Лига конференций. “Шахтер” — “Клуж”. Четверг все решит

20:34, 8 августа 2022
svg image
1651
svg image
0
image
Хави идет в печали

3-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ШАХТЕР (Солигорск, Беларусь) 0
КЛУЖ (Клуж-Напока, Румыния) 0
АДАПАЗАРЫ (Турция). 4 августа. Стадион “Сакарья”. Ясно, 26 градусов. Без зрителей (13216). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Я.Пападопулос, К.Николаидис, В.Николакакис (все — Греция).
ШАХТЕР (5,41; 4-2-3-1): Плотников — 5,5 / Шимунович — 5,5, Филипенко (к) — 6, Шатара — 5,5, Антич — 6 / Крюми — 5,5, Корзун — 5,5 / Иванович — 5,5 (Юзепчук, 79 — б/о), Диванович — 5 (Ахмеди, 73 — б/о), Фейжан — 5 / Плакка — 4,5.
Запасные: Степанов, Черник, Скавыш, Давыскиба, Подстрелов, Забелин, Черняк, Карпицкий, Шевченко.
Главный тренер — Сергей Ташуев.
КЛУЖ (5,38; 4-4-2): Скуффет — 5,5 / Граовац — 5,5 (Браун, 76 — б/о), Матиас — 5,5, Буркэ — 5, Камора (к) — 6 / Дяк — 5, Цвек — 5,5, Аджей-Боатенг — 5,5 (Хобан, 85 — б/о), Рожер — 5,5 (Петрила, 85 — б/о) / Пэун — 5,5 (Бетанкор, 70 — 5), Дебелюх — 5.
Запасные: Гал, Бэлгрэдян, Бручич, Йебоа, Колингер, Бордеяну, Мухар.
Главный тренер — Дан Петреску.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — бордовые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шатара (46+), Корзун (48), Дяк (80), Юзепчук (88) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.20 (46.08 + 48.12).
УДАРЫ 7 (4+3) — 4 (2+2)
В створ 1 (1+0) — 0
В штанги 1 (1+0) — 1 (1+0)
Мимо 4 (2+2) — 3 (1+2)
Блокированные 1 (0+1) — 0
УГЛОВЫЕ 2 (2+0) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 19 (9+10) — 14 (8+6)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 1 (1+0)

А с другой стороны: если у Ташуева даже при такой игре получится пройти дальше, кто будет его винить? И это не попытка как-то оправдать действия команды. “Шахтер” явно переоценил возможности соперника и испугался того, кого бояться вовсе не нужно было. Ну а если вдруг? Кто знает, возможно, главный тренер нашего чемпиона так все и планировал…
Стартовый состав горняков не то чтобы удивил — скорее разозлил. Ведь на лавке остались и молодой, проводящий отличный отрезок Черняк, и начавший забивать Скавыш. А в основе оказались совершенно не впечатляющие Фейжан, Диванович и Крюми. А учитывая, что главком солигорцев сделал всего две замены, его все устраивало.
Нет, ей-богу, все же очень интересно: какой план в голове у Ташуева? Как и за счет чего он собирается проходить румынский барьер? Интернациональная солигорская бригада уже не смогла ничего сделать с “Марибором”, так неужели, по его задумке, одолеет румын? Ой ли… Ведь все они уже провели не по одной встрече за новый клуб.
Справедливости ради стоит сказать, что не все легионеры выглядели одинаково серо. Традиционно хорош Антич. Пожалуй, нет претензий к Шимуновичу, закрывшему проблемный правый фланг обороны. Шатара — по-прежнему глыба. Но все это игроки линии обороны. Кто бежит впереди? Только Иванович. А где остальные? Чем эти многоязычные ребята лучше тех, кто остался на лавке?
И если вернуться к теме того же Черняка, то в последних шести матчах чемпионата у него 4+2 по системе “гол + пас”. Он лучший бомбардир “Шахтера” (Дарбо с пятью мячами в команде уже нет). Он же — лучший по количеству “ассистов”. И неужели Илья не заслужил хотя бы получаса игры?
Кстати, то, что в “старте” вышел Плотников при живом Чернике, — тоже удивление. Да, предположим, что второй еще не совсем оправился после повреждения. Но почему вновь Максим? Есть ведь еще Степанов…
Но главное, это все же полное отсутствие зрячей игры в атаке. Ее попросту не было. И весь матч не покидало ощущение, что с тем набором игроков, который был на поле, ждать ее не стоило.
Может, в понимании российского специалиста это и есть настоящий футбол — тягучий, неброский и практически без остроты, но рядовому зрителю было скучно. И понятно, почему эти правила принял Дан Петреску. Такая, с позволения сказать, игра его команде была в радость, ведь впереди у нее домашний матч на своем уютном стадионе, со своими громкими болельщиками. Они не дадут “Клужу” вот так безропотно отсиживаться в центре поля, а будут гнать вперед. А “Шахтер” будет там явно не в своей тарелке. И да, постоянно играть на выезде мы уже привыкли, но привыкнуть, не значит добиваться результата… Потому и непонятно, почему наша команда провела первый тайм так безынициативно.
В общем, к Ташуеву много вопросов: по стартовому составу, по заменам, по игре команды. Причем они повторяются из матча в матч. Но если в этом и есть его план и он сработает, то впору будет признать ни много ни мало величие тренера.
Потому что пока, кроме надежды, в арсенале у белорусских оптимистов ничего нет. Игра “Шахтера” оставляет мало шансов на проход в следующий раунд, а надежды были и после первого свидания с “Марибором”. Все же помнят, чем тогда все закончилось?
Теперь о матче. Он действительно вышел никаким. И если в первом тайме были кое-какие моменты, то во втором и они сошли на нет. Статистика более чем красноречивая. Количество ударов и угловых — минимальное. Было ощущение, что футболисты обеих команд решили поиграть в “мафию”, вот только закончили на фразе “город засыпает”…
А ведь как все хорошо, многообещающе начиналось… Седьмая минута, момент у Плакка. Тоголезец создал его себе сам, спасибо настырности, сам же и загубил, пробив во вратаря. Тогда казалось: то ли еще будет. По сути, дальше у наших футболистов был только один момент, когда мяч после удара Шатары попал в перекладину. На этом опасности закончились. А ведь шла только середина первого тайма.
Не лучше дела обстояли и у “Клужа”. Подопечные Дана Петреску имели лишь один шанс отличиться — но выстрел Буркэ на 19-й минуте пришелся в штангу. Хотя опять-таки действия гостей понять можно, ведь в ответной встрече им будет куда легче.
Вот так бессмысленно и беспощадно прошли эти без малого два часа. Под жарким турецким солнцем две команды “сушили” игру. Делали это умело и не пытались что-то изменить. В общем и целом было скучно. А жаль.

ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ТАШУЕВ, главный тренер “Шахтера”
— После встречи мы сказали ребятам, что это только первый тайм. Все переносится на второй матч. Конечно, мы хотели выиграть. Но понимали, что и соперник очень крепкий. Задача была не пропустить и забить свои мячи. Моменты имелись: два — в первом тайме, еще один — после перерыва. По моментам мы соперника переиграли. Но их не реализовали. А в целом — боевая ничья. Все еще впереди.
— Играли при пустых трибунах. Насколько сказалось отсутствие болельщиков?
— Для всех команд поддержка болельщиков — это главное. Мы же для них играем. Но знаем, что в Солигорске многие переживали за нас. В том числе и на стадионе, где смотрели на большом экране. Мы это чувствовали. Знали, что за нас болеют и бились за результат.
— Для какой команды результат лучше?
— После игры я поговорил с Петреску. Мы хорошо знакомы, вместе работали в Краснодаре: я в “Краснодаре”, а он — в “Кубани”, бились за выход в премьер-лигу. Так вот после поединка я ему сказал: пятьдесят на пятьдесят.

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер “Клужа”
— Ответный матч мы играем дома и должны быть фаворитами. Но у соперника все же будет преимущество, потому что белорусская федерация переносит матчи. Мне кажется правильным то, что она делает.
Зачем сейчас играть в чемпионате, когда нужно выходить в группу Лиги конференций? Мы будем очень уставшими. Вы же видели, как бегают белорусы. Это хорошо подготовленная команда с российским тренером, которого я неплохо знаю. Его очень уважают…
В моем распоряжении сейчас нет нападающих. Сегодня у нас на скамейке запасных были два атакующих игрока. У них — семь!
“Шахтер” выглядел очень хорошо. Матч получился сбалансированным, и, думаю, ответный станет таким же. Кто будет свежее, тот и пройдет дальше. Мы пытались победить, но нам нужны были нападающие на скамейке, чтобы освежить игру и забить.

Ответный матч состоится в четверг, 11 августа, на стадионе “Константин Радулеску” в румынском Клуж-Напоке и начнется в 20.00 по белорусскому времени.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Егор Филипенко входит в топ-10 лучших белорусских футболистов по количеству матчей, проведенных в евротурнирах (9-я позиция), а среди действующих игроков занимает второе место (после Игоря Стасевича). На счету защитника “Шахтера” 72 поединка (забил 2 гола). Больший опыт на клубной международной арене имеют Александр Глеб — 113 матчей, Игорь Стасевич — 104, Виталий Родионов — 96, Дмитрий Лихтарович — 92, Александр Володько — 84, Александр Юревич — 83, Валентин Белькевич — 81 и Александр Хацкевич — 74. Десятку замыкает Дмитрий Бага — 70 поединков.

30-й еврокубковый матч сыграл Никита Корзун (“Шахтер” — 5, киевское “Динамо” — 8, минское “Динамо” — 17), 10-й — Роман Юзепчук (“Шахтер” — 3, брестское “Динамо” — 7).

В активе российского специалиста Сергея Ташуева стало 13 поединков у руля “Шахтера” в еврокубках: +5=5-3, 12-13. Больше его среди иностранных тренеров на клубной международной арене белорусскими командами руководил лишь серб Вук Рашович (возглавлял минское “Динамо” в 2015-16 годах) — 15 игр.

“Шахтер” сыграл 30-й домашний матч в евротурнирах: +9=11-10, 38-27.

С учетом предыдущих участий в еврокубках “Шахтер” не знает побед в 11 поединках подряд (при этом забил лишь 2 гола и пропустил 13) — 5 ничьих, 6 поражений. Ни один белорусский клуб никогда прежде не имел столь продолжительных безвыигрышных серий на квалификационных стадиях. Кстати, последний раз солигорцы побеждали в официальном международном матче 25 июля 2019 года — в домашнем поединке 2-го квалификационного раунда Лиги Европы с датским “Эсбьергом” (2:0).

7-й раз за время выступления на международной арене “Шахтер” сыграл вничью со счетом 0:0 (чаще у солигорцев встречались счета 0:1 и 1:1 — по 8 раз). А “сухих” матчей в его активе стало 17 (в 58 играх). Больше горняков сохраняли свои ворота в неприкосновенности БАТЭ — 51 раз (171) и столичное “Динамо” — 44 (139). Что касается игр без забитых голов, то таковых в пассиве солигорцев стало уже 22. Больше лишь у БАТЭ — 64 и минского “Динамо” — 42. Кстати, “Шахтер” не может поразить ворота соперников в четырех международных поединках подряд — клубный антирекорд.

7-й раз белорусские и румынские полпреды ведут спор за путевку в следующий раунд. Пока 2 раза ее получали наши команды и 4 — оппоненты. Всего же клубы Беларуси и Румынии провели 14 игр: +3=7-4, 9-11. Любопытно, что во встречах с “Клужем” наши команды не только не проигрывали, но и не пропускали. Напомним, в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы-2014/15 минское “Динамо” дважды взяло над ним верх — 1:0 (дома) и 2:0 (в гостях).

Прежде 66 раз в стартовых матчах еврокубковых стадий белорусские клубы расходились с соперниками миром. После ответных поединков менее чем в половине случаев — лишь 30 раз (45,5 процента) — наши команды шагали дальше. Однако “Шахтеру” подобное пока не удавалось ни разу (после восьми попыток).

ЛИГА КОНФЕРЕНЦИЙ
3-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
Первые матчи
3.08. Виборг (Дания) — Б36 (Фареры) — 3:0 (Виборг, 5191; Якоб Йенсен, 21-п, Лееманс, 48, Ндионе, 52).
Дунайска-Стреда (Словакия) — Стяуа (Румыния) — 0:1 (Дунайска-Стреда, 8424; Тамм, 69).
Рига (Латвия) — Жил Висенте (Португалия) — 1:1 (Рига, 7100; Дуглас Аурелио, 18; Бозелли Граф, 63; у хозяев Ю.КЕНДЫШ вышел на замену на 70-й минуте).
Вольфсберг (Австрия) — Гзира (Мальта) — 0:0 (Клагенфурт, 2114).
4.08. Шахтер (Солигорск, Беларусь) — Клуж (Румыния) — 0:0 (Адапазары, Турция, 0).
Спартак (Трнава, Словакия) — Ракув (Польша) — 0:2 (Трнава, 8720; Иви, 30, 46+).
АИК (Швеция) — Шкендия (Сев. Македония) — 1:1 (Стокгольм, 15692; Гвидетти, 17; Хасани, 1).
Викинг (Норвегия) — Слайго Роверс (Ирландия) — 5:1 (Ставангер, 11645; Трипич, 4, Фридьонссон, 8, Май Траоре, 53, Сандберг, 60, Аустбе, 86; Коули, 89-п).
Брейдаблик (Исландия) — Истанбул (Турция) — 1:3 (Коупавогюр, 1283; Виктор Эйнарссон, 63; Алексич, 38, 92+, Дениз Тюрюч, 52).
Куопио ПС (Финляндия) — Янг Бойз (Швейцария) — 0:2 (Турку, 1521; Нсаме, 25-п, Мешак Элиа, 40).
Пайде (Эстония) — Андерлехт (Бельгия) — 0:2 (Таллинн, 7506; Рефаэлов, 10, Фабиу Силва, 40).
Хайдук (Хорватия) — Витория (Гимарайнш, Португалия) — 3:1 (Сплит, 32000; Сахити, 67, Мельняк, 75, Кровинович, 87; Мигел Мага, 61).
Брондбю (Дания) — Базель (Швейцария) — 1:0 (Брондбювестер, 15015; Дивкович, 74).
Лиллестрем (Норвегия) — Антверпен (Бельгия) — 1:3 (Лиллестрем, 4927; Кнудсен, 48+; Динис Алмейда, 5, Найнгголан, 50, 86).
ЦСКА (София, Болгария) — Сент-Патрик (Ирландия) — 0:1 (София, 7048; Атакайи, 87).
Данди Юнайтед (Шотландия) — АЗ (Нидерланды) — 1:0 (Данди, 10181; Миддлтон, 61).
АПОЭЛ (Кипр) — Кызыл-Жар (Казахстан) — 1:0 (Никосия, 12630; Эфрем, 27; у гостей В.КАРШАКЕВИЧ провел весь матч, С.ТИХОНОВСКИЙ находился в запасе).
Маккаби (Тель-Авив, Израиль) — Арис (Греция) — 2:0 (Тель-Авив, 21204; Йованович, 29, Захави, 84).
Молде (Норвегия) — Кишварда (Венгрия) — 3:0 (Молде, 3404; Этзаз Хуссаин, 63, Давид Фофана, 81, Линнес, 82).
Нефтчи (Азербайджан) — Рапид (Вена, Австрия) — 2:1 (Баку, 9800; Жабер, 44, Сайеф, 60; Бугшталлер, 95+; у хозяев Е.БОГОМОЛЬСКИЙ находился в запасе).
Лугано (Швейцария) — Хапоэль (Беэр-Шева, Израиль) — 0:2 (Лугано, 3369; Йосефи, 39, Сельмани, 85).
Хамрун Спартанс (Мальта) — Левски (Болгария) — 0:1 (Такуали, 3135; Филип Крастев, 95+).
Чукарички (Сербия) — Твенте (Нидерланды) — 1:3 (Белград, 2374; Стефан Ковач, 59; Ротс, 8, Флап, 31, Бренет, 43).
Заря (Украина) — Университатя (Румыния) — 1:0 (Люблин, Польша, 782; Нагнойный, 56).
Вадуц (Лихтенштейн) — Коньяспор (Турция) — 1:1 (Вадуц, 2032; Сасере, 72; Мухаммет Демир, 88).
Сепси (Румыния) — Юргорден (Швеция) — 1:3 (Сфынту-Георге, 6632; Тудорие, 79-п; Эдвардсен, 26-п, Асоро, 31, 54).
Фехервар (Венгрия) — Петрокуб (Молдова) — 5:0 (Секешфехервар, 3365; Дардаи, 20, Кодро, 23-п, Стопира Тавареш, 35, Петряк, 66, Зивзивадзе, 88-п).
Славия (Прага, Чехия) — Панатинаикос (Греция) — 2:0 (Прага, 17314; Шранц, 47+, Усор, 56).
Викингур (Рейкьявик, Исландия) — Лех (Польша) — 1:0 (Рейкьявик, 1023; Сигурпальссон, 45).
РФШ (Латвия) — Хибернианс (Мальта) — 1:1 (Рига, 1911; Андрей Илич, 85; Велла, 39).
Балкани (Косово) — КИ (Клаксвик, Фареры) — 3:2 (Приштина, 3500; Грипши, 30, Кореница, 41, Ррахмани, 50; Клеттскард, 69, 88).
Зриньски (Босния и Герцеговина) — Тобол (Казахстан) — 1:0 (Мостар, 4754; Нико Янкович, 76).
СНАЙПЕРЫ: Ррахмани (Балкани) — 6, Крстович (Дунайска-Стреда) — 5, Андре Грэй (Арис), Джефферсон (Гзира) — по 4.

ЛИГА ЕВРОПЫ
3-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
Первые матчи
4.08. Мальме (Швеция) — Дюделанж (Люксембург) — 3:0 (Мальме, 11172; Телин, 54, Тойвонен, 81, Бирманчевич, 85).
Шемрок Роверс (Ирландия) — Шкупи (Сев. Македония) — 3:1 (Дублин, 6455; Грэм Берк, 13-п, Дилан Уоттс, 29, Гари О»Нил, 97+; Кевен, 77).
Линфилд (Сев. Ирландия) — Цюрих (Швейцария) — 0:2 (Белфаст, 3044; Аийегун, 8, Ньонто, 64).
Олимпиакос (Греция) — Слован (Братислава, Словакия) — 1:1 (Пирей, 15585; Эль-Араби, 86; Андре Грин, 63).
Марибор (Словения) — ХИК (Финляндия) — 0:2 (Марибор, 6000; Давид Браун, 47, Радулович, 64).
АЕК (Ларнака, Кипр) — Партизан (Сербия) — 2:1 (Ларнака, 4250; Анхель Гарсия, 34, Миличевич, 70; Мениг, 18).
Фенербахче (Турция) — Словацко (Чехия) — 3:0 (Стамбул, 35536; Эмре Мор, 17, Линкольн, 47+, 81).
Ответные матчи — 9-11.08.
СНАЙПЕР: Линкольн (Фенербахче) — 2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?