Новости. В “Минске” появится первый легионер
Для “Минска” (бывших “Цмокаў”) игровой календарь будет включать три основных соревнования — Единую лигу ВТБ, Кубок и первенство Беларуси, в которое четырнадцатикратный чемпион страны, как обычно, подключится на стадии плей-офф.
Помимо смены имени, дружина настойчиво держит курс на развитие отечественных воспитанников. Легионерская составляющая — минимальная. Клуб подписал годичный контракт с американским центровым Заком Смитом (1996 г.р., рост — 203 см), который должен присоединиться к новым партнерам на будущей неделе. В 2018 году он окончил университет Texas Tech, а в Старом Свете засветился в клубах Латвии, Эстонии и Германии.
Американский бигмэн станет семнадцатым игроком команды. Остальные — белорусы. Пока под руководством Ростислава Вергуна трудятся шестнадцать баскетболистов. К дюжине бойцов основного состава наставник добавил квартет из резервного “Минска”. Для молодежи этот сбор станет не только классной учебой, но и предоставит шанс показать себя перед тренерским штабом с лучшей стороны и, чем черт не шутит, потеснить кого-то из первых номеров.
Итак, “Минск” в родном спорткомплексе начал сбор в таком составе:
защитники — Максим КОРАТЦОВ (1998 г.р., 185 см), Владислав МИКУЛЬСКИЙ (1998, 193), Кирилл СИТНИК (1989, 190), Андрей СТАБРОВСКИЙ (1997, 184), Владислав БЛИЗНЮК (1999, 182), Роман ЩЕРБАКОВ (2003, 184), Вадим ТРЕТЬЯК (2000, 190); форварды — Бенджамин-Павел ДУДУ (1991, 200), Даниил КОСКО (2004, 197), Даниил БОРИСЕВИЧ (2001, 197), Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ (1986, 200), Кирилл ВАСКОВЦОВ (2003, 202), Константин ПАСКО (2003, 200); центровые — Дарол ЭРНАНДЕС-ЗИНЕНКО (1989, 207), Вадим СТУБЕДА (2000, 206), Владислав МОРОЗ (2000, 204).
Кроме того, вместе с “Минском” также тренируются Максим Салаш и Андрей Рогозенко. Однако далеко идущих выводов по этому поводу делать не стоит. Парни ищут варианты дальнейшего клубного трудоустройства в других странах, но так как они воспитанники столичного клуба, им любезно позволили поддерживать спортивную форму вместе с бывшими одноклубниками.
Предсезонная подготовка, естественно, немыслима без проведения контрольных матчей. Их у “горожан” запланировано семь. 31 августа “Минск” в своем зале проэкзаменует резервный состав под водительством Георгия Кондрусевича. 1 сентября в гости к команде наведается “Гродно-93", на капитанский мостик которого снова взошел Дмитрий Кузьмин. Дальше у подопечных Ростислава Вергуна последует выезд в соседнюю Россию. 10-11 сентября минчане примут участие в турнире в Нижнем Новгороде. Помимо нашей команды и хозяев, в нем также сыграют “Самара” и краснодарский “Локомотив-Кубань”. На 12 сентября намечен спарринг с нижегородцами. И напоследок — два товарищеских матча в Москве: 14-го с “Химками” и 16-го с саратовским “Автодором”. А там не за горами и старт в Единой лиге ВТБ. Напомним, дебютной для “Минска” станет домашняя встреча с пермской “Пармой” 4 октября.
Финалисты мужского Евробаскета-2022, стартующего 1 сентября сразу в четырех странах-организаторах — Германии, Чехии, Италии и Грузии, — продолжают усиленно готовиться к главному турниру года. А что поможет лучше отточить коллективные взаимодействия, если не товарищеские игры? Их в августе пройдет немало. Из тех, что уже проведены, отметим викторию сборной Греции, разгромившей команду Испании — 86:70. Примечательно, что почти “двадцатник” превосходства подопечные Димитриса Итудиса “привезли” грозному сопернику уже в дебютной десятиминутке. Наибольший вклад в победу Эллады внес лидер команды Яннис Адетокумбо: на счету 211-сантиметрового чемпиона НБА 31 очко и 10 подборов.
А вот 21-летнему легкому форварду сборной Израиля и клуба “Вашингтон” Дени Авдия не повезло. Во время подготовки национальной команды к чемпионату Европы он почувствовал недомогание и не полетел на спарринг в Грузию. Тест на коронавирус оказался неутешительным: игроку придется на определенное время дистанцироваться от партнеров.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь