“Динамо”. Чемпион в составе. Алексей трехкратный
C ним в сезоне-2020/21 Алексей становился обладателем Кубка Гагарина, а на протяжении нескольких кампаний в составе “ястребов” был одним из лидеров. В его послужном списке значатся еще два трофея в КХЛ с “Ак Барсом” (в 2009 и 2010 годах), а также золотые награды на юниорском (2004) и взрослом (2012) чемпионатах мира со сборной Россией. Емелин — защитник жесткий, любящий силовую манеру игры, и всегда может постоять за себя и партнера на льду. Однако в общении с корреспондентом “ПБ” новобранец “зубров” предстал добродушным и веселым человеком. Об успехах в КХЛ, игре за океаном в форме “Монреаля” и ожиданиях о предстоящем сезоне — в нашем интервью.
— Ваш переход в “Динамо” в конце июля довольно неожиданный. Почему приняли решение продолжить карьеру именно в Минске?
— Я находился в статусе свободного агента, и от вашего клуба поступило конкретное предложение. Мы с супругой его рассмотрели и решили переехать в Беларусь — родные для нее места. Она из Бобруйска.
— По информации одного из телеграм-каналов, вами также интересовались московский “Спартак” и екатеринбургский “Автомобилист”. Прокомментируете?
— До меня такие новости не доходили. Я игрок минского “Динамо”.
— Можно ли сказать, что грядущий сезон в КХЛ для 36-летнего Алексея Емелина — это новый вызов?
— В любом случае новый контракт — новый вызов, новые цели, которые необходимо достигнуть. Да, теперь я новичок в команде и обживаюсь в Минске, но стараюсь как можно быстрее адаптироваться и, конечно, показать свои лучшие игровые качества на льду.
— В минувшей кампании вы на правах капитана защищали цвета “Авангарда”, с которым дошли до полуфинальной стадии Восточной конференции. Как оцените тот сезон?
— Считаю, что “Авангард” провел добротный год. Определенно на протяжении регулярного чемпионата имелись взлеты и падения, но парни набрали неплохой ход в плей-офф и дали бой будущему финалисту Кубка — “Металлургу”. Да, мы уступили магнитогорцам в серии — 3:4. Наверное, если бы расположение клуба не покинули легионеры, то смогли дожать соперника и пройти в следующую стадию.
— Серия с “Магниткой” действительно выдалась насыщенной и богатой на заброшенные шайбы. Противостояние вошло в КХЛовскую историю как самое результативное (51 взятие ворот). Все же, чего не хватило “ястребам”, чтобы выйти окончательным победителем в баталии?
— После ухода основных защитников — финнов Оливера Каски и Вилле Покки — перед наставником Бобом Хартли стала непростая задача. Ведь приходилось действовать с шестью-семью игроками обороны, а порой и того меньше. Вдобавок вмешались травмы, но ребята с дискомфортом выходили на площадку и бились до последнего. Если подытожить, то команда столкнулась с серьезной физической нагрузкой и усталостью.
— Не могу не спросить о вашем чемпионстве-2021 в составе “Авангарда”, когда в финале Кубка Гагарина был повержен ЦСКА (4:2 в серии). Что значит то достижение для Омска — хоккейного города, который не видел трофея на протяжении семнадцати лет? И как ваш опыт поможет минскому “Динамо”?
— Одна из моих задач — передавать это молодым и перспективным ребятам, которых много в команде. Мы общаемся на льду, в зале и в раздевалке. Видно, что молодежь хочет учиться, и считаю, что будет прогрессировать.
Что касается непосредственно чемпионства, то, безусловно, для местных жителей это был большой праздник. Мы привезли кубок на городскую площадь, где собралось много тысяч людей. В Омске ждали нашего успеха и приезд хоккеистов с трофеем вызвал серьезный ажиотаж. Позже по такому радостному событию был снят документальный фильм “Омск, это для тебя!”
— Какой момент в том сезоне для вас стал наиболее запоминающимся?
— В голову сразу приходит ситуация с травмой, которая, к сожалению, поставила крест на дальнейшем участии в плей-офф. Тот неприятный эпизод произошел в первом матче финала Востока с “Ак Барсом”, когда я столкнулся с форвардом казанцев. Было нелегко принять досрочное завершение сезона. Продолжал поддерживать парней на трибунах, со многими общался после матчей. Замечу: одноклубники отдали на льду все, чтобы одержать верх над ЦСКА.
— У омичей в нападении действовал результативный дуэт — канадец Корбэн Найт и американец Рид Буше, которые принесли немало важных очков в нокаут-раунде. На грядущую кампанию эксперты называют эту связку многообещающей. Что скажете об их игровых качествах?
— Нападающие обладают высочайшим уровнем мастерства, против них тяжело защищаться. Найт — отличный плеймейкер, умело владеющий шайбой. Также он успешно действует на чужом пятачке и справляется на ура с завершением атак. Буше выделяется сумасшедшим броском, особенно с ходу, без обработки шайбы.
— То есть у вас имеется примерный план сдерживания североамериканского тандема в домашнем матче на “Минск-Арене”, который состоится 5 сентября?
— Все зависящие от меня подсказки будут озвучены для динамовцев.
— Как приняли в новом коллективе? Может, с кем-то из хоккеистов уже были знакомы? В частности, в составе имеется еще пять россиян.
— Никаких проблем с адаптацией не возникло, быстро влился в коллектив. С Денисом Мосалевым пересекались в финале Кубка Гагарина-2010, но по разные стороны баррикад. Он защищал цвета ХК МВД, а я выступал за “Ак Барс”. А вот с Марком Барберио вместе играли за канадский “Монреаль”.
— “Зубры” провели немалое количество предсезонных спаррингов, а если точнее — восемь. Из них пять были сыграны в рамках товарищеского турнира Sochi Hockey Open. Как оцените уровень подготовки и выступления в целом?
— Понятно, что все игроки в июле вышли из отпусков, поэтому главной целью со стороны Крэйга Вудкрофта было наращивание оптимальных физических кондиций. На сочинском турнире свои силы попробовала молодежь, что должно пойти ей на пользу. Сейчас объективно оценивать силу “Динамо” тяжело, но в последнее время общекомандные действия становятся все лучше и лучше. Также продолжают присоединяться новобранцы — Барберио, Меркли и Шалагин дебютировали в недавнем спарринге с ЦСКА.
— С кем из партнеров по амплуа за время подготовки наладилась определенная “химия” на льду?
— Пока что тренер проверяет в деле различные сочетания. Действовал с разными — Дерябиным, Сапего, Коробовым. Поэтому коуч сегодня в поиске оптимальных связок, ближе к старту “регулярки” станет все известно.
— Если сравнивать тренерский стиль наставника “Авангарда” Боба Хартли и Крэйга Вудкрофта, то в каких компонентах подготовки видны существенные различия?
— Их философия примерно одинакова. Канадские тренеры исповедуют динамичный и агрессивный хоккей, поэтому мне не пришлось долго перестраиваться под динамовскую систему игры.
— В расположении минчан немало молодых и перспективных белорусских парней. Могут ли они засветиться в скором времени?
— У молодежи все для этого есть. Самое главное, они хотят взлететь. Всегда прислушиваются к советам одноклубников и выполняют все требования в тренировочном процессе.
— Что скажете о внушительном канадском представительстве в составе? Наверное, вам легко найти с ними общий язык, все же провели семь сезонов в НХЛ за “Монреаль” и “Нэшвилл”.
— Все ребята приятные и предельно собраны для решения высоких задач. Ха! Заодно в общении с ними подтяну английский язык.
— Насколько трудно дался дебютный сезон в “Монреале”, когда вы покинули “Ак Барс” в 2011 году?
— Особых проблем не испытывал, а вот в бытовом плане пришлось долго привыкать. Не знал английского, так что сложно давалось впитывание различной информации. Благо в составе был мой соотечественник Андрей Марков. Он мне здорово помогал.
— В 24 года вы отправились за океан, имея при этом в активе две победы в Кубке Гагарина, выступая за “Ак Барс”. Думали ли остаться в России и продолжить карьеру в Казани?
— Нет, я был задрафтован “Монреалем” в 2004-м и стремился к тому, чтобы попробовать силы и заиграть в лучшей лиге мира. К сожалению, не всегда получалось улететь за океан, когда этого хотел. В том числе из-за различного рода нюансов с заключением контракта.
— Довольны ли проведенным этапом карьеры в НХЛ?
— Жаловаться было не на что, все пришлось по душе. В лиге мировой уровень и хорошо подготовленному хоккеисту там по силам показать лучший хоккей. Наблюдая за большим количеством мастеров в НХЛ, понимал: они все из одной планеты и против них можно играть.
— Монреаль — своеобразная Мекка на хоккейной карте Канады, где просто без ума от этого динамичного вида спорта. Какой запомнилась атмосфера на арене во время домашних поединков?
— Она непередаваемая. “Белл-Центр” всегда заполнялся до отказа, а это без малого 22 тысячи зрителей. Для болельщиков день матча — настоящий культ. Они любили собираться на трибунах за пару часов до старта игры. Все наши победы и поражения разбирались ими очень скрупулезно, ведь клуб — гордость города. Это самая титулованная и старейшая команда в НХЛ, поэтому внимание к ней со стороны того же телевидения было 24 часа в сутки. Время уделялось буквально каждому моменту и мелочи в прошедшей игре.
— Сможете выделить хоккеистов, которые доставляли вам много хлопот как защитнику?
— Скажу так: в каждом клубе находилось по три-четыре игрока, выделявшихся на площадке. Да, звезд мировой величины было предостаточно, но я особо не принимал во внимание фамилии на свитерах, а просто старался выполнять свою работу.
— Какой матч вы начали бы заново?
— Все осталось в прошлом, так что сконцентрируюсь на настоящем. Все еще впереди.
— КХЛ с ближайшего сезона решилась на расширение количества поединков в регулярном чемпионате. Каждая дружина проведет по 68 встреч, что станет рекордом в истории КХЛ. Как относитесь к такому изменению в календаре?
— Для меня это позитивная новость. Да, график в сезоне будет насыщенным, что требует соответствующей подготовки у игрока. Однако для тех же зрителей, которые очень любят хоккей в Минске, такое календарное расширение будет огромным плюсом. Добавится еще больший интерес к “Динамо”, а для клуба это не пройдет бесследно в коммерческом плане.
— По вашему мнению, какие команды станут фаворитами ближайшего розыгрыша?
— Мой нынешний клуб.
— Что думаете о трансферной политике вашей экс-дружины — “Ак Барса”. Казанцы укрепили состав опытнейшими хоккеистами?
— Сейчас проходит предсезонка и рано оценивать потенциал “барсов”. Но, я считаю, нужно подождать хотя бы до нового года, чтобы делать какие-либо выводы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь