Тур 16. Гвоздь тура. Опыт впрок?

20:33, 8 августа 2022
svg image
1289
svg image
0
image
Хави идет в печали

Интересно было другое: пошел ли динамовцам впрок опыт международных баталий, не всегда приятный, зато исключительно ценный?

ДИНАМО Мн 3
МИНСК 1

МИНСК. 7 августа. Стадион “Динамо”. Солнечно, 23 градуса. 3029 зрителей (22324). Начало в 18.00.
СУДЬИ: П.Коронец — 9, В.Русак, В.Фомин (все — Жодино).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ДИНАМО (5,42; 3-5-2): Хаткевич — 5,5 / Наумов (к) — 5 (Бахар, 46 — 6), Швецов — 5,5, Сачивко — 5,5 / Концевой — 5,5 (Кисляк, 85 — б/о), Козлов — 5 (Калинин, 89 — б/о), Быков — 5,5, Гречихо — 5,5, Вакулич — 5,5 / Ложкин — 5 (Демченко, 46 — 5,5), Бакич — 5,5 (Латыхов, 72 — б/о).
Запасные: Шпаковский, Синенко, Ховалко, Игор Габриэл.
МИНСК (4,50; 4-1-4-1): Пришивалко — 5 / Гурбан — 4, Жевнеров — 4, Якушевич — 4, Яскович — 4 / Левковец — 4 (Черноок, 61 — 4,5) / Джигеро — 5 (Печура, 78 — б/о), Матич — 5 (Грекович, 84 — б/о), Пушняков — 4,5 (Лебедев, 80 — б/о), Шрамченко (к) — 5 / Хващинский — 5.
Запасные: Генералов, Сааги.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Хващинский (4, пас — Матич). 1:1 — Бахар (48, пас — Гречихо). 2:1 — Швецов (57). 3:1 — Бахар (65, пас — Бакич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матич (23), Бакич (68), Шрамченко (70), Быков (88) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 23 (10+13) — 8 (5+3)
В створ 12 (4+8) — 3 (2+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (6+1) — 3 (2+1)
Блокированные 4 (0+4) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 8 (3+5) — 6 (1+5)
ФОЛЫ 7 (3+4) — 19 (10+9)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 2 (1+1)

Судя по выбранной Артемом Челядинским расстановке 3-5-2, “бело-голубые” намеревались задавить противника мощным наступательным прессом. Тем более что в трансферном окне “Минск” понес существенные кадровые потери. Его коллеге-антагонисту Вадиму Скрипченко пришлось латать дыры в центре обороны и полузащиты либо новичками, либо безусыми юношами, что в обоих случаях предвещало потенциальную опасность. Даже без травмированных Путило и Бегунова, активно помогавшего нападению в последних встречах, да еще придержанного на скамейке Кисляка динамовцы выглядели грозной силой, способной обрушить на головы соперников шквал атак. Однако дебют игры все перевернул с ног на голову.
Вынос мяча от ворот в исполнении Хаткевича оказался неудачным (игра ногами — не лучшая черта Егора), его подобрали “горожане” и парой пасов вывели в разрез между защитниками Хващинского. Владимир в подобных ситуациях чувствует себя как рыба в воде. Поэтому с легкостью ушел от опеки Швецова и грамотно пробил мимо вылетевшего навстречу голкипера. Отметим, что результативный пас сделал Матич, а ведь для сербского хавбека это был дебютный матч за “Минск”. Лихо начал!
Автор гола не стал праздновать успех, памятуя о годах, проведенных в “Динамо” (успешных и не очень), но это вряд ли снизило болевой шок, пережитый былыми одноклубниками. Стартовые минуты они снова проспали, напомнив, что таким же конфузом начинали первую дуэль с “Хапоэлем” из Беэр-Шевы. Неприятная закономерность…
К чести динамовцев, взбодрились они быстро. И мяч надолго прописался на половине поля гостей. Впрочем, те сами были не прочь отказаться от борьбы за инициативу. Для команды, любящей и умеющей жалить противника разящими контратаками, действовать из укрытия — милое дело. Вот только с потерей Богомольского и Евдокимова — креативных запевал “Минска” — игра вторым номером не очень клеилась. Лишь через полчаса удался фирменный рейд в неприятельский тыл. Стремительная двухходовка Матич — Шрамченко — Джигеро завершилась ударом в касание последнего, но заскучавший без дела Хаткевич угрозу отвел.
Зато его визави Пришивалко, обосновавшийся в воротах “Минска” после отъезда Козлова, постоянно был в полной боевой готовности. Хозяева настойчиво жали по всем фронтам, били издали (пример подал защитник Наумов), стремились замкнуть острые фланговые прострелы, пытались озадачить вратаря незамысловатыми, но опасными ударами со “стандартов”. Тщетно. Мяч то пролетал в сантиметрах от стойки, то сдувал пыль с перекладины, то примагничивался к перчаткам Пришивалко. “Минск” стойко держал оборону, но надолго ли хватило бы команде концентрации, умения и элементарных сил, если скамейка запасных выглядела совсем куцей?
Действительно, второй тайм кардинально отличался от первого. Главное — резко возросшей эффективностью динамовского наступления. В перерыве Челядинский освежил ударный кулак быстроногими Бахаром и Демченко, команда перестроилась на схему с четырьмя защитниками — справа стал действовать Быков. И у “Динамо” прорвало. Не прошло и двух минут после возобновления игры, как цифры на табло стали одинаковыми. Хозяева ранили соперников их же оружием — острой контратакой. Причем это случилось после розыгрыша корнера в штрафной “Динамо”, куда поднялись рослые защитники “Минска”. Подобные “оборотки” опасны тем, что подступы к своим воротам охраняют непрофильные игроки. В данном случае Левковец и Джигеро, которые не сумели справиться с диагональю Гречихо на ход Бахару. Оба вместо мяча поймали воздух, и перед нападающим открылся коридор для рандеву с голкипером. Удар в нижний угол оказался неберущимся.
Через семь минут Бахар имел прекрасную возможность сотворить дубль. Рывком за спины защитников он своевременно откликнулся на заброс Вакулича к линии вратарской, кивком головы подрезал мяч, но угодил в руки голкиперу. Вскоре Бакич проявил незаурядную настойчивость в борьбе с соперниками и со второй попытки пытался поразить ближний угол — Пришивалко выручил. Тем не менее с третьей угрозой вратарь не совладал. А возникла она после очередного динамовского углового. “Воздух” гости выиграли, но на подборе подсуетился Швецов и пушечным ударом прошил сетку — 2:1.
Гол морально сломил “горожан” — команда развалилась. Вадим Скрипченко попытался перегруппировать силы в опорной зоне, вместо дебютанта Левковца подвинул туда вернувшегося в “Минск” Пушнякова. Но проблема заключалась в том, что проседала не только она: из футболистов будто выпустили воздух, они не успевали перестраиваться, страховать, упускали опекаемых. И наказание не заставило себя ждать. Бакич проявил себя отличным распасовщиком — на блюдечке выложил мяч Бахару. Тот на бис повторил голевой трюк: показал пятки Ясковичу и нашел просвет в “домике” Пришивалко. На три гола “бело-голубым” понадобилось семнадцать минут.
Принципиальное отличие от доеврокубкового “Динамо” все-таки обнаружилось. Если прежде, добившись преимущества, команда успокаивалась, то теперь хватку не ослабила. Гречихо стрельнул под перекладину — вратарь парировал. Концевой проникающим пасом дал шанс замахнуться на хет-трик Бахару — чуть выше. Снова Гречихо нанес опаснейший удар — Пришивалко отметился классным сэйвом. В общем, если бы не кураж вратаря, “Минск” не избежал бы разгрома.
Как быстро могут смениться декорации в нашем чемпионате. Иссякла клубная казна — и команда из грозы авторитетов может превратиться в заурядного середняка, считающего очковую мелочь. Обидно…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Минское “Динамо” 20-й раз победило в столичном дерби: +20=9-4, 50-23.

Автором 50-го гола динамовцев в них стал воспитанник “Минска” Иван Бахар — лучший бомбардир этих встреч. На его счету 7 голов (6 — за “Динамо”, 1 — за “Минск) — больше всех. Ближайшие конкуренты имеют лишь по 3 мяча. Никакому другому клубу Иван так много — 6 раз — не забивал. Для сравнения: 4 мяча он провел в ворота брестского “Динамо”, по 3 — БАТЭ, “Витебска” и “Ислочи”. И еще. Бахар совершил 4-й в карьере голевой дубль, причем первый после выхода на замену.

Владимир Хващинский, забивший 10-й гол в чемпионате, повторил личный рекорд сезонной результативности, установленный в 2015-м в составе “Минска”. Но тогда ему понадобилось 25 матчей. В играх за “горожан” Хващинский отличился уже 31-й раз. До клубного рекорда, принадлежащего Андрею Разину (34 гола), рукой подать.

Максим Швецов с 120-й попытки прервал безголевую серию в высшей лиге. Впрочем, до антирекорда было далеко. Среди полевых игроков он принадлежит Олегу Черепневу, который в 1994-2005 годы не забивал на протяжении 278 поединков подряд.

Артем Челядинский упрочил лидерство по числу “угаданных замен”: у него 8 голов, забитых подопечными, поднятыми из резерва. 5 провидческих баллов у Игоря Ковалевича, по 4 — у Михаила Мартиновича, Александра Михайлова и Альберта Рыбака.

“Динамо” одержало 65-ю волевую победу и 3-ю в нынешнем чемпионате. В обоих случаях — больше всех.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?