ГЛАС НАРОДА. Со стороны виднее

14:04, 14 апреля 2006
svg image
1928
svg image
0
image
Хави идет в печали

Специалисты: арбитры ни при чем

Николай РАЗУМОВИЧ (судья международной категории):
— Все игры минувшего чемпионата были напряженными. Даже когда встречались фаворит с аутсайдером, велась нешуточная борьба и зачастую итог оказывался неожиданным. Особенно в концовке регулярного сезона, когда лидеры нередко спотыкались на обитателях подвала таблицы. Хорошую команду в Бресте собрал Лебедев. Однако “зубрам” чуть-чуть не повезло — на финишной прямой их обошел “Неман”. В феврале-апреле здорово прибавили “Витебск” и новополоцкий “Химик”-СКА. Об этом свидетельствуют и результаты поединков за 9-11-е места. А вот “Сокол” на стыке зимы и весны сдал позиции. Пожалуй, киевляне наряду с “Керамином” стали главными разочарованиями плей-офф. Ожидал большего и от “Гомеля”.
Уровень первенства однозначно растет. Невооруженным глазом заметно, как прибавляет молодежь. Двадцатилеткам уже удалось вернуться в элитный дивизион, а юноши в Швеции пробуют закрепиться в компании сильнейших. По сравнению с предыдущими годами, когда в Беларуси появились Горячевских, Угаров, Савин, ныне ярких открытий не было. Запомнился разве что Грабовский, великолепная игра которого во многом предопределила столь крупную победу “Юности” в финале. Однако он далеко не новичок. В чем причина провала “Динамо” в решающих матчах? На мой взгляд, подопечные Михаила Захарова попросту перебегали соперника, в составе которого немало возрастных хоккеистов. К тому же трехкратные чемпионы превзошли оппонентов как в техническом, так и психологическом аспектах. Да и в противоборстве вратарей убедительную викторию одержал Горячевских. Запомнился и грамотный тактический ход Захарова по ходу второго матча. При счете 1:0 в начале третьего периода “Юность” имела численное преимущество. Наставник взял тайм-аут, и вскоре Семенченко увеличил отрыв, предопределив тем самым исход поединка. Покович же, наоборот, проявил несдержанность, обвиняя во всех грехах судью. Не тренерское это дело — разбирать работу арбитров. В первую очередь причину поражений надо искать в себе. Хотя ФХРБ в течение сезона пошло на поводу у многих наставников и привлекла к обслуживанию встреч зарубежных рефери. Подобный ход, на мой взгляд, себя не оправдал. Это доказали и решающие матчи, по итогам которых и Сергей Бервенский, и Эдуард Одиньш, и Владимир Наливайко заслуживают только похвалы.

Владимир НОВИЦКИЙ (Белтелерадиокомпания):
— Уже набившая всем оскомину судейская тема не позволяет прибегнуть к радужным тонам при анализе сезона. Порой генеральная линия их действий абсолютно не улавливалась — рефери полярно трактовали одни и те же эпизоды. Хочется верить, что причиной подобного разнобоя становилась все-таки их недостаточная квалификация, а не злой умысел. Хотя эксперимент ФХРБ с привлечением российских рефери также не явился панацеей. Однако как минимум одну миссию он выполнил, заставив отечественных служителей Фемиды более критично взглянуть на свои действия.
И все-таки сезон оказался богаче на позитивные впечатления. Радует, что проходных матчей, исход которых с большой вероятностью можно было предсказать еще до стартового вбрасывания, стало заметно меньше. Вспомните, как огрызались многие вчерашние аутсайдеры и середняки. На общем фоне стабильной и убедительной игрой явно выделялась минская “Юность”. В отличие от основных конкурентов ей удалось избежать затяжных и чувствительных спадов. Да и наиболее яркие игроки сезона защищают цвета этого клуба: лучший бомбардир Артем Чернов и переживающий вторую молодость Сергей Шитковский.
Помните, какой заголовок в вашей газете в минувшем сентябре предшествовал традиционному предстартовому опросу тренеров? “Все упрямо ставят на “Динамо”. В чем-то эти слова оправдались, в чем-то нет. К решающим матчам подопечные Михаила Захарова подошли в лучшей физической и психологической форме. А вот дружина Любомира Поковича смотрелась совсем уж блекло и безыдейно. На пресс- конференциях в ходе финальной серии наставник “бело-голубых” на мои вопросы о причинах скромной игры вначале дипломатично ограничивался общими словами, а затем — после настойчивых повторов — с грустным видом ронял: “Знаю в чем дело, но не хочу об этом говорить”. Уже и в его послесезонных интервью легко увидеть интригующую недосказанность, которую можно объяснить нежеланием выносить сор из избы.
Что касается уже трехкратных чемпионов, то хотелось бы в очередной раз поздравить Михаила Захарова с созданием единого, заряженного на победу, боеспособного коллектива. Интересно, что в прошлом сезоне защищавший цвета “Юности” Дмитрий Дудик в плей-офф стал лучшим бомбардиром команды. А в “Динамо” его статистика впечатляет куда меньше.

Андрей БАШКО (защитник “Металлурга” Нк):
— Пристально следить за ходом регулярного сезона я возможности не имел, однако и того, что видел в плей-офф, хватило, чтобы констатировать: на месте ОЧБ точно не стоит. Золотые медали “Юность” выиграла по праву: была сильнее и физически, и психологически. Да и вратарь у команды Михаила Захарова действовал надежнее. Степана Горячевских считаю лучшим в рядах чемпионов. “Динамо” же не смогло подтвердить фаворитский статус. Опытные игроки в решающие моменты оказались слабее оппонентов.
Что касается будущего белорусского хоккея, я полностью поддерживаю инициативы, озвученные во время последнего заседания исполкома ФХРБ. Полагаю, лимит на легионеров заставит задуматься руководство клубов, более ответственно подойти к процессу комплектования составов. Хочется верить, что второсортных легионеров мы уже не увидим. А молодые должны пробиваться в главную команду своим трудом, а не согласно регламенту. Перспективного хоккеиста всегда заметят и обязательно предоставят шанс на более высоком уровне.

Сергей ШИТКОВСКИЙ-старший (судья национальной категории):
— В начале сезона большинство отечественных специалистов ставило на “Динамо”. Однако время все расставило по местам. “Юность”, обескровленная уходом двенадцати представителей основы, в середине чемпионата нашла свою игру, оптимальный состав и тур за туром наверстывала упущенное на старте.
Главной же причиной провала “бело-голубых” считаю чрезмерное количество возрастных хоккеистов, которые в финале попросту не успевали за юркими и реактивными подопечными Михаила Захарова.
Если бы по ходу первенства Покович больше доверял молодым, возможно, все сложилось бы иначе. Еще один немаловажный фактор победы — желание. У хоккеистов “Юности” его было с избытком, победа у них уже в крови. А главный донор — их главный тренер. Если говорить о других участниках чемпионата, то больше других разочаровал “Керамин”. Не ожидал от “драконов” столь невыразительной игры.

Болельщики: а что за кулисами?

Больше других разочаровало “Динамо”. Команда, которой предрекали чемпионство, на поверку оказалась недостойной всего того шума, что поднимали вокруг нее в начале сезона. Зато многих удивила “Юность”. Во второй половине чемпионата она перестала терять очки, и уже к новому году в ее общей победе мало кто сомневался. Главный виновник успеха — ее главный тренер. Михаил Захаров доказал, что в Беларуси он сильнейший. Наверное, максимализма, жажды первенства у него побольше, чем у коллег. И этими качествами он заряжает команду. Покович же, наоборот, из игроков, некогда определявших лицо сборной, не сумел сколотить монолитную дружину. Особенно поразила низкая реализация численного преимущества в плей-офф. Будущие трехкратные чемпионы выходили на лед уже уверенными в победе. “Динамо” же после второй пропущенной шайбы, как правило, переставало бороться. По ходу сезона множество нареканий вызывало судейство. Закрыть проблему попытались с привлечением российских арбитров. Однако и этот ход себя не оправдал. В финале решили обойтись без их участия, полагаясь лишь на собственные силы. И посмотрите, как здорово отработали Бервенский, Наливайко, Одиньш. Последний заслуживает отдельной похвалы. А вот прогресс отечественного хоккея, о котором в последнее время так много твердят, под вопросом. Старшее поколение уходит, а полноценно заменить его некем.
Сергей ЛОГОЙКО

Лозунг “чемпионат становится сильнее” произносится все громче и чаще. Безусловно, уровень мастерства хоккеистов под- рос, все больше упорных, занимательных матчей. Казалось бы — радуйся, но что-то не дает. Как будто сидишь в театре, смотришь на декорации, актеров, костюмы, однако знаешь, что за занавесом — голая стена и на ней пожарный щит… Финальная серия — квинтэссенция чемпионата. Именно она была призвана дать ответ на главный вопрос: “Кто же сильнейший в белорусском хоккее?” Ответ “Юность” не потерял актуальности, хотя казалось, что на этот раз ей не устоять. Так и подмывает сравнить этот клуб с французским футбольным “Лионом”. Долгое время “Юность” безраздельно царствовала на белорусском трансферном рынке (какой уж есть). Все возвращающиеся ветераны, стратегически важные персоны неизменно оказывались в команде Захарова. При подготовке к сезону инициатива перешла к “Динамо”. Шесть человек из чемпионского состава попали под крыло Поковича. Этот ход должен был стать одним из решающих. Впечатляла и фигура словацкого коуча, конспектировать тренировки которого приходили многие наставники ОЧБ. Все (особенно тренеры) дружно короновали “Динамо” задолго до первого вбрасывания. Однако великого противостояния не получилось. “Юность” на одном дыхании опередила конкурента, будто и не было сезона за плечами. Финал оставил двоякие чувства. Как говорили многие, он походил на тренинг- кэмп сборной. В этом есть доля истины, ведь добрую половину национальной дружины составят игроки “Юности” и “Динамо”. Пусть матчи сборной не станут столь же двусмысленными и пожарный щит на голой стене не пригодится.
Владимир КРИУЛИН

Вам не понравилось “Динамо”? А мне доставило большое удовольствие посмотреть на игру Богдановского, Валуя, Мурзина. Защиту попинали вволю, но в лиге никто так не владеет первым пасом, как Хмыль. Тот же Макрицкий обладает прекрасным дриблингом. Вообще статистика защитников “Динамо” больше похожа на результативность нападающих: Хмыль набрал больше баллов, чем Страхов, на пару пунктов от него отстал Журик… У нас большинство клубов в межсезонье по полсостава меняет. Во главу угла ставится результат, и эта команда его дала. И четыре игры финала не должны перечеркивать весь сезон. Проблема в том, что болельщики других клубов в большинстве своем только эти игры и видели (ну, может, еще парочку) и начинают делать далеко идущие выводы.
FanTIC

Вся беда “Динамо” в том, что у этой дружины нет традиций. Традиции старого, еще советского “Динамо”, утеряны давно и навсегда, а новой команде они, наверное, необязательны. Судите сами: из состава сезона-2003/04 в этом засветилось только три игрока — Зарудный (которого уже нет в команде), Мильчаков и Кулаков. Мне кажется, что, поставив во главу угла результат, “бело-голубые” теряют что-то большее…
Chekist

В карете прошлого далеко не уедешь. Эта мысль классика часто посещала во время матчей “Динамо” в этом сезоне. А еще осознание того, что уходить надо красиво. Наверное, так, как это сделал Владимир Цыплаков, завоевав на закате карьеры золото чемпионата Беларуси — вершину, доселе ему не покорявшуюся… Олег Микульчик, Хмыль, Журик, Макрицкий, Скабелка, Дудик, Антоненко, Гальченюк, Валуй, Заделенов, Шабанов, Фатиков — все из них были чемпионами, и не раз. Беларуси, СССР, других стран. Каждый вписал немало славных страниц в историю нашего хоккея. Девять из них причастны к олимпийскому успеху в Солт-Лейк-Сити. И вот они собрались вместе в одной команде, во многом благодаря Александру Андриевскому — многолетнему капитану сборной. Собрались доказать всем, что есть еще порох, а заодно и дать молодому поколению урок мастерства. Увы, он получился смазанным, а финал разочаровал и озадачил многих. Шитковский, Леонтьев, Еркович, Копать — их ровесники из “Юности”, в сборной никогда не считавшиеся первыми номерами, — сегодня оказались сильнее, заметнее и удачливее. А бывший партнер по национальной дружине Миша Захаров — куда более прозорливым тренером, чем его словацкий коллега. Второе место после прошлогоднего 9-го, конечно, значимый шаг вперед, но ждали от “бело-голубых” их руководители, безусловно, не серебра.
Итоговому четвертому месту в Могилеве расстроились. Но если посмотреть правде в глаза, то эта позиция — скорее максимум, на который мог рассчитывать клуб, имея фактически два с половиной боеспособных звена. Не столкнись “Химволокно” на первой стадии с загнанным “Соколом”, не улыбнись фортуна в первых матчах в Киеве, кто знает, какое бы отношение к команде было у руководства по итогам сезона.
Удачный старт “Гомеля” вернул на Полесье веру в свой клуб, забитые до отказа трибуны и сладкую атмосферу побед трехлетней давности. Затем — провал, перетряски игроков и штаба. Рокировка тренеров навела на грустные мысли о серьезных проблемах с селекцией. Иначе вряд ли замыкали бы тренерский круг Синицын — Варивончик — Синицын. Но здесь уж все рассудит новый сезон.
В целом, на мой взгляд, уровень чемпионата выше не стал, чему в немалой степени способствовало сокращение числа легионеров. Все-таки своих сильных ребят на девять команд мы пока не вырастили. И, заметьте, среди лучших бомбардиров — легионеры и ветераны. Новые Мелешки и Чуприсы, где вы?..
Janek

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?