Сравнение с лучшими
В рамках этапов “Белорусской легкоатлетической лиги” явно выделялись два пика внутреннего календаря, которые в итоге стали главными для всего сезона: июльский Кубок Беларуси в Бресте и августовский чемпионат страны в Минске. Главный акцент подготовки, естественно, был сделан на национальном первенстве.
После изучения протоколов ЧБ-2022 можно констатировать, что в целом сборной Беларуси удалось удержать уровень результатов на протяжении запланированных пиковых 30-40 дней поддержания формы. На стадионе “Динамо” более высокие результаты в сравнении с брестским Кубком Беларуси-2022 были показаны в 24 дисциплинах из 46 разыгрываемых. При этом добавка не была локальной, а распределилась на все специализации, включая спринт, бег на выносливость, прыжки и метания.
При планировании Кубок Беларуси по срокам приурочили к чемпионату мира в Юджине, а чемпионат страны проходил в одни сроки с первенством Европы в Мюнхене. По Кубку лишь результаты Татьяны Холодович могли рассматриваться как потенциально медальные на ЧМ-2022. Что касается притязаний на призы первенства Европы, то наш чемпионат выделил трех таких лидеров. Это та же копьеметательница Холодович с броском на 64,79, что “железно” соответствовало серебру Мюнхена. Плюс на виртуальную тройку призеров набежала Эльвира Герман, преодолевшая 100 метров с барьерами за 12,67. Наконец, минского метража толкательницы ядра Алены Дубицкой в столице Баварии с лихвой хватило бы для бронзы — 19,38.
Помимо этого, нельзя не отметить новый национальный рекорд Ильи Карнаухова на дистанции 1500 метров. Представитель Могилевской области стал ньюсмейкером на эту тему несколько раньше ЧБ-2022. Еще в конце июля на одном из этапов БЛЛ в Минске Карнаухов на дистанции 1500 метров побил рекорд Беларуси 30-летней давности в авторстве Азата Ракипова (3.36,16). Илья преодолел “полторашку” за 3.35,95.
В преддверии чемпионата Беларуси бегун пообещал атаковать уже свое достижение. В этом деле ему вызвался помочь Вячеслав Скудный, взявший на себя роль “пейсмейкера”. Он провел Карнаухова на протяжении 900 метров, а дальше Илья поддерживал взятый темп в полном одиночестве, поскольку преследователи далеко отстали. В итоге он выдержал нужный параметр скорости и на финише зафиксировал новый национальный рекорд — 3.35,73. Это время соответствовало 48-му результату сезона в мире, а в сравнении с ЧЕ-2022 около секунды уступало показателю бронзового призера.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь