Тур 17. Анонс. Недосказанное Абдихоликовым
Интерес есть практически в каждом матче. И неправда, что тур получится скупым на интриги. Чемпионат уже приучил нас, что собственным глазам верить нельзя: если команда в верхней части таблицы, это не означает, что она фаворит матча. К тому же лидеры или разобраны после еврокубков, как БАТЭ и минское “Динамо”, или раскуплены, как “Минск”.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — + + — =
ЭНЕРГЕТИК-БГУ + = = = +
Жодино. 12 августа. Стадион “Торпедо”. 18.00. Билеты — 1-5 рублей (для женщин, а также для детей до 16 лет вход свободный).
Судьи — Д.Доля (Гродно), Д.Загорельский (Орша), Ю.Хомченко (Витебск).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +7=4-4, 29-18 (на поле жодинцев — +4=2-1, 16-7).
В первом круге: 3.04, Минск — 1:3 (Горбачик; Абдихоликов — 2, Свирепа).
Травмы: Г.Мартьянов, А.Хачатурян (оба — Торпедо-БелАЗ); Е.Стрелковский (Энергетик-БГУ).
Дублеры: 13.08, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 13.00.
Правда, ни то ни другое не относится к “Энергетику”. Команда на ходу. И в матче с “Торпедо” она выглядит фаворитом. Факты? Да пожалуйста.
Во-первых, “студенты”, еще ни разу не уступали на чужих полях, набрав 16 баллов из 18. Во-вторых, “Торпедо”-БелАЗ дома играет не очень убедительно — лишь две победы в семи матчах чемпионата. В-третьих, столичная дружина никому не проигрывает в высшей лиге вот уже три месяца. За это время она провела 8 матчей (5 побед, 3 ничьи). В-четвертых, в прошлом туре футболисты “Энергетика” выбрались из трехматчевой ничейной полосы и очевидно подняли себе настроение.
Наконец, в-пятых. 25-летний узбекистанский форвард Бобир Абдихоликов, вокруг фигуры которого в последнее время распространяется множество слухов о возможных вариантах продолжения карьеры, еще не все сделал в рядах своей команды. Он признавался, что хотел бы побить личный рекорд результативности за сезон — 17 мячей. И до покорения этой планки осталась самая малость, всего один гол. Он же поможет ему сравняться с лучшим голеадором в истории “студентов” (два гола забиты в прошлом сезоне). Пока таковым является Илья Шкурин, на счету которого 19 мячей. В общем, явно форвард еще не сказал последнего слова.
А что же “Торпедо”? У команды Молоша, безусловно, есть шансы не проиграть. Например, “Энергетик” по-прежнему совершает больше всех потерь — в среднем 133,5 за матч. К слову, “Торпедо” по этому показателю, напротив, эффективнее всех — 105,5 потери за поединок. К тому же “студенты” еще и меньше (288,5 за матч) и хуже (69 % точности) всех пасуют. Чем не шанс для “автозаводцев”?
НЕМАН + = — = =
СЛУЦК — — + — —
Гродно. 12 августа. Стадион ГОКЦОРа. 20.00. Билет — 1-5 рублей (для женщин, а также для детей до 16 лет вход свободный).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук, Ю.Низовцев (оба — Минск).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс встреч: +7=8-4, 14-14 (на поле гродненцев — +4=2-3, 6-9).
В первом круге: 2.04, Слуцк — 0:0.
Травмы: Н.Адамович, А.Васильев, В.Василючек, Р.Грибовский, Г.Кадимян, Е.Лешко (все — Неман); Б.Панкратов, А.-Г.Сирима, В.Яцкевич (все — Слуцк)
Дублеры: 13.08, Гродно, стадион СДЮШОР “Неман”, 15.00.
В противостоянии этих клубов появилась удивительная закономерность. С 2018 года (а за это время команды провели уже 9 матчей), “Неман” никак не может забить “Слуцку” больше мяча за игру. Хотя в пяти последних встречах со случанами гродненцы набрали 11 очков (из 15) — 1:0, 1:0, 1:1, 1:0, 0:0. Что, несомненно, говорит об их эффективности. Полагаем, никто из числа поклонников не будет против, если команда продолжит набирать баллы с такой же регулярностью. Тем более по хорошим эмоциям болельщики “Немана” уже успели соскучиться, ведь у их любимцев затянулась безвыигрышная серия — 4 матча (3 ничьи и техническое поражение от “Гомеля”).
Не идут дела и у “Слуцка”. В последних шести играх команда Александра Бразевича набрала лишь 3 очка (победа над брестским “Динамо” 2:0). И в Гродно ей будет очень тяжело.
Еще и потому, что “Неман” — самая бьющая команда чемпионата. В среднем ее футболисты наносят по 14,5 удара за матч. Глядя на показатель забитых мячей — 21, налицо аномальная неэффективность. Это относится и к линии обороны, ведь гродненцы еще и команда, которая меньше всех позволяет соперникам наносить ударов по своим воротам — в среднем лишь 7 за матч, и при этом 21 пропущенный мяч… Неудивительно, что по показателю ожидаемых голов “Неман” недобрал 8 мячей, пропустив при этом еще и на пять больше, чем следовало.
И еще важное. В прошлом туре мимо нашего внимания прошло знаковое достижение в истории гродненцев: первый гол Егора Зубовича оказался 1000-м, забитым игроками команды в высшей лиге (при подсчетах учитывались лишь реально забитые). “Неман” стал пятым клубом (после минского и брестского “Динамо”, БАТЭ и “Шахтера”), преодолевшим этот рубеж.
ИСЛОЧЬ = + + + +
ДИНАМО Бр — — + — —
Молодечно. 13 августа. Городской стадион. 15.00. Вход свободный.
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), Д.Емельянчиков, С.Теслюк (оба — Гомель).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +2=4-7, 14-26 (на поле “Ислочи” — +2=2-2, 7-7).
В первом круге: 2.04, Брест — 2:2 (Барковский, Дибанго; Сугак, Гарананга).
Дисквалификация: В.Сугак (Динамо) — удаление.
Травмы: И.Болтрушевич, К.Глущенков (оба — Ислочь).
Дублеры: 14.08, Минск, стадион БГПУ, 15.00.
В матче первого круга “Ислочь” обидно упустила казалось бы верную победу над “Динамо”. Тогда до 80-й минуты “волки” вели с комфортным счетом 2:0. Но за четыре минуты позволили сопернику сравнять счет. Та очковая потеря до сих сидит занозой в душе поклонников “волков”. Будет сатисфакция? А вот далеко не факт! Да, “Ислочь” одержала в чемпионате четыре победы кряду. Но есть у пристоличной дружины одна особенность. Дома она играет хуже, чем в гостях.
На условных родных стадионах “Ислочь” взяла 12 очков из 24 (+3=3-2). В то время как в гостях — 19 из 24 (+6=1-1). К тому же ужасный первый круг, по итогам которого “Динамо” стало слабейшей командой по многим показателям, заставил руководство клуба значительно усилиться. Не нужно забывать, что брестский коллектив — худший по количеству забитых голов, коих у него активе лишь девять. Именно поэтому во время трансферного окна ряды брестчан пополнила внушительная гвардия футболистов атакующего плана: белорусы Гордейчук и Шестюк, россиянин Артемчук, таджик Худойдодзода, ивуариец Куадьо. Как знать, может, именно это сочетание факторов и позволит брестчанам победить “Ислочь” и оттолкнуться ото дна.
МИНСК — + = + —
ВИТЕБСК + — — = —
Минск. 13 августа. Стадион “Трактор”. 17.00. Вход свободный.
Судьи — С.Красников, В.Дорош (оба — Гродно), В.Фомин (Жодино).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +7=7-11, 31-31 (на поле минчан — +4=4-3, 18-16).
В первом круге: 3.04, Витебск — 1:1 (Богомольский; Ксенофонтов).
Травмы: Т.Мартынов, С.Пеньчук (оба — Минск); В.Глинский (Витебск).
Дублеры: 14.08, Минск, стадион ФК “Минск”, 13.00.
Ряды северян стремительно тают. Намедни команду покинул ее лучший бомбардир в нынешнем сезоне Александр Ксенофонтов. А качественной замены ему нет. В общем, “Витебск” явно идет ко дну, и такими темпами скоро может его достигнуть. В восьми последних матчах нынешнего чемпионата подопечные Евгения Чернухина набрали лишь 4 очка (+1=1-6) и прочно увязли в турнирной трясине. Но неужто у них нет никаких шансов? Конечно, есть.
Не будем забывать, что эти “горожане” не чета тем, кто удивляли нас на протяжении первого круга — потери команда понесла значимые.
Ну и не поверите: последний раз “Минск” обыграл “Витебск” более шести лет назад — 1:0 (дома). После этого команды провели 12 матчей (+0=7-5, 9-18). Так что посыпать голову пеплом поклонникам витеблян пока рано. Хотя в этом сезоне, видимо, все же придется это делать еще не раз.
Ну и вновь отдадим должное летней разухабистости “Минска”. За последние шесть матчей с его участием было забито 29 голов (14:15) — в среднем почти 5 мячей за игру! Так что следить за этой командой как минимум весело!
СЛАВИЯ — + + — —
ГОМЕЛЬ + + = — +
Мозырь. 13 августа. “Юность”. 19.00. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — И.Крук (Молодечно).
Баланс встреч: +6=7-17, 32-54 (на поле мозырян — +4=5-5, 18-23).
В первом круге: 3.04, Гомель — 2:0 (Кобец, Дрос).
Дисквалификация: Е.Барсуков (Славия) — 4 предупреждения.
Травма: И.Алексиевич (Гомель).
Дублеры: 14.08, Козенки, стадион “Полесье”, 16.00.
Один из гвоздей тура — гомельское областное дерби, которое пройдет уже 31-й раз. Несмотря на заметное преимущество гомельчан в балансе взаимоотношений, в последних десяти поединках наблюдается паритет: +4=2-4, 16-17. Не забудем и то, как изящно “Славия” победила соперника в первом туре. Правда, с той поры утекло много воды.
У “Гомеля”, кстати, интересная серия — в четырех выездных поединках чемпионата кряду “рыси” довольствуются ничьими. Как знать, возможно, эта цепь продолжится.
Хотя если будет ничья, то уж точно не скучная. Уснуть не даст мозырский клуб, ведь в играх этого чемпионата с его участием зафиксировано уже 54 взятия ворот (26 голов забили мозыряне, 28 — их оппоненты) — больше всех! А еще “орлы” — одна из самых недисциплинированных команд, в их активе 42 желтые карточки (больше всех), три удаления и в среднем чуть более 16 фолов за матч. В общем, игрокам “Гомеля” приготовиться…
Приготовиться еще и потому, что слишком уж много параллелей с той самой встречи первого круга. Тогда “Славия” явилась в Гомель раздосадованной крупным поражением от БАТЭ, и хотела доказать всем и вся, что тот результат — случайность. Сейчас аналогичная ситуация, только мозырян будут гнать вперед еще и их родные болельщики.
Кстати, в отношении их клуб сделал добрый жест. На матч прошлого тура в Борисов прибыла делегация фанатов “орлов”. После оплеухи 0:4 руководство “Славии” сделало для всех участников того невеселого вояжа вход на матч с “Гомелем” бесплатным. А теперь пора реабилитироваться и перед остальными зрителями.
БАТЭ + = = — +
БЕЛШИНА + + — — —
Борисов. 14 августа. “Борисов-Арена”. 17.30. Билет — 5-10 рублей (VIP — 20).
Судьи — И.Шумилов, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +29=3-4, 69-26 (на поле борисовчан — +14=0-2, 33-11).
В первом круге: 2.04, Бобруйск — 3:0 (Трояков — автогол, Драгун, А.Филипович).
Травмы: М.Бордачев (БАТЭ); И.Бакланов, Ю.Воловик, А.Слабашевич, А.Харитонович (все — Белшина).
Дублеры: 15.08, Борисов, городской стадион, 14.00.
В прошлом туре “Белшина” получила приличный удар по самолюбию от “Днепра”. Команда Альберта Рыбака, дважды уступая могилевчанам с двухголевой разницей (0:2, 1:3), довольно легко сравняла счет, но вместо того чтобы развить успех, зачем-то успокоила игру и, как часто бывает, в самый неподходящий момент получила под дых — на 90-й минуте пропустила контратаку “Днепра”. Итог печален — 3:4. И проигрышная серия доросла до трех матчей. Вероятно, будет и четвертый.
Ведь по ту сторону баррикад будет БАТЭ. После еврокубков борисовчане изрядно покуражились над “Славией” (4:0) и не прочь продлить голевое пиршество. К тому же в последних 26 играх против “Белшины” БАТЭ лишь дважды сыграл вничью, а в остальных поединках побеждал. Причем борисовчане и вовсе не знают очковых осечек в 14 кряду домашних матчах с бобруйчанами.
Но и недооценивать эту “Белшину” не стоит. Команда вполне способна поймать кураж и удивить всех. Тем более, как показывает практика, с нынешним БАТЭ это вполне возможно.
АРСЕНАЛ + — + + —
ДИНАМО Мн + = + — +
Городея. 14 августа. Стадион “Городея”. 19.30. Билет — 3 рубля (детям до 10 лет вход бесплатный).
Судьи — Д.Марков (Могилев), С.Косовец, Д.Пашкевич (оба — Брест).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +0=1-0, 1-1 (на поле дзержинцев не играли).
В первом круге: 2.04, Минск — 1:1 (Кийко; Ложкин).
Дублеры: 15.08, Дзержинск, городской стадион, 17.00.
В этом матче точно прервется чья-то серия, ведь в двух последних домашних поединках чемпионата “Арсенал” побеждал. Но и “Динамо” выиграло в двух выездных встречах кряду. А потому не стоит ставить исключительно на минскую команду.
Да, в предыдущем матче дзержинцы были попросту деклассированы “Гомелем” — 1:4. Но в их рядах много изменений. Новичкам нужно время, чтобы сыграться. Другим необходимо привыкнуть выступать без прежних лидеров. На все это требуется время, и, как знать, возможно, оно уже пришло.
Но все на самом деле не так просто, ведь соперник лучший в высшей лиге по точности передач — 84 %, их количеству — в среднем 500 за матч. Кроме того, игроки “Динамо” чаще всех касаются мяча в неприятельской штрафной — 23 раза за поединок. Вот они козыри! Чем их будут бить парни Павла Кирильчика? Видимо, дисциплиной и желанием. Посмотрим, чья возьмет.
ДНЕПР = — — — +
ШАХТЕР + — + + +
Могилев. Стадион “Спартак”. Дата и время матча будут определены позднее.
Судьи — А.Лашук, С.Гуща (оба — Минск), А.Ковалев (Осиповичи).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +12=16-23, 49-69 (на поле могилевчан — +6=9-10, 25-28).
В первом круге: 3.04, Солигорск — 0:4 (Иванович, Политевич, Дарбо, Соловей).
Травма: А.Игнатович (Днепр).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь