Кубок Салея. Лидеры сдают позиции
Так, в группе “А” фаворитами считались столичная “Юность” и солигорский “Шахтер”. На деле же ни те ни другие не смогли пробиться даже в плей-ин. Минчане на это претендовали до последнего тура. В очном противостоянии с “кротами” они победили на выезде — 3:0. Однако на финишной ленточке по дополнительным показателям их опередили динамовцы из Молодечно.
В составе вице-чемпионов произошли существенные изменения. Самое громкое пополнение случилось совсем недавно. В команду пришел опытный форвард Жердев. Он имеет значительную практику в Национальной хоккейной лиге. В минском “Динамо” ему не удалось пройти просмотр. А вот в “Юности”, похоже, нападающий пришелся ко двору. Впрочем, об этом можно будет судить по ходу сезона.
Хороши и другие новобранцы минчан. Уже о себе заявили Гришаков, Лемешевский, Щербаков. В строю и ветераны Антонов, Китаров, Кирилл Брикун, Дрозд. Правда, последний в одном из матчей получил повреждение и выбыл из строя, но, будем надеяться, для Сергея все обойдется с минимальными потерями. Вернулся в команду харизматичный голкипер Игорь Брикун. Он умеет создать настроение партнерам.
Квалифицированный вратарь Анаркулов перешел из “Витебска” в “Шахтер”. В этом же клубе объединились братья Магомед и Ахмед Гимбатовы. Их связка с опытным Стефановичем представляется весьма перспективной, даже несмотря на проваленный Кубок Салея. На старте сезона неплохо себя проявил Собко.
Что же касается группового этапа, то приятно удивил “Брест”. До матча с гродненцами команда занимала первое место. Уже понятно, что подписание братьев Малявко стало верным ходом руководства клуба. Во многом благодаря этим игрокам брестчане добились хороших результатов.
Отдельно хотелось бы похвалить “Неман”. Под началом Евгения Летова создается интересная команда. Отметим возвращение в коллектив из жлобинского “Металлурга” форварда Кислого. Его вполне логично объединили с Ремезовым и Левшой. С этими партнерами Артем отыграл не один сезон. Голкипер Карнаухов — тоже качественное пополнение гродненцев. Как и нападающий Поддубный. Контракт с клубом подписал он только сейчас, но еще в минувшем сезоне совсем неплохо отыграл в плей- офф, будучи арендованным из “Могилева”.
Андрей Ковалев успешно начал работу на новом месте. Динамовцы из Молодечно под его управлением вышли в следующий раунд Кубка Салея. На тоненького опередили “Юность”. В команде достаточно новобранцев. Ярко себя проявили Мнихович, Пятин, наш известный защитник Казнадей. В одном из матчей на последнем рубеже хорошо отыграл Зиновенко. Правда, во встрече с гродненцами у него дела пошли не лучшим образом. Однако его достойно заменил и отработал “на ноль” Капский.
В Лиде засучил рукава Юрий Чух. Хотя его команда в плей-ин не пробилась, но в нескольких встречах серьезно попортила жизнь соперникам. Во всяком случае существует вероятность, что, в отличие от прошлого сезона, лидчане не станут явными аутсайдерами.
Не перестает радовать глаз игра “Витебска”. Еще в минувшем чемпионате экстралиги подопечные Романа Юпатова из команды, привыкшей к подвалу турнирной таблицы, превратились в коллектив, претендующий на медали. Но, увы, этого добиться не удалось. В плей-офф витебляне уступили “Шахтеру” еще на четвертьфинальной стадии. Однако на нынешнем Кубке Салея заняли первое место в группе “Б”. При этом одержали четыре победы в основное время и только один раз уступили. В “финале четырех” у них вырисовываются неплохие перспективы.
Как всегда, полны амбициозных планов гомельчане. Потеряли Кучкина, но компенсировали это подписанием Феклистова. Еще после третьего тура, даже несмотря на поражение в матче с “Витебском”, команда шла на первом месте. В последней встрече группового этапа “рыси” на домашней площадке уступили “Металлургу” — 0:3, но этот результат большого турнирного значения уже не имел. К тому времени было ясно, что гомельчане примут участие в раунде плей-ин. При этом тренерский штаб старается равномерно распределять игровое время между голкиперами. Только во встрече с “волками” Лубский уже в стартовом периоде после двух пропущенных шайб уступил место Грищенко.
Так же, как и “Юность”, не пробился в следующий раунд чемпион страны. Дмитрию Кравченко опять приходится экспериментировать с составом. Поэтому хорошие матчи чередуются не с самыми удачными. Часть приглашенных на просмотр россиян уже покинули команду. Не смог закрепиться даже известный форвард Павел Медведев. Его явно рассчитывали вписать в ведущее звено к Михнову и Мастрюкову. Однако надежд тот не оправдал. Хорошо выглядят другие российские нападающие — Долгопятов и Сергиевский. На своем уровне выступает еще один новичок команды опытный белорусский защитник Боголейша. Очень повезло тренерскому штабу с возвращением голкипера Самойлова. В заключительном матче группового этапа в Гомеле он выглядел просто великолепно.
Пробился в плей-ин и новополоцкий “Химик”. Причем после третьих матчей команда Олега Хмыля занимала последнее место в группе. Однако в концовке пробилась на третью строку. Этот клуб умеет проявить характер в самый ответственный момент. Так было и в прошлом сезоне, когда новополочане в плей-офф дали настоящий бой “Юности”. А ведь этого почти никто не ожидал. Вот и теперь история повторяется. Можно предположить, что и в плей-ин представитель Витебской области не даст себя на растерзание брестчанам. Хотя и придется сражаться в гостях. Главком “Химика” умеет поставить командную игру. Даже несмотря на потери в составе.
Что касается “Могилева”, то там тоже работа идет полным ходом. В недавнем разговоре главный тренер Александр Матерухин рассказал, что прокручивает через состав большое количество кандидатов. Многие не выдерживают проверку и отправляются по иным адресам. Другие прибывают на просмотр. В общем, идет обычная предсезонка и Кубок Салея для команды — ее часть. Будем надеяться, что к чемпионату страны могилевчане подготовятся как следует. На групповом этапе они набрали четыре очка, что само по себе совсем неплохо.
Замкнул таблицу группы “Б” оршанский “Локомотив”. Там тоже только идет подготовка к основной части сезона. Хорошим приобретением можно считать форварда Бучкина. Предыдущий сезон этот нападающий провел в новополоцком клубе, и был там далеко не на последних ролях. Успел отличиться в Кубке Салея и за новую команду. У Игоря Жилинского тоже хватает проблем при предсезонной подготовке.
Напомним, что встречи плей-ин “Брест” — “Химик” и “Гомель” — “Динамо” (Молодечно) пройдут 24 августа на площадках команд, указанных в парах первыми. Затем в Гродно состоится “финал четырех”. 27 августа — время полуфиналов, а на следующий день пройдут матчи за третье место и финал турнира.
Пока события развиваются совершенно непредсказуемо. Каждый вполне способен обыграть каждого. Это уже доказали матчи группового этапа. Пусть и заключительная фаза Кубка Салея будет такой же интересной и привлечет на трибуны много болельщиков. Кроме того, это всего лишь прелюдия к чемпионату страны. Он обещает стать не менее захватывающим, чем предыдущий. Тогда на играх собиралось немало зрителей. Правда, если не считать матчей на столичной “Чижовка-Арене”. О заключительной встрече финала и говорить не приходится.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь