Наш легион. Пора идти вперед и что-то серьезно менять
Сейчас он в составе одного из грандов российской суперлиги московского “Динамо”, которое выиграло два кряду титула чемпиона страны. А также объяснил, как удается сочетать карьеру и учебу в Институте бизнеса БГУ.
— С какой целью проводился июльский сбор национальной команды?
— Любая подобная интенсивная подготовительная работа, безусловно, идет в плюс, поскольку нагрузка для тела и организма позволяет плавно подойти к предстоящему сезону. И когда тебя вызывают в национальную сборную — это большая честь. Играть за родную команду для меня — долг перед родиной и страной. Поэтому сразу же откликнулся на приглашение. Сам сбор, скажу так, проходил в некоем экстремальном варианте — имею в виду то, что до первых товарищеских матчей со сборной Азербайджана мы потренировались не больше двух недель. Сначала было тяжело, однако с каждым занятием нагрузки воспринимались организмом все легче и легче.
— Какие цели ставили персонально для себя на этот сбор?
— Хотел решить сразу несколько задач. Считаю, что главная из них — подтянуть физическую форму и привести мышцы в необходимый тонус перед началом активной подготовки к сезону уже в клубе. Конечно, мне очень хотелось проявить себя в матчах именно за сборную страны, поскольку в прошлом году у меня было куда меньше игровой практики. А на этот сбор главный тренер Олег Миканович вызвал много молодежи, предоставлял всем игровое время, и я имел возможность проявить себя, в том числе во встречах с командами хорошего уровня. Это был отличный шанс засветиться на уровне национальной команды и показать, на что способен не только на уровне чемпионата Беларуси.
— В сборную не вызвали многих опытных игроков, а вот молодежи было немало. Ощущаете, что ваша роль в национальной команде уже иная, чем была год назад?
— Если рассматривать этот аспект с такой точки зрения, то я, несмотря на возраст, — тот человек, который может что-то подсказать еще более молодым, которых впервые пригласили в сборную. Может быть, словом, может, своим примером продемонстрировать, как что-либо нужно правильно делать. Но при этом не хочу выделять себя на фоне остальных. Я такой же, как и другие волейболисты сборной. У меня нет преимущества перед кем-то в игровом или физическом плане. Работаю со всеми на равных, стараюсь. И на сегодня не могу сказать, что выступаю в роли лидера этого состава команды. Да, хочется выделяться и стремиться к лучшему. Но не всегда получается. Все ребята показывают качественный волейбол, все профессионалы. У кого-то сильнее развито одно качество, у кого-то другое.
— Но по натуре вы — лидер?
— Не буду скромничать, конечно, лидер!
— В чем это выражается?
— В стремлении добиваться результата во всем, что делаю. У меня присутствует постоянное желание развиваться во всех направлениях и превосходить соперников во всех компонентах.
— Вы сказали, что приезжать в сборную — большая честь и долг. Слова громкие и красивые. И они действительно наполнены таким большим смыслом?
— Да, конечно! Это ведь моя мечта с детства. Да и вообще попасть в главную команду страны — огромное событие. Когда впервые позвали в “молодежку”, это стало для меня — в хорошем смысле — шокирующим событием. И неожиданным. На то время считал, что пока не достоин. Но для меня это знаменательно, круто, классно и интересно. А дальше пригласили в главную команду страны — это вообще вау! В прошлом году в ее составе съездил на чемпионат Европы — просто фантастический опыт, пусть почти и не играл на том турнире.
— Расскажите подробнее о дебютном вызове в национальную сборную. Кому позвонили первому? Что делали в тот момент?
— Сразу поделился радостной новостью со всеми близкими людьми. Был слегка взволнован и даже ощутил некий стресс. Тем более на тот момент оказался самым молодым игроком в составе. Но все ребята в сборной помогли преодолеть вполне закономерные трудности и сделали все, чтобы я чувствовал себя таким же важным волейболистом, как и они. Поэтому адаптация прошла быстро.
— Только год прошел с первого вызова в сборную, а сейчас вы уже полноправный член стартовой шестерки и игрок одного из грандов суперлиги. Наверняка за это время произошли и другие серьезные перемены.
— Да. И если сравнивать себя нынешнего с прошлогодним, то, бесспорно, прибавил в плане психологии, стал более устойчивым к стрессовым и другим сложным ситуациям на площадке. В игре появилась стабильность, повысились технические навыки, в том числе благодаря влиянию Олега Микановича, который до “Строителя” поработал в российском чемпионате. Он привнес много нового и интересного и в мой багаж знаний. В том числе с точки зрения психологии. В целом каждый год — это все более основательное укрепление ментального состояния, планомерное приобретение опыта. И за счет этого все легче переносятся трудности, меньше внимания уходит на разные мелочи.
— То есть занимаетесь и психологическим самовоспитанием, так?
— Считаю спортивную психологию очень интересной наукой. По большому счету, она играет едва ли не ключевую роль в карьере любого спортсмена, ведь от головы зависит очень многое. Отнюдь не только от физической и технической подготовки. Ведь ты можешь быть одаренным волейболистом, тебе могут раздавать авансы, а в голове у тебя может быть беспорядок — и в результате не получается ничего. Поэтому над своим внутренним миром и ментальным состоянием нужно очень много трудиться. Так же, как в отношении технической и физической формы. Был период, когда я отдельно работал с психологом — в то время накопилось множество проблем. А специалист помогает все разложить по полочкам. И тщательно разобрав ту или иную ситуацию, ты идешь дальше.
— Согласны, что в нашем спорте роль психолога несколько недооценивают?
— Абсолютно согласен. И полагаю, что на это нужно обращать гораздо больше внимания. Уверен, любой команде психолог принесет пользу. Но произойдет это только в том случае, когда он будет трудиться с ней постоянно, а не время от времени — чтобы легче нивелировать проблемы, которые могут возникнуть в самый неожиданный момент.
— В таком случае попробуйте в нескольких словах объяснить, как стать психологически устой- чивым спортсменом.
— Очень многое зависит от внешней среды, то есть от окружения, куда входят самые близкие люди, а также друзья и спутник или спутница жизни. Они очень сильно влияют на твой внутренний микроклимат. Считаю, что в принципе любому атлету нужно учиться отстраняться от этого внешнего окружения и быть независимым в своих мыслях, поступках и действиях. А самым юным ребятам посоветую окружать себя только теми, кто стремится достичь максимума в любом деле. И если рядом с тобой будут такие люди, то и ты будешь действовать так же и находиться в продуктивной атмосфере. А если рядом те, кто всегда всем доволен, то и ты застынешь на месте. Такова в чем-то жестокая правда жизни, но она работает.
— Это из той серии, что мысль имеет материальное свойство?
— Да, и с этим утверждением полностью согласен.
— Знаменитый белорусский футбольный тренер Эдуард Васильевич Малофеев постоянно говорит, что все в жизни должно быть не столько посвящено футболу, сколько подчинено ему. Согласны с мэтром?
— Считаю, что параллельно со спортивной жизнью должна иметь место и совершенно другая, обычная, реальность. Да, больше времени все равно отдаешь волейболу, и другой части бытия не уделяешь внимания, сколько нужно было бы. А ведь необходимо находить баланс. Но все равно ты не можешь игнорировать и личные вопросы.
— По-прежнему высшее образование держите на особом счету?
— Конечно. Недавно окончил третий курс Института бизнеса БГУ по специальности “маркетинг”. Мне осталось учиться год, после чего стану обладателем диплома в этой сфере. Очень внимательно отношусь к своему образованию, постоянно читаю специализированную литературу. Кстати, недавно посещал форум на тему спортивного маркетинга, прошедший в Национальном олимпийском комитете. И мне как специалисту, который хочет развиваться в этом направлении, было очень интересно послушать всех. Стараюсь находить время на образование. Хотя сейчас уеду играть за границу и на занятия времени останется еще меньше. Но буду обязательно учиться дистанционно. Мне, кстати, легче делать это самому. Кажется, порой даже лучше пропустить какую-то лекцию с преподавателем, чтобы самому попробовать найти и усвоить полезную информацию.
— Почему выбрали именно эту специальность для получения высшего образования?
— Как говорится, последовал зову души. Потому что карьера спортсмена не вечная, она рано или поздно завершится — и нужно будет найти себя в дальнейшей жизни. Не думаю, что смогу стать хорошим тренером. Хотя почему-то многие считают: спортсмен обязательно должен учиться в БГУФКе и получить диплом наставника. По-моему, это неправильно. Каждый человек — индивидуальность, он должен выбирать себе поприще в соответствии со своими целями в жизни.
— У вас математический склад ума?
—- Да. В детстве у меня всегда неплохо получалось решать различные математические задачи. Где бы ни учился — и в школе, и в университете, — именно эта точная наука была одним из любимых предметов. С физикой, правда, не сложилось. Но такое бывает, здесь важно еще найти своего преподавателя.
— Математика помогает играть в волейбол?
— Разве что способствует быстрому принятию решений на площадке.
— В этом году у вас случился очень серьезный карьерный поворот и вызов. Теперь Морозов — волейболист прославленного московского клуба. Как начинался этот союз?
— Предложение поступило очень неожиданно. Чемпионат Беларуси завершился, и я начал раздумывать: что делать дальше? Здесь и раздался телефонный звонок из Москвы. Практически не думал, согласился сразу. Все устроило с первых же слов. Предложение было конкретным, цели и задачи сформированы четко. “Динамо” на сегодня один из самых топовых клубов мира, сильнейшая команда России и уже двукратный, к тому же действующий, чемпион! То есть для меня это невероятный вызов и отличная возможность проявить себя, научиться многому новому в волейболе. И еще громче заявить о себе.
— Пробовали найти ответ на вопрос: почему такой именитый клуб остановил выбор на молодом белорусском волейболисте?
— Даже не пытался. Ведь если постоянно задумываться, почему тебя поставили в состав, почему посадили на скамейку, почему предложили перейти в тот или иной клуб, то можно сломать себе голову. Коль выпал такой шанс, его нужно принять и воспользоваться по максимуму. Значит, не зря именно ты выбран для этого, а не кто-то другой. Нужно жить здесь и сейчас, стараться использовать каждую возможность.
— С какими внутренними ощущениями поедете покорять Москву?
— В душе очень много эмоций, и все они разные. Стресс тоже присутствует, потому что будет все новое: команда, атмосфера, микроклимат, цели… Повышается и планка. Это и радость, и мотивация работать, которая возрастает в несколько раз.
— Бывшая команда — “Строитель” — тоже заявилась в суперлигу…
— Рад за ребят минской команды. Знаю, что ее состав в новом сезоне будет молодой. И у всех появится прекрасная возможность играть в суперлиге. Но нужно стремиться всегда к чему-то большему, и поэтому я принял предложение перебраться в другой клуб. Есть внутреннее чувство, что пора. Пора идти вперед и что-то серьезно поменять.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь