Лига конференций. БАТЭ — “Коньяспор”. Не смогли доказать

20:54, 1 августа 2022
svg image
1618
svg image
0
image
Хави идет в печали

2-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
КОНЬЯСПОР (Конья, Турция) 2
БАТЭ (Борисов, Беларусь) 0
КОНЬЯ. 28 июля. Стадион “Конья Бююкшехир”. Ясно, 31 градус. 22795 зрителей (42276). Начало в 21.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Н.Симович, Н.Джорович, М.Симович (все — Сербия).
КОНЬЯСПОР (5,69; 4-1-4-1): Шехич (к) — 5,5 / Джебраил Карайел — 5,5, Адил Демирбаг — 6, Кальво — 6 (Кахраман Демирташ, 70 — 5,5), Гильерме Ситя — 5,5 (Ясир Субаши, 46 — 5,5) / Хаджиахметович — 6 (Павичич, 46 — 5,5) / Мурич — 6,5, Чекичи — 5,5, Рахманович — 6 (Мухаммет Демир, 60 — 5,5), Бютюки — 6 (Амилтон, 60 — 5,5) / Цикалеши — 5.
Запасные: Эрхан Эрентюрк, Мехмет Эрдоган, Сонер Дикмен, Ахмет Огуз, Адем Кабак, Михалак.
Главный тренер — Ильхан Палут.
БАТЭ (4,88; 4-3-3): Кудравец — 6 / Нечаев — 4,5 (Орешкевич, 46 — 5), Я.Филипович (к) — 4,5, Бордачев — 4,5 (Бане, 50 — 5,5), Малькевич — 4,5 / Громыко — 5,5, Бочеров — 5, Драгун — 5 (Сазончик, 60 — 4,5) / Бессмертный — 4,5, Милич — 4,5 (Достанич, 60 — 5,5), Василевич — 4,5 (Сотников, 66 — 4,5).
Запасные: Дергачев, Некрасов, Жульпа, Французов, Мелько, Шарковский, Шуманский.
Главный тренер — Александр Михайлов.
ФОРМА КОМАНД: бело-зеленые майки, зеленые трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Рахманович (37, пас — Мурич). 2:0 — Кальво (43-г, пас — Хаджиахметович, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Цикалеши (61, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Цикалеши (74, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.18 (47.02 + 47.16).
УДАРЫ 20 (16+4) — 10 (5+5)
В створ 12 (9+3) — 2 (1+1)
В штанги 2 (2+0) — 0
Мимо 3 (2+1) — 7 (4+3)
Блокированные 3 (3+0) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 10 (5+5) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 13 (7+6) — 4 (3+1)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 2 (0+2)
Результат первого матча (21.07) — 3:0.

За то, что матч закончился всего лишь двумя пропущенными мячами нужно благодарить Кудравца, каркас ворот и банальное нежелание соперника играть в полную силу во втором тайме. БАТЭ опять оставил тяжкое впечатление.
Шутка ли, за два поединка наш полпред не смог превзойти оппонента ни в одном из ключевых показателей: всего ударов, в створ, из штрафной, из штрафной в створ, xG, владение мячом, уровень выигранных единоборств, точность передач, атаки в минуту, интенсивность прессинга — все мимо! Неудивительно, что из Лиги конференций борисовский, видимо, уже бывший, гранд вылетел с треском. И повторная встреча вновь, как и первая, не дала ни грамма позитива.
По сравнению с прошлым матчем Александр Михайлов не сделал ни одного изменения в стартовом составе. И тактика была такой же. Главком “Коньяспора” Ильхан Палут, увидев это, наверняка протер глаза и спросил: “А этот клуб вообще собирается отыгрываться?” Да, скамейка у “желто-синих” нынче не внушает большого уважения и доверия, она состоит в основном из молодых игроков. Но неужто никто из них не смог бы добавить ярких красок? Неужели было бы хуже?
Игроки “бело-зеленых” первые пятнадцать минут все пытались понять, чем их удивят борисовчане, а сообразив, что соперник такой же беззубый, как и ранее, заиграли в свой футбол.
В первом тайме турецкий коллектив просто деклассировал оборону БАТЭ. Шестнадцать ударов, девять в створ, 1,65 по xG, две перекладины, два гола. К перерыву все было решено.
Сквозило в основном в центре поля. До поры до времени выручал Кудравец. Андрей крутился как белка в колесе, а там, где не мог выручить, помогала перекладина. Именно она приняла на себя выстрел Чекичи из центра штрафной по истечении получаса игры. Но до этого наш голкипер отразил удар Мурича. А еще раньше опасные моменты были у того же Мурича и Хаджиахметовича. В общем, работы у вратаря хватало.
Через семь минут после эпизода с попаданием в перекладину хозяева наконец забили. Мурич с правого фланга отпасовал на находящегося в центре нашей штрафной Рахмановича. У боснийца было море времени, чтобы развернуться и вогнать мяч в сетку. Возникло ощущение, что он мог даже выпить чашечку кофе. Все равно никто из игроков БАТЭ не успел бы его накрыть…
После этого, как показалось, “Коньяспор” начал уже куражиться и получать истинное удовольствие от футбола. А борисовчане по-прежнему не извлекали из происходящего никаких уроков.
Уже через пять минут случилась очередная перекладина. На этот раз атаковал Цикалеши. И снова из центра штрафной. Яков Филипович, Бордачев — ау!
Через несколько десятков секунд турецкий клуб забил второй мяч. Все получилось до безобразия просто. Хаджиахметович подал угловой, а Кальво головой вогнал мяч в ворота. После этого соперник прекратил играть — ему было незачем. К чему зря тратить силы, рисковать получить травму, когда по ту сторону баррикад податливый соперник, которому тоже уже ничего не надо? Хозяева перешли в режим энергосбережения.
И именно поэтому за то, что происходило дальше, было наиболее стыдно. Потому что борисовчан, видимо, устроило, что соперник на поле попросту валяет дурака. Вот честно, игроки явно мечтали о финальном свистке. Хотя могли бы воспользоваться ситуацией и забить. Хоть один гол за две встречи. Тем более турецкая команда вновь не обошлась без удаления. На этот раз красный свет перед собой на 74-й минуте увидел Цикалеши.
А до этого наш полпред не нанес ни единого удара по воротам соперника. Как уже говорилось, успокоились и турки. Правда, моменты у них все же были. На 58-й минуте Рахманович каким-то непостижимым образом не забил, имея перед собой пустые ворота. Это умница Бютюки буквально порвал наш правый фланг и выкатил на сокомандника пас-конфету. Тот им не воспользовался.
Моменты были еще у Цикалеши и Амилтона — оба раза выручил Кудравец. И все это, напомним, при ситуации, в которой “Коньяспор” уже давно решил все задачи и включил режим максимально комфортного и неэнергозатратного пребывания на поле.
Еще одно подтверждение, что у борисовчан не было никакого желания играть эти матчи, — банальная статистика фолов. За два поединка у БАТЭ была одна желтая карточка и тринадцать нарушений правил! Вся команда не боролась, не прессинговала, не злилась. Джентльменство — это хорошо. Но в меру. В описываемой встрече наша команда и вовсе сфолила всего четыре раза…
Да и вообще, можно ли было выиграть, нанеся за 180 минут “целый” один удар в створ из штрафной соперника. На что рассчитывали в Борисове? Во что они играли?
Светлое пятно в этом темном-темном царстве — новичок БАТЭ Дамьян Достанич. Молодой серб появился на поле на шестидесятой минуте и внес в игру борисовчан хоть какое-то разнообразие.
За отведенное ему время нападающий нанес четыре удара по воротам соперника (остальная команда за весь матч — шесть). На его же счету единственный во втором тайме выстрел в створ ворот соперника. Увы, случился он уже на второй добавленной минуте…
В любом случае Достанич впечатлил. Наблюдать за ним уже интересно. Правда, пока сложно понять, чего в его игре было больше — желания или все же мастерства. Но это тоже задачка на будущее.
Как нужно понять и еще одно новое лицо — Сиди Бане. Сенегальский защитник отыграл чуть больше сорока минут и произвел в целом благоприятное впечатление. Хотя, возможно, дело в “курортном” режиме соперника. Кстати, лестные слова об этих двух легионерах — еще один фактор в пользу того, что перед матчем Александру Михайлову было просто необходимо вносить изменения в стартовый состав. Ведь новые лица сыграли отведенное им время явно не хуже сокомандников…
Конечно, в еврокубковой истории борисовчан были куда более крупные проигрыши. Случались разгромы на групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. На заре своего существования БАТЭ даже уступал по сумме двух матчей 1:12 московскому “Локомотиву”. Но так стыдно, как сейчас, не было, пожалуй, еще никогда.

ПОСЛЕ МАТЧА
Александр МИХАЙЛОВ, главный тренер БАТЭ
— Самое главное отличие от первого матча — это антураж. Как и в прошлой игре, был показан хороший уровень футбола со стороны обеих команд. Учитывая, насколько нам было тяжело играть после результата первой встречи, я благодарен ребятам. Мы делали все, чтобы результат был положительным. С первой до последней минуты могу сказать своим футболистам только спасибо.
Данила Нечаев попросил замену в перерыве. Максим Бордачев, наверное, надорвал икроножную мышцу. У Василевича свело ногу. Можно сказать, что из пяти замен три были вынужденными.

Ильхан ПАЛУТ, главный тренер “Коньяспора”
— После первой игры у нас было хорошее преимущество. Но мы с командой договорились, что это не должно заставить нас расслабиться, замедлиться или относиться к игре несерьезно. Так что мы вышли на поле, чтобы добиться хорошего результата.
Со стартовым свистком я увидел, насколько наши ребята серьезны. Начали довольно быстро, с хорошей самоотдачей. Находили много удобных позиций, предприняли много атак — и как итог забили два мяча в первом тайме. Таким образом, закрепили свое преимущество. Во втором тайме играли более сосредоточенно. Все было в порядке, пока находились в равных составах. Но как только нас стало на одного меньше, пришлось перестроиться на более вдумчивую игру, чтобы не пропустить.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Неманья Милич сыграл 10-й еврокубковый матч за БАТЭ. Всего в его активе 29 встреч под эгидой УЕФА в составах разных клубов.
Соперники белорусских команд удалялись 55 раз. Больше всего это происходило, когда страну в еврокубках представлял БАТЭ — 23 раза. В 15 случаях получали красные карточки соперники минского “Динамо”, в 9 — “Шахтера”.
Белорусские и турецкие клубы провели уже 15 матчей: +4=2-9, 11-24. В шести случаях из семи путевку в следующий раунд выигрывали представители Турции. Чаще, чем с клубами этой страны, белорусы встречались с представителями Болгарии — 19 раз, Австрии, Венгрии, Испании и Чехии — по 18, Германии и Польши — по 17 и Италии — 16.
БАТЭ потерпел третье еврокубковое поражение кряду (разность мячей на этом отрезке — 1-9.
0:2 — один из самых популярных вариантов итоговых цифр в матчах БАТЭ. Этот счет фиксировался в 19 встречах. Тоже 19 раз борисовчане завершали игры с результатом 1:1, 17 — 1:0, 14 — 0:0, по 13 — 2:0 и 2:1, 12 — 0:3, 11 — 0:1.
7-й раз в истории БАТЭ выбыл в начальном еврокубковом раунде (после 24 участий). Чаще борисовчан стартовый квалификационный барьер оказывался неподвластен “Шахтеру” — 11 раз (19) и минскому “Динамо” — 9 (29).
БАТЭ потерпел поражения в обоих матчах стадии. Подобное у него зафиксировано 9-й раз за время участия в еврокубках — больше других наших клубов (всего в двухматчевых противостояниях участвовал 58 раз; 15,5 процента). 8 раз аналогичное случалось с “Шахтером” (28; 28,6), 6 — с минским “Динамо” (63; 9,5) и 5 — с “Гомелем” (12; 41,7).
8-й раз за все годы БАТЭ не забил ни в одном из двух матчей стадии. Последний подобный случай с борисовчанами был в Лиге чемпионов-2013/14, когда они встречались с казахстанским “Шахтером” из Караганды (0:1, 0:1). 6 раз такое происходило с “Шахтером”, 4 — с минским “Динамо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?