ТУР 4. Одного корня
ИНСПЕКТОР: С.Володин (нк, Минск).
ЛОКОМОТИВ (4,75): Макавчик — 5 / Линев — 5, Кабельский (к) — 5, Тромбин — 4,5, Роговик — 5 / Денисюк — 5, Поляков — 4,5 (Михновец, 46 — 4,5), Лукашевич — 5, Афонасенко — 5, Кашевский — 4,5 (Осипенко, 57 — 4,5) / Швыдаков — 4,5 (Литвинчук, 60 — 4,5).
Запасные: Котляров, Халецкий, Рыбак, Квеквескири.
ТОРПЕДО-СКА (5,21): Тучинский — 5,5 / Соболь — 5, Наумов (к) — 5, Остриков — 6, Климович — 5 / Григоров — 5, Довнар — 5,5, Разин — 5,5 (Анискевич, 73 — б/о), Макар — 5 / Козак — 5 (Чалей, 64 — 5), Леденев — 5 (Вяжевич, 73 — б/о).
Запасные: Верстак, Боровский, Захарко, Бочков.
ФОРМА КОМАНД: бело-красные майки, белые трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛ: 0:1 — Разин (25, пас — Козак).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Афонасенко (45, за грубую игру), Денисюк (90, за симуляцию).
УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (6+5) — 14 (8+6).
В створ ворот: 3 (1+2) — 6 (3+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (3+1) — 6 (3+3).
Блокированные: 4 (2+2) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 17 (8+9) — 17 (9+8).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 2 (1+1).
В белорусском футбольном контексте слова “Локомотив” и “Торпедо” воспринимаются однокоренными. Весь штаб дебютанта высшей лиги, начиная от денщиков и заканчивая главнокомандующим, имел в биографии торпедовские страницы. Да и шестеро игроков из стартовой обоймы “Локомотива” (больше половины!) не так давно надевали торпедовскую форму. Вдобавок ко всему наставники клубов Анатолий Юревич и Сергей Боровский едва ли обидятся, если назвать их тренерами-единоверцами. Из всех белорусских специалистов именно эти двое дольше других и наиболее последовательно внедряют в жизнь принципы зонной организации игры, немало в этом преуспев.
Впрочем, из физики известно, что одноименные электрозаряды имеют свойство отталкиваться. Нечто схожее получилось и здесь. Вместо жаркой схватки события на плохо ухоженном поле, которое явно не дотягивало до определения “газон”, выглядели состязанием в игровом прагматизме. Во главу угла обе команды ставили задачу не пропустить, рассудочно подчинив ее решению сугубо схематичные действия, лишенные задора и огня.
И все же игра “Торпедо” выглядела более продуманной, была четче выстроена. В короткое время Боровский потерял из-за травм трех полузащитников основы — Левицкого, Михалева и Былину. Но не перестал делать расчет на превосходство в центре поля. Против “Локо” он впервые выпустил в “старте” Андрея Разина и не прогадал. Тот получил установку оставлять центральную зону семижильному Довнару и смещался вправо, где в связке с Григоровым нагружал зону левого хава соперников, где в прежних играх у “Локомотива” возникало предостаточно проблем. Впрочем, победный мяч Андрей провел на 25-й минуте не оттуда, а ударом из центра штрафной — после четкого и простого взаимодействия с активно игравшим в нападении Козаком.
У довольно неожиданной прорехи в центральной зоне “Локомотива” две причины: затянувшееся отсутствие защитника Берианидзе, повредившего ахилл в стартовом туре, и неожиданный игровой срыв бразильца Тромбина, необъяснимо часто терявшегося на своем участке обороны. Таким образом, из игрового построения Юревича напрочь выпало звено, которое на завершающем этапе предсезонки выглядело самым благополучным.
Удачной находкой торпедовцев стало изменение игровых функций Владимира Острикова. Выдвинувшись вперед из “линии” защитников, он не только отлично поработал волнорезом, но и здорово начинал атаки длинными передачами. Они то и дело остроумно срывали попытки хозяев наладить коллективный отбор мяча. Кстати, Остриков создал и наиболее реальную “послеголевую” угрозу воротам Макавчика, заставив того на 42-й минуте метнуться в “девятку” за мячом, прицельно и хлестко пущенным метров с тридцати.
А фирменному оружию “Локомотива” — розыгрышам “стандартов” — на сей раз не хватило боевых зарядов. Удары Денисюка со штрафных реальной опасности не несли. А два из пяти угловых он и вовсе умудрился запороть: мяч в полете по дуге пересекал линию ворот. Главным изъяном наступательных действий команды Юревича не в первый раз показалась их “отодвинутость” от чужих ворот. Даже в домашних матчах команда использует построение всего с одним ярко выраженным форвардом. Помощь попеременно играющим на острие атак Швыдакову либо Литвинчуку хронически запаздывает…
Тренерское послесловие
Леонид КУЧУК (Локомотив):
— В середине первого тайма неоправданно низко “сели”. Поэтому не успевали накрывать соперника в его зоне, и не получилась игра в атаке. Потеряли инициативу — пропустили гол. У нас есть проблемы, связанные с тем, что из-за участия в Кубке сокращены межигровые интервалы.
— Чем объясните неуверенность и нервозность бразильца Кристова Тромбина?
— Он человек эмоциональный и подвержен перепадам настроения. Парень попал в страну, где условия подготовки не всегда идеальны. Иногда они кажутся ему адом. И то, что он столько времени с нами, уже хорошо….
Сергей БОРОВСКИЙ (Торпедо-СКА):
— Из-за потери Былины пришлось полностью перестроить игру. Но делали это с расчетом, что наши полузащитники все-таки смогут контролировать мяч. В помощь им подвинули вперед Острикова. “Локомотив” применяет групповой отбор, и важно было своевременно уходить от его прессинга. Кое-что получилось, что-то — нет. Функциональной готовности Козака и Разина еще недостаточно для того, чтобы играть два тайма. И как только они сбавили обороты, инициатива ушла к “Локомотиву”. Выпустили свежих Вяжевича и Анискевича, чуть отодвинули игру от своих ворот. Но ненадолго… Выигрывать только за счет действий полузащиты тяжело. Нужна помощь нападающих и крайних защитников. Что касается “Локомотива”, то, похоже, в подсознании его игроков уже сидит кубковый полуфинал. Возможно, это мешало им сосредоточиться на игре против нас.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Вяжевич провел 200-й матч в высшей лиге.
Андрей Разин забил 20 голов в чемпионатах. Причем 6 из них приносили командам, в которых он играл, победы.
С учетом матчей минувшего сезона “Торпедо”-СКА в 7 последних гостевых встречах не проигрывает. Более того, в этих матчах торпедовцы не пропустили ни одного мяча — рекорд клуба! Лишь однажды в истории чемпионатов фиксировалась более продолжительная выездная “сухая” серия — 8 матчей (“Днепр”, с апреля по август 1992 года).
Александр Афонасенко получает предупреждения в 3 матчах кряду.
“Торпедо”-СКА одержало 50-ю гостевую победу. Баланс игр автозаводцев на выездах: +50=48-65, 158-193.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь