Артем Кислый. На семейном совете
Идет активная подготовка к заключительной части турнира, но нападающий нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента “ПБ”.
— Что скажете о прошлом сезоне, когда вы в составе “Металлурга” победили в чемпионате страны?
— Хорошее время. Выиграли золото, значит — все удалось. Подобрался отличный коллектив. Руководство и спонсоры поддерживали команду. Были созданы все условия, чтобы нам оставалось только спокойно заниматься основной работой: играть и побеждать. У нас как-то сразу все наладилось. Так и дошли до поставленной цели.
— В концовке “регулярки” у вас было два очных противостояния с “Юностью”, в случае успеха вы могли занять первое место по итогам стартового этапа. Не получилось. Это было принципиально?
— Не слишком. Какая разница, первым или вторым станешь по итогам “гладкого” сезона. Важно, чем закончится плей-офф. Конечно, хотелось выиграть у минчан. Но сложилось так, как сложилось. Мы к этому отнеслись спокойно.
— Финальная серия плей-офф с этой командой отняла много сил?
— Было непросто. Пришлось провести семь матчей. Все они прошли в борьбе. Естественно, приложили немало усилий для победы.
— Собственной результативностью в плей-офф остались довольны?
— Всегда можно сыграть лучше. Но именно финальную серию провел очень даже неплохо. Думаю, что действовал на своем уровне. Как играл все время, так получилось и в нокаут-раунде.
— Перед семиматчевой дуэлью с минчанами “волки” в полуфинале столько же раз встретились с “Шахтером”. Тоже вышло серьезное противостояние?
— Да, безусловно. Рубка была еще та. Но эта победа придала нам уверенности в решающих встречах с “Юностью”. Что касается заключительного матча с солигорцами, то успех был достигнут благодаря хорошей реализации моментов. В конце первого периода забили гол “в раздевалку”. Это явно пошло нам на пользу. Такие шайбы сопернику особенно неприятны.
— Как возник вариант перехода в Жлобин?
— Дмитрий Кравченко возглавил “Металлург”, позвонил мне и предложил поработать вместе. Мы знакомы очень давно. Он меня еще маленького тренировал. Позже, когда этот специалист был главным в “Немане”, тоже сотрудничали.
— Молодые ребята Кузнецов, Пинчук и Суворов многое сделали для успешного выступления команды в плей-офф?
— Они здорово помогли. Внесли огромный вклад в общую победу. Это местные воспитанники. Все трое горели желанием порадовать болельщиков родного города. Им это удалось. Желаю, чтобы у каждого из них карьера сложилась наилучшим образом.
— Празднование прошло ярко?
— Оно началось еще на “Минск- Арене”. Затем вернулись в Жлобин. Пошли по цехам БМЗ показывать Кубок. Собралось много людей. Фотографировались, автографы брали. Приятные воспоминания.
— В сезоне-2012/13 вы в составе гродненской команды в финале обыграли “Металлург”. Теперь в его рядах стали чемпионом. Ирония судьбы?
— Можно и так сказать. Спорт вообще непредсказуем. Не знаешь, где можешь оказаться. Вот было бы смешно, если бы в решающей серии сейчас обыграли “Неман”.
— Не так давно разговаривал с Никитой Ремезовым. Он сказал, что болел не за Жлобин, не за “Юность”, а лично за Артема Кислого. Вы переживали за “Неман”?
— Не только следил за игрой команды из родного города, но и общался с ребятами. В частности, с моим другом Никитой Ремезовым. Когда в полуфинале играли с “Юностью”, болел за них. Было бы интересно сыграть с “Неманом” в финале. Но увы…
— Гродненцы достойно провели серию с минчанами?
— Вполне. Возможно, старт немножко проспали, из-за чего их не хватило на финише. Иначе все могло сложиться по-другому.
— Почему вернулись в “Неман”?
— Решение было принято на семейном совете. У нас родился ребенок. Старшему в школу надо идти. Предлагали остаться в Жлобине, но и в Гродно озвучили приемлемые условия. Все же потянуло домой. Тем более два года играл сначала в Солигорске, затем в “Металлурге” и редко видел родных.
— Вас объединили в одно сочетание с Ремезовым и Левшой. Логичное решение тренерского штаба?
— Мы не один сезон провели вместе на льду. Хорошо друг друга понимаем. Знаем, кто куда побежит в том или ином эпизоде. С этим проблем нет.
— В Кубке Салея ваша команда выиграла групповой этап. Все решалось в заключительном матче с “Брестом”. Он получился тяжелым?
— Мы повели, но соперники постоянно догоняли. А нам нельзя было сыграть вничью. Только победа в основное время выводила на первое место. В результате своего добились.
— Финальная часть Кубка Салея пройдет в Гродно. Это большой плюс для команды?
— Очень. На трибунах будут поддерживать родные болельщики. Да и мы, когда узнали, что есть шанс провести решающую стадию дома, тоже приложили максимум усилий. Это придало дополнительных сил. Пользуясь случаем, приглашаю всех любителей нашего вида спорта на предстоящие матчи.
— В городе любят хоккей…
— Хотелось бы вернуть атмосферу, царившую лет пять назад. Тогда трибуны забивались под завязку на каждой игре. Теперь народу стало меньше. Однако мы будем стараться исправить сложившуюся ситуацию. Только победами можно завлечь зрителей на арену.
— Перед “финалом четырех” пройдет раунд плей-ин, где встретятся “Брест” — “Химик” и “Гомель” — “Динамо” (Молодечно). Можете сделать прогноз, какие команды составят компанию вам и “Витебску”?
— Трудно сказать. Гомельчане и динамовцы — равные соперники. Победят те, кто лучше использует моменты, подойдет к этим играм в полной боевой готовности. Брестчане вообще имели возможность победить в группе. Новополочане — команда больше оборонительного плана. Они будут искать шансы в контратаках. Обе пары абсолютно непредсказуемы. Подождем развития событий.
— При всем уважении к Кубку страны, он все же — один из этапов подготовки к чемпионату?
— Это так. Но, с другой стороны, всегда приятно начать сезон с победы. Идет подготовка, но уверен, что нет такой команды, которая не хотела бы выиграть престижный трофей. Это придаст настроя на весь продолжительный сезон.
— Сейчас вы находитесь под серьезными нагрузками?
— На сегодня это естественный процесс. Готовимся. И групповую стадию провели под большими нагрузками, и ныне они тоже не сбавляются. Закладывается фундамент на весь хоккейный год.
— В экстралиге каждый может обыграть каждого. Предвкушаете интересный чемпионат?
— Уже в прошлом сезоне подобные тенденции проявлялись. Но все равно, кто-то кому-то мог много накидать. На нынешнем Кубке Салея такого вообще не было. Команды выравниваются, как и условия в клубах. Этому способствуют и введенные лимиты.
— Считаете, что они идут на пользу белорусскому хоккею?
— На мой взгляд, преимущество будет у тех, где молодые ребята лучше подготовлены. Потому что опытные игроки равномерно распределились по командам. Старшим стало сложнее попадать в состав. Юным парням дорога открыта. Все зависит от них самих. Иди, играй, доказывай профпригодность.
— В “Неман” пришел новый тренер Евгений Летов. Можете его сравнить с Дмитрием Кравченко?
— В принципе сейчас везде примерно схожие методики работы. Однако присутствуют и нюансы. У каждого тренера свои подход, система занятий. Что-то похоже, другое отличается. Нам, хоккеистам, что говорят, то мы и делаем. Должны подстраиваться под любого наставника.
— Как относитесь к изменению регламента чемпионата страны в той части, что не будет деления на шестерки?
— Нынешний Кубок показал, что каждый матч может завершиться любым исходом. Поэтому не вижу смысла распределять команды, как это делалось в минувшем сезоне. Пять кругов и хватит. Все правильно. Нормальное решение. В федерации тоже видят, как развиваются события.
— В вашей карьере был уральский этап. Что вспомните о нем?
— Прекрасное время. В челябинском “Тракторе” отличная школа. Оттуда вышло много мастеров. Могу сказать, что именно там произошло мое становление как хоккеиста. Перешел с молодежного на взрослый уровень.
— Удалось как-то провести отпуск?
— Находился рядом с семьей в Гродно. Никуда не ездили. И маленький только в марте родился, и старший сын по папе соскучился. Поэтому все это время провел с женой и детьми.
КУБОК САЛЕЯ
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. Плей-ин. 24.08. Брест — Химик (17.55), Гомель — Динамо Мл (20.10).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь