Светлана Наумчик. Ринг не место для стереотипов
Насколько успешно этот вид единоборств развивается в нашей стране, корреспондент “ПБ” расспросил генерального секретаря Белорусской федерации бокса Светлану НАУМЧИК, недавно вошедшую в соответствующий комитет Европейской конфедерации бокса.
— Действительно, мне посчастливилось представлять Беларусь в женской комиссии Европейской конфедерации бокса. Полномочия рассчитаны до 2026 года. За это время постараемся реализовать как можно большее количество проектов, которые помогут женщинам продолжать осваиваться в этом виде единоборств.
— У вас есть опыт работы в Международной ассоциации бокса (ИБА). Наверняка он будет востребован?
— Да, работала в комиссии ИБА, отвечающей за развитие женского бокса. За то время, что там пробыла, удалось воплотить в жизнь пять-шесть проектов. Одна из таких инициатив призвана помочь самореализации спортсменок, после того как они заканчивают карьеру.
Часто девушки, повесив перчатки на гвоздь, не могут найти себя в жизни вне спорта. А могли бы внести свой вклад в развитие любимого вида спорта в качестве тренеров, спортивных менеджеров либо судей.
— Кто-то из белорусок воспользовался преимуществами программы?
— В прошлом году завершила спортивную карьеру одна из представительниц основного состава сборной Беларуси Галина Бруевич. Медалистка различных национальных и международных стартов работает сейчас инструктором в СДЮШОР Бобруйска.
Она приезжала к нам, консультировалась по различным вопросам, и мы хотим направить ее энтузиазм в другое русло. Чтобы занялась судейством. Галину предложение заинтересовало. Теперь будем работать в этом направлении. Сначала, естественно, предстоит потрудиться на внутренних стартах, а в перспективе будем ориентироваться на международные. Чтобы могла судить поединки чемпионатов Европы и мира.
— Насколько тема судейства боксерских поединков востребована среди представительниц прекрасного пола в нашей стране?
— К сожалению, гораздо меньше, чем того хотелось бы. Девушек, которые выбрали такой вариант развития карьеры, в Беларуси очень мало. Буквально, три-четыре человека. Думаю, опыт поможет Бруевич быстро разобраться в тонкостях судейской работы. У Галины есть все шансы, чтобы стать одной из лучших в профессии.
— У нас женский бокс не самый популярный вид спорта…
— Сейчас эта тенденция меняется, и все больше девочек приходят к нам заниматься. Если лет пять назад мы начинали проводить старты Лиги бокса и там вообще ни одной тринадцатилетней не было, то сейчас они появляются. Думаю, дальше их будет еще больше. Просто людям надо доносить, что бокс это красивый вид спорта, который учит сноровке, ловкости, воспитывает силу характера, а не бездумная драка.
— А как же мнение о неженственности спортсменок, выбравших бокс?
— Это старый стереотип. Яркий пример — призер Олимпиады в Токио Ирма Теста из Италии. Брюнетка, о которой сняли фильм в родной стране, меньше всего похожа на эдакую мужеподобную леди. Да и среди белорусок я таких не знаю. Все очень красивые, подтянутые и культурные.
— То есть если бы у вас была дочка, отдали бы ее на бокс без проблем?
— Что касается второй части вопроса, то для того, чтобы девочка начала заниматься нашим видом спорта, она должна обладать бойцовским характером, хотеть сражаться, побеждать. Честно говоря, всегда прислушиваюсь к мнению ребенка. Если со стороны условной дочери было такое желание, то, безусловно, отвела бы ее в секцию. Но у меня сын.
— Насколько велика роль первого тренера в таком случае?
— От него зависит желание ребенка тренироваться. Еще один аспект — постановка техники. Чтобы он выигрывал, а не получал по голове. Специалист должен научить подопечную двигаться на ринге, мыслить и действовать в сложной ситуации. Компетентный человек должен понимать психологию девочек. Ведь иногда они плачут от обиды или когда что-то не получается. Нужен индивидуальный подход. Наши тренеры это понимают и начинают перестраиваться. Отмечу таких специалистов, работающих с подростками, как Руслан Левицкий, Александр Силкин.
— Женщины все чаще выбирают для себя такое направление, как фитнес-боксинг…
— Радует, что тех, кто им интересуется, становится все больше. Особенно среди дам старше 40 лет. Это, конечно, не классический бокс, здесь больше идет речь о здоровом образе жизни. Однако позитивные сдвиги очень заметны.
Как вы понимаете, если это интересно мамам, значит, и у детей есть все шансы открыть для себя прекрасный вид спорта. Другой вопрос, что нужно тщательно подходить к выбору тренера и заниматься у квалифицированных специалистов, чтобы не навредить своему здоровью.
— Раньше тренеры не очень жаловали юных спортсменок, желающих попробовать себя в ринге, больше уделяя внимание работе с парнями…
— Их скептицизм остался в прошлом. Сейчас многие специалисты стараются набрать девочек. Понимают, что за ними будущее. Да и, по большому счету, медаль чемпионата мира или Европы, Олимпиады имеет одинаковую ценность, будь она выиграна в соревнованиях мужчин или женщин.
— Наши спортсменки не раз заявляли о себе на международных стартах, но вот путевка на Олимпиаду пока для них не самая достижимая цель…
— Будем исходить из того, что не все сразу делается. Главное, что есть развитие. Появляются новые молодые спортсменки, которые уверенно стучатся в двери взрослой сборной страны, составляя конкуренцию признанным лидерам. Хорошо заявляют о себе Дарья Лецко, Яна Новошинская. Есть и другие молодые талантливые девушки.
— В других видах единоборств, той же борьбе, нередко в качестве спарринг-партнеров привлекаются парни. В боксе та же картина?
— Когда в этом возникает необходимость, мужчины приходят на помощь спортсменкам в определенных весовых категориях. Естественно, работа ведется с учетом всех нюансов в подготовке.
Сейчас, взвесив все за и против, мы пошли на разделение учебно-тренировочных сборов женской и мужской частей национальных команд. Ведь не секрет, что женский организм отличается от мужского. Также есть различия и в плане психологии. И это необходимо учитывать при нагрузках на тренировках.
— Как идет работа в условиях санкций?
— У нас отличная возможность для совместного сотрудничества с коллегами из России. Там очень сильный состав. Сейчас наши девушки съездили на учебно-тренировочный сбор в Улан- Удэ, после этого показав себя хорошо еще и на турнире.
Благодаря плодотворной работе старшего тренера Василия Сорговицкого и его договоренностям с российским коллегой составили календарь соревнований для женской команды на 2023 год, и в октябре белоруски отправятся на совместные сборы в Краснодар. Там же запланирована и международная встреча.
— Сейчас боксерский мир живет в предвкушении новых выборов главы ИБА. Вы как человек не чужой для международной боксерской общественности можете предположить их исход?
— Действительно, несмотря на санкции, продолжаем общение как с европейцами, так и с представителями других континентов. Боксерский мир разделился на два лагеря. Кто-то поддерживает кандидата из Нидерландов, а кто-то россиянина. Честно говоря, как в итоге все закончится, предсказать не возьмусь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь