За зрелищность
КХЛ стартует 1 сентября встречей ЦСКА — “Металлург”, которая пройдет под вывеской Кубка открытия. Первый месяц сезона-2022/23 планируется самым загруженным — 133 поединка. Такими же цифрами наделены октябрь и январь, в ноябре — 131, феврале — 117, а в декабре участники могут несколько выдохнуть — “только” 101 игра. Это связано с недельной международной паузой, а также Неделей звезд хоккея в Челябинске (10-11 декабря).
Несмотря на то что количество клубов в грядущем сезоне КХЛ снизилось с 24 до 22 (лигу покинули рижское “Динамо” и “Йокерит”), календарь стал более насыщенным. В июне президент лиги Алексей Морозов обсуждал возможное изменение традиционного формата чемпионата. Среди нововведения со стороны Федерации хоккея России было разделение команд не на Восточную и Западную конференции, а по спортивно-финансовому принципу — на “сильных” и “слабых”. В итоге идея не прошла, однако внеслись коррективы относительно увеличения зрелищности матчей. Например, принципиальных дерби станет куда больше. Рекордсменом здесь выступают дальневосточные разборки между “Амуром” и “Адмиралом” в количестве десяти матчей. Далее — по шесть “зеленых дерби” “Салавата Юлаева” и “Ак Барса”, уральских противостояний “Металлурга” и “Трактора”, армейских баталий между СКА и ЦСКА, московских сражений “Динамо” против ЦСКА и “Спартака”… Минскому же “Динамо” предстоит шесть раз сойтись в бою с “Торпедо”, “Северсталью” и “Спартаком”. Почему именно с ними? Ответ прост: согласно рейтингу в своих конференциях.
Алексей Морозов на днях прокомментировал изменения в чемпионате, а также высказался насчет возможного введения перекрестного плей-офф (первый раунд Кубка Гагарина проходит по традиции в конференциях, а начиная со второго — возможно пересечение в нокаут-раунде команд с “Запада” и “Востока”): “Как удалось достигнуть компромисса с федерацией не изменять структуру КХЛ? Во-первых, при увеличении количества матчей для каждого клуба мы не в состоянии уложить в календарь столько игр. В том числе пришлось бы столкнуться со спаренными матчами, занятостью арен, длительными сериями. Подобные существенные изменения нельзя вносить за две недели до публикации календаря. Тем более при распределении клубов по конференциям мы никогда не берем показатели для рейтинга только за минувший сезон — в расчет идут три последние кампании, потому что у любой команды может быть провальный год.
Важно было учитывать и количество перелетов. Мы пошли на то, что “Амур” и “Адмирал” встретятся десять раз. Если кому-то ставить добор игр, то в паре по рейтингу с ними становился “Нефтехимик”. Ему пришлось бы летать на Дальний Восток, а ведь календарь и так плотный. У нас было много аргументов, чтобы ничего не менять.
Я уже говорил про предложения поменять формат плей-офф, и объяснили ФХР свое видение, как провести перекрестный нокаут-раунд. Просчитываем разные форматы и вынесем их на совет директоров”.
Московское “Динамо” укрепило линию нападения шведским нападающим Якобом ЛИЛЬЕЙ. Подписание 29-летнего игрока для дружины под руководством Алексея Кудашова как нельзя кстати. Ведь команда лишилась своего главного бомбардира последних сезонов — Вадима Шипачева, а также Станислава Галиева, которые отправились в Казань. Также в этом направлении последовал именитый защитник Вячеслав Войнов. Все трое призваны помочь “дрим-тим” под руководством Олега Знарока. Именно так эксперты прозвали “Ак Барс” в грядущем сезоне. Команда из столицы Татарстана всерьез замахнулась на Кубок Гагарина, подписав немало качественных и повидавших виды хоккеистов. В свою очередь в “Динамо” существенно поменяется состав, а в клубе будет уделено большее внимание развитию молодежи.
Но сейчас о Лилье. Швед не нарушил контрактные обязательства и приедет в Москву, что придало нападающему вистов. Потому что руководители клубов КХЛ уже давно привыкли, что на подписанных легионеров порой рассчитывать — себе не доверять. Ведь известны случаи, когда с иностранцем вроде бы и договорились, а он взял да и не приехал на сборы. Вообще, игроки из Финляндии и Швеции в лиге сейчас большая редкость. Якоб прокомментировал переход в стан “бело-голубых” следующим образом отечественному изданию Expressen: “Я поставил подпись под контрактом в начале февраля, еще до военной спецоперации. Позже ясно дал понять, что хотел разорвать соглашение, и был шанс, что это сработает. Вел переговоры со швейцарским клубом, который пытался выкупить меня. Также среди вариантов были “Мальме” и “Линчепин”. Сколько денег ушло бы на то, чтобы заплатить за расторжение контракта? Я не имею такой финансовой возможности. Это гораздо больше денег, чем у меня есть”. Вот так швед доходчиво объяснил, что не собирается выплачивать отнюдь не малую компенсацию москвичам — по правилам КХЛ она составляет порядка тридцати процентов от соглашения. Тем временем фанатам “Динамо” грустить об уходе Шипачева да Галиева особо и не нужно. Наряду с приходом результативного Лильи, который выступал две предыдущие кампании за “Барыс” и зарекомендовал себя как один из лучших по проценту реализованных бросков, динамовцы укрепили первое звено нападения канадцами Джорданом Уилом из “Ак Барса” и старым-новым Эриком О»Деллом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь