Новости. Белорусское серебро московской чеканки
Представителям восточных соседей удалось взять реванш за поражение на первенстве Европы-2019. Тогда дружины оспаривали седьмое место континентального форума, и белорусы взяли верх — 3:1.
На сей раз сценарий поединка сложился не в пользу белорусов, признавших силу соперника, — 1:3 (25:27, 16:25, 25:21, 16:25). Начало выдалось обнадеживающим для гостей, которые на равных играли с хозяевами, сдерживая их атаки и находя бреши в обороне. Однако концовка сета осталась все же за россиянами. Победив в первой партии, они закрепили успех во второй. Белорусы ответили отличной игрой в третьем сете. Но перевести матч на тай-брейк им не удалось. Стоит отметить, что лучшим игроком в составе нашей команды стал связующий Владислав Томашевский.
Младшая сборная Беларуси — U-18 — в заключительном туре встречалась с российскими сверстниками. И тоже уступила — 1:3 (19:25, 26:24, 19:25, 24:26). Стоит отметить, что эти же команды трижды встречались во Дворце спорта в Минске. Тогда россияне выглядели гораздо убедительнее. На сей раз они также взяли верх, но далась им эта победа нелегко. Белорусы отчаянно сопротивлялись и вполне могли претендовать на реванш. Однако в итоге четвертую викторию кряду праздновали наши восточные соседи. В команде гостей лучшим игроком матча признали диагонального Тимофея Лесько.
Филистович в Могилеве
Белорусские клубы продолжают укреплять ряды в межсезонье. На сей раз уделим внимание могилевскому “Коммунальнику”- МГУ. Подопечные Сергея Чесновицкого в прошлом сезоне заняли четвертое место.
В этом спортивном году с командой расстались опытная связующая Алина Адаменя и доигровщица Анастасия Лешик. Кроме того, либеро Марина Ульянкова завершила спортивную карьеру.
На вакантную роль дирижера атак могилевской команды была призвана из “Минчанки-2” Ирина Филистович. Еще одним новобранцем “Коммунальника”-МГУ стала Полина Ермашевич, выступающая на позиции центральной блокирующей.
Остались в клубе доигровщица Владислава Руденя, связующая Елизавета Алисейко и либеро Полина Самусенко.
Возвращение Симона
Национальная дружина Кубы обнародовала состав сборной, которая в конце августа начнет спор за победу в чемпионате мира. Турнир пройдет с 26 августа по 11 сентября в Польше и Словении.
Самой громкой новостью из стана команды с Острова свободы стало возвращение блокирующего Робетланди Симона. Одна из главных звезд мирового волейбола последнего времени не помог сборной в розыгрыше Кубка претендентов из-за коронавируса. Тем не менее кубинцы выиграли турнир без него и доигровщика Марлона Янта, обеспечив себе место в Лиге наций-2023. Янт, кстати, также попал в список участников самого престижного старта сезона.
Неутомимый Леон
Еще один урожденный кубинский волейболист, выступающий за команду Польши, — доигровщик “Перуджи” Вильфредо Леон. Он восстанавливается после операции на колене и присоединился к “бело-красным”, которые готовятся к чемпионату мира на базе в Спале.
Отвечая на вопрос польских журналистов о состоянии здоровья, звездный волейболист отметил:
— Колено в порядке. Не чувствую боли, из-за которой страдал в конце прошлого сезона. Я вернулся к тренировкам, к прыжкам. Работаю со своим физиотерапевтом Рожерио, который специально приехал ко мне из Бразилии. Уверен, что к старту чемпионата мира наберу 80-90 процентов своей обычной формы, а к плей-офф — 100 процентов, если будет возможность восстановить игровой ритм. Чувствую себя очень хорошо физически, но есть вопросы по взаимопониманию с партнерами на площадке.
Решающий голос будет за тренером Николой Грбичем. Он может просто сказать, что предпочитает иметь в команде игрока, который будет готов играть на максимуме с первого дня турнира. Понимаю, какова моя ситуация. Но стараюсь изо всех сил, много работаю, чтобы попасть на чемпионат мира и сыграть там.
Кстати, что касается Грбича: тренер поляков ранее дал знать, что если Леон будет не в форме, то, как говорится, отряд не заметит потери бойца. В доказательство этого вместе с Леоном на сборах работают сразу пять его коллег по амплуа: МVP Лиги чемпионов-2022 Камиль Семенюк, а также хорошо зарекомендовавшие себя в матчах Лиги наций Александр Сливка, Томаш Форналь, Бартош Беднож и Бартош Кволек.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь