Павел Лях: где родился, там и пригодился
Одна из них, в олимпийской весовой категории до 77 кг, пришлась впору уроженцу Гродненщины Павлу ЛЯХУ. Чем не повод пообщаться с серебряным призером чемпионата Европы-2017?
— Павел, вы давно не выступали. Турнир в Гродно стал одной из редких возможностей для проверки сил…
— После того как не очень успешно выступил на турнире в Лиге Поддубного, отправился на сборы. Мы слетали в Кабардино-Балкарию, где тренировались в горах вместе со сборной России. Честно признаюсь, пришлось нелегко, но поработали очень продуктивно. Закладывали базу для того, чтобы потом переносить это на борьбу.
— Россияне — одни из лидеров в вашем виде единоборств. Удалось с ними провести схватки. Довольны, как все прошло?
— Действительно школа наших восточных соседей одна из сильнейших в мире. Поэтому такую возможность побороться с ними, провести спарринги не упустили. Тем более для этого были созданы все условия: и ковровые тренировки, и поединки. Только работай, борись. Спарринги с россиянами — очень полезная практика. Оцениваю работу, проведенную там, положительно.
— После возвращения домой наверняка получили несколько дней отдыха?
— Вы знаете, нет. Приехали из России и практически сразу отправились на сборы в Стайки. Работа над совершенствованием кондиций и приведения в форму продолжалась практически до самого турнира. В Гродно приехали буквально накануне соревнований. Все были под нагрузкой. И откровенно говоря, специально к ним не подводились.
— Может, тогда и не стоило участвовать?
— Сейчас у нас не так много возможностей, чтобы проверить силы в соревновательной обстановке. Поэтому, когда организаторы состязаний в Гродно проявили инициативу, тренерский штаб воспринял ее как очень хорошую идею. В итоге турнир получился довольно представительным. Приехали спортсмены из нескольких российских регионов, казахстанцы. Так что накануне Лиги Поддубного и турнира Олега Караваева грех было не воспользоваться появившимся шансом и дать оценку тому, как провел работу в горах.
— Как показалось, путь к победе отнюдь не был усыпан розами без шипов?
— На самом деле пришлось нелегко. Провел четыре поединка, в том числе с российским спортсменом Александром Бабумарой. Дважды у него выиграл. Один раз на предварительной стадии и еще раз в финале. Это отнюдь не было легко, соперник — спортсмен хорошего уровня и сдаваться заранее не собирался. Но мне удалось подобрать ключи к его обороне.
— Результатом соревнований вы, видимо, довольны, а качеством своей борьбы?
— Понятное дело, выступая под нагрузкой, тяжело сохранять концентрацию на протяжении всего турнира. Поэтому ошибок не избежал. Тем не менее в решающие моменты смог собрать силы в кулак и добиться необходимого результата. С этой точки зрения каких-либо претензий к себе предъявить не могу.
— Как оцените усилия организаторов состязаний в родном городе?
— Положительно, как же иначе. Здесь всегда охотно проводят соревнования любого уровня и ранга. Начиная от Универсиады и заканчивая другими стартами. В том числе международными. Еще такой нюанс, они проходят в зале, где висит мой портрет как одного из лучших спортсменов области. Это ко многому обязывает. Но, как говорится, дома и стены помогают.
— Есть спортсмены, которые с вами вряд ли согласятся. Для них выступать перед родными и близкими дополнительное давление и ответственность, которые сковывают и не дают себя проявить по максимуму.
— Конечно, всех стричь под одну гребенку вряд ли стоит. Что касается меня, то очень здорово, когда есть возможность уделить внимание семье, побыть дома. Приятно бороться, когда за тебя на трибунах болеют жена, родители, друзья. Откровенно говоря, когда выступаешь на выезде, волнуешься куда больше.
— Как удается справляться с эмоциями?
— Приходилось выступать на чемпионатах мира и Европы, когда на трибунах собиралось по пять-десять тысяч человек, которые отнюдь не всегда тихо переживают, а дают волю эмоциям.
Волнение заканчивается, когда приходит время выходить на ковер. Тогда полностью погружаюсь в то, что происходит. Концентрируюсь на своих ощущениях и действиях соперника, стараясь создать благоприятный момент для проведения приема и в дальнейшем развить успех, и какие-то посторонние мысли не посещают.
— С чем связываете пристальное внимание спортивных властей региона к развитию древнего единоборства?
— Наша школа борьбы, без сомнения, одна из ведущих в стране. Опытные тренеры знают, как находить и давать путевку в большой спорт талантливым молодым атлетам. Пусть это порой и нелегко.
Тем не менее многие именитые белорусские борцы начинали карьеру в Гродненской области. Победные традиции есть как у “классиков”, так и у тех, кто отдает предпочтение вольному стилю.
— В этом году был дан старт Лиге Поддубного. Вы участвовали в первом турнире и остались вне призовой тройки. Почему?
— У меня лучше выходит борьба в партере. Для того чтобы получить возможность сделать прием из этого положения, нужно активно бороться в стойке.
К сожалению, в первой половине встречи пропустил прием. Приложил все усилия, чтобы отыграться после перерыва. Активно шел вперед. Но соперник технично защищался, и возможности хотя бы выравнять ситуацию не предоставилось.
— Не судейская ли предвзятость тому виной?
— Не стоит бросаться такими словами. Слуг спортивной Фемиды винить вряд ли стоит. В конце концов, нужно было делать приемы в стойке и выигрывать. Соперник ведь точно также хочет победить, делает для этого все возможное, сопротивляется… В любом случае то поражение стало хорошим уроком. Не будь его, вполне мог оказаться на пьедестале.
— Как вам организация Лиги Поддубного?
— Это интересный опыт, хотя хватало и небольших минусов. В частности, предварительные старты проходили на 16 коврах, что для зрителей не очень удобно. Слишком людно и душновато было в разминочном зале. Ведь соревнования проходили не только по олимпийским видам борьбы.
Впрочем, мое восприятие турнира достаточно субъективное. Добейся я успеха, все недостатки не имели бы никакого значения. Уверен, в дальнейшем организаторы учтут опыт, полученный по ходу первого турнира лиги, и дальше все будет отлично.
— Как переживаете ситуацию с отстранением белорусских и российских борцов от международных соревнований? Нет ли желания сменить гражданство?
— Насчет смены гражданства даже мыслей таких не было. Все же здесь моя родина. Тут живут родители, друзья. Опять же случаи, когда спортсмен, сменив страну, добивается больших результатов, чем в прежней команде, довольно редки.
Когда закончил учебу в Гродненском училище олимпийского резерва, была мысль переехать в Минск, однако понял, что где родился, там и пригодился. Дома получил возможность расти, прогрессировать как спортсмен. Местные специалисты вложили в меня частичку своей души. В Минске вряд ли стали бы относиться ко мне с такими же вниманием и заботой.
Что касается отстранения от международных турниров, то, конечно, мы все надеемся на положительное решение этого вопроса. До Олимпиады еще есть время, и, верю, нам дадут возможность отобраться и выступить в Париже-2024.
Очевидно, что без участия российских и белорусских борцов уровень международных турниров несколько снизился. Общаемся с иностранцами, теми же литовцами, поляками, у них к нам претензий нет.
Так что продолжаем тренироваться, чтобы быть по-спортивному злее, когда бан наконец-то снимут, и показывать те результаты, которых от нас ждут болельщики.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь