Мини-футбол. Дмитрий Поляков. От работы всегда получаю удовольствие

21:03, 11 августа 2022
svg image
1396
svg image
0
image
Хави идет в печали

Семь лет, проведенных в “Столице”, а затем подготовка к очередному, второму, сезону в составе “Динамо”-БНТУ, подчеркивают, что Дмитрий прикипел к белорусской столице.
С Поляковым мы познакомились в том самом 2013-м, когда он осваивался в Минске и удивлялся компактности города, удобству перемещения по нему. Сейчас голкипера связывает с мегаполисом не только игровая карьера в составе “политехников”, но и тренерская деятельность в женской команде “Столица”, с которой он стал чемпионом, а также работа в академии “Столица-Юни”, где помогает готовить молодых белорусских голкиперов в возрасте 11-13 лет.
Богатый игровой опыт позволяет Полякову делиться впечатлениями о карьере в футзале (вид спорта по версии FIFUSA), когда удалось посетить экзотические страны, в том числе Латинской Америки, рассказать интересные истории, связанные с бывшими партнерами по командам, окунуться в прошлое и восстановить в памяти, как судьба привела в Беларусь…

— Как прожитые девять лет в Минске наложили отпечаток на коренного москвича?
— Спустя годы ничего в восприятии не изменилось. Как был уклад жизни в Минске более размеренным, так он и остался. Вот когда приезжаю домой, ощущаю “движуху”. Все-таки мой дом там, где я родился. Хотя когда проводишь примерно одиннадцать месяцев в Минске, привыкаешь к городу. Возвращаешься же в Петровский парк, где отыграл все детство, — а там новые постройки.

— Смена клуба повлияла на твое психологическое состояние? Все-таки в “Динамо”-БНТУ приходится решать иные задачи, нежели в “Столице”.
— Мой нынешний клуб создан на перспективу. А в “Столице” нужно было добиваться высоких целей. Но мне важно играть. А к психологии победителя привыкаешь быстро.

— Теперь приходится пропускать больше мячей…
— Здесь правильнее говорить не о том, сколько тебе забили, а как это произошло. Обидно пропускать из-за детских ошибок. Считаю, что игроки должны реализовывать свои моменты. Вообще с молодыми парнями работать интересно. К тому же есть хороший опыт работы с вратарями в “Столице-Юни”. Я действующий голкипер, поэтому могу на личном примере продемонстрировать вратарские навыки. Любопытно наблюдать, как ребята развиваются.

— К уходу из “Столицы” был готов?
— Нет. Прошел предсезонку, а за несколько недель до старта чемпионата главный тренер Дмитрий Камеко сказал, что не видит меня в составе. Хотя мне было бы интересно поработать под его руководством.

— Еще рассматриваешь возвращение в “Столицу”?
— Конечно. Меня с клубом связывает не один год совместной работы. Это не та команда, в которую приехал на пару сезонов — и забыл. Здесь я вкладывал душу и энергию.

— Год ты проработал тренером вратарей в женской “Столице”. Интересный был вызов?
— Для меня все новое интересно. А в работу с женской командой погрузился с энтузиазмом. Оказывается, у многих непростые судьбы. Когда окунулся в работу с ними глубже, проникся уважением. Девушки научились обращаться с мячом, делать финты. Они любят футбол, как и мужчины. Стараюсь от любого дела получать удовольствие.

— Как в почтенном возрасте голкиперу чувствовать себя в порядке?
— А я не знаю, сколько мне лет. Помню, в одном из интервью хоккеист Александр Радулов рассказывал, что ему раньше было элементарно просто встать и побежать, а с возрастом нужно сначала раскачаться. У меня такая же ситуация. Я не задумываюсь — это наследственный фактор или работа над собой. Скорее всего, дело в голове — я привык тренироваться. Мне нравится пробежаться, проехать на велосипеде, позаниматься.

— Твоя жена Надежда — приверженка здорового образа жизни, работает в сфере фитнеса. Помогает ли она тебе быть в тонусе?
— Иногда может дать совет. Но я знаю свой организм. Что касается питания, то употребляю практически все. Единственное, стал реже покупать газированные напитки. А если съем лишнее, то больше занимаюсь. Перед играми есть определенный рацион. Если матч вечером, то часов за шесть до него ем спагетти с курицей, если играем днем, то беру яичницу, сэндвич.

— Как долго вратарь может играть в футзале на высоком уровне?
— Все индивидуально. Например, в гандболе долгожителем был Лавров, в футзале есть Купатадзе, в хоккее помним Гашека с “шатаутами” в 45 лет.

— За своими “шатаутами” следишь?
— Нет. Но если заработали “премиальные” в виде набранных очков и полученного удовольствия, то мне не важно, сколько пропустил. А если видишь, что человек на площадке недорабатывает, можно сделать несколько замечаний, а если до молодого игрока не доходит, приходится порой голос повысить.

— Самостоятельное поддержание формы — немаловажный аспект.
— Во время отпуска занимаюсь чуть меньше. Но с возрастом заметил: чем больше даешь слабину, тем сложнее вернуться в игровой тонус. Об этом хотелось бы рассказать и молодым ребятам, но пока они не интересуются. А я свое мнение не навязываю — дескать, сиди, “старый”, в углу и помалкивай.

— Давай обратимся к твоему стилю. Когда понял, что в футзале голкиперу важно играть ногами и “читать” игру?
— В детстве я был полевым — с тех пор навыки сохранились. А в футзале мне их привил Олег Иванов. Он утверждал, что подключение вратаря — игра будущего. Даже в большом футболе голкиперы выступают в роли диспетчера. Страж ворот помогает выходить из-под прессинга, доставлять мяч в зону атаки. Подобный стиль начал постигать лет в шестнадцать. Помог футзал по версии FIFUSA — там голкиперу разрешалось играть ногами неограниченное количество времени. В итоге Иванов как в воду глядел — посмотрите, сколько вратарей подключаются к атаке.

— Быть голкипером номер один или два — принципиально?
— Сейчас футзал пришел к тому, что вратари играют, как правило, через матч. Например, последние годы в “Столице” были стражи ворот из сборной Беларуси — Щербаченя, Лукша, Змысля, Чурилин. То есть мне нужно было завоевывать место в составе и учитывать легионерский фактор.

— Были голкиперы, на манеру действий которых обращал внимание?
— Примером был Павел Степанов, затем Густаво, который был левоногим. Я его застал в Казахстане, когда выступал в “Тулпаре”. Он близок мне по стилю.

— С тобой работал тренер вратарей Сергей Соколов. Насколько он помог в карьере? Рассматриваешь ли вариант работы наставником?
— У меня был вариант аренды в ЦСКА, где был тренер голкиперов, но меня отправили в Казахстан. В “Мытищах” работал с Андреем Попковым, но у него была своеобразная хоккейная специфика — вплоть до вратарской стойки. В “Столице” столкнулся с Соколовым. У него почерпнул много нового. При нем не нужно было ни о чем думать — он сам накануне все готовил. Сейчас работаю с молодыми голкиперами, которым 11-13 лет. Меня позвал Сергей Кузнецов, чтобы готовить ребят к будущей карьере. Сюда же добавим парней из “Динамо”-БНТУ, а также женскую команду “Столица”.

— Как очутился в Минске? И если так хорошо все получалось, почему не поступало предложений из других чемпионатов?
— Предложений действительно не было, а хотелось бороться за высокие места, играть в Лиге чемпионов. У меня никогда не было агента. Я не склонен искать добра от добра. Хотя раньше не задумывался о том, что часто менял клубы. Сейчас мое понимание перенести бы в прошлое, тогда и на трансферы смотрел бы иначе. Но мне всегда хотелось играть. И получалось попадать под маститых вратарей, с которыми не удавалось конкурировать.
Очень сильный в свое время был уровень в футзале. И если бы не развалился “Концентрат” из Нерюнгри, то остался бы в этом виде спорта и играл бы до сих пор. Чтобы вы понимали — это постоянные еврокубки. Турниров было уйма — чемпионаты мира, Европы, клубные соревнования. Например, в Испанию я ездил, как домой: отыграл за клуб, перешел дорогу в другую гостиницу — и уже в стане сборной. Тогда единственный раз в жизни просрочил паспорт. Объездили всю Колумбию, Боливию.

— Тебя в “Столицу” пригласил в 2013-м Левус. Откуда это знакомство?
— Все просто. Я играл за “Интеко” из Москвы, и к нам приехали Владимир Левус с Александром Черником. Там и познакомились.

— Вернемся в первое чемпионство “Столицы”. Ты специально спровоцировал Черника на удаление в решающем матче?
— Даже не видел, что передо мной был Черник. То, что происходит на площадке, я быстро забываю. Но в любом виде спорта соперники иногда вспоминают предыдущие матчи и пытаются отомстить. А с Вовкой и Саней мы очень хорошо общались, и все эти рассказы о провокации беспочвенны.
Я не против сбить темп игры с помощью маленьких хитростей. Например, Максима Воронина можно назвать провокатором? Иногда он пытается вывести лидеров соперника из себя. Это его стиль, за которым должны следить судьи. И я ему не раз говорил: нет претензий, ты работаешь как хороший защитник. Это игра, где есть место уловкам.

— Ирония судьбы. Ты воспитанник московского “Динамо”, а сейчас выступаешь за минское “Динамо”-БНТУ, которое едва ли борется за место в плей-офф. Как ощущения?
— В шутку эту ситуацию недавно вспоминал. Дескать, начинал в московском “Динамо”, а завершу карьеру в минском. Но пока заканчивать не собираюсь.

— В московском “Динамо” ты играл в еврокубках в футзале. За “Столицу” поиграл в Лиге чемпионов. Можно сравнивать впечатления?
— За “Динамо” отыграл не так много. А вот со “Столицей” по полной программе ощутил вкус этого турнира. Отдельная страница, когда в Минске выходил как раз против московского клуба и довелось встретиться с давними знакомыми. Понятно, что “Динамо” уже не то, но мне было интересно сыграть против родной команды и хорошей молодежи.

— Интересный факт: ты порой не надеваешь щитки. Почему?
— Не совсем так. Надеваю, но с неохотой. Мне в них неудобно. Я не настолько часто иду в стыки, чтобы так беречь здоровье. Кстати, в футзале по версии FIFUSA практически все играли без щитков. На мне и так штаны, наколенники, а тут еще и щитки нужны — неудобно. Кстати, из-за них во время матча возникает много неудобств — их постоянно приходится поправлять, и при этом повреждаются голени.

— Ты не очень любишь играть на терафлексе. Почему?
— Не я один. Очень травмоопасное покрытие. На нем работают другие мышцы. На терафлексе вратарь при падении “втыкается” в площадку, а на паркете есть определенное скольжение. И ты порой думаешь: а зачем падать для сокращения дистанции, если ты остаешься на том же месте? Как спортсмен, считаю, что игровой зал должен соответствовать нормам.

— Назови самых известных и неординарных игроков, с которыми пришлось вместе играть.
— Удивлял Жоан, у которого идеально работала левая нога, Сирило на позиции “столба” делал с соперниками всем что хотел. Да и все бразильцы, с кем пришлось поиграть, сильно впечатляли. В Беларуси техникой поражал Рониньо. Бето оставим за скобками — его словно окунули в чан, и он стал таким огромным, что к нему было не подступиться. В него играли плечо в плечо, но упирались в “стену”. Павел Раговик — я два года не мог понять, правша он или левша, настолько у него одинаково работают обе ноги. По таланту мог играть в любом чемпионате.

— Случались ли разочарования в игровой карьере?
— Есть несколько моментов. Во-первых, хотелось бы пораньше пересечься с тренером вратарей, но такой этап наступил поздно. Однажды сказал Владимиру Левусу, что я недоработал в одном чемпионате. В душе переживаю, что в первые сезоны помог не до конца. Осадок остался. Возможно, и в его карьере случились бы иные варианты.

— Для вратаря важные партнеры — игроки оборонительного плана. Кого можешь выделить?
— Передо мной в “Динамо” оборонялись защитники Павел Кобзарь, Александр Рахимов, в “Столице” Александр Чибисов, Тарас Королишин — они были “собаками” на площадке и могли проявить эмоции. Меня это заводило. Хотелось бы поиграть с Артемом Козелом и Павлом Книгой. Со стороны вижу, что они дорабатывают эпизоды до конца.

— Достижение в карьере, которым наиболее дорожишь?
— Да вся игровая карьера дорога! Когда в Латинской Америке в футзале на тебя смотрят полные залы, в Минске болеют трибуны в Лиге чемпионов — вообще космос. Могу сказать, что футзальной карьерой доволен. Когда начинаешь копаться в воспоминаниях, не можешь выделить конкретный отрезок, который был лучше. Ты задал такой вопрос — и у меня в памяти, как кинолента, быстро пронеслись эти приятные кадры.

— Кого из игроков можешь вспомнить, с кем пересекался на площадке, и рассказать интересные истории?
— Отдельный кадр — Топейро. На сборах в Раубичах он ничего не ел. А после тренировок нам хотелось перекусить. И он готов был отдать первое и второе в обмен на хлеб. Игроки с удовольствием менялись — он вкушал хлеб с маслом и сыром. Но потом перед матчами уплетал чипсы с колой. Мы смотрели с недоумением. А когда Рониньо приглашал на ужин, где были рис, бобовые, то Топейро свою бразильскую пищу ел.
Еще помню, как “проставу” делали Пеле Джуниор и Жуан из первого выезда из Саратова. Взяли в поезд различное спиртное, в итоге — “добрый вечер”.

— Если не футзал, какой вид спорта интересен?
— Многие знают, что люблю хоккей. Но для этого нужно научиться нормально стоять на коньках. Во вратарской амуниции я пробовал играть, но понял, что в этом амплуа действовать сложно. Мне нравится теннис, с помощью которого поддерживаю форму для профессиональных выступлений в футзале.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?