Sochi Hockey Open. Звягина заявка
Вместо чемпиона “Трактора” и его географических соседей — “Автомобилиста” — в приморский город приехали “Адмирал” и наши “зубры”.
СКА — ДИНАМО Мн — 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)
СОЧИ. 3 августа. Арена “Шайба”.
СКА: Самонов; Ожиганов — Пашнин, Жафяров — Хуснутдинов (к) — Хайруллин; С.Фальковский — Грант, Федоров — Воробьев — Моисеев; Никишин — Рукавишников, Волков — Цицюра — Галимов, Швец-Роговой — Бардаков — Зыков; Пыленков, Н.Комаров.
ДИНАМО: Колосов; Сапего — Коробов, Кузнецов — Пинчук — Буйницкий; Дерябин — Емелин, Звягин — Алистров — Горбунов; Лалонд — Шинкевич, Варфоломеев — Ильин — Демченко; Мосалев (к) — Пышкайло — Мартынов; Сушко, Сотишвили.
ШАЙБЫ: 0:1 — Звягин (Горбунов, Шинкевич, 25.37). 1:1 — Никишин (Хайруллин, 27.22). 2:1 — Воробьев (Хайруллин, 37.18-бол.). 3:1 — Воробьев (Федоров, Фальковский, 41.08). 4:1 — Федоров (Воробьев, Моисеев, 58.00).
Парни Крэйга Вудкрофта прибыли в солнечный Сочи с четырьмя канадцами на борту. После спарринга в Минске на “Олимпик-Арене” с “Северсталью” к команде присоединились новобранцы: защитник Гилмор, перешедший из московского ЦСКА, и старые знакомые минчан Козун и Спунер, последними клубами которых значились “Локомотив” и “Автомобилист”. Однако против питерских армейцев они не сыграли — все же ничтожно мало провели тренировочного времени с одноклубниками, и ставить североамериканцев в “старт” было бы неправильно. Не попали в заявку и российские форварды Соколов и Шалагин, а их соотечественник Жердев покинул расположение дружины, не приглянувшись тренерскому штабу.
Зато во второй тройке нападения вышел юный талант Звягин. 18-летний воспитанник московского “Спартака” ныне находится на просмотре у “зубров” и, признаем, оставляет благоприятное впечатление. Степан заискрился еще на майском турнире в Санкт-Петербурге в составе сборной Беларуси, забросив шайбу в первом же официальном матче. Тогда он был в качестве игрока “Минских Зубров” и сейчас оправданно получил шанс на повышение. Во встрече со СКА нападающий действовал напористо, не раз убегал от защитников и порой успевал это провернуть с некоторой издевкой. Например, в начале второго периода легко разобрался с наиболее перспективным защитником КХЛ, по мнению экспертов, Никишиным. Звягин убрал с пути экс-спартаковца, ловко пробросив шайбу под клюшкой, и направился на рандеву с Самоновым — голкипер выручил. Или был такой момент, что наше дарование и вовсе применял неоднократные развороты на 180 градусов. И это в присутствии мощных Ожиганова и Пашнина. И все старания Звягина вылились в голевой успех: Шинкевич поборолся за воротами, Горбунов вовремя заметил Степана на дальней штанге, которому оставалось не промахнуться по полупустой “рамке”. И опять ошибся Никишин.
Только вдумайтесь: за 20-летнего Никишина СКА перечислил “Спартаку” 50 млн российских рублей плюс отдал пять игроков. И это не все. В сделку вошла передача прав еще на четверых! Кто больше приобрел от такого насыщенного обмена — непонятно, ведь те же Свечков и Чибриков не менее талантливы, а Морозов, Мальцев и Марченко и вовсе имеют контракты с клубами НХЛ.
Габаритный Никишин в прошлой кампании провел за “красно-белых” 49 матчей и стал железным игроком основы дружины Бориса Миронова. В феврале удачно выступил на Олимпиаде в Пекине с национальной сборной. Однако в мачте с “Динамо” он регулярно проваливался в соперничестве с юркими Демченко, Звягиным, Варфоломеевым. Последний однажды на паузе ушел от армейца, словно от стоячего, но Самонов вновь нейтрализовал угрозу. Да, тренеры на этом турнире прежде всего будут работать над налаживанием командной “химии”, но наставнику питерцев Ротенбергу стоит задуматься: а стоит ли Никишин таких трат?
Петербуржцы знатно перетасовали линию защиты в межсезонье. Клуб покинули финн Лехтонен, проводивший практически по тридцать минут за игру, швед Фантенберг с мощнейшим броском и просто опытный канадец Робинсон. Их заменить призваны Педан, Рукавишников, Пашнин и Грант, который выступил единственным легионером в отчетном матче. А нынешний СКА в иностранцах особо-то и не нуждается. Потому что в составе хватает молодых, физически подготовленных, уже прошедших закалку прошлогодним плей-офф и жаждущих еще более захватывающей игры хоккеистов. Отлично сработало как раз второе звено, где командовали парадом Моисеев и Воробьев, на счету которого три (2+1) очка. Капитанил в этой встрече 20-летний Хуснутдинов. Не перспективно ли?
Глядя на состав, выбранный Ротенбергом, возникал вопрос: кого не хватало? Как минимум двоих — суперплеймейкера Гусева и новичка Яшкина, который славился снайперским активом в период карьеры за московское “Динамо”. С будущим Гусева в дружине еще не все ясно — Никита не теряет надежды рвануть за океан и пожурить критиков за неудавшееся время в “Нью-Джерси”. Пока же первое звено у армейцев такое: Жафяров — Хуснутдинов — Хайруллин. Сочетание интересное, учитывая, что Хайруллин и Жафяров перебрались в клуб из Северной Пальмиры в качестве лидеров “Нефтехимика” и “Торпедо” соответственно. Нет сомнений, что кого-то из этой компании разбавит Яшкин, но и без него тройка выглядит мощно.
Вообще, несмотря на первый гол именно от “Динамо”, характер встречи во втором периоде изменился. Первую двадцатиминутку подопечные Вудкрофта однозначно могут занести в актив. Демченко после броска Варфоломеева едва не подловил Самонова на добивании, а Мартынов упустил возможность открыть счет на исходе периода — Игорь не переиграл стража при выходе “один в ноль”. Вообще подобных ситуаций с участием динамовцев набралось немало — также не смогли огорчить голкипера Алистров и Варфоломеев.
Армейцы своими моментами воспользовались сполна. Первые две шайбы залетели в “рамку” Колосова после качественных отрезков прессинга СКА, когда динамовцев покидали силы и не было возможности смениться. Гол Воробьева в начале заключительной трети — четкий бросок из-под Горбунова из района круга вбрасывания, а Федоров расстреливал Колосова после выверенной передачи Моисеева.
Крэйг ВУДКРОФТ, главный тренер “Динамо”
— Первую часть матча провели сильно даже на фоне СКА, однако подвела реализация голевых моментов. Удалось забросить первыми, но в следующей же смене пропустили. Потеряли нити игры, и тут же соперник забросил еще. Последний период был лучше. Но СКА вновь превзошел нас в реализации моментов.
В любом случае этот матч — хороший опыт и урок. Также в составе было много молодых ребят, которые только появились в команде. Звягин — в их числе, он опасен на льду. Отмечу такой факт: каждый раз, когда я смотрю на Степана во время тренировки, он старается привлечь внимание тренеров и окружающих. У Звягина есть особенность — взрываться по ходу игры, брать инициативу в свои руки, что очень похвально. Можно сказать, что он — яркий луч света в белорусском хоккее.
РОССИЯ (U-25) — ДИНАМО Мн — 3:5 (3:2, 0:2, 0:1)
СОЧИ. 4 августа. Арена “Шайба”.
РОССИЯ: Пекса; Коромыслов — Анисимов, Ожгихин — Танков — Грошев; Грязнов — Ремезовский, Бучельников — Кабуш — Мичков (к); Бусыгин — Новиков, Неучев — Волков — Юров; Дуда — Крохалев, Перевалов — Кателевский — Полтапов.
ДИНАМО: К.Шостак; Сапего — Гилмор, Козун — Спунер — Соколов; Дерябин — Емелин (к), Звягин — Алистров — Горбунов; Сушко — Шинкевич, Варфоломеев — Пинчук — Демченко; Мартынов — Игнатенко — Михалев; Коробов, Кузнецов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Мартынов (Коробов, Спунер, 2.50). 1:1 — Новиков (Полтапов, Неучев, 6.26). 2:1 — Ожгихин (Грошев, Танков, 6.51). 3:1 — Юров (Кабуш, Неучев, 13.59-бол.). 3:2 — Горбунов (Коробов, Алистров, 18.02). 3:3 — Варфоломеев (Гилмор, Спунер, 27.37-бол.). 3:4 — Алистров (Спунер, Кузнецов, 37.22-бол.). 3:5 — Варфоломеев (43.02).
Сразу после матча со СКА грянула очередная трансферная новость — “Динамо” усилилось защитником Майком Барберио. Да, это еще один канадец для “зубров” на грядущий сезон. Таким образом, представителей Страны кленового листа в составе белорусского полпреда уже шесть! Звучит как своеобразная замена аналогичному количеству шведов, которые были заиграны за динамовцев в кампании-2021/22. Что же до Барберио, то уроженец Монреаля имеет небольшой КХЛовский опыт — только шесть матчей за “Ак Барс”. 32-летнего хоккеиста подписывали под казанские знамена прошедшей зимой аккурат под плей-офф, но команда из столицы Татарстана его провалила. “Барсы” вылетели в первом раунде от “Авангарда” (2:4 в серии) и заставили руководство основательно закрепиться этим летом. На счету новичка более чем 250 матчей в НХЛ за “Тампу”, “Колорадо” и “Монреаль”, а среди сильных сторон можно выделить хороший первый пас, скорость и владение клюшкой.
Последний компонент доведен до автоматизма у Спунера, вернувшегося к Вудкрофту после годичной отлучки в “Автомобилист”. Райан вышел на лед в первом звене против российской молодежи и отметился ассистентским хет-триком. Тем самым доказал, что его плеймейкерский уровень по-прежнему на высоте. Что касается партнеров канадца по линии нападения — Соколова и Козуна, — то они оказались менее результативными. Однако времени для раскачки перед началом “регулярки” еще полно, и, по всей видимости, наставник планирует сделать ставку именно на это трио.
Вообще, для минчан в выигрышном поединке не все складывалось так радужно, как они хотели. Мартынов открыл счет в дебюте встречи, переиграв в ближнем бою Пексу, и несколько исправился за нереализованные моменты в поединке со СКА. А далее настал час соперника. За семь с лишним минут россияне забросили трижды, тем самым подтвердив, что виктория над грозным “Авангардом” с Буше и Грицюком днем ранее была не случайной.
Однако отдадим должное динамовцам, которые переломили ход матча. Как нельзя кстати забросил Горбунов в концовке начального периода, подловив на противоходе голкипера. Напомнил о себе и Варфоломеев, который дважды огорчал Пексу на добиваниях. Виктория заслуженная и добыта на характере. Следующий соперник — “Авангард”.
Крэйг ВУДКРОФТ, главный тренер “Динамо”
— Мы хорошо поговорили в раздевалке в первом перерыве. Еще раз вернулись к плану на игру и желанию победить. Команда на это отреагировала и во втором периоде выступила так, как и договаривались. Все продолжилось и в следующей трети. Рад за подопечных, которые одержали волевую победу.
— Спунер, Козун, Соколов, Гилмор впервые вышли на лед в контрольном матче. Насколько ими довольны?
— Они показали лидерские качества на скамейке и на площадке. Плюс проявили себя при игре в неравных составах. Дважды мы забрасывали в большинстве. Здорово, когда есть такие хоккеисты для розыгрыша лишнего. Однако пока их кондиции неидеальные, а вся команда находится в процессе становления. Уверен, в сезоне новички будут играть еще лучше.
SOCHI HOCKEY OPEN
3.08. Россия (U-25) — Авангард — 4:3 (Волков, 7.23, Полтапов, 41.27, Неучев, 44.11-бол., Бучельников, 52.43; Ткачев, 33.10, Грицюк, 46.17, Буше, 46.39). Сочи — Адмирал — 2:4 (Точицкий, 14.52-бол., Глотов, 48.35; Гребенщиков, 9.41, Червены, 20.28, Криштоф, 41.01, 53.35-бол.). 4.08. СКА — Адмирал — 6:2 (Жафяров, 6.55, 50.10, 53.10-бол., Швец-Роговой, 7.12, Федоров, 19.44, Пыленков, 35.37; Гареев, 33.34-бол., 35.46).
Сочи — Авангард — матч закончился поздно вечером.
И | В | ВО | П | ПО | Ш | О | ||
1. | СКА | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 10-3 | 4 |
2. | Динамо Мн | 2 | 1 | 0 | 1 | 0 | 6-7 | 2 |
3. | Адмирал | 2 | 1 | 0 | 1 | 0 | 6-8 | 2 |
4. | Россия (U-25) | 2 | 1 | 0 | 1 | 0 | 7-8 | 2 |
5. | Авангард | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 3-4 | 0 |
6. | Сочи | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2-4 | 0 |
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 6.08. Авангард — Динамо Мн (12.00), Сочи — СКА (15.45), Россия (U-25) — Адмирал (19.30). 7.08. Адмирал — Динамо Мн (12.00), СКА — Авангард (16.00), Сочи — Россия (U-25) (19.45).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь