Андрей Рогозенко. Когда отец тренер, разминуться с баскетболом нет возможности
Причем он — универсал, выступает как за национальную баскетбольную команду, так и за сборную 3×3. В составе второй в 2019 году выиграл бронзовую медаль II Европейских игр, за что был удостоен звания мастера спорта международного класса. Предыдущий сезон стал для Андрея знаменательным: после четырех лет в основных “Цмоках-Мiнск” он впервые примерил роль легионера, сыграв за границей. И тоже успешно: стал серебряным призером чемпионата Казахстана в “Барсах-Атырау”. В составе “барсов” белорус был одним из лидеров и главных очковых добытчиков. Скажем, в поединке с “Актобе” Рогозенко набрал 29 баллов — половину командных.
— Сезон в Казахстане можешь занести себе в актив?
— Пожалуй, да. Это мой первый легионерский опыт. Все было в новинку. Когда играл в “Цмоках”, находился в привычной обстановке, так сказать, в зоне комфорта. В новой команде нужно было знакомиться с партнерами, тренерами, у меня появилась другая роль. Раз легионер, значит, должен вести за собой, показывать результат. Сначала немного волновался. Повезло, что в “Барсах” уже был Денис Викентьев, с которым вместе играли в Минске. Он обо всем рассказал, помог разобраться. Одному было бы сложнее освоиться. В первых товарищеских матчах было тяжело: не понимаешь, кто как играет, пытаешься встроиться в коллективные действия. Однако уже через три- четыре матча почувствовал себя уверенно. В целом адаптировался довольно быстро. Чуть напрягала разница во времени. Вроде бы два часа — немного, но недели две было непривычно, пока организм перестраивался.
— Чемпионат Казахстана смотрится довольно причудливо — лишь пять участников. Неужели в такой большой стране, кроме “Астаны”, “Барсов”, “Актобе”, “Тобола” и “Каспия”, нет достойных команд?
— Почему же? У них довольно много команд выступает во второй лиге. Но их уровень и финансовые возможности невысоки, и, вероятно, федерация не хочет, чтобы в элитном дивизионе матчи завершались разгромами. Да и сами эти команды не горят желанием становиться мальчиками для битья — им комфортно во второй лиге. Безусловно, по шесть раз за “регулярку” встречаться с одним и тем же соперником — не лучший вариант. Но таковы реалии. Впрочем, наш календарь не ограничивался только чемпионатом и Кубком. Летали в Грузию, встречались с сильными соперниками. Было интересно, тем более что в этой стране раньше бывать не доводилось.
— Как бы ты охарактеризовал свою команду? Чем она отличалась от других?
— В “Барсах” хорошо укомплектованный состав. По количеству легионеров мы превосходили всех, кроме “Астаны”. По сравнению с другими у нас классные условия для подготовки: свои игровой и тренажерный залы, регулярное трехразовое питание. В клубе все добросовестно работали на достижение одной цели — чтобы команда побеждала.
— “Барсы” завоевали серебряные медали. Свергнуть с олимпа “Астану” нереально?
— Можно. Скажем, в соревновании за Кубок Казахстана могут играть только местные баскетболисты. И вот “Барсы” без легионеров превзошли “Астану”. Да и в финале плей-офф чемпионата мы дали фавориту бой. Хотя и проиграли в трех матчах, но все для нас могло сложиться и более удачно. Помешали некоторые неприятные нюансы.
— Белорусские футболисты, поигравшие в Казахстане, как правило, жалуются на длительные переезды по стране на матчи. А вам пришлось много путешествовать?
— В другие города мы добирались на самолете или на поезде. Самый дальний выезд занял четырнадцать часов.
— Ого!
— Это не так страшно, как кажется. Вечером загрузились в поезд, поболтали с ребятами, поиграли в карты или во что-нибудь другое, легли спать, а утром проснулись — и уже на месте.
— Как ты вообще оказался в “Барсах”?
— Во время предсезонки из этого клуба позвонили моим тренеру и агенту: искали атакующего защитника, который может закрывать и позицию первого номера. Предложили мне. Посоветовался с Суховецким — он раньше играл в “Барсах”. Алексей рассказал, что условия там хорошие, есть отличный шанс проявить себя в другой роли. Подумал и решил, что смена обстановки действительно может пойти на пользу, надо попробовать.
— Что в Казахстане понравилось, а что — нет?
— Приятно было обрести новые знакомства — со многими ребятами и сейчас на связи. Некоторые местные блюда пришлись по вкусу, те же манты, например. Не понравилась погода. Зимой лютый холод, летом — наоборот. Мне еще повезло, что прибыл в Атырау попозже: ребята рассказывали, что в августе жара за сорок градусов.
— Есть ли вариант продолжить сотрудничество с “Барсами”?
— Нет, срок моего контракта истек, и возвращаться в Атырау желания нет. Это первый легионерский опыт, надо двигаться дальше.
— С интересом узнал, что ты хоть и белорус, но родился в Молдове, в городе Кахул.
— Да, это так. Но самые сильные детские воспоминания — от пребывания в деревне у бабушки. Природа, изобилие фруктов, друзья, игры до темна. Фантастика!
— Твой отец, Анатолий Петрович, тренер, возглавляет сейчас “Гомельские рыси”. Вероятно, альтернативы баскетболу у тебя и не было?
— Помню, пошел в секцию дзюдо, но пробыл там лишь неделю. Мама ведь тоже была тренером, так что родители постоянно брали меня с собой — ездил с ними на игры, сборы, в санаторий. В общем, практически все детство связано с баскетболом.
— Сколько тебе было, когда вы переехали в Гомель?
— Шесть лет. Сначала учился в 25-й школе. Позже отец организовал спортивный класс в 60-й, и я перешел туда. Тренировался до девятого класса у отца и у Андрея Андреевича Чванькова, а потом меня забрали в училище олимпийского резерва.
— Анатолий Петрович стал идейным вдохновителем и основателем Славянской детской баскетбольной лиги. Ты ведь тоже через нее прошел?
— А как же. Играл и за команду своего года рождения, и за старших. Очень интересные соревнования. Команды из разных стран к нам приезжали, да и мы немало путешествовали. Особенно запомнились поездки на Украину. Осталось много теплых воспоминаний.
— Тебе едва минуло двадцать, когда впервые сыграл за национальную сборную. Дебют запомнился?
— Из первых выделю матч с командой Дании. Иффе Лундберг, который в прошлом сезоне играл в ЦСКА, был лидером датчан, и тренер твердил мне, что опекать его нужно особенно плотно. Но разве за таким мастером уследишь. Накрыть его трехочковый бросок крайне сложно.
— Под руководством Ростислава Вергуна сборная Беларуси успешно начала квалификацию чемпионата мира-2023, победила команду Турции, на равных играла с греками в Салониках. Как считаешь, если бы ФИБА не применила к ней несправедливые карательные санкции, смогла бы белорусская сборная пробиться в заключительный отборочный раунд мирового первенства?
— Шансы были. И вполне реальные. Я видел матчи. Турки, когда проиграли нам, трухнули, сразу же призвали всех сильнейших своих баскетболистов. Так что белорусы доказали: со счетов нас списывать нельзя, можем насолить любому сопернику с высоким рейтингом.
— На последние сборы тебя не вызвали. Было обидно?
— Не без этого. Но я философски отнесся к решению тренера, который сделал выбор в пользу других ребят. К тому же я привлекался в сборную по баскетболу 3×3, так что огорчаться не имело смысла.
— Действительно, баскетбол 3×3 — важная часть твоей жизни. А как в него затянуло?
— Все началось с чемпионата Европы U-18. Тогда в сборную выбрали меня, Макса Лютыча, Тимофея Поролева и Антона Зарецкого. Заняли четвертое место, обидно на последних секундах проиграли в матче за бронзу. С этого, считаю, стал серьезно относиться к игре 3×3, профессионально.
— На Европейских играх 2019 года сборная Беларуси в составе Сергея Вабищевича, Андрея Рогозенко, Никиты Мещерякова и Максима Лютыча завоевала бронзовые награды — главное событие?
— О да! Оно, без сомнений, самое яркое в моей спортивной карьере. Надеюсь, пока. Мы тогда качественно подготовились. Начинали тренироваться одним составом, потом он немного видоизменился. Было волнительно играть перед родными болельщиками. Но после стартового матча пришли в себя, успокоились, и стало получаться намного больше.
— Перед стартом Игр чувствовали, что способны столь высоко забраться?
— Мы ведь провели перед этим немало матчей, участвовали в различных турнирах, знали многих соперников, могли оценить уровень нашей команды. Были не хуже других, верили, что сможем пробиться на пьедестал. И сделали это!
— Что тебя привлекает в баскетболе 3×3?
— В первую очередь динамичность игры. А еще самостоятельность. Ведь мы вчетвером, без тренера, сами решаем, как играть, что делать в той или иной ситуации. То есть зависим только от самих себя. Это ключевой психологический компонент.
— А переход с 3×3 к 5×5 или наоборот — легко дается?
— Не сказал бы. Когда приходишь в 3×3, порой выветриваются из головы какие-то нюансы игры, действуешь по системе большого баскетбола, по инерции делаешь то, что не надо. Допустим, подстраховку. Здесь совсем другая динамика, игра развивается стремительно, надо часто меняться, быстро соображать. Мне кажется, возвращаться в 5×5 немного проще.
— В мире давно практикуется узкая специализация, ведь это фактически два разных вида спорта. У нас же по-прежнему сохраняется совместительство. Хорошо это или плохо?
— Верно, уже и в России есть специализация. Хотелось бы, чтобы она появилась и у нас. Но, мне кажется, пока это нереально. Не хватает ресурсов — мало команд, игроков.
— Твои ощущения: по техническим и физическим качествам, характеру — ты больше подходишь для какой игры?
— Раньше был убежден, что для 5×5. Но со временем подобная уверенность испарилась. Когда играешь 3×3, значительно больше проводишь матчей по ходу турнира, чаще побеждаешь, получаешь серьезный эмоциональный заряд. Это важно. В принципе мы ведь играем 3×3 летом, когда заканчивается сезон в большом баскетболе. Так что вполне реально совмещать то и другое. Правда, когда приходилось последовательно выступать за сборные 5×5 и 3×3, то нагрузка выпадала колоссальная, и восстановиться было крайне тяжело.
— Знаю, ты проводишь в Гомеле турнир на свои призы. Подозреваю, что идею подсказал отец?
— Да, именно он предложил, и я согласился. Кроме моего, также проводятся турниры на призы Саши Семенюка и Вовы Веремеенко. По разным возрастным категориям. В моем турнире, кстати, участвует сводный брат.
— Что испытываешь, глядя на детей во время турнира или своего мастер-класса?
— Радуюсь, что у них есть прекрасная возможность заниматься любимым видом спорта, надевать красивую форму, тренироваться в комфортабельных условиях. Турниры — это здорово. Ребята получают дополнительный стимул, видят наглядные примеры, понимают, к чему нужно стремиться. Для меня же немного непривычно: вроде бы совсем недавно сам был на их месте и даже не мечтал, что вскоре придется исполнять роль тренера.
— Думаешь повторить тренерский путь отца?
— Честно, пока не знаю. Далеко вперед не заглядываю. Еще не вполне осознал, чем хочу заниматься после окончания игровой карьеры.
— Но ведь ты учился в Гомельском университете на факультете физической культуры…
— Окончил его, имею диплом тренера. Учиться, конечно, было сложно, ведь по ходу сезона много игр, переездов. Спасибо за помощь Сергею Николаевичу Кулешову. Я, естественно, старался ответить добром на добро: когда в соревнованиях участвовал наш университет, обязательно выступал за его сборную.
— Ты свободный агент. Где хотел бы продолжить играть?
— В Европе или в России. Хотя в связи с нынешней ситуацией найти себе команду в Европе сложно. Ищем с агентом варианты.
— “Минск” среди них присутствует?
— Не хотелось сейчас возвращаться в столичный клуб. Я за него провел немало лет. Не то чтобы это пройденный этап. Просто думаю пойти самостоятельным путем, испытать новые ощущения, окунуться в другую атмосферу.
— Недавно клуб провел ребрендинг, сменил командам имя. Что скажешь о нем?
— Мне нравилось название “Цмокi-Мiнск”, поэтому не понял, для чего было его менять. Симпатичное, необычное, запоминающееся. Захотели “Минск” — пусть так. Со временем приживется. В конце концов, не имя играет, а команда. Даст результат — в цене, на слуху будет и название.
— Следил за выступлением своей бывшей команды?
— Обязательно. Ведь в ней осталось много парней, с кем дружу, тесно общаюсь. Смотрел матчи, переживал за них. Понравился финальный раунд чемпионата Беларуси, когда исключительно белорусским составом, без легионеров, они выиграли золотые медали, победив “Борисфен”. Очень рад был за ребят.
— 13 июля тебе исполнилось 25 лет. Это много или мало для баскетболиста?
— Я бы сказал, это золотой возраст. Уже немало поиграл, кое- что серьезное выиграл, накопил опыт. А впереди еще, надеюсь, долгий путь, на котором этот опыт мне обязательно пригодится.
— Сорока на хвосте принесла новость, что у тебя идет дело к свадьбе. Верно?
— И это знаете… Да, недавно сделал предложение любимой девушке.
— Любопытно, кто твоя избранница?
— Янина Елисеева. Она гандболистка, родилась в Белыничах, а играет за БНТУ-БелАЗ.
— Забавно: моя супруга тоже из Белыничей. И когда свадьба?
— Через год. В ходе сезона провести ее сложно — у каждого плотный график игр, тренировок. Так что планируем на следующее лето.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь