Россия. Виктор Гончаренко. Путь тренера
Наставник учил английский язык в расчете на то, что получится поработать и в дальнем зарубежье. Однако с того момента Гончаренко возглавлял только российские клубы. И хотя в 2022 году ему прочили работу в Казахстане, Азербайджане, Виктор Михайлович предпочел вернуться в “Урал”, которым уже руководил в 2015-м. Среди прочего это значит, что ВМГ заработал серьезное реноме в России. И сейчас мы вспомним, как он это делал.
Жесткая “Кубань”
В сезоне-2013/14 Гончаренко принимает предложение возглавить “Кубань”. По тем временам довольно интересная альтернатива, чтобы оставить БАТЭ с его почти гарантированным доступом к еврокубкам. ВМГ хотел доказать, что способен добиваться успехов не только под крылом Анатолия Капского. Но в новом клубе наставнику пришлось убедиться, как непросто порой найти общий язык с руководством.
Хотя начиналось все неплохо. У “Кубани” был яркий состав с пестрым подбором исполнителей. Обычно клубы делают ставку на легионеров из двух-трех стран, чтобы они помогали адаптироваться друг другу. “Кубань” же предстала настоящим Вавилоном, где были собраны представители многих стран и континентов. Так, в защите играли бразилец Шандао, испанец Деальберт, болгарин Манолев, парагваец Мельгарехо, Армаш из Молдовы, а также наш Максим Жавнерчик. В полузащите — игрок сборной Кабо-Верде Шарль Каборе, Мохаммед Рабиу из Ганы, Ивелин Попов из Болгарии. В нападении — румын Георге Букур, костариканец Маркос Уренья, уругваец Буэно, Ибраима Бальде из Сенегала. Не закрепились в команде яркий экс- форвард сборной Франции Джибриль Сиссе, игрок сборной Армении Озбилиз. Чуть позже пришел из ЦСКА нигериец Секу.
Достаточно взглянуть на эти фамилии, и, с одной стороны, понимаешь, как просел уровень чемпионата России. А с другой — удивляешься, как настолько пестрый состав мог стать полноценным коллективом. Россияне в этой компании занимали относительно скромное место, если не считать Беленова и Владислава Игнатьева. Соснин и Тлисов все-таки были на “подтанцовке”, а прочие — и подавно.
Тем не менее у Гончаренко многое получилось. “Кубань” старалась играть в яркой комбинационной манере, в основном по схеме 4-2-3-1. В сезоне-2013/14 краснодарцы стали восьмыми. И продолжили прибавлять. В следующем чемпионате “Кубань” после 13 туров занимала 5-е место в чемпионате, отставая от второго всего на одно очко. Именно в этот момент случилась одна из самых странных отставок в истории российского чемпионата. Виктора Гончаренко уволили с формулировкой — “из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами”.
Вместо Гончаренко пригласили рулить другого белоруса — “жесткого” Леонида Кучука, с которым игра пошла под откос: в следующих 15 турах была одержана лишь одна победа. Справедливости ради отметим, что “Кубань” вышла в финал Кубка страны. Но это была лебединая песня. Так как уже на следующий год клуб превратился в заштатного аутсайдера, а вскоре после вылета в первую лигу и вовсе был расформирован. Такая вот карма…
Странный “Урал”
Реноме Гончаренко после этого увольнения практически не пострадало. На защиту коллеги громко встал наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. Многие другие футбольные люди отмечали, что вообще-то ВМГ достаточно требовательный специалист, способный порой и на сильные эмоции. И глядя на то, как “Кубань” катилась вниз, тезис о мягкости стал мемом.
Виктор Михайлович оставался востребованным и дождался приглашения в другой середняк российского чемпионата — “Урал”. На новом месте тоже начинал строить комбинационную команду. Благо состав был пусть и не таким пестрым, как в “Кубани”, но было из кого лепить что-то конкурентоспособное. Правый латераль украинец Кулаков пришел в “Урал” в расцвете сил и выглядел одним из лучших игроков лиги в своем амплуа. В средней линии погоду делали опытный центральный хавбек Сапета, Емельянов, взрывной, но нестабильный Чисамба Лунгу, и еще более талантливый, но непредсказуемый Герсон Азеведо. В нападении играли опытный Гогниев и недавно приехавший из академии “Аякса” Манучарян, тогда еще считавшийся большим талантом.
В сезоне-2015/16 “Урал” под началом Гончаренко провел шесть матчей: одна победа, две ничьи и три поражения. Результаты скорее рабочие. Были видны контуры игры, которая в итоге приведет “Урал” на 8-е место (лучший результат в чемпионате за последние 25 лет). Поэтому отставки никто не ожидал, но… Виктор Михайлович сам ушел накануне поединка с “Ахматом” (тогда назывался “Тереком”). Объяснять причины демарша публично рулевой не стал. Но это и не требовалось. Накануне вовсю ходили разговоры, что екатеринбуржцы должны сдать матч в счет долга за прошлый сезон, в котором победа над грозненцами позволила клубу спастись от вылета. Гончаренко же в “странных” играх принимать участия не захотел.
Надежная “Уфа”
После того демарша ВМГ где-то год проработал под крылом Леонида Слуцкого в ЦСКА. После чего дождался приглашения от еще одного середняка — “Уфы”. Это, пожалуй, наиболее скучная история, потому что адекватная. Да, клуб не самый богатый, состав не звездный. Зато руководство оказалось разумным. А Гончаренко построил игру от обороны, используя схему с пятью защитниками. К зимнему перерыву “Уфа” смогла закрепиться в середине турнирной таблицы, а также дойти до четвертьфинала Кубка России. И уже зимой, проведя в Башкортостане полгода, Гончаренко покинул клуб, дождавшись солидного предложения — ЦСКА после ухода Леонида Слуцкого, отправившегося покорять Европу, остановил выбор на перспективном белорусском специалисте.
Нестабильный ЦСКА
В Москве Гончаренко провел самый длительный период зарубежной части карьеры — с 12 декабря 2016 года по 12 марта 2021-го. И самый драматичный. Оценки его работы менялись от восторгов и удивления до безжалостной критики и хандры. Сезон-2016/17 получился весьма удачным, хотя Гончаренко строил игру в основном от обороны, по схеме с пятью защитниками, за что периодически получал нагоняй от “знатоков” — дескать, делает из ЦСКА очередную “Уфу”. Но в итоге армейцы финишировали вторыми. Но тогда еще в строю были многие ветераны — Игнашевич, браться Березуцкие, Вернблоом, Тошич, Натхо, Еременко.
На следующий год многие из них ушли либо начали терять в качестве. В ЦСКА настало время перемен, в которое китайская поговорка никому не советует жить. Однако у Гончаренко поначалу все шло неплохо: клуб вновь завоевал серебро, и у кого-то даже был осадок, так как со “Спартаком” Массимо Карреры можно было бороться.
Настоящие сложности начались через год, когда ушла оставшаяся часть ветеранов, в “Монако” отправился Головин, а на видные роли вышли другие люди — Влашич, Чалов, Обляков, Марадишвили, Дивеев и так далее. И если поначалу этот “пионеротряд” у всех вызывал восхищение, то со временем начались американские горки, а Гончаренко задавали вопросы: мол, почему молодежь слабо прогрессирует? Объективно состав выглядел не настолько хорошо, чтобы удерживаться в гонке за Лигу чемпионов. Добавляли горечи провалы в Лиге Европы. Но кого интересуют чужие трудности? Выбраться из этой трясины несбывшихся ожиданий ВМГ так и удалось.
Нетерпеливый “Краснодар”
Гончаренко недолго оставался без работы и летом 2021-го отправился в “Краснодар”, строивший не менее амбициозный проект. Благо наставник знал этот город. Но знание нравов не помогло. В новом клубе ВМГ не дали толком поработать. Осеннюю часть “Краснодар” завершил на пятом месте, в двух очках от третьего. Не все шло, как хотелось бы, но все-таки результаты были лучше, чем год назад при Мусаеве. Но, судя по всему, Сергею Галицкому хотелось большего. И руководство начало выживать сначала помощников ВМГ, давая понять, что и самому главкому здесь не рады.
На фоне подобного опыта интересно, как сложится работа Гончаренко во время второго пришествия в “Урал”. Президент Григорий Иванов известен суровым нравом. Но с прежних пор он остепенился и, кажется, верит, что именно Гончаренко с его принципами и видением футбола станет тем человеком, который может спасти клуб от понижения в классе. Ситуация действительно тревожная: “Урал” идет на последнем месте и не имеет в составе исполнителей, способных на чудеса. Значит, чудеса ловкости придется творить самому ВМГ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь