ТУР 4. ГВОЗДЬ ТУРА. Гиблое место

13:33, 7 мая 2003
svg image
774
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО Мн — БЕЛШИНА — 1:3

МИНСК. 4 мая. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 8 градусов. С 46-й мин. — электроосвещение. 947 зрителей (40000). Начало в 18.30. Поле — 5.

СУДЬИ: К.Дайлид — 7, О.Колб (оба — нк, Брест), О.Богорад (нк, Жлобин).

ИНСПЕКТОР: С.Строев (внк, Минск).

ДИНАМО (4,46): Ю.Цыгалко — 4,5 / Тигорев — 4,5, Киренкин — 4,5, Распопов — 4, Милевский — 4 (Володенков, 40 — 4,5) / Водовозов — 4,5 (Корниленко, 46 — 4,5), С.Ковальчук (к) — 5, Сокол — 4,5, Рожков — 4,5, Златинов — 4,5 / М.Цыгалко — 4,5 (Греньков, 70 — 4,5).

Запасные: Копанцов, Саного, Пархачев, Павлючек.

БЕЛШИНА (5,04): Варивончик — 4,5 / Панасюк — 5, Воронов — 5, Данилюк — 6 / Борисик — 5,5 (Кондрашук, 63 — 4,5), Кукар — 5, И.Градобоев — 5, В.Ковальчук — 5 (Разумович, 68 — 4,5), Гончарик — 5,5, Э.Градобоев (к) — 5 (Мигас, 55 — 4,5) / Денисеня — 5,5.

Запасные: Балашов, Бычук, Ашихмин, Журавский.

ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — белые майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Денисеня (1, пас — Борисик). 1:1 — М.Цыгалко (14). 1:2 — Борисик (22). 1:3 — В.Ковальчук (65, пас — Денисеня).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сокол (16, за симуляцию), Кукар (35), Володенков (70) (оба — за откидку мяча после свистка), Панасюк (90, за опасное нападение на соперника).

УГЛОВЫЕ: 10 (2+8) — 2 (1+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (10+11) — 10 (6+4).

В створ ворот: 8 (4+4) — 7 (4+3).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 10 (4+6) — 3 (2+1).

Блокированные: 3 (2+1) — 0.

ФОЛЫ: 14 (7+7) — 26 (12+14).

ОФСАЙДЫ: 5 (2+3) — 4 (0+4).

Удивительно, но факт: с каждой встречей на “Динамо” приходит все меньше болельщиков, причем значительно обмельчал даже традиционно шумный и хулиганистый фанатский сектор. Теперь он подает голос лишь изредка и то как-то вяло и невпопад. Впрочем, повода галдеть и куражиться у поклонников минчан в минувшее воскресенье не было.

Кажется, бобруйчане сами испугались собственной прыти, и уж абсолютно точно никто не ожидал от них такого начала. Мяч в ворота Юрия Цыгалко влетел уже на 17-й (!!!) секунде. Причем был забит с удивительной легкостью и какой-то даже издевкой. После двух-трех коротких передач в центре мяч доставили на правую бровку Борисику. Тот продвинулся немного вперед, срезал угол и преспокойно прострелил вдоль ворот. При этом все без исключения защитники динамовцев занимались чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. Первым из штопора вышел голкипер и попытался прервать передачу. К собственному несчастью, он немного запоздал, и караулившему на дальней штанге Денисене оставалось лишь подставить ногу и торжествующе вскинуть вверх руки. Начало поистине аховое, но в принципе не предвещавшее хозяевам проблем. В запасе было еще почти 90 минут игры, и динамовцы наверняка не сомневались, что победа от них никуда не уйдет. Странное дело, но такое же ощущение не покидало и тех, кто наблюдал за поединком с трибуны. Эта самоуспокоенность и излишняя уверенность в собственных силах, которых на поверку оказалось совсем не так уж и много, минчан, думается, и сгубила. Они отыгрались довольно быстро и логично легко. Что тоже, надо признать, не сослужило хозяевам добрую службу. Воспользовавшись разряженностью в центре штрафной белшиновцев, Сокол пробил головой из района одиннадцатиметровой отметки, но удар у него явно не получился. Мяч летел практически по центру ворот, к тому же вовсе не с сумасшедшей скоростью. Варивончик, по всей видимости, готовился к куда более серьезной угрозе собственным воротам, а потому не сумел намертво зафиксировать мяч и выпустил его перед собой. А везунчик Максим Цыгалко таких оплошностей не прощает.

“Динамо” поймало кураж и ринулось вперед всей командой. Великолепный шанс отличиться имел все тот же Сокол. Однако, оказавшись один перед воротами у линии штрафной, решил обыграть Варивончика. Сделал он это технично, но был уложен голкипером на газон. Дайлид данный эпизод не игнорировал, но трактовал, заметим, весьма своеобразно — наградил динамовца желтой карточкой за симуляцию. Прокрученная после игры видеозапись подтвердила трибунные впечатления — фол несомненный. Сокол упал не по своей инициативе. Но нарушение случилось до штрафной, и пенальти, на котором настаивали минчане, не было. Так или иначе, а данный инцидент повлиял на действия хозяев, которые стали очень много времени уделять спорам с арбитром. Здесь следует сказать, что Дайлид действительно выпустил матч из-под контроля и часто принимал непоследовательные решения, действовал суетливо и неуверенно. Хозяева продолжали гнуть свою линию и идти вперед большими силами, но вдруг выяснилось, что в обороне у них отнюдь не все в порядке и что осечку на первых секундах вряд ли можно списать на волю случая. Еще перед матчем бросилось в глаза отсутствие в основном составе Володенкова. Впрочем, Виталий предыдущие встречи провел неудачно, и Гюров вполне имел основания оставить лидера в числе запасных. Однако с началом поединка этот ход показал свою несостоятельность. Весь левый фланг был отдан на откуп Милевскому, и он явно не справился с навалившимся объемом работы. В итоге из этой зоны не зарождались угрозы воротам соперника и, что самое страшное, здорово “сквозило” в обороне. Там и Борисик гулял, как по Бродвею, что привело к первому взятию ворот, оттуда же пришла беда и во второй раз. Подача штрафного с “гиблого места” навела шороху во владениях Юрия Цыгалко. Нерасторопность обороны, граничившая с расхлябанностью, помогла Борисику приблизительно с той же позиции, что и Денисеня, запихнуть мяч в ворота.

Во втором тайме при всем преимуществе “Динамо” (смотрите статистику ударов) превосходство хозяев не выглядело подавляющим. Более того, в нескольких моментах лишь мастерство Юрия Цыгалко, демонстрировавшего чудеса пластики и координации, спасало минчан от неминуемого гола. А когда Валентин Ковальчук в середине второго тайма точнехонько отправил мяч в угол, стало ясно: чему быть — того не миновать. “Белшина” весь матч провела грамотно, собранно и дисциплинированно. Все атакующие ребусы хозяев разгадывались без малейшего труда, и итог встречи выглядит вполне закономерным. Ну скажите, кто ожидал подобного?..

Тренерское послесловие

Георги ГЮРОВ (Динамо):

— В первую очередь хочу поздравить “Белшину” и пожелать победы в следующей игре. Результат предопределили досадные ошибки в обороне. Защитники такой команды, как “Динамо”, просто не имеют права на подобные огрехи. А в целом играли неплохо, не могу сказать, что недоволен. Было хорошее движение, имели моменты. Безусловно, повлияло на результат и судейство. Обидно, что матчи на таком стадионе обслуживают вот так… Не дают свистка при нарушении против нашего игрока, который выходил один на один. Если бы судили качественно, то и результат был бы другим.

Владимир ГЕВОРКЯН (Белшина):

— Во все времена матчи против “Динамо” были своеобразным мерилом собственных способностей и мастерства, поэтому победы в таких поединках создают хороший психологический тонус. В этой встрече обе команды были достойны заработать три очка и очень хотели этого достичь. Видимо, желания у нас оказалось немного больше. Удача также была на стороне “Белшины”, ведь эмоций в действиях игроков нашей команды было гораздо больше, нежели мастерства. Однако мы сумели добиться результата, а значит, поводов для недовольства нет.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Виталий Варивончик провел 150-ю игру в высшей лиге, Руслан Данилюк — 100-ю.

Эдуард Градобоев сыграл 200-й матч в составе “Белшины” (1995-2002) — рекорд клуба. 183 раза цвета бобруйчан защищал его брат Игорь, 165 — Андрей Хрипач. Помимо Эдуарда Градобоева, лишь 5 футболистов сыграли не менее 200 игр в составе одной из команд: О.Воропаев — 246 (“Локомотив-96”, 1992-99, 2001-02), В.Дятлов — 211 (“Локомотив-96”, 1992-94, 1996-2001), А.Кривонос — 205 (“Неман”, 1994-2001, 2003), С.Тепляков — 200 (“Торпедо-Кадино”, 1992-2000), В.Солодухин — 200 (“Днепр-Трансмаш”, 1994-2001).

Алексей Денисеня забил мяч в ворота минчан на 17-й секунде матча. Это один из самых быстрых голов в истории чемпионатов. А рекорд по-прежнему принадлежит Петру Качуро, который, выступая за столичное “Динамо”, 10 апреля 1995 года на 13-й секунде встречи поразил ворота “Бобруйска”.

Минское “Динамо” лишь второй раз в истории уступило на своем поле сопернику с разницей более одного мяча. Первый раз подобное произошло 21 августа 1998 года, когда минчане были разгромлены брестскими одноклубниками — 0:5. Кстати, то поражение до сих пор остается самым крупным в истории динамовского клуба.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?