Топы месяца. Июль. Зацепиться за мечту

20:54, 1 августа 2022
svg image
1479
svg image
0
image
Хави идет в печали

ВЫБОР МЕСЯЦА
Драфт-2022 сулил белорусскому хоккею немалые шансы на то, что в Монреале тенденция выбора клубами НХЛ отечественных игроков не прервется. Туда, на домашнюю арену одноименного клуба, с трепетом и надеждами прибыли трое белорусов — Даниил Боурош, Егор Сидоров и Иван Жигалов. В прошлом сезоне все они выступали в канадских юниорских лигах, а также входили в финальный преддрафтовый список Центрального скаутского бюро НХЛ.
Надежды оправдались, и семилетняя тенденция не прервалась, но из всей троицы приглянулся только один игрок. Да и то он вскочил в последний вагон уходящего поезда мечты. Под общим 225-м номером голкипера Ивана Жигалова выбрал действующий обладатель Кубка Стэнли “Колорадо”.
Скорее всего, такая мизерная востребованность наших соотечественников в этом сезоне стала прямым следствием отсутствия сборной на юниорском чемпионате мира, которое лежало в канве общего отлучения белорусского спорта. Как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Энхаэловских скаутов.

ПЛИНТУС МЕСЯЦА
В который раз старт белорусских клубов в еврокубках глубоко разочаровывает любителей футбола. Уже после второго отборочного раунда из четырех наших полпредов остался только солигорский “Шахтер”. И то лишь потому, что после вылета из Лиги чемпионов уже в первом круге он по милости жребия переместился сразу в третий раунд Лиги конференций на рандеву с румынским ЧФР.
А так все было весьма прозаично: “Шахтер” в ЛЧ по сумме двух матчей уступил словенскому “Марибору” (0:0, 0:2), минское “Динамо”, одолев на старте ЛК черногорский “Дечич” (1:1, 2:1), во втором раунде ничего не смогло поделать с израильским “Хапоэлем” из Беэр-Шевы (1:2, 0:1), “Гомель” получил полную кошелку мячей от греческого “Ариса” (1:5, 1:2), а БАТЭ по сумме двух матчей и вовсе был разгромлен турецким “Коньяспором” (0:3, 0:2).
Все это в совокупности вылилось в незавидное положение вещей: Беларусь в таблице коэффициентов УЕФА нынешнего еврокубкового сезона опустилась на последнее место. Все, чем мы можем похвастаться, — это победой “Динамо” и ничьей “Шахтера”, что соответствует всего 0,500 балла на четверых. Для сравнения: клубы Андорры уже заработали 0,833, столько же у Сан-Марино. Лихтенштейн имеет 1,500, Мальта — 2,000. Впрочем, “Шахтер” теоретически еще может поправить ситуацию. По крайней мере в его силах победными матчами поднять нашу страну с последнего места.

ПИК МЕСЯЦА
Самым высоким результатом июля в мировой системе координат среди белорусских спортсменов отметилась копьеметательница Татьяна Холодович. На этапе “Белорусской легкоатлетической лиги” (БЛЛ) в Бресте она показала лучший результат сезона в мире — 66 метров 19 сантиметров.
Правда, вскоре на планетарном чемпионате в Юджине его превзошла представительница Австралии Келси-Ли Барбер (66,91), выигравшая золото, но за белорусской легкоатлеткой номинально закрепилось виртуальное серебро ЧМ-2022. Если бы она, конечно, попала на главный старт сезона и там подтвердила свой домашний уровень. А с этим могли быть проблемы: на недавнем 11-м этапе БЛЛ в Минске в лучшей попытке Холодович послала копье лишь на 63,66. Что, впрочем, все равно выше показателя бронзового призера чемпионата мира-2022.

ГРАЦИЯ МЕСЯЦА
Еще один серьезный, по международным меркам, результат показала бронзовая медалистка ОИ-2020 в художественной гимнастике. Алина Горносько на международном турнире в Минске по сумме многоборья опередила всех сильнейших гимнасток сборной России. Как принято считать, законодательниц мод в этом виде спорта.
Ранее турнир “Хрустальная роза”, как правило, проходил в белорусской столице в качестве традиционного этапа Кубка мира. Но ныне времена другие, и под эгидой ФИЖ ничего в Беларуси проводиться не может. Поэтому был организован просто международный турнир с участием представительниц восьми стран, на который сильнейший состав привезла сборная России. Но на родине выступление россиянок оценили как явную неудачу.
Соревнования были выстроены как аналог чемпионата Европы — по международным правилам и в соответствии с судейским регламентом ФИЖ. И в этой системе координат лидер белорусской сборной по сумме многоборья (олимпийская дисциплина) не оставила шансов звездным конкуренткам, набрав 145,550 балла. Серебро завоевала россиянка Лара Крамаренко — 143,900, бронза досталась Арине Авериной — 141,450. Ее сестра Дина оказалась лишь пятой, позади второй белоруски Анастасии Салос.

ОБВИНЕНИЕ МЕСЯЦА
На немецком канале ZDF вышло расследование журналистов Янника Шнейдера и Маркуса Харма, посвященное теннисным “договорнякам”. Среди подозреваемых в нечистоплотных договоренностях называется белорусский тренер Егор Яцык. Это могло быть обычным журналистским расследованием, каких много, но его авторы ссылаются именно на данные ИТФ, которые сама федерация пока никак не комментирует.
В репортаже рассказывается о некоторых случаях договорных матчей в теннисе. В числе подозреваемых оказались грузинский теннисист Николоз Басилашвили и россиянин Аслан Карацев, а также бывший тренер Карацева Егор Яцык. Авторы фильма утверждают, что Яцык предлагал деньги теннисистам за обеспечение нужного результата. Из фильма следует, что Карацев мог сыграть договорной матч на турнире в немецком Штутгарте в 2022 году. Россиянина уже допрашивали французские полицейские во время “Ролан Гаррос”, но информации о результатах пока нет. Газета L»Equipe утверждала, что и белорусский тренер осенью 2020 года был допрошен французской полицией по делу о договорных матчах
Сам Егор рассказал ТАСС, что все претензии немцев беспочвенны: “Они опубликовали бездоказательные обвинения. Лучше бы эти журналисты оценили результат, который у нас с Асланом был в 2021 году. Аслан, чтобы чего-то добиться, тренировался с утра до ночи”.

“ТЕХНАРЬ” МЕСЯЦА
Обычная, практически ничем не примечательная нулевая ничья в матче “Немана” и “Гомеля” обернулась скандалом и техническим поражением, выписанным КДК БФФ гродненскому клубу. 13-й тур национального чемпионата стал для него явно несчастливым.
Как выяснилось уже постфактум, по ходу игры “Неман” нарушил пункт 4.9 регламента турнира, согласно которому “в матчах команд высшей лиги одновременно на футбольном поле в составе одной команды должно находиться не менее семи футболистов с гражданством Республики Беларусь”. Но на 77-й минуте встречи на поле вышел Куадьо. Он стал пятым иностранным игроком в команде, сократив белорусскую квоту до шести человек. На 81-й минуте тренерский штаб “Немана”, заметив ошибку, попытался исправиться, сняв с игры Шукурова, но было уже поздно: четыре минуты на поле наблюдалось нарушение регламента, влекущее за собой “технарь”.
Это уже второй подобный случай в истории “Немана”. 23 мая 2009 года в матче против “Гранита” (1:1) на поле в составе гродненцев также одновременно находились пять иностранцев.

ЗАМЕЩЕНИЕ МЕСЯЦА
Хотя Белорусская федерация гандбола и получила письмо от главы ИГФ с уверениями, что “мы с нетерпением ждем момента, чтобы снова приветствовать на международных турнирах россиян и белорусов”, реальные шансы на возвращение команд двух стран пока не просматриваются даже в армейский бинокль. Следовательно, незаполненные паузы в чемпионатах во время международных окон оставались головной болью для руководителей обеих федераций.
В этой связи между БФГ и ФГР была достигнута договоренность об объединенных соревнованиях российских и белорусских клубов во время международных пауз. В итоге принято решение, что “Мешков Брест”, СКА, “Гомель” и “Машека” сыграют в мужском объединенном турнире. В аналогичном женском примут участие “Гомель” и БНТУ-БелАЗ.
“Это будет отдельный от наших чемпионатов турнир. Матчи пройдут в тех окнах, когда наши клубы выступали в еврокубках или которые были заняты под сборные. Это рабочие вопросы, которые мы утрясем. Поединки планируем проводить и в Беларуси, и на выезде. То, что будет совместная лига Беларуси и России, — вопрос решенный”, — констатировал глава БФГ Владимир Коноплев в эфире “Спорт-кадра”.

СОЛОМИНКА МЕСЯЦА
Похожая ситуация и в Белорусской федерации биатлона. Там тоже уже сверстаны календари совместных с Россией стартов — как в летнем биатлоне, так и в зимнем. Вместе с тем представителей обеих биатлонных школ недавно слегка обнадежило заявление Международного союза биатлонистов. Он пообещал, что осенью рассмотрит вопрос об участии белорусских и российских спортсменов в предстоящем сезоне Кубка мира. Речь идет об очередном конгрессе ИБУ, который пройдет в австрийском Зальцбурге с 15 по 18 сентября.
Напомним, что еще в начале марта ИБУ отстранил россиян и белорусов от соревнований под эгидой организации. Позже членство СБР и БФБ в международном союзе было приостановлено.
Надежда — эмоция, конечно, приятная, но не всегда рациональная. Вряд ли и здесь стоит ожидать решений, идущих вразрез с рекомендациями МОКа. В этом случае речь больше идет о технической стороне вопроса. Дело в том, что, согласно внутреннему уставу ИБУ, ранее наложенное исполкомом отстранение всегда действует до следующего конгресса. Если заглянуть в устав союза, то в нем есть статья о том, что “приостановление или другие санкции перестают действовать после очередного заседания конгресса, если только конгресс не примет соответствующего решения на этом заседании”. Поэтому они просто обязаны были включить обсуждение вопроса об отстранении россиян и белорусов в повестку дня конгресса, иначе санкции после этого заседания автоматически аннулировались бы.

ЦИТАТА МЕСЯЦА
Главный тренер БАТЭ Александр Михайлов после 0:3 от “Коньяспора”: “Я скажу честно. Благодарен ребятам, как они выполняли план. В первом тайме первого матча мы вытерпели стартовый напор и стали переходить в атаку. В этих атаках соперник заработал красную карточку. Были надежды, что во втором тайме сыграем лучше. Создадим больше моментов. Но… Одно у нас не получилось. Переход из атаки в оборону. Пропустили так все мячи. И такой получился результат.
Во второй игре, в отличие от первой, самое главное — это антураж. Как в прошлом матче, так и в этом был показан хороший уровень футбола со стороны обеих команд. И, учитывая, насколько нам было тяжело играть после крупного поражения в первой встрече, я благодарен ребятам. Они делали все возможное, чтобы результат для нас был положительным. В принципе с первой до последней минуты могу им только спасибо сказать”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?