Тур 16. Анонс. В круге втором

20:21, 4 августа 2022
svg image
1237
svg image
0
image
Хави идет в печали

К тому же многие коллективы, в том числе с верхних строк таблицы, потеряли лидеров и теперь вынуждены привыкать к новой реальности. Какой она будет, узнаем, пожалуй, только глубокой осенью, но первые выводы можно сделать уже сейчас. Как раз после завершения шестнадцатого тура.
Он, кстати, вновь не полный. Солигорский “Шахтер”, только-только рассчитавшийся с долгами календарю, вновь начинает их копить — пропускает встречу с брестским “Динамо”. А между тем последний раз полноценный, без переносов, тур мы видели в конце июня… Вдобавок неполная таблица не дает возможности вычислить лидеров чемпионата.

ВИТЕБСК — + — — =
ЭНЕРГЕТИК-БГУ + + = = =
Витебск. 5 августа. ЦСК. 20.30. Билет — 3-5 рублей.
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +6=2-3, 22-19 (на поле витеблян — +5=0-0, 11-4).
В первом круге: 19.03, Минск — 1:3 (Яроцкий; Абдихоликов — 2, Папарига).
Дисквалификация: А.Свирепа (Энергетик-БГУ) — удаление.
Травмы: В.Глинский. Р.Теверов (оба — Витебск); Е.Стрелковский (Энергетик-БГУ).
Дублеры: 6.08, Витебск, запасное поле ЦСК, 14.00.
Угадать кто здесь победит, несмотря на диаметрально противоположное положение команд в таблице, нелегко. В пользу “Энергетика”-БГУ в первую очередь говорит, собственно, статус одного из лидеров сезона. К тому же за три предыдущих месяца, а это ни много ни мало девять чемпионатных игр, вытебляне победили лишь однажды. Дело было в том самом полноценном 12-м туре. Тогда на выезде был обыгран “Слуцк” — 2:0. Но кто знает, возможно, руководство клуба из города на Двине сумело встряхнуть команду, и второй круг она проведет куда лучшего первого.
Тем более что есть предпосылки, намекающие на положительный для “Витебска” результат. Во-первых, на своем поле никогда прежде он не терял очки в матчах с “Энергетиком”-БГУ — пять побед в пяти встречах. Во-вторых, в последних трех турах перед летней паузой “студенты” были далеко не безгрешны и добыли в них лишь три очка, завершив все встречи вничью. Кстати, если сегодня команды заключат мировое соглашение, то оно станет для хозяев сотым домашним в высшей лиге.
Так что все отнюдь не очевидно. Запасаемся попкорном — открытие тура обещает быть интригующим.

СЛУЦК — — — + —
ИСЛОЧЬ + = + + +
Слуцк. 6 августа. Городской стадион. 15.30. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — С.Чистов, Ю.Низовцев (оба — Минск), П.Мазуро (Молодечно).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +7=1-5, 17-19 (на поле случан — +2=1-3, 8-11).
В первом круге: 19.03, Минск — 2:1 (Остроух, Вергейчик; Боровицкий).
Дисквалификация: О.Никифоренко (Ислочь) — 4 предупреждения.
Травмы: А.-Г.Сирима, Б.Панкратов, В.Яцкевич (все — Слуцк); И.Болтрушевич, К.Глущенков (оба — Ислочь).
Дублеры: 7.08, Слуцк, стадион государственного колледжа, 13.00.
В последнее время “Слуцк” захандрил. Было видно, что парням Александра Бразевича необходима пауза. Наконец они ее дождались.
И все бы хорошо, да вот только выйти бы после передышки на равного по силам соперника, поднять себе настроение, заразиться уверенностью. Но нет! По ту сторону баррикад будет “Ислочь” — команда, проведшая заключительный пятитуровый отрезок лучше всех и набравшая на этой дистанции тринадцать очков из пятнадцати возможных. К тому же дружина Артема Радькова в последних трех встречах неизменно побеждала, поочередно сняв скальпы с минского “Динамо”, “Витебска” и жодинского “Торпедо”-БелАЗа. В общем, задача для случан не из легких. Как ее собирается решать и чем будет удивлять Бразевич — загадка.
Хотя, возможно, мы слишком возвеличили “Ислочь”. Ведь в летнее трансферное окно “волки” потеряли нескольких ключевых исполнителей. Козыренко уже не в команде. Глущенков прооперирован — у российского центрального защитника проблемы с мениском. Заиграют ли новички Калачев, Леонович и Самиев — большой вопрос. Так что шансы есть. Нужно просто умело ими воспользоваться.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + — + + —
НЕМАН = + = — =
Жодино. 6 августа. Стадион “Торпедо”. 17.30. Билет — 1-5 рублей (для женщин и детей до 16 лет вход свободный).
Судьи — И.Шумилов, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +17=16-16, 50-49 (на поле жодинцев — +12=7-4, 32-18).
В первом круге: 19.03, Гродно — 0:2 (Савицкий, Грибовский).
Травмы: Г.Мартьянов, А.Хачатурян, (оба — Торпедо-БелАЗ); А.Васильев, В.Василючек, Р.Грибовский, Г.Кадимян, Е.Лешко (все — Неман).
Дублеры: 7.08, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 15.00.
Этим коллективам перед началом сезона прочили борьбу едва ли не за пьедестал. Уверяли: по подбору исполнителей эти команды способны дать бой каждому и удивить. Прошла первая половина чемпионата. Удивили… “Торпедо”-БелАЗ на девятой строке, “Неман” — на десятой. А в героях совсем другие команды. Как знать, возможно, победа кого-то из них завтра и придаст сил, поможет оттолкнуться и взять то, о чем пророчили еще по весне.
Правда, будет ли эта победа? Ведь на “Торпедо” сойдутся самая бескомпромиссная команда первого круга (реже жодинцев никто не играл вничью) и самая миролюбивая (семь ничьих — больше всех!). Вот и посмотрим, чья возьмет.
А вообще соперники достойны друг друга. И в последнее время демонстрировали завидное постоянство. Взять, к примеру, хозяев. Распределение набранных ими очков по сезону выглядит хаотично. На старте чемпионата в жодинских закромах было, считай, пусто. Зато потом стало густо. В предыдущих шести турах автозаводцы победили четыре раза. Да, их последняя встреча в высшей лиге завершилась поражением от “Ислочи” (0:1). Но та игра уже забыта. Мало того, у “волков” уже взят реванш в 1/8 Кубка страны (1:0). Так что, быть может, механизмы Молоша на самом деле заработали и его коллектив вышел на производственную мощность.
Не отстает и “Неман”. Если вынести за скобки техническое поражение от “Гомеля”, то выходит, что последний раз дружина Игоря Ковалевича уступала аж в мае! Вот и получается: победитель этой схватки может выйти на оперативный простор и попробовать спасти сезон.

ДНЕПР — = — — —
БЕЛШИНА — + + — —
Могилев. 6 августа. Стадион “Спартак”. 19.30. Билет — 5 рублей (для детей до 12 лет вход свободный).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Ар.Обелевский (Гродно).
Баланс встреч: +14=11-15, 53-59 (на поле могилевчан — +9=4-6, 30-23).
В первом круге: 20.03, Бобруйск — 0:0.
Дисквалификации: Р.Волков (Днепр), М.Иса (Белшина) — по 4 предупреждения.
Травмы: А.Игнатович, Ф.Юркевич (оба — Днепр); И.Бакланов, Ю.Воловик, А.Харитонович (все — Белшина).
Дублеры: 7.08, Могилев, комплекс полей ФК “Днепр”, 12.00.
Бедовый могилевский “Днепр” застрял в турнирном подвале. Но учитывая, что матч брестского “Динамо” с “Шахтером” перенесен, команда получила шанс уйти с последней строки. Хотя это будет непросто — в последних шести турах “Днепр” набрал лишь одно очко. Для сравнения: завтрашний соперник “Белшина” на этом интервале пополнила копилку семью баллами!
По итогам первого круга бобруйчане и вовсе удивили. Но расслабляться рано. Конкуренты за место под солнцем пусть и не на расстоянии вытянутой руки, но зато с кадровым запасом, который может позволить им в конце сезона оставить “Белшину” с носом. Потому побеждать нужно. Да и у могилевчан есть должок за первый тур. Тогда в Бобруйске “шинники”, несмотря на шквал ударов по воротам соперника, так и не сумели забить и довольствовались лишь одним баллом.
Еще из интересного: для капитана “Днепра” Дмитрия Терещенко матч с “Белшиной” будет знаковым. В активе уроженца Украины 199 матчей, сыгранных в высшей лиге за могилевский клуб. Хавбек имеет прекрасную возможность провести двухсотый и стать соавтором рекорда белорусского чемпионата по количеству матчей легионера за отдельно взятую команду. Напомним, более двух десятков лет это достижение принадлежит российскому нападающему Владимиру Солодухину, который тоже играл за “Днепр”, в 1994-2001 годах. Ну и когда повторять это достижение, если не в областном дерби? Тем более что “Спартак” не видел его в высшей лиге долгих восемь лет (с октября 2014-го).

ГОМЕЛЬ = + + = —
АРСЕНАЛ — + — + +
Гомель. 7 августа. Стадион “Центральный”. 16.00. Билет — 5-15 рублей.
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +1=0-0, 2-1 (на поле гомельчан не играли).
В первом круге: 20.03, Минск — 2:1 (Гоголашвили, Макась; Кийко).
Травма: И.Алексиевич (Гомель).
Дублеры: 8.08, Гомель, стадион СДЮШОР-7, 17.00.
К своей первой победе в высшей лиге “Арсенал” шел долго — она случилась лишь в двенадцатом туре. Зато потом прорвало. Итог — три виктории в последних четырех играх (последняя, кстати, над БАТЭ на “Борисов-Арене” — 2:1). Благодаря этому дзержинцам удалось покинуть опостылевшую зону вылета.
Не забудем и то, как дружина Павла Кирильчика сработала на трансферном рынке. В общей сложности в процессе миграции в клуб и из клуба были задействованы порядка двадцати игроков! По сути, тренер имеет возможность едва ли не полностью обновить состав. И этот орешек тоже еще предстоит раскусить.
“Гомель” же, напротив, в заключительном туре первого круга был повержен “Минском” (0:3). Кстати, это стало первым разгромом “рысей” в чемпионате. Да еще и дома! А затем последовал вылет из Лиги конференций. За него, несмотря на счет (2:7 по сумме двух матчей), не то чтобы стыдно. Но в любом случае дружина Владимира Невинского задолжала своим болельщикам. Возможно, это и будет гнать хозяев вперед.
Тем более в команде наконец сможет дебютировать новичок Денис Козловский. Ко всему прочему, он будет иметь повышенную мотивацию, на днях нападающий стал отцом. Поздравляем! Отметит голом?

ДИНАМО Мн + + = + —
МИНСК — — + = +
Минск. 7 августа. Стадион “Динамо”. 18.00. Билет — 5-30 рублей.
Судьи — П.Коронец, В.Русак, В.Фомин (все — Жодино).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +19=9-4, 47-22 (на поле “Динамо” — +11=1-3, 23-12).
В первом круге: 18.03, Минск — 1:0 (Бахар).
Дисквалификация: Д.Душевский (Минск) — 4 предупреждения.
Травмы: Т.Мартынов, С.Пеньчук (оба — Минск).
Дублеры: 8.08, Минск, СОК “Олимпийский”, 12.00.
Как-то за этот “Минск” тревожно. Первый круг в исполнении “горожан” — песня! Но за короткий период ушло почти полсостава основы, а взгляд на список новичков навевает грусть…
Впрочем, пока “Минск” все же высоко в таблице, а Вадим Скрипченко уже приучил нас к чудесам. Тем более соперник, несмотря на статус, вполне подходящий. Пусть по потерянным очкам “Динамо” один из лидеров, но в этом году в шести домашних поединках оно праздновало победу лишь однажды. И кто-кто, а “горожане” уж точно не собираются эту статистику для “бело-голубых” улучшать.
Кстати, это самое “Динамо” мы не видели в родных пенатах уже давно. Команда около месяца провела за границей (от наших полпредов в еврокубках реалии требуют таких нестандартных решений). Последний раз минчане уделили внимание родному чемпионату второго июля, когда потерпели поражение от “Ислочи” — 1:2. По команде болельщики уже соскучились.
Тем более мы вправе ждать веселого футбола. “Виной” всему “Минск”. В гостевых матчах команда Вадима Скрипченко действует зрелищно — много забивает сама (четырнадцать голов, больше лишь у БАТЭ — семнадцать) и не мешает это делать оппонентам (тринадцать пропущенных мячей, лишь “Днепр” на чужих полях пропустил больше — шестнадцать). В последних пяти встречах с участием “Минска” фиксировалось в среднем пять голов за игру (тринадцать забили “горожане”, двенадцать — их соперники). Так что скучно наверняка не будет.

БАТЭ = + = = —
СЛАВИЯ + — + + —
Борисов. 7 августа. “Борисов-Арена”. 18.00. Билет — 5-10 рублей (VIP — 20).
Судьи — Д.Доля (Гродно), Ю.Хомченко (Витебск), А.Ковалев (Осиповичи).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +23=6-5, 82-30 (на поле борисовчан — +12=3-1, 40-10).
В первом круге: 20.03, Мозырь — 3:0 (Бессмертный — 2, Милич).
Дисквалификация: С.Шестиловский (Славия) — 4 предупреждения.
Травма: М.Бордачев (БАТЭ).
Дублеры: 8.08, Борисов, городской стадион, 14.00.
Казалось бы, исход встречи очевиден. Но как бы не так! На летнем отрезке борисовчане растеряли добытое весной преимущество. В последних шести поединках чемпионата подопечные Александра Михайлова набрали лишь шесть очков из восемнадцати возможных (+1=3-2). А вот “Славия” на этом отрезке добыла на три балла больше, сыграв при этом на матч меньше. И кто после этого фаворит пары?
В недавнем интервью клубному сайту глава борисовского клуба Андрей Капский сказал: “Впереди четыре домашние игры, и они решат многое. На летнем отрезке результата у нас пока нет. И если так продолжится дальше, то будем предпринимать серьезные шаги”. Что это? Четкий сигнал тренеру Михайлову? Если да, то цена каждого матча для специалиста возрастает многократно.
Кроме того, тот самый пресловутый психоэмоциональный фон у борисовчан сейчас далек от идеального. В команде хватает проблем как внутри коллектива, так и за его пределами. А невзрачная игра в Лиге конференций заставила болельщиков “сине-желтых” нервно думать о будущем…
В общем, повторения результата первого круга вряд ли стоит ожидать. “Славия” готовится дать бой, и уж чего-чего, а легкой для подопечных Михайлова эта игра не будет. Но если и начинать решать все проблемы — то сейчас, шаг за шагом.

ШАХТЕР + — + + +
ДИНАМО Бр — — + — —
Матч основных составов перенесен на более поздний срок.
Дублеры: 5.08, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?