Контуры чемпионата. Даешь новизну
С целью, во-первых, увеличить состав участников, а во-вторых, сделать так, чтобы примерно равные по классу соперники собрались в одной компании — это позволит обострить конкуренцию и свести количество разгромных счетов к минимуму. Впрочем, нововведения, о которых мы расскажем ниже, в большей степени касаются мужского первенства, дамский турнир ограничится незначительными изменениями.
Женский чемпионат: восемь плюс РГУОР
Начнем с соревнований дамских коллективов. Туда заявились девять команд. Восемь участвовали в предыдущем первенстве: “Горизонт” (Минская область), “Олимпия” (Гродно), “Минск” (бывшие “Цмокi-Мiнск”), “Виктория” (Гродно), “Гомельские рыси” (Гомель), ЦОР-“Виктория” (Брест), “Горизонт”-2-РЦОП (Минская область), “Минск-молодежная” (бывшая БДУ-“Цмокi”). На этот раз к ним добавляется команда РГУОР, которую возглавляет Елена Ивановская.
Регулярный чемпионат будет состоять из трех кругов с одиночными матчами по субботам. Дальше — плей-офф, куда билеты заработают те, кто финиширует в “регулярке” на местах с первого по восьмое. Схема проведения обычная: 1 — 8, 2 — 7, 3 — 6, 4 — 5. Четвертьфинальная серия продлится до двух побед одной из сторон, полуфинальная и финальная — до трех. Также до трех викторий будут проходить серии среди неудачников четвертьфиналов в борьбе за 5-8-е места.
Кубковый турнир намечен на вторую половину декабря. Предполагается, что он пройдет по схеме “финала четырех” — с двумя полуфиналами, матчем за бронзу и финалом. Впрочем, если желающих побороться за кубковый трофей вдруг окажется больше, чем четыре, федерация предложит иной вариант.
Напомним, в чемпионате-2021/22 золотые медали завоевал “Горизонт”, серебряные — “Олимпия”, бронзовые — “Цмокi-Мiнск”.
Мужской чемпионат: разделение на группы
А вот мужскую компанию в грядущем сезоне составят тринадцать команд — в прошлом году их было одиннадцать. Сразу оговоримся, что основной состав “Минска”, по традиции, присоединится к чемпионату только на стадии плей-офф. Причина — значительно расширенный календарь Единой лиги ВТБ, где “горожане” проведут основную часть сезона. На этот раз в части комплектования элитного дивизиона федерация применила кардинальные новшества. Главное состоит в том, что дюжина участников разделена на два секстета — такое решение было принято на заседании исполнительного комитета БФБ, состоявшегося 26 июля. Группу “А” составят “Борисфен” (Могилев), “Гродно-93”, “Рубон” (Витебск), “Минск-резерв” (бывшие “Цмокi-Мiнск-резерв”), “Импульс”-БГУИР (Минская область), “Гомельские рыси” (Гомель). В группе “Б” сыграют “Минск-молодежка” (бывшие “Цмокi-Мiнск-молодежка”), ЦОР-“Виктория” (Брест), “Гродно-93”-ГрГУ, РЦОП-СДЮШОР (Минск), ЦОР-МГУ (Могилев) и “Рубон-молодежка” (Витебск).
Важный нюанс: команды, определенные в секстет “А”, обязаны иметь фарм-команды и команды детско-юношеских школ, которые выступали бы в соревнованиях под эгидой федерации. Логика в том, чтобы эти клубы могли растить собственный резерв, а это в свою очередь даст новый импульс развития баскетбола в стране. Есть такая проблема: после Детско-юношеской баскетбольной лиги многие игроки уходят из спорта. Особенно это актуально для регионов. Когда там есть только одна команда, условно говоря, “Борисфен” или “Рубон”, то молодым игрокам в силу возраста и недостатка опыта тяжело пробиться в основную обойму, а так они смогут прибавлять в мастерстве во втором составе. Исключением могут быть команды, созданные на базе учреждений образования либо не имеющие статуса профессионального клуба. При этом окончательное решение о допуске команд в группу “А” будет принимать исполком БФБ, заседание которого состоится в ближайшее время.
Участники группы “А” на первом этапе чемпионата проведут шесть кругов, “бэшники” — пять. По итогам регулярного сезона определятся участники нокаут-раунда. Четыре путевки достанутся тем, кто финиширует на местах с первого по четвертое. Пятая — основному составу “Минска”. Еще три будут разыграны в раунде плей-ин, где сойдутся команды, занявшие 5-е и 6-е места в группе “А”, а также квартет сильнейших из группы “Б”. Пары будут распределены по следующей схеме: А5 — Б4, А6 — Б3, Б1 — Б2. Серии пройдут до двух побед.
Дальше — собственно плей-офф. Победителями четвертьфиналов станут те, кто добьется двух викторий. В полуфиналах, серии за бронзу и финальном раунде борьба станет вестись до трех побед одной из команд. Четвертьфинальная сетка выглядит так: “Минск” (он как чемпион-2022 будет иметь наивысший, первый, рейтинг) — победитель пары Б1 — Б2, команда, занявшая 1-е место в “регулярке”, — победитель пары А6 — Б3, 2-е место — победитель пары А5 — Б4, 3-е место — 4-е место.
Как в женском, так и в мужском чемпионатах стартовые туры намечены на 17 сентября. Борьбу за Кубок страны команды поведут в конце декабря. Схема та же — “финал четырех”.
В чемпионате-2021/22 четырнадцатый титул подряд выиграли “Цмокi-Мiнск”, вице-чемпионом стал могилевский “Борисфен”, а бронзу завоевал “Гродно-93”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь