Тур 18. Яркое возвращение

20:02, 22 августа 2022
svg image
824
svg image
0
image
Хави идет в печали

ВИТЕБСК 3
АРСЕНАЛ 0
ВИТЕБСК. 20 августа. ЦСК. Переменная облачность, 24 градуса. 1124 зрителя (8200). Начало в 16.00.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 7, С.Фиринович, В.Дорош (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (Минск).
ВИТЕБСК (5,21; 3-1-4-2): Гущенко — 5 / Баранок — 5,5, Веретило — 5,5, Жулио Сезар — 5 / Кочарян — 5 (Уэдраого, 86 — б/о) / Скитов (к) — 5,5, Волков — 5 (Сакович, 61 — 5), Лисовский — 5 (Аникеев, 53 — 5), Краснов — 5 (Матвеенко, 68 — 5) / Теверов — 6, Жумабеков — 5,5 (Червяков, 86 — б/о).
Запасные: Харитонов, Костомаров, Давыдов, Дробыш, Панарин.
АРСЕНАЛ (4,29; 4-4-2): Е.Абрамович — 5 / Скшинецкий — 3,5, Концевой — 4,5, Сазонович — 4, Лях — 4 (Идрис, 46 — 4,5) / Кийко (к) — 4,5, Вегеря — 4, Сенько — 4 (Супранович, 61 — 4,5), Гулецкий — 4,5 (А.Абрамович, 74 — б/о) / Рассадкин — 4,5 (Матяш, 46 — 4), Будега — 4,5 (Мироевский, 86 — б/о).
Запасные: Станкевич, Сороко, Гаевой, Мялковский, Лебедев.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Теверов (9, с пенальти за игру рукой). 2:0 — Жумабеков (12). 3:0 — Теверов (43, с пенальти за фол против Скитова).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Концевой (6, за срыв перспективной атаки), Кочарян (11, за неспортивное поведение), Волков (30, за срыв перспективной атаки).
УДАЛЕНИЕ: Скшинецкий (9, за игру рукой — фол последней надежды).
УДАРЫ 17 (7+10) — 7 (3+4)
В створ 10 (5+5) — 2 (1+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (1+4) — 2 (1+1)
Блокированные 2 (1+1) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 17 (10+7) — 10 (4+6)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 0

Но это дела минувших дней. В реальности клуб барахтается в зоне вылета. Выбираться нужно как можно скорее. “Арсенал” был тем соперником, чтобы начать преодоление кризиса. Некстати на всеобщее обозрение вскрылись проблемы финансового и психологического характера в стане “канониров”. Футболисты не получают продолжительное время заработную плату, и Павлу Кирильчику с трудом, но удается находить игрокам слова для продолжения борьбы.
Старт встречи остался за “Витебском”. Прибрав инициативу к ногам, он начал вести поступательное наступление на ворота Абрамовича. Первый гол пришел со штрафного. И если удар головой Баранка вратарь парировал, то добивание Жулио Сезара на себя приняла рука Скшинецкого. Теверов реализовал пенальти, точно пробив в левый от голкипера угол. Не оправившись от первой пробоины, “Арсенал” сам создал момент для хозяев. Неудачный пас Сазоновича на Концевого, и перехвативший мяч Жумабеков удвоил преимущество, нанеся прицельный выстрел в дальний угол. Создав комфортные условия, “северяне” действовали первым номером, пытаясь увеличить счет. Но каждый раз мяч попадал в руки Абрамовичу. Под конец сорокапятиминутки хозяева реализовали еще один пенальти, придуманный арбитром. Лях Скитова не касался — только мяча. Теверов снова выиграл дуэль, разведя мяч и голкипера по разным углам. Дзержинская команда могла отквитать один гол, но выстрел Рассадкина прошел выше цели.
Второй тайм должен был закончиться полным разгромом гостей. Отсутствие одного полевого игрока сказывалось. Больше других активничал Жумабеков. Российский нападающий транжирил один момент за другим. Мяч выбирал два направления: во вратаря либо мимо ворот. Пополнить голевой счет могли и другие футболисты “северян”. Чего стоит выстрел Веретило после навеса со “стандарта”. Приятное впечатление оставили Аникеев и Червяков. Выйдя на замену, они не испортили игру, а даже придали новых красок атаке витеблян. Но снова в большинстве этих дуэлей победителем выходил страж ворот гостей. Он, как и в предыдущем туре, был лучшим на поле в составе коллектива из Дзержинска.
По итогам встречи было видно, что хозяева преобразились и, сняв с себя оковы, сыграли от души и результативно. Можно ли это считать выздоровлением или просто мимолетным всплеском? На этот вопрос ответит только заключительная треть чемпионата.
Сергей Ясинский на пресс-конференции был сдержан в комментариях: “Мы воплотили преимущество в жизнь, больше владели инициативой, чаще били по воротам, создавали намного больше голевых моментов. Но с игры забили всего один мяч, хотя могли штук десять. И вот это меня очень смущает. Другие соперники, когда они будут в полном составе, вряд ли нам дадут столько моментов создавать”. Павел Кирильчик констатировал: “Да, “Витебск” мог забить, но хорошо сыграл вратарь. Бой проигран, но битва еще впереди. До конца первенства двенадцать туров, и мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы остаться в высшей лиге”.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Уже на 9-й минуте Виталий Севостьяник депортировал с поля Александра Скшинецкого. Это самое быстрое удаление в нынешнем чемпионате. Любопытно, что автором двух предыдущих красных карточек до истечения 10-й минуты оказывался… все тот же Севостьяник (в апреле-2018 под его горячую руку попал вратарь “Витебска” Дмитрий Гущенко, а в мае 2019-го — защитник “Ислочи” Алексей Янушкевич). А вообще на счету гродненского арбитра уже 4 столь рано показанные красные карточки — больше всех! Что касается самого быстрого удаления, то оно было зафиксировано в матче 25-летней давности “Динамо” Бр — “Торпедо” Мн (1:1). Судивший ту игру могилевчанин Евгений Сережкин уже на 3-й минуте выдворил с поля полузащитника хозяев Александра Герасимука.

В нынешнем чемпионате лишь четыре раза арбитры назначали по 2 пенальти в матче в пользу одной команды. Дважды это делал Виталий Севостьяник, по одному разу — Сергей Гораютин и Игорь Шумилов.

“Арсенал” потерпел 3-е поражение кряду.

“Витебск” наконец прервал длившуюся год 14-матчевую домашнюю серию с пропусканием голов.

Победа над “Арсеналом” стала 54-й крупной в истории “Витебска” (первой в нынешнем чемпионате), а дзержинцы оказались разгромленными 2-й раз в году.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?