Персона. Иван Дибанго. На сто процентов уверен, что “Ислочь” станет чемпионом

20:23, 18 августа 2022
svg image
1152
svg image
0
image
Хави идет в печали

Приехав в Беларусь из родного “Дрэгон Клаб” в начале 2021-го, африканец стал одним из лидеров “волков” и заметной фигурой в нашем чемпионате. В частности, в нынешнем первенстве в 16 матчах он забил два мяча и отдал шесть голевых передач. На талантливого парня обратили внимание за границей, и недавно Дибанго подписал контракт с эстонской “Ливадией”. Правда, выступать он пока будет за украинский “Кривбасс”, куда клуб из Таллинна отдал его в аренду. Перед отъездом из Беларуси Иван пообщался с корреспондентом “ПБ”, подведя итог белорусского этапа карьеры и поделившись планами на будущее.

— С какими чувствами покидаешь “Ислочь”?
— Мне грустно, но таков футбол. Есть желание сделать шаг вперед в карьере, и сейчас для этого появилась возможность. Поэтому уезжаю, чтобы выступать в чемпионате Украины.

— Будешь скучать по нашей стране?
— Конечно. Люди здесь очень хорошие. Рад, что прожил в Беларуси полтора года, потому что приобрел здесь много друзей. В “Ислочи” со всеми ребятами сложились отличные отношения, так что буду тосковать прежде всего по команде.

— Сейчас поедешь в Эстонию или на Украину?
— В Эстонию мне не надо. Я подписал контракт с “Левадией”, но она отдала меня в аренду “Кривбассу”, поэтому сразу отправлюсь на Украину. Точно не могу сказать, когда это случится, — пока остаюсь в Минске и оформляю визу.

— Ты будешь выступать в чемпионате страны, в которой идут боевые действия. Нет опасений по этому поводу?
— Нет. Поговорил с некоторыми людьми, в том числе с нашим бывшим капитаном Юрой Козыренко. Он сказал, что в тех регионах, где будут играться матчи чемпионата, сейчас спокойно, никакой войны нет. Поэтому я не боюсь. Хотя даже не знаю, в каком городе буду жить.

— Как считаешь, за полтора сезона в “Ислочи” ты прибавил как игрок?
— Футбол — это прежде всего работа. Если упорно трудиться, результат обязательно придет. Я стараюсь ради себя, выхожу на поле. Слава богу, кое-чего удалось добиться. Думаю, действительно стал за это время сильнее.

— Некоторым африканским футболистам не удается проявить себя в составе “волков”. Как думаешь, почему?
— Кого вы имеете в виду? По-моему, парни смотрятся неплохо. Те же Дэниэл Соса, Фард Ибрагим приносят команде пользу, полностью выкладываются. Но вообще, конечно, все индивидуально. У каждого игрока своя ситуация.

— Интересуешься ли тем, как развиваются карьеры гвинейца Момо Янсане и нигерийца Годфри Стивена, первый европейский опыт также получивших в “Ислочи”?
— В клубе рассказывали об этих ребятах. Знаю, что Янсане и Стивен хорошо себя проявили. Однако я их здесь не застал и сейчас за ними не слежу.

— Наверняка самым волнующим матчем за “Ислочь” для тебя стал прошлогодний финал Кубка Беларуси в Гомеле?
— О да, часто вспоминаю ту игру. Уверен, что даже через несколько лет буду мысленно к ней возвращаться. Сама игра, поле, болельщики — все было замечательным. Очень яркие эмоции.

— Интересно, а что ты помнишь о первом дне в нашей стране?
— Ох… До этого ведь вообще никогда не был в Европе. Посмотрел на заснеженный Минск и подумал: “Да, я действительно на другом континенте. Что ж, теперь должен доказать на поле, что смогу здесь заиграть”.

— Раньше снег никогда не видел?
— Нет, конечно. Когда уезжал из Камеруна, там было очень жарко. А здесь такой холод… Я почти сразу простыл, поднялась температура. Так что было тяжело, к белорусскому климату пришлось привыкать.

— На родине у тебя большая семья?
— Два брата и шесть сестер. Некоторые из них тоже занимаются футболом, в том числе девочки. Может, и станут профессионалами, но надо продолжать работать и прогрессировать. Если будет такая возможность, посоветовал бы им отправиться в Беларусь. Я ведь здесь уже поиграл и знаю, что да как. Это хороший шаг в начинающейся карьере.

— В одном из интервью ты признал, что не каждый камерунец захочет сюда ехать…
— Это правда. Люди говорят, что вашу страну никто не знает, здесь слабая лига. Они стремятся в Германию, Францию и так далее. Но попасть туда напрямую из Африки сложно. А если ты окажешься в Беларуси и хорошо себя зарекомендуешь, появится много возможностей перебраться в более сильный чемпионат.

— Кстати, тебя за эти полтора года еще куда-то звали?
— В Польшу, на Кипр. Но клубам не удалось договориться.

— Где видишь себя лет через пять?
— Надеюсь, буду выступать в Лиге чемпионов в составе хорошей команды. И еще моя мечта — сыграть на мировом первенстве. Для этого надо попасть в сборную Камеруна.

— Знаешь кого-то из ее звезд лично?
— Нет. Пожалуй, у меня даже нет любимого игрока в составе национальной команды. В прошлом, конечно, в ее рядах выделялся Самюэль Это»о. Это икона. Но мой главный футбольный кумир — Давид Алаба, хотя он и не камерунец. В будущем хочу превзойти его!

— Болеешь за “Реал”?
— А вот и нет — за “Ливерпуль”. В его составе здорово играл Садио Мане. Правда, сейчас сенегалец перебрался в “Баварию”. Что ж, каждый ищет, где ему лучше.

— Чемпионат Камеруна можно сравнить с белорусским?
— В плане непосредственно футбола, думаю, да. Но у вас есть хорошие поля, стадионы. На моей же родине с инфраструктурой проблемы, хотя талантов много.

— Как думаешь, у “Ислочи” хороший шанс стать в нынешнем сезоне чемпионом?
— Конечно. Более того, я уверен на сто процентов, что так и будет. Верю в своих уже бывших одноклубников.

— Кто в составе “волков” оказал на тебя наибольшее влияние?
— В первую очередь главный тренер Артем Радьков. Это сильный специалист, человек с характером. При этом для футболистов он не просто коуч, а еще и старший товарищ, словно второй отец. Мне очень понравилось с ним работать.

— Вы общались по-английски?
— Да. Среди белорусов в “Ислочи” Радьков лучше всех знает язык. Среди игроков, к слову, в этом плане выделяется мой друг Морозов. Вообще же в команде “инглишем” владеют пять или шесть футболистов.

— А твоим родным французским?
— Никто. Это сложный язык. В Минске я встретил лишь двоих человек, которые на нем говорят. Один из них — друг моего агента. А еще Илья, который не имеет отношения к футболу. Он сказал, что выучил французский лет двадцать назад.

— А как твой русский?
— Чуть-чуть. Зато в Беларуси я подтянул английский. До приезда сюда практически его не знал. А в “Ислочи” подружился с нигерийским нападающим Фрайдеем Годвином, который выступал за нас в прошлом сезоне. Он многому меня научил. Хотя мой уровень по-прежнему далек от оптимального.

— Чем ты в Минске занимался в свободное время?
— В основном оставался дома. Жил здесь в Веснянке, на проспекте Победителей. Мог выйти и на прогулку. Иногда болельщики меня даже узнавали — скажем, когда я садился в автобус. Говорили: “О, Дибанго! Можно с тобой сфотографироваться?”

— Как тебе белорусские девушки?
— Красивые. Но я здесь подругой не обзавелся. На личную жизнь просто нет времени.

— Имя Иван популярно в наших краях…
— Действительно, мне здесь все об этом говорили. Но Иванов можно запросто встретить и в Африке. Как и Максимов, Борисов… Так что и для Камеруна мое имя — совершенно обычное.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?