Тур 18. Анонс. Седьмая попытка “Ислочи”
До недавнего времени зафиксировавшиеся ранее рокировки в “Шахтере”, брестском “Динамо” и “Днепре” как будто уже позабылись, уйдя с повестки дня. Теперь же к этой компании присоединились “Витебск” и БАТЭ. По ходу недели горемычный Евгений Чернухин и попавший в капкан собственного эго Александр Михайлов сложили полномочия, предоставив коллективам возможность идти иным путем. Более подробно о переменах в Витебске и Борисове читатель узнал на второй странице. В этом же материале взор “ПБ” прикован к будущему туру высшей лиги, который, как и неделей ранее, растянется на четыре дня — с пятницы по понедельник.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + + — = +
МИНСК + = + — +
Жодино. 19 августа. Стадион “Торпедо”. 18.00. Билеты — 1-5 рублей (для женщин, а также для детей до 16 лет вход свободный).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +16=12-4, 40-23 (на поле жодинцев — +9=6-1, 21-15).
В первом круге: 9.04, Минск — 0:1 (Богомольский).
Травма: С.Пеньчук (Минск).
Дублеры: 20.08, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 13.00.
Если сравнивать стартовые матчи в первом и втором кругах жодинских автозаводцев, то летом они сработали куда лучше и продуктивнее. Почти удалось дома обставить “Неман”, а без “почти” — одного из лидеров турнира “Энергетик”-БГУ. Напомним, в начале сезона эти соперники оказывались сильнее торпедовцев, испытывавших большие проблемы с реализацией голевых моментов. Сейчас же — шесть голов за 180 минут. Если продолжат в том же духе, не ровен час, станут своими в верхней табличной части. Еще одним шагом к такому положению вещей может стать виктория над “горожанами”. Тем более своим в доску с первых поединков стал пришедший из “Арсенала” крайний хавбек Никита Пацко, успевший за новую команду отметиться 3 (1+2) результативными баллами.
Но ее, виктории, еще нужно добиться, а ведь это дело непростое. “Минск” пусть и потерял между кругами значительное количество исполнителей, есть ощущение, останется крепким орешком для каждого противника в чемпионате. В дебюте его второй половины совладать в столичном дерби с “Динамо” подопечным Вадима Скрипченко не получилось, а вот витеблян уложить на лопатки вышло, хотя и не без трудностей. С жодинцами, как свидетельствует статистика, такой номер не пройдет. “Минск” не выигрывает в столице белорусского машиностроения дюжину лет. Да и вообще его выездная победа в истории противостояний команд случалась лишь однажды. Не в пользу гостей и то обстоятельство, что их главный тренер обыгрывать “Торпедо”-БелАЗ пока не научился: лишь одна виктория за семь попыток.
СЛУЦК — + — — —
ЭНЕРГЕТИК-БГУ = = = + —
Слуцк. 20 августа. Городской стадион. 14.00. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест)..
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +3=2-2, 7-4 (на поле случан — +1=1-1, 3-2).
В первом круге: 9.04, Минск — 1:1 (Концедайлов; Папарига).
Дисквалификации: И.Заробеков — удаление (в дубле), Е.Велько, С.Глебко (все — Слуцк) — по 4 предупреждения.
Травмы: Б.Панкратов, А.-Г. Сирима, В.Яцкевич (все — Слуцк); И.Грищенко, Е.Стрелковский (оба — Энергетик-БГУ).
Дублеры: 21.08, Слуцк, стадион государственного колледжа, 13.00.
Соперники этой пары возобновили чемпионатные баталии со знаком “минус”. “Сахарники” вообще в семи последних противостояниях борются прежде всего сами с собой — одна виктория при шести поражениях. Мало того, “Слуцк” неделей ранее в Гродно продолжил малоприятную проигрышную серию, которая составляет уже три встречи. А здесь еще и ситуация вокруг администратора команды Александра Ахрамовича (подробнее о ней в соседнем материале), не добавившая положительных эмоций руководству клуба. На бумаге перспектива поправить положение, конечно, имеется, вот только и “студентам” есть что доказывать болельщикам.
А все потому, что “Энергетик”-БГУ, бывавший по ходу первого круга на самой высокой вершине табели о рангах, ныне осязаемо притормозил. Конечно, ситуация не столь плачевная, как у будущего соперника, но тем не менее: последние пять туров принесли в копилку квартирующего на столичной улице Семашко, 13, клуба скромные шесть баллов. Совсем негусто для тех, кого опасается любой противник. В Жодино и вовсе подопечные Анатолия Юревича получили хорошую затрещину, хотя в некоторых эпизодах действовали откровенно вальяжно и самоуверенно. За что и поплатились четырьмя пробоинами.
ВИТЕБСК — — = — —
АРСЕНАЛ — + + — —
Витебск. 20 августа. ЦСК. 16.00. Билет — 5-12 рублей.
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, В.Дорош (все — Гродно).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +0=1-0, 0-0 (на поле витеблян не играли).
В первом круге: 11.04, Витебск — 0:0.
Дисквалификации: Я.Скибский (Витебск) — удаление; Д.Осипенко (Арсенал) — 4 предупреждения.
Травмы: В.Глинский (Витебск); Д.Каплунов (Арсенал).
Дублеры: 21.08, Витебск, запасное поле ЦСК, 13.00.
Проблемами в отечественных клубах мало кого удивишь, но когда они рискуют заиметь масштаб, грозящий снятию с чемпионата, — дело труба. Из уст главкома дзержинцев Павла Кирильчика после очередной свежей неудачи слетели слова сродни крику отчаяния: “Всегда говорил, что мы доиграем чемпионат, что все будет хорошо. Но пока, если ничего не поменяется, у меня закрадываются сомнения. Потому что после победы над БАТЭ многое говорилось, но ничего не выполнилось. Ребята по четыре месяца не получают зарплату. Я всю жизнь в футболе, и сердце обливается кровью. Мотивировать очень тяжело. Люди не в силах сделать элементарного”. Ну что ж, если самые мрачные прогнозы сбудутся, “Арсенал” рискует стать третьим клубом за четыре последних года, не доигравшим сезон и впоследствии приказавшим долго жить (2019-й — минское “Торпедо”, 2021-й — речицкий “Спутник”). Впрочем, не станем хоронить абсолютного дебютанта турнира преждевременно. Ибо возможны разные варианты. Например, как “Смолевичи” в 2020-м: кое-как доковыляли по финишной черты и засадили себя в минорную гущу. Конечно, хочется надеяться, что все срастется и склеится, но пока из Дзержинска вести лишь безрадостные.
Сергею Ясинскому умыкнуть победу над непосредственным конкурентом за право сохраниться в высшей лиге было бы очень кстати. Тем более с ходу после возвращения в родной клуб, которому отдано немало лет в качестве футболиста и тренера. Скудный улов в виде одного балла за пять матчей намекает, что пора бы исправляться. Тем более и “Арсенал”, и “Витебск” оба матча на старте второго круга провели одинаково плохо, итогом чего стали “баранки”.
ГОМЕЛЬ + = — + +
БЕЛШИНА + — — — =
Гомель. 20 августа. Центральный стадион. 18.00. Билет — 3-5 рублей.
Судьи — П.Коронец, В.Русак (оба — Жодино), Ю.Низовцев (Минск).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +19=4-10, 57-42 (на поле гомельчан — +12=0-3, 32-17).
В первом круге: 11.04, Бобруйск — 3:2 (Макась — 2, Аффи; И.Васильев, Гомза).
Дисквалификации: Д.Гомза — удаление, И.Чесноков (оба — Белшина) — 4 предупреждения.
Травмы: И.Алексиевич, Я.Аффи, Д.Козловский (все — Гомель); И.Бакланов, Ю.Воловик, А.Харитонович (все — Белшина).
Дублеры: 21.08, Гомель, стадион СДЮШОР-7, 16.00.
Видимо, неудача в Лиге конференций мало смутила Владимира Невинского и его парней. Мало кто станет спорить, что “Гомель” перед греческим “Арисом” не стушевался и в меру возможностей пытался играть так, чтобы зрительское око брезгливо не отводило взгляд от телеэкрана. В отличие от других наших полпредов в еврокубках “рыси” на фоне повидавших виды футболистов смотрелись, по крайней мере, недурно. Может, сие обстоятельство и окрылило команду перед вторым кругом. Он ведь начался великолепно. Тут тебе и разгром в родных пенатах “Арсенала” (4:1), и реванш у “Славии” (1:0). Между хозяевами “Центрального” и идущими в лидерах БАТЭ и “Шахтером” всего пять очков, при этом “Гомель” ныне располагается на седьмом месте.
Только вот у “шинников” зуб наточен по-особому. Ведь в первом круге они обязаны были побеждать, но в большинстве умудрились разбазарить добытое преимущество и признали верх соперника — 2:3.
БАТЭ = = — + =
ДНЕПР — — — + —
Борисов. 21 августа. “Борисов-Арена”. 14.00. Билет — 5-10 рублей (VIP — 20).
Судьи — С.Чистов (Минск), Д.Емельянчиков, С.Теслюк (оба — Гомель).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +28=7-4, 79-31 (на поле борисовчан — +16=2-1, 42-10).
В первом круге: 10.04, Могилев — 3:0 (Малькевич, Драгун, Виллюмссон).
Дисквалификации: Д.Нечаев (БАТЭ), П.Цеслюкевич (Днепр) — удаления.
Травмы: М.Бордачев (БАТЭ); А.Игнатович (Днепр).
Дублеры: 22.08, Борисов, городской стадион, 14.00.
Оставшиеся без главного тренера “желто-синие” пребывают в не самом хорошем расположении духа. Все-таки гол Милича в ворота голкипера “Белшины” Денисенко на “Борисов-Арене” нужно было засчитывать, и тогда виктория от вице-чемпиона едва ли куда-то делась. Увы, все вышло не так. Но теперь сам бог велел улучшить настроение в воскресенье. Завязший на турнирной мели “Днепр” для этого видится самым удобным противником. Хотя бы потому, что в гостях в чемпионате-2022 еще не выигрывал. В понедельник “Шахтер” показал, что у могилевчан по-прежнему много проблем. Да и класс оппонентов несопоставим. Сергею Зеневичу, к слову, не впервые принимать бразды правления в роли исполняющего обязанности. То же самое он уже проходил в Жодино. Кстати, летом с учетом выступлений в Кубке Беларуси и Лиге конференций БАТЭ провел одиннадцать матчей. Победил в трех…
ДИНАМО Мн = + — + +
СЛАВИЯ + + — — —
Минск. 21 августа. Стадион “Динамо”. 16.00. Билеты — 5-30 рублей.
Судьи — Д.Доля (Гродно), Ю.Хомченко (Витебск), Д.Загорельский (Орша).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +24=9-6, 71-27 (на поле минчан: +14=3-2, 36-11.).
В первом круге: 9.04, Мозырь — 2:1 (Бакич, Быков; Потороча).
Дублеры: 22.08, Минск, СОК “Олимпийский”, 15.00.
Опростоволосившись в двухраундовой баталии с “Хапоэлем” из Беэр-Шевы, “бело-голубые” вернулись на родину и засучили рукава. Собственно, ничего другого им не остается, дабы совсем не гневить Минспорта. “Минск” остался с носом, следом за ним пред динамовцами капитулировал “Арсенал”. На очереди “Славия”, которая последний раз в гостях побеждала будущего соперника в уже далеком 2001-м. Мозыряне будто невзначай стали на кривую дорожку. Уступили в трех встречах подряд, а в двух последних даже не забили.
ШАХТЕР — + + + +
ИСЛОЧЬ + + + + —
Солигорск. 21 августа. Стадион “Строитель”. 18.00. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — Д.Марков (Могилев), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +10=1-2, 29-8 (на поле солигорцев — +6=0-0, 19-0).
В первом круге: 10.04, Минск — 1:1 (Дарбо; Никифоренко).
Дисквалификация: Н.Степанов (Ислочь) — 4 предупреждения.
Травмы: И.Иванович, С.Политевич, Р.Хадаркевич, М.Шатара (все — Шахтер); И.Болтрушевич, К.Глущенков (оба — Ислочь).
Дублеры: 22.08, Солигорск, стадион “Шахтер”, 15.00.
Окрестив эту встречу центральной в туре, “ПБ” едва ли прогадал. Горняки раззабивались в Могилеве, но столь просто огорчать “волков” не получится. Пусть теперь коллектив Артема Радькова вынужден отбиваться без участия Ивана Дибанго, откликнувшегося на предложение “Кривбасса”. Не думаем, что это обстоятельство стало главной причиной домашней неудачи в сшибке с брестским “Динамо”. И все же камерунца будет не хватать, в том числе и в созидательных действиях. С его-то эффективностью!
Любопытно, что в предыдущих шести матчах в Солигорске “Ислочь” неизменно уступала. Мало того, еще и ни разу не познала в калийной столице радость забитого гола (разность мячей 19-0). Что принесет очередная попытка? Ведь пока в 2022-м пристоличники набрали больше “гостевых” очков, нежели “домашних”.
ДИНАМО Бр — + — — +
НЕМАН = — = = +
Брест. 22 августа. ОСК “Брестский”. 19.30. Билеты — 2-9 рублей.
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +25=14-27, 83-74 (на поле брестчан — +13=8-11, 47-34).
В первом круге: 10.04, Гродно — 1:2 (Гарананга; Жуковский, Кадимян).
Дисквалификации: И.Садовничий, А.Сучков (оба — Неман) — по 4 предупреждения.
Травмы: А.Худойдодзода (Динамо); Н.Адамович, А.Васильев, В.Василючек, Р.Грибовский, Г.Кадимян, Е.Лешко (все — Неман).
Дублеры: 23.08, Брест, база ФК “Динамо”, 15.00.
Понедельничным вечером брестчане постараются добиться первой в текущем чемпионате домашней виктории. А заодно и прервать пораженческую серию из трех игр на “Брестском”. Этому, несомненно, сильнее всех будет препятствовать гродненский вожак Алексей Легчилин, поскольку матч для него станет юбилейных — двухсотым в высшей лиге в играх за “Неман”. Пикантности придает то, что капитан “Немана” полтора года (2017-18) играл как раз в составе “Динамо”.
Наказание за проступок
Похоже, “Слуцку” самое время обратить внимание на биржу футбольного труда, если таковая, конечно, имеется. Администратор команды Александр Ахрамович дисквалифицирован на полтора года, да еще и обязан раскошелиться на 3200 рублей в пользу БФФ. Таково решение комитета контрольно-дисциплинарного и по этическим вопросам, заседание которого прошло 11 августа.
Вчера же пресс-служба федерации обнародовала и мотивировочную часть вердикта в отношении сотрудника “сахарного” клуба, из которой следует: перед началом матча “Белшина” — “Слуцк” (7.05.2022) к арбитру Амину Кургхели подошел Ахрамович и, поздоровавшись, “показал лист бумаги, где была указана сумма 2000 руб., а также содержался другой текст, который Кургхели Амин не прочел”.
Кроме рапортов судьи и делегата той встречи Игоря Цаплюка (откуда приведена цитата), комитетом были рассмотрены постановления ОБЭП УВД Бобруйского горисполкома, устные объяснения Кургхели и Ахрамовича, а также председателя “Слуцка” Виталия Буноса и главкома Александра Бразевича. Вред деловой репутации БФФ нанесен, принципы честной борьбы нарушены, посему провинившемуся — бан и штраф.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь