Лига конференций. “Клуж” — “Шахтер”. Все как обычно
Какие бы тренеры ни становились у руля, какими бы легионерами ни укреплялась обойма, итог еврокубковой кампании, кроме сезона-2019, выходил один и тот же. Провальный. Не красящий чемпиона, обязанного вести за собой отечественные клубы. Не выручило горняков и возвращение на капитанский мостик Сергея Ташуева. Стартовый расклад благоволил белорусскому фавориту. Даже осечка в Лиге чемпионов не выбрасывала “Шахтер” на обочину, сулила ему место в групповом раунде Лиги конференций при успешном преодолении двух препятствий. Увы, солигорцы “сгорели” на первом же.
3-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
КЛУЖ (Клуж-Напока, Румыния) 1 ШАХТЕР (Солигорск, Беларусь) 0
КЛУЖ-НАПОКА. 11 августа. Стадион “Константин Рэдулеску”. Переменная облачность, 24 градуса. 6700 зрителей (22198). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: М.Крог, Д.Расмуссен, С.Брамсен (все — Дания).
КЛУЖ (5,63; 4-4-2): Скуффет — 5,5 / Маня — 5,5, Матиас — 5,5, Буркэ — 5,5, Камора (к) — 5,5 / Дяк — 5,5, Цвек — 5, Аджей-Боатенг — 6, Бетанкор — 6 (Пэун, 75 — б/о) / Дебелюх — 6 (Йебоа, 59 — 5,5), Петрила — 6 (Рожер, 75 — б/о).
Запасные: Бэлгрэдян, Бручич, Граовац, Хаммерсхой-Мистрати, Хобан, Колингер, Браун, Мухар, Буш.
Главный тренер — Дан Петреску.
ШАХТЕР (4,75; 4-2-3-1): Плотников — 4,5 / Шимунович — 4,5, Филипенко (к) — 5, Шатара — 5 (Забелин, 23 — 5), Антич — 5,5 / Крюми — 4,5, Корзун — 5 (Черняк, 72 — б/о) / Диванович — 5, Ахмеди — 4,5 (Подстрелов, 46 — 4,5), Фейжан — 4,5 (Юзепчук, 72 — б/о) / Плакка — 4,5 (Скавыш, 64 — 4,5).
Запасные: Степанов, Черник, Иванович, Давыскиба, Карпицкий, Шевченко.
Главный тренер — Сергей Ташуев.
ФОРМА КОМАНД: бордовые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Бетанкор (37, пас — Дебелюх).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Забелин (56, за срыв перспективной атаки), Пэун (82, за задержку соперника руками), Филипенко (85, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.13 (47.06 + 50.07).
УДАРЫ 10 (4+6) — 6 (1+5)
В створ 3 (1+2) — 3 (0+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (3+4) — 2 (1+1)
Блокированные 0 — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 5 (2+3) — 14 (5+9)
ОФСАЙДЫ 4 (3+1) — 1 (0+1)
Результат первого матча (4.08) — 0:0.
Футболисты и тренеры часто упрекают журналистов, что те выпячивают негатив, а на позитивные нюансы обращают мало внимания. С радостью пошли бы против течения и спели оду яркой, результативной игре “Шахтера” в еврокубковых матчах. Но рассмотреть ее оказалось очень сложно. Что в дебютной дуэли со словенским “Марибором”, что во второй — с “Клужем”. Белорусский чемпион не одержал ни одной победы, более того, в четырех поединках ни разу (!) не поразил неприятельские ворота. Причем подтвердилась неприятная тенденция: в первом матче серии фиксировалась ничья, оставлявшая, казалось, шансы солигорцам, однако в повторной встрече их оппоненты лишали нашу команду всяческих иллюзий. И так случилось уже девятый (!) раз.
Неделю назад “Клуж” отнюдь не показался соперником, которого невозможно обыграть. Мирный исход нарисовался скорее потому, что именно “Шахтер” переоценил возможности румынского конкурента и явно недоработал в нападении. КПД игроков группы атаки оказался крайне низким — лишь один удар в створ. По идее это должно было подтолкнуть тренерский штаб к пересмотру действующих лиц ансамбля, часто игравших вразнобой. Сергей Ташуев не рискнул — ограничился механической заменой Ивановича на Ахмеди. И снова сделал ставку на легионеров, коих в стартовой обойме было восемь. Все бы хорошо, но в этой обширной заграничной диаспоре уверенными действиями отличались только Антич, Шатара (к сожалению, получивший травму уже на 22-й минуте после неудачного приземления) и в какой-то степени Диванович, активизировавшийся под занавес игры. А что же Плакка, Фейжан, Крюми, Шимунович? По большей части они были невидимками на поле, хуже того — чаще других теряли мяч и допускали “обрезки”. Тем не менее тренерское терпение лопнуло только после истечения игрового часа, когда Ташуев наконец-то прибегнул к заменам, которые напрашивались.
Столь высокая степень доверия российского специалиста легионерам выглядит странной. Почему, имея на скамейке запасных быстроногих “крайков” Подстрелова и Юзепчука, он определяет на бровки Дивановича, которому привычнее действовать в центральной оси, и не способного защищаться Фейжана? Отчего на позиции правого защитника предпочтение отдается не Шевченко — бойцу, умеющему плотной опекой залезть под кожу соперника, а невыразительному Шимуновичу, которого раз за разом возил Петрила? Разочаровал неспособностью сообразить что-либо креативное единственный нападающий Плакка. При этом Скавыш протирает шорты на “банке”, а о таком снайпере, как Соловей, мы уже стали забывать. Грешным делом подумалось: может, у Ташуева аллергия на белорусских футболистов? Или он поставлен в такие жесткие условия, что обязан выпускать на поле всех легионеров, даже если их кондиции не соответствуют уровню турнира?
В оправдание безликой игры иноземцев можно сказать вот что. Далеко не каждый футболист, только пришедший в незнакомую команду, моментально раскроется на сто процентов. Даже такая звезда планетарного масштаба, как Лионель Месси, облачившись в футболку “ПСЖ”, в ряде стартовых матчей был похож на бледную тень. Вправе ли мы требовать суперфутбола от солигорских новобранцев, брошенных в бой без необходимой притирки с новыми партнерами? Убеждены, что опытному Сергею Ташуеву известны эти непреложные футбольные постулаты. Все-таки он рискнул. И прогадал.
В подобных ситуациях ответ, как правило, один: тренеру виднее. Пусть так. Но если игровая стратегия и выбранный им состав не дают результата, стоит взять вину на себя, а не оправдываться дежурной фразой: мол, создавали моменты, но не забили, потому и проиграли. За 360 игровых минут (а фактически даже больше) команда не смогла ни разу взломать оборону противника и нанести меткий удар. А, не забивая голы, немыслимо продвигаться дальше.
В противовес коллеге Дан Петреску знатно поработал над усилением стартовой обоймы. В ней появились защитник Маня, хавбек Бетанкор, форвард Петрила — и все провели яркий матч. Первый бросал ауты так далеко, что практически каждый рождал сумятицу в штрафной горняков. Петрила показал себя искусным дриблером, умело на скорости уходил от опеки и наносил хлесткие удары. Ну а Бетанкор совершил самое важное: стал автором победного гола, открывшего перед “Клужем” дорогу в плей-офф Лиги конференций.
Голевая атака румынской команды на 37-й минуте наполовину имела логичный исход, а наполовину случайный. Ее начал Петрила — хитроумным проникающим пасом вразрез между центральными защитниками на Дебелюха. Блокировать нападающего одновременно бросились Антич и Плотников и, скорее всего, только помешали друг другу. Во всяком случае, хорват успел протолкнуть мяч дальше Бетанкору, и испанцу уже абсолютно никто не мешал послать мяч в пустые ворота.
Сказать, что гол противоречил логике игры, нельзя. Напротив, все к этому шло. С первых минут “Клуж” активно наступал, держал солигорскую оборону в постоянном напряжении. Довольно странным выглядело то, что наша команда сразу же низко села в оборону, крайне редко переходила на чужую половину поля. Заманивала противника с надеждой на скоростную контратаку? Добровольно жертвовала инициативой до перерыва, чтобы потом озадачить резким преображением? Показательные нюансы: первый (и единственный) удар в сторону неприятельских ворот нанес Корзун на 43-й минуте (выше), а за несколько мгновений до этого футболисты “Клужа” впервые нарушили правила. И то и другое свидетельствуют о том, что в первом тайме озадачить противника активными действиями “Шахтеру” не удалось.
Досадно, что мало изменений в сценарий игры солигорцами было внесено и после антракта. Да, пару раз успешно прорывался на ударный плацдарм Антич, поддерживаемый вышедшим на замену Подстреловым. Но ведь у конкурента возможностей удвоить преимущество было больше. Откровенно повезло, когда Бетанкор после скидки головой Йебоа спокойно обработал мяч, неспешно прицелился и мощно выстрелил — над перекладиной. Удача благоволила “Шахтеру” и когда в течение одной минуты “Клуж” сотворил два острейших момента: знатные сэйвы Плотникова не позволили Петриле и Бетанкору стать супергероями.
“Шахтер” максимально оживился, лишь когда Дан Петреску одновременно дал отдохнуть им обоим. Вероятно, главком “Клужа” кусал бы себя за локти, если бы соперник был более настойчивым и сумел воспользоваться заметным ослаблением конкурента. Но наш полпред хотя и завладел инициативой, поставить точку в собственных комбинациях не смог. Скуффету пришлось проявить реакцию только дважды: Скавыш целил в нижний угол, а Диванович в верхний — в обоих случаях голкипер не подвел.
С прискорбием констатируем, что “Шахтер” закрыл для нас нынешнюю еврокубковую сагу. Выступление четырех клубов вышло крайне неудачным: с добытым ими суммарным баллом 0,625 Беларусь заняла последнее, пятьдесят пятое (!), место в таблице коэффициентов УЕФА сезона-2022/23. Впереди даже Гибралтар — 0,875, Сан-Марино — 0,833 и Лихтенштейн — 0,666. С учетом нашего прошлогоднего еврокубкового провала (53-е место) по совокупному пятилетнему рейтингу (2018/19-2022/23) Беларусь опустилась на две строки и занимает уже 34-е место. Но самое печальное состоит в том, что через год (2019/20 — 2023/24) мы будем уже пятидесятыми. Отечественные клубы и сборная погрузились на дно, пропустив наверх европейских футбольных карликов. Пришло время признать, что мы такие же. И даже хуже…
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ТАШУЕВ, главный тренер “Шахтера”
— Расстроены поражением, хотели победить. В первом тайме играли в несвойственный нам футбол, свалились на какую-то отбойную игру. А задача была контролировать мяч. Возможно, это нервное напряжение, ребята не совсем с ним справились. В конце концов, совершили ошибку и пропустили. Во втором тайме постарались ребят успокоить, футбол был более качественным, создали моменты, но не забили. Удача сопутствовала хозяевам…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В активе Сергея Ташуева стало 14 поединков у руля “Шахтера”: +5=5-4, 12-14. Более богатый опыт управления белорусскими командами на международной арене у Вука Рашовича (“Динамо” Мн, 2015-16) — 15 игр.
В еврокубках “Шахтер” не побеждает в 12 играх подряд: 5 ничьих, 7 поражений, разница мячей 2-14. Ни один белорусский клуб на квалификационных стадиях не имел столь продолжительных безвыигрышных серий.
Из 12 этих матчей в 10 “Шахтер” не мог подобрать ключи к воротам, причем это случилось в 5 играх кряду — повторение антирекорда белорусских команд, установленного БАТЭ (февраль-2013 — июль-2014). Гостевая безголевая серия “Шахтера” и того длиннее — 6 матчей подряд (антирекорд). Последний раз горняки поражали ворота 18.07.2019 в матче 1-го квалификационного раунда Лиги Европы против мальтийского “Хибернианса” (1:0).
Второй год кряду “Шахтер” умудрился дважды выбыть из стартового для себя раунда еврокубкового турнира. Всего в его пассиве 12 вылетов из начальных раундов (после 20 стартов), что составляет 60 (!) процентов. 8 раз (из 29) первый (по счету) квалификационный барьер оказывался непроходимым для минского “Динамо”, 7 (24) — для БАТЭ.
5-й раз (из 7) белорусский клуб уступил путевку в следующий этап представителю Румынии. Чаще подобное случалось лишь в противостояниях с оппонентами из России (6/6), Турции (6/7) и Болгарии (6/10). Баланс взаимоотношений белорусских и румынских клубов: +3=7-5, 9-12.
Процент поражений белорусов в Лиге конференций зашкаливает — 77,8 (14 “баранок” в 18 поединках). Для сравнения: процент проигранных матчей в Лиге чемпионов — 38,0 (52/137), в Лиге Европы/Кубке УЕФА — 42,1 (122/290), в Кубке кубков — 40,0 (8/20), в Кубке Интертото — 45,0 (27/60).
7-й раз в двухматчевых противостояниях “Шахтер” ни разу не забил. 8 раз подобное случалось с БАТЭ.
“Шахтер” не смог округлить число встреч белорусских клубов в евротурнирах (в суверенную пору с 1992 года) — их 499 (+157=126-216, 592-754).
ЛИГА КОНФЕРЕНЦИЙ
3-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
Ответные матчи
9.08. Б36 (Фареры) — Виборг (Дания) — 1:2 (первый матч — 0:3) (Торсхавн, 868; Пшибыльски, 79; Мортимер, 64, Жатта, 86).
Гзира (Мальта) — Вольфсберг (Австрия) — 0:4 (0:0) (Такуали, 786; Барибо, 12, Баумгартнер, 33, Рехер, 59-п, Боакье, 84).
10.08. Витория (Гимарайнш, Португалия) — Хайдук (Хорватия) — 1:0 (1:3) (Гимарайнш, 15214; Андерсон Силва, 5).
11.08. Шахтер (Солигорск, Беларусь) — Клуж (Румыния) — 1:0 (0:0) (Клуж-Напока, 6700; Бетанкор, 37).
Тобол (Казахстан) — Зриньски (Босния и Герцеговина) — 1:1 (0:1) (Костанай, 6000; Дебле, 53; Чуже, 34).
Кызыл-Жар (Казахстан) — АПОЭЛ (Кипр) — 0:0 (0:1) (Нур-Султан, 6380; у хозяев В.КАРШАКЕВИЧ провел весь матч, С.ТИХОНОВСКИЙ находился в запасе).
Ракув (Польша) — Спартак (Трнава, Словакия) — 1:0 (2:0) (Ченстохова, 5434; Кочергин, 68).
Шкендия (Сев. Македония) — АИК (Швеция) — 1:1, пенальти — 2:3 (1:1) (Скопье, 4304; Хасани, 22-п; Айяри, 56).
Слайго Роверс (Ирландия) — Викинг (Норвегия) — 1:0 (1:5) (Слайго, 3879; Фитцджеральд, 44).
Истанбул (Турция) — Брейдаблик (Исландия) — 3:0 (3:1) (Стамбул, 2401; Окака, 44, Туба, 74, Алексич, 84).
Янг Бойз (Швейцария) — Куопио ПС (Финляндия) — 3:0 (2:0) (Берн, 14059; Нсаме, 3, 57, Сьерро, 35).
Андерлехт (Бельгия) — Пайде (Эстония) — 3:0 (2:0) (Брюссель, 11235; Фабиу Силва, 62, Майкл Мурильо, 71, 75).
Базель (Швейцария) — Брондбю (Дания) — 2:1, пенальти — 3:1 (0:1) (Базель, 20064; Фабиан Фрай, 40-п, Зекири, 50+; Квистгорден, 46+).
Антверпен (Бельгия) — Лиллестрем (Норвегия) — 2:0 (3:1) (Антверпен, 9586; Антони Валенсия, 11, Ферстрате, 69).
Сент-Патрик (Ирландия) — ЦСКА (София, Болгария) — 0:2 (1:0) (Дублин, 6760; Гарсес, 12, Турицов, 81-п).
АЗ (Нидерланды) — Данди Юнайтед (Шотландия) — 7:0 (0:1) (Алкмар, 11005; Павлидис, 21, 36, Рейндерс, 31, 41, Эвьен, 44, Дани де Вит, 46, Лахдо, 74).
Стяуа (Румыния) — Дунайска-Стреда (Словакия) — 1:0 (1:0) (Бухарест, 40457; Кордя, 28).
Жил Висенте (Португалия) — Рига (Латвия) — 4:0 (1:1) (Барселуш, 7596; Нгонда, 16-с/в, Кевин Вийодрес, 22, Фран Наварро, 46+, 76-п; у гостей Ю.КЕНДЫШ вышел на замену на 46-й минуте и получил предупреждение на 47-й).
Арис (Греция) — Маккаби (Тель-Авив, Израиль) — 2:1 (0:2) (Салоники, 16762; Андре Грэй, 60-п, Шейк Дукуре, 81; Захави, 74).
Кишварда (Венгрия) — Молде (Норвегия) — 2:1 (0:3) (Кишварда, 2548; Асани, 14, 29; Маннсверк, 69).
Рапид (Вена, Австрия) — Нефтчи (Азербайджан) — 2:0 (1:2) (Вена, 14200; Грюлль, 66, Дрейф, 112; у гостей Е.БОГОМОЛЬСКИЙ находился в запасе).
Хапоэль (Беэр-Шева, Израиль) — Лугано (Швейцария) — 3:1 (2:0) (Нетания, 4798; Мигел Витор, 51, Хайдари, 61-с/в, Хатуэль, 85; Усман Думбия, 73-с/в).
Левски (Болгария) — Хамрун Спартанс (Мальта) — 1:2, пенальти — 1:4 (1:0) (София, 16480; Цунами, 91+; Гийомье, 78, Камензули, 92+).
Твенте (Нидерланды) — Чукарички (Сербия) — 4:1 (3:1) (Энсхеде, 22500; Робин Преппер, 16, Флап, 34, Дзолис, 84, 92+; Аджич, 7).
Университатя (Румыния) — Заря (Украина) — 3:0 (0:1) (Крайова, 15079; Раул Силва, 5, Байарам, 53, Крецу, 57).
Коньяспор (Турция) — Вадуц (Лихтенштейн) — 2:4 (1:1) (Конья, 22723; Гильерме Ситя, 18-п, Хаджиахметович, 95+; Гассер, 28, 89, М.Суттер, 31, Чичек, 67).
Юргорден (Швеция) — Сепси (Румыния) — 3:1 (3:1) (Стокгольм, 19280; Финнделль, 12, Асоро, 23, 71; Матей, 8).
Петрокуб (Молдова) — Фехервар (Венгрия) — 1:2 (0:5) (Кишинев, 4702; Санду, 34-п; Зивзивадзе, 31, 39).
Панатинаикос (Греция) — Славия (Прага, Чехия) — 1:1 (0:2) (Афины, 13123; Шпорар, 58; Юречка, 95+).
Лех (Польша) — Викингур (Рейкьявик, Исландия) — 4:1 (0:1) (Познань, 12555; Исхак, 32, Вельде, 44, Мархвиньски, 96; Афонсу Соуза, 119; Даниел Джурич, 95+).
Хибернианс (Мальта) — РФШ (Латвия) — 1:3 (1:1) (Такуали, 1215; Джек Греч, 71-п; Мареш, 45-п, Андрей Илич, 78, 87).
КИ (Клаксвик, Фареры) — Балкани (Косово) — 2:1, пенальти — 3:4 (2:3) (Клаксвик, 1666; Миккельсен, 56, Патрик да Сильва, 89; Эрмаль Красники, 83).
СНАЙПЕРЫ: Ррахмани (Балкани) — 6, Крстович (Дунайска-Стреда), Андре Грэй (Арис), Зивзивадзе (Фехервар) — по 5.
РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ
ЦСКА (София, Болгария) — Базель (Швейцария)
Вадуц (Лихтенштейн) — Рапид (Вена, Австрия)
Ракув (Польша) — Славия (Прага, Чехия)
Юргорден (Швеция) — АПОЭЛ (Кипр)
Маккаби (Тель-Авив, Израиль) — Ницца (Франция)
Университатя (Румыния) — Хапоэль (Беэр-Шева, Израиль)
Истанбул (Турция) — Антверпен (Бельгия)
Стяуа (Румыния) — Викинг (Норвегия)
Партизан (Сербия) — Хамрун Спартанс (Мальта)
Фиорентина (Италия) — Твенте (Нидерланды)
Вильярреал (Испания) — Хайдук (Хорватия)
Кельн (Германия) — Фехервар (Венгрия)
Вест Хэм (Англия) — Виборг (Дания)
Янг Бойз (Швейцария) — Андерлехт (Бельгия)
Словацко (Чехия) — АИК (Швеция)
Молде (Норвегия) — Вольфсберг (Австрия)
АЗ (Нидерланды) — Жил Висенте (Португалия)
Марибор (Словения) — Клуж (Румыния)
РФШ (Латвия) — Линфилд (Сев. Ирландия)
Лех (Польша) — Дюделанж (Люксембург)
Шкупи (Сев. Македония) — Балкани (Косово)
Зриньски (Босния и Герцеговина) — Слован (Братислава, Словакия)
Матчи состоятся 17-18 и 23-25 августа.
ЛИГА ЕВРОПЫ
3-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
Ответные матчи
9.08. Шкупи (Сев. Македония) — Шемрок Роверс (Ирландия) — 1:2 (первый матч — 1:3) (Скопье, 4870; Адетунджи, 94+; Гаффни, 65, Эмакху, 85; судьи — А.КУЛЬБАКОВ, Д.ЖУК, О.МАСЛЯНКО, резервный — В.ШИМУСИК, все — Беларусь).
11.08. Дюделанж (Люксембург) — Мальме (Швеция) — 2:2 (0:3) (Люксембург, 898; Самир Хаджи, 56, Дейвид Синани, 61; Буйя Турей, 50, Тойвонен, 52).
Цюрих (Швейцария) — Линфилд (Сев. Ирландия) — 3:0 (2:0) (Цюрих, 7904; Авдияй, 11, 26, Сантини, 84).
Слован (Братислава, Словакия) — Олимпиакос (Греция) — 2:2, пенальти — 3:4 (1:1) (Братислава, 18133; Шапоньич, 94+, Андре Грин, 108; Зинкернагель, 54, Агибу Камара, 101).
ХИК (Финляндия) — Марибор (Словения) — 1:0 (2:0) (Хельсинки, 6487; Хостикка, 54).
Партизан (Сербия) — АЕК (Ларнака, Кипр) — 2:2 (1:2) (Белград, 10802; Рикарду Гомеш, 24, 54; Дьюрчо, 51, Фараж, 57).
Словацко (Чехия) — Фенербахче (Турция) — 1:1 (0:3) (Угерске-Градиште, 6520; Шашинка, 58; Сердар Дурсун, 56).
РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ
Днепр-1 (Украина) — АЕК (Ларнака, Кипр)
Гент (Бельгия) — Омония (Кипр)
Аустрия (Вена, Австрия) — Фенербахче (Турция)
Цюрих (Швейцария) — Хартс (Шотландия)
ХИК (Финляндия) — Силькеборг (Дания)
Мальме (Швеция) — Сивасспор (Турция)
Ференцварош (Венгрия) — Шемрок Роверс (Ирландия)
Аполлон (Кипр) — Олимпиакос (Греция)
Пюник (Армения) — Шериф (Молдова)
Лудогорец (Болгария) — Жальгирис (Литва)
Матчи состоятся 18 и 25 августа.
СНАЙПЕРЫ: Линкольн (Фенербахче), Тойвонен (Мальме), Андре Грин (Слован), Рикарду Гомеш (Партизан), Авдияй (Цюрих) — по 2.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь