Золотой юбилей. Им рукоплескала Барселона

20:21, 4 августа 2022
svg image
1314
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первые после победного дуплета в 1976 и 1980 годах сборной СССР, имевшей в составе уникальную центровую Ульяну Семенову, и последние для ставших суверенными стран бывшей советской империи — так высоко больше никто из них не взбирался. Та громкая победа команды, не имевшей ни национального флага, ни собственного гимна, занимает особое место в истории баскетбола на постсоветском пространстве. Для Беларуси она особо знаковая, потому что в обойме золотой команды выступали наши соотечественницы Ирина Сумникова и Елена Швайбович.

Елена ШВАЙБОВИЧ. Родилась в Минске. Заслуженный мастер спорта. Выступала за команды “Горизонт” (1984-92), “Олимпия” (Польша, 1992-94), “Динамо” (Москва, Россия, 1994-2000). Олимпийская чемпионка (1992), чемпионка Европы (1989), серебряный призер Игр доброй воли (1990), чемпионка мира среди молодежи (1985), чемпионка Польши (1993 -94) и России (1998, -99, 2000), серебряный призер чемпионатов СССР (1989) и России (1996), бронзовый призер чемпионата России (1995, -97), финалист Кубка Ронкетти (1992), участник “финала четырех” Евролиги (2000). Награждена медалью “За вклад в развитие спорта”.

Ирина СУМНИКОВА. Родилась в Минске. Заслуженный мастер спорта. Выступала за команды “Горизонт” (Минск, 1980-92), “Оберхаузен” (Германия, 1992-94), “Шопрон” (Венгрия, 1994-96), “Будапешт” (Венгрия, 1996-2000), “Динамо” (Москва, Россия, 2000-03). Олимпийская чемпионка (1992), бронзовый призер ОИ-1988, чемпионка Европы (1989, -91), серебряный призер чемпионата мира-1986, бронзовый призер ЧЕ-1995, -1999, чемпионка (2001) и бронзовый медалист (2002) первенства России, серебряный призер чемпионата СССР (1989). Награждена орденом Почета и медалью “За выдающиеся достижения в спорте”.

Приятно быть пророком

За несколько дней до начала олимпийского баскетбольного турнира автор этих строк дозвонился до главного тренера женской сборной Содружества Евгения ГОМЕЛЬСКОГО.

— Говорят, студенту всегда не хватает одной ночи для подготовки к экзамену. Все ли удалось вам выполнить из намеченного?
— К сожалению, нет. Как и планировалось, мы сыграли два небольших турнира в Испании, где нашими соперниками были сборные Чехословакии, Украины и Испании. Провели пять матчей и все выиграли. А вот турнир в Италии сорвался. Было принято решение о допуске Югославии на Олимпиаду, и для итальянской сборной, которая готовилась ее заменить, попросту потерялся смысл проводить этот турнир. Жаль, на эти игры мы очень надеялись.

— Довольны ли вы качеством игры вашей команды?
— В общем — да. Но загадывать, как сложатся наши дела, не стану. Давайте поговорим обстоятельно после 7 августа.

— Согласен. Надеюсь, лейтмотив этой беседы будет самым что ни на есть праздничным.
— Приятно осознавать, что пожелание оказалось пророческим. Сборная Содружества выиграла золото, а ее главный тренер как истинный джентльмен сдержал слово и после возвращения в Москву с удовольствием дал еще одно интервью “Прессболу”. Впрочем, сначала расскажем о событиях, ему предшествовавших.

Первый блин комом

Женский турнир на Олимпиаде-92 вышел скоротечным, ведь в нем стартовали только восемь команд. Сборная ОК (Объединенная команда — такое официальное название она имела в Барселоне) волею жребия попала в группу “А”, где ее соперниками стали дружины из Кубы, Бразилии и Италии, которая все-таки сыграла вместо отлученной Югославии. Для попадания в полуфинал необходимо было финишировать в квартете как минимум второй. Лучше, конечно, первой, ибо в группе “В” явными фаворитами выглядели олимпийские чемпионки американки, и выходить на них в 1/2 финала — значило почти на сто процентов лишиться шансов на титульный матч.
Каково же было разочарование наших баскетболисток, когда в стартовой встрече с кубинками их постигло поражение — 89:91. Позже они признавались, что не ожидали от соперниц столь жесткой, агрессивной игры.
— Что обидно: до Олимпиады с кубинками мы встречались раз пять и выигрывали по 20-30 очков, — позже рассказала корреспонденту “ПБ” Елена Швайбович. — Наверное, не настроились. Хотя кубинки тогда прыгнули выше головы, показали нам, где раки зимуют. Видно было, что мы для них превосходный раздражитель.
На следующее после поражения утро на общекомандное собрание девчата шли как на голгофу. “Мы понимали, что тренер устроит нам разнос за провальную игру, — вспоминала Елена. — И когда Евгений Яковлевич вошел в помещение, старались не встречаться с ним взглядами”.
Но дальнейшие действия главкома девушек ошеломили. Из сумки он изъял не протокол игры, кричащий неприятной статистикой, не плетку, чтобы отстегать нашкодивших подопечных, а… несколько пакетов легкого испанского вина. Непедагогический шаг — скажет блюститель спортивной дисциплины. Гениальный ход — отметит психолог. И действительно, короткая речь тренера, призывавшего девчат забыть поражение как страшный сон, пригубить вина и расслабиться, сработала во сто крат сильнее накачки.
Елена Швайбович до сих пор восхищена неординарным поступком тренера: “Ведь какой сильный психологический ход! Кто бы еще догадался угостить игроков вином? Да еще в момент, когда мы перед собранием готовились к страшной головомойке. И тут такое! Тоска-печаль сразу улетучилась. Теперь нам сам черт был не страшен. Вообще, Евгений Яковлевич — прекрасный психолог. В женском коллективе работать непросто, а для него девичьи души — как раскрытая книга. Он создал такую атмосферу, что мы были одним целым, ни у кого даже мысли не рождалось подсчитывать, кто сколько минут проводит на площадке, почему в “пятаке” выходят те игроки, а не эти. О конкуренции никто не вспоминал”.
Стоит ли удивляться, что в следующих матчах в группе Объединенная команда разделала соперниц под орех: обыграла сборную Италии — 79:67 и Бразилии — 76:64. В итоге заняла второе место, ибо вдохновленные победой над нашей дружиной кубинки взяли верх и в остальных двух встречах. Знали бы они, чем все закончится. Полуфинал с китаянками им абсолютно не удался — потерпели разгром 70:109. А в матче за бронзу шансов у них не было вовсе, ибо пришлось соперничать со сборной США, сильно уязвленной полуфинальной неудачей, — поражение 74:88 и итоговая “деревянная” медаль.

Матч века

Еще одна цитата из собственного репортажа тридцатилетней давности.
“Ореол непобедимости витал вокруг американок вплоть до Барселоны, оставляя всем другим участь сражаться лишь за серебро. Большинство специалистов еще задолго до Олимпиады снова без колебаний отдавали пальму первенства сборной США. Однако, как говаривал незабвенный Остап Бендер, и на старуху бывает проруха. К счастью, оракулы были посрамлены. Сборная Содружества на огромном эмоциональном заряде провела полуфинальный матч, лишила американок всяких иллюзий — 79:73. А заодно и права играть в финале. Любопытно, что еще за два дня до игры американки заявили, что хотели бы остаться в памяти поколений как “команда века”, и активно добивались того, чтобы финальный матч турнира, участие в котором у них не вызывало ни малейшего сомнения, показывался по американскому телевидению в самое удобное время.
В принципе этот поединок и был достоин финала. По остроте сюжета, исполнительскому мастерству ему не было равных. Казалось, наши девушки превзошли самих себя, обыгрывая по ходу встречи грозных соперниц с разницей в 11 очков. В концовке же, когда американки ценой неимоверных усилий выравняли игру, все решили характер и умение терпеть”.
Более подробно о перипетиях того исторического поединка в обещанном интервью “ПБ” рассказал Евгений Гомельский.

— Положа руку на сердце: верили ли вы, что американок можно обыграть?
— Конечно, после победы можно говорить все что угодно. Но спросите у девчат: еще перед игрой с Бразилией я сказал им, что с Америкой мы еще повоюем, обязательно найдем противоядие. К полуфиналу готовились тщательно. Мандража не было. Говорят, что боязнь проигрыша — первый шаг к неудаче. У нас такой боязни не было. Проиграй мы — кто нас осудит? Скорее американки должны были бояться фиаско. Но они чересчур самоуверенны, к тому же наше поражение от кубинок еще больше ввело их в заблуждение.

— Многие специалисты отмечали, что вы переиграли американок в первую очередь тактически.
— Есть такие понятия: открытый и закрытый баскетбол. Так вот играть со Штатами в открытый баскетбол — бессмысленная затея. Вы посмотрите на их состав. Что ни имя — звезда. Обыграть таких игроков за счет того, кто быстрее побежит или кто кого перепрыгнет, нельзя. В чем мы видели свою главную задачу? Не поддаться общей беготне, ненужному ажиотажу. Американкам нравится играть быстро, это их конек. Активным прессингом они заставляют соперниц носиться по площадке сломя голову, а значит, часто ошибаться. Мы же решили втянуть их в медленную игру, пусть даже в ущерб зрелищности. К тому же специально подготовили зонную защиту, чего они особенно не любят. Натолкнувшись на нее, соперницы смутились, занервничали.
Понимаете, есть категория команд, которые не умеют проигрывать. Когда кто-то ведет в счете, они чувствуют себя не в своей тарелке. Начинается спешка, нарушается игровая дисциплина, появляется злоупотребление индивидуальной игрой. Именно к этому мы и подтолкнули американок. Вот несколько любопытных цифр. В проигранном нами матче с Кубой у нас было 27 потерь мяча, у кубинок — только 17. Здесь же наоборот: СНГ — 12, США — 17. К тому же процент попаданий у нас оказался выше, что в конце концов и перевесило чашу весов в нашу сторону. Считаю, что многое решили волевой настрой и игровая дисциплина.

— У американок был отличный шанс спасти матч за 30 секунд до конца, когда мяч перешел к ним. И все-таки такая опытная команда им не воспользовалась. Как думаете, почему?
— Полминуты в баскетболе — огромное время. И те четыре очка, которые мы вели, могли быть отыграны. Но американки настолько были выбиты из привычного русла своей игры, что в решающие мгновения у них ничего не получалось. К тому же все их атаки мы перехватывали чисто, и фолы пробивали только мы, что опять же очень важно.
Безусловно, были опасения, что в титульном матче Объединенная команда может не продемонстрировать все лучшие качества. Уж слишком много сил и эмоций отнял яркий и энергозатратный полуфинал. Тем более что сборная Китая ощутимо прибавляла от игры к игре. Однако все сложилось идеально: дружина Евгения Гомельского выдала чемпионскую игру и уверенно победила — 76:66.

— После золотого финала было много слез, поцелуев, улыбок. А что вы сказали своим девочкам?
— Да, первый день было всеобщее ликование в Олимпийской деревне, все нас поздравляли. А девчонкам я сказал примерно следующее. Вы — олимпийские чемпионки, самые сильные в мире. Я не уверен, что кто-нибудь в ближайшие годы сможет повторить ваш успех. Своей победы вы добились в честной борьбе, и она, пожалуй, даже более весома, нежели две предыдущие, когда перед Ульяной Семеновой меркли все соперницы. Этой знаменательной победой будут гордиться ваши дети. И это правильно, ведь достигнута она кровью и потом. А еще я горько пожалел, что эта сборная больше никогда не соберется.
Сердечно благодарен белорусским тренерам, воспитавшим замечательных игроков. Лена Швайбович стала настоящим открытием, в полуфинале и финале прочно закрепилась в основном составе, сыграла просто здорово. Молодцом выглядела и Ира Сумникова. Жаль только, что нелегкий характер не позволяет ей реализовать себя полностью.

Напомним имена и фамилии баскетболисток и тренеров, кто ковал золотую победу Объединенной команды:
Елена Швайбович, Ирина Сумникова, Наталья Засульская, Елена Торникиду, Елена Худашова, Элен Бунатьянц, Марина Ткаченко, Светлана Заболуева-Антипова, Елена Жирко, Ирина Минх, Елена Баранова, Ирина Герлиц, главный тренер — Евгений Гомельский, тренер — Вадим Капранов.

Белорусские россиянки

Олимпиада 1992 года стала самой успешной для белорусского баскетбола. Сразу две наши соотечественницы Елена Швайбович и Ирина Сумникова выиграли награды высшей пробы. Вместе с Татьяной Белошапко, совершившей такой же спортивный подвиг на двенадцать лет раньше, они составили золотой олимпийский триумвират. К сожалению, с тех пор он не расширился, что еще более возвышает ценность достижения тридцатилетней давности.
Примечательно, что Ирина Сумникова позже приняла российское гражданство и четырежды (!) участвовала в Олимпийских играх в составе сборной, причем в 1988-м завоевала бронзовую медаль. После окончания игровой карьеры осталась жить в Москве, работала в национальной федерации, первой в России заслужила звание комиссара ФИБА, обслуживала многие международные матчи, в том числе и с участием белорусских клубов и сборной.
Елена Швайбович также дальнейший жизненный путь связала с Россией. Волею судьбы оказалась в Ростове-на-Дону, где пробовала себя в роли тренера, телевизионного комментатора, но главным ее делом стало создание баскетбольного клуба “Пересвет”-ЮФУ, в котором в настоящее время занимает высокий пост генерального директора. Кроме того, она — президент Федерации баскетбола Ростовской области.
Мы гордимся вами, золотые олимпийские богини!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?