Работаем, чтобы быть в Париже

20:03, 22 августа 2022
svg image
1427
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Каково это руководить организацией с приставкой “легкая” в такое нелегкое время?
— Поле деятельности практически не изменилось. Я был в легкой атлетике и остался в ней. Только раньше был атлетом, который представлял интересы команды, боялся не подвести ее, реализовать, подарить эмоции и так далее. На больших аренах, европейских и мировых, представлял страну.
Соответственно, в первую очередь отвечал за себя и результат той команды, которая работала на меня. А сейчас я встал с другой стороны. Стал частью команды, которая реализует то, чтобы наши спортсмены высшего звена демонстрировали высокие результаты. Делюсь опытом и знаниями. Ну и пришлось изучить педагогические навыки. Это наука. И я доволен. Все, что ни происходит, — к лучшему.

— В каких вы отношениях сегодня с Вадимом Девятовским?
— Мы с Вадимом, было время, побеждали, дарили эмоции, радость, покоряли спортивные вершины. Эта конкуренция давала результат. Не только на спортивной арене, но и в международных судах. В CAS мы победили в свое время, доказали свою невиновность.
Девятовский в 2012-м ушел в политику, я остался атлетом, чтобы доказать свою невиновность, выступая на той же арене. Хотя понимал, что возраст мне не в помощь, усложнит достижения. Решил, что не в судах надо доказывать, а на стадионе. Что я в сорок лет, выполняя все международные требования, выйду и завоюю медаль. В залах суда дорогого стоит, но это еще дороже. Мой пример показывает, что любому человеку все возможно в этой жизни…
Мы с Девятовским прошли тот путь. Он в одном направлении пошел, я в другом. В 2020 году он сдал полномочия, я их принял. Он продолжает где-то трудиться, я продолжаю в легкой атлетике. За два года Вадим не появлялся, не интересовался легкой атлетикой. Дороги разошлись. Каждый выбрал свою.

— У наших спортсменов еще есть надежда на участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже?
— Надежда всегда присутствует. До последнего момента она жива. Шансы у нас тоже имеются, мы в этом направлении работаем. Да, МОК рекомендовал федерациям не приглашать белорусских спортсменов, но мы ведем переговоры, активно изучаем другие направления, где бы наши спортсмены могли конкурировать. Потому что соперничество между атлетами порождает результат. Эффективная работа, составляющая результат, — это и есть конкуренция. Трудимся и над тем, чтобы наши спортсмены были на Олимпийских играх 2024 года в Париже.
Считаю, это грубейшее нарушение Олимпийской хартии. У Томаса Баха есть возможность вписать в историю свое имя и принять такое решение, что спорт, спортивная площадка стала бы созидающей, объединяющей, укрепляющей мир. А не склонялась бы в политическую плоскость, принимая ту или иную сторону.

— Иван Григорьевич, вы, по иронии судьбы, опытный человек и в судебных прениях. Вы же победитель в этом деле: вам удалось отстоять свою честь и в международных судах в том числе. Недавно наших теннисистов не пустили выступать на “Уимблдоне”. Вот если сегодня нам начать доказывать правоту?
— Используя свой личный опыт, скажу так: сражение будет происходить на их территории и по их правилам. Мои суды длились больше двух лет, и это очень много стоило денег, поэтому нужно минимизировать финансовые затраты…
Первый раз я пошел сражаться и доказал свою невиновность. А во втором случае, когда все проанализировал, понял, что проще пойти иным путем. Отказаться от судебных тяжб и доказать свою состоятельность и невиновность на спортивной арене — демонстрировать, что я тренируюсь, прохожу допинговые мероприятия, никуда не исчезаю. И завоевать потом медаль на Олимпийских играх — это гораздо большая победа, чем в судебных тяжбах.

— В одном из интервью вы рассказали, что вас называли “зомби” за то, что беспрекословно принимали любое слово тренера. Откуда это качество появилось? У нынешних спортсменов этот пиетет порой отсутствует. Что поменялось: время или люди?
— Время всегда одно и то же, люди поменялись. Мы потеряли тот информационный продукт, который давался нашей молодежи. Он был не совсем качественный. И, соответственно, там не говорилось, что нужно ориентироваться на человека, который трудится и пашет. В хорошем смысле этого слова.
В итоге получили бумеранг опять-таки, который управляет молодежью… Но все равно мне кажется, что большинство наших молодых людей восприняли культуру и этикет от своих родителей. И они остались на тех принципиальных позициях, благодаря которым ценят и любят свою историю и землю. Знают и уважают.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?