Хоккей на траве. Курс на омоложение

20:49, 25 августа 2022
svg image
1004
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ЖЕНЩИНЫ
26-27.08. Текстильщик (Барановичи)Минск. СДЮШОР-Минск-РЦОП — Ритм (Гродно).
Последние три года в женском первенстве чемпион каждый год новый. В 2020-м победил “Минск”. Дальше чемпионство досталось “Виктории” из Смолевичей. Последнее первенство прошло под диктовку гродненского “Ритма”.
Выделить фаворита и на этот раз трудно. Матч за Суперкубок остался за дружиной из Смолевичей. Но и чемпионки из Гродно тоже в полном порядке. Стабильность во всем — это как раз про них. Во главе команды — бессменный на протяжении уже нескольких лет тренер Нина Дашко. Светлана Богушевич, Дарья Белоусова, Кристина Мигунова, Диана Батюкова, Юлия Курганская, Валерия Лапицкая. Каждая из этих хоккеисток способна стать лидером любого клуба. Но все они испытывают удовольствие от нахождения в Гродно и от того, что многоопытный тренер их не просто учит любимой игре, но и всем премудростям жизни. Верится, что гродненчанки в этом сезоне не намерены разлучаться со своим титулом сильнейших.
Чемпионство в прошлом сезоне было добыто в непростом финале с “Викторией”. Серебро руководство клуба из Смолевичей расценило как шаг назад. С очень продвинутым и грамотным специалистом Алесей Петух решили распрощаться, а на место главного тренера назначена ее ближайшая помощница Юлия Ашурова. С первого раза — у нее трофей. В матче за Суперкубок повержен именно “Ритм”. Итог противостояния — 2:1. Специально акцентируем внимание на счете. Три гола за час игры в хоккее на траве — нонсенс. Но объяснение лежит на поверхности: в рядах соперниц много “подносчиков снарядов”, но наконечника атаки не хватает. Блистала снайперскими качествами совсем недавно Юлия Михейчик. Однако теперь она перешла на тренерскую работу в очень непростой барановичский “Текстильщик”. Клуб не первый и не второй год старается штурмовать пьедестал, но всегда остается вечно четвертым. Может, шоковая терапия в лице тренера-дебютанта сыграет свою роль?
Специально акцентируем внимание на “Минске”. Клуб уже приучил всех поклонников к золоту национального первенства и обладанию Кубком страны. Однако в последнее время что-то пошло не так. Два сезона — в активе только бронзовые награды. Объяснение этой неудачи есть. Из одиннадцати полевых игроков у главного тренера Николая Санковца чаще всего пять-шесть человек в возрасте до 20 лет. Как говорят специалисты, за два сезона девчата просто обязаны повзрослеть и на третий год выстрелить. Большое подспорье команде — выход из декрета Анастасии Сыроежко. Первые матчи после длительного отпуска она провела тяжело. Однако уже в июне расцвела. И вколотила четыре мяча в ворота российской сборной в финале Кубка наций, за что была признана лучшим игроком турнира. Не забываем и про капитана Крестину Попкову. Лучшая в команде в прошлом сезоне, самый техничный игрок нашего чемпионата, человек, который может создавать и завершать. Впереди обрела уверенность Наталья Штин. Очень прибавили юные Анжелика Солодуха, Ирина Семенова, Алеся Кушнер. А 16-летняя Ольга Москалевич стала настоящим открытием прошлого сезона. Если честно, прямо сейчас именно столичный клуб — главный фаворит чемпионата.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. МУЖЧИНЫ
27-28.08. СДЮШОР-МИНСК-РЦОП — СДЮШОР Брестжилстрой. Строитель (Брест) — Гроднооблстрой. Гомель — Минск
В мужском чемпионате все гораздо прозаичнее. Борьбу за золото поведут “Минск” и “Строитель”. В августе команды встречались дважды. Оба поединка завершились в пользу столичной дружины с общим счетом 7:2. Однако здесь как раз тот случай, когда стоит взглянуть на сопутствующие обстоятельства. В Бресте хозяева могли повести после пенальти и диктовать волю оппонентам, однако не реализовали свой шанс. Затем гости вышли вперед и довели дело до победы. Не менее упорным выдался поединок в Минке за Суперкубок. Например, третий мяч, Степанец забивал уже в пустые ворота при счете 2:1. Так что здесь не все так однозначно.
Оба клуба в межсезонье сделали ставку на молодежь. Брестчане — скорее от безысходности. За последний год они потеряли Евгения Степанца, Алексея Трофимчука, Дениса Целуйко, Вадима Бондарчука и Ивана Киселевича. Упор сейчас сделан на ребят из СДЮШОР, которые в прошлом сезоне финишировали в чемпионате страны четвертыми. И, как видим, этот механизм работает. Молодые быстро учатся и впитывают то, что им дает Игорь Литовченко.
“Минск” тоже сделал ставку на молодежь. Некоторые опытные мастера начали новый сезон вне заявки. В основе выходят вчерашние школьники Иосиф Яскевич, Никита Стародуб, Владислав Лазук, Савелий Юхневич. На год старше Ярослав Шафранский, Даниил Богданович, Дмитрий Трипуз. Первые скрипки им пока не доверяют. Но ребята выходят на поле и приносят пользу. Значит, результат не за горами.
Обещает быть жаркой борьба за третье место. Команды из Гродно, брестской СДЮШОР и “Гомель” примерно одного уровня. Однако в этом сезоне клуб из города на Соже усилился лучшим игроком последнего чемпионата Беларуси Целуйко и сборником Бондарчуком. Могут ли два человека затащить пятую команду на пьедестал — еще одна интрига предстоящего первенства, которое стартует в субботу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?