Кубок Салея. Впервые — “Витебск”

20:55, 29 августа 2022
svg image
983
svg image
0
image
Хави идет в печали

ПОЛУФИНАЛЫ
НЕМАН — ГОМЕЛЬ — 2:4 (0:0, 0:3, 2:1)
ГРОДНО. 27 августа. Дворец спорта. 1575 (2750) зрителей.
ШАЙБЫ: 0:1 — Феклистов (Никулин, 26.09). 0:2 — Андреев (Колышкин, 32.13- бол.). 0:3 — Ревенко (Андреев, 36.37). 1:3 — Ипатов (Поддубный, Романович, 45.10). 2:3 — Левша (Ремезов, Кислый, 49.08- бол.). 2:4 — Жлоба (59.39-п.в.). ВРАТАРИ: Карнаухов (58.27, 59.39-60.00) — Филоненко. БРОСКИ: 36:25 (3:11, 13:10, 20:4). ШТРАФ: 6 — 10 (Усс, Романович, Летов; Иванов — 4, Арбузов, Амброжейчик, Юзленко).
ВИТЕБСК — БРЕСТ — 2:1 (бул.) (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)
ГРОДНО. 27 августа. Дворец спорта. 115 (2750) зрителей.
ШАЙБЫ: 1:0 — Шкапцов (Беспалов, 23.28). 1:1 — Зайчик (А.Малявко, 44.20-мен.). 2:1 — Шкапцов (65.00 — решающий буллит). ВРАТАРИ: Малютин — Городецкий. БРОСКИ: 24:30 (10:9, 3:11, 9:10, 1:0, 1:0). ШТРАФ: 8 — 6 (Туркин, Сушко, Гильманов, Ядроец; Селивоник, Карабанов, Качан).
МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
НЕМАН — БРЕСТ — 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)
ГРОДНО. 28 августа. Дворец спорта. 950 (2750) зрителей.
ШАЙБЫ: 1:0 — Кислый (Козячий, 14.06-бол.). 2:0 — Ипатов (Андрющенко, Ханьжин, 20.19). 3:0 — Барабаш (33.18). 3:1 — Карабанов (Родионов, 40.23-бол.). 3:2 — Кафеев (Карабанов, Пухловский, 53.52). 4:2 — Андрющенко (Саврицкий, Хоромандо, 58.30). ВРАТАРИ: Поляков — Бронников. ШТРАФ: 10 — 31 (Ханьжин — 4, Титук, Летов, Буйницкий; Зайчик — 25, Середа, А.Малявко, Шелег).
ФИНАЛ
ВИТЕБСК — ГОМЕЛЬ — 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
ГРОДНО. 28 августа. Дворец спорта.
ШАЙБЫ: 0:1 — Секерин (Андреев, Амброжейчик, 14.30-бол.). 1:1 — Елисеенко (Туркин, Левко, 21.41). 2:1 — Беспалов (56.56). ВРАТАРИ: Малютин — Филоненко. БРОСКИ: 20:19 (6:9, 10:5, 4:5). ШТРАФ: 8 — 8 (Рак, Туркин, Ковалевич, Ядроец; Бовин, Смирнов, Жлоба, Юзленко).

В полуфинальной встрече хозяев с гомельчанами в составе гостей место на последнем рубеже занял новобранец Филоненко. В первом периоде при действиях в меньшинстве голкипер спас команду несколько раз.
После броска Арбузова шайбу отразил вратарь хозяев Карнаухов. Однако когда вбрасывание выиграл Никулин, Феклистов точно выстрелил в верхний угол. Гродненцы побежали отыгрываться. И здесь уже несколько раз спас команду Филоненко. В том числе когда опасно атаковал Андрющенко.
Затем выход “два в один” не реализовали гродненцы. Жлоба просчитал ситуацию и вовремя подставил клюшку. После того как Летов сфолил на Бовине, большинство выстрелом в дальнюю “девятку” реализовал Андреев.
Отличный момент не использовал Ремезов. После паса Левши его бросок отразил Филоненко. Однако вскоре Никита исправился — добил шайбу после атаки Андреева.
Казалось бы, судьба полуфинала была решена. Однако гродненцы с этим не согласились. Ипатов с разворота пробил голкипера в ближнем углу. Чуть позже Левша реализовал численное превосходство — добил шайбу после атаки Кислого.
Гродненцы могли сравнять счет, но с броском Андрющенко справился Филоненко. Он же отбил атаку Бастрыкина. Когда на лавке оказался Иванов, хозяева много комбинировали, но до бросков дело так и не дошло. Точку в матче поставил Жлоба броском в пустые ворота.

Во втором полуфинальном матче получилась интересная ситуация. Голкиперы Малютин и Городецкий в минувшем сезоне играли вместе в “Немане”. Теперь один выступает за “Витебск”, а другой за “Брест”. В начале встречи активнее были витебляне. И все же первый период оказался безрезультатным.
Однако после перерыва хозяева счет открыли — Шкапцов отлично замкнул передачу Беспалова. Балаболкин чуть было не ответил, но защитник заблокировал передачу. На атаку Шелега среагировал голкипер. Затем рядом со штангой бросил Александр Малявко. С угрозой Гончарова справился Городецкий.
Опасно атаковал Пухловский, но шайбу отбил Малютин. В концовке второго периода на лавку присел Карабанов, чем по иронии судьбы воспользовались брестчане. Они забросили в большинстве — Зайчик точно выстрелил в угол.
Когда на лавку штрафников отправился Качан, пришлось потрудиться Городецкому. Брестский голкипер подстроился под бросок Елисеенко, а затем выручил и после атаки Камбовича.
Дело дошло до овертайма. В нем Шкапцов убежал на рандеву с Городецким, но не переиграл его. Однако в серии буллитов форвард был безупречен.

В матче за третье место гродненцы легко разобрались с “Брестом”. Сначала Кислый воспользовался передачей Козячего и реализовал численное превосходство. Сразу после перерыва Ипатов здорово попал в “девятку”. Чуть позже Барабаш поразил ближний угол. Бастрыкин убегал “один в ноль”, но не обыграл голкипера.
Затем дважды брестчан выручил их страж ворот Бронников. Он отразил броски Летова и Ипатова. После этого Бовбель бросил рядом со штангой. Однако в дебюте третьего периода брестчане возродили интригу. Вернувшийся на родину Карабанов реализовал численное преимущество. Затем гродненцы отбились в меньшинстве. Но сразу после этого Кафеев сократил разницу в счете до минимума.
В концовке матча гости прижали соперников к воротам, но гродненцы сумели ответить адекватно. Точку за полторы минуты до финальной сирены поставил Андрющенко.
ПОСЛЕ МАТЧА
Евгений ЛЕТОВ, главный тренер “Немана”
— Провели два хороших периода. В третьем брестчане нас поджали. У них сразу появился шанс.
— Третье место — нормальный результат?
— Всегда хочется большего.
Владимир СВИТО, главный тренер “Бреста”
— Не очень у нас получилась игра. Также сказалась серьезная нагрузка. Мы играли и боролись до конца. В целом результатом довольны.
— Насколько повлияло на результат удаление Зайчика?
— Это повлияло и на игру, и на то, что он пропустит начало чемпионата. Серьезный момент.

В финале на коне оказался “Витебск”. Еще в начале стартового периода форвард гомельчан Андреев проехал к чужим воротам, и только ценой удаления Рак спас команду. Во время меньшинства несколько раз здорово сыграл голкипер Малютин. Уверенно действовал он и при броске Амброжейчика. Еще несколько раз соперники не попали в створ ворот витеблян.
В свою очередь здорово атаковал Камбович, но Филоненко не подкачал. Наконец с передачи Амброжейчика “Гомель” реализовал большинство — шайба на счету Секерина. Однако витебляне свое взяли. В дебюте второго периода несколько раз отлично действовал Филоненко. Но когда в бокс для штрафников отправился Жлоба, Елисеенко сравнял счет, здорово бросив с кистей после передачи Левко.
Тут же отлично выкатился на пятачок Камбович, но Филоненко выручил гомельчан. В ответной комбинации Секерин выводил на бросок Андреева, но тот не попал в створ.
После броска Феклистова здорово щитком действовал Малютин. Он же справился с атакой Секерина. В начале заключительного периода был заблокирован выстрел Туркина. Отлично на пятачок выкатывался Ядроец, но завершить атаку ему помешали. Через несколько секунд рядом со штангой бросил Левко.
Из хорошей позиции мимо атаковал Елисеенко, в перекладину зарядил Секерин. Отличное соло устроил Андреев, но результата не добился. Хороший момент имел Ковалевич, однако попал в конек сопернику. Решающий момент реализовал молодой игрок “Витебска” Беспалов. Именно он принес команде победу.
ПОСЛЕ МАТЧА
Роман ЮПАТОВ, главный тренер “Витебска”
В первом периоде гомельчане нас поджали. Удаления — результат нашей субботней игры. Соперники здорово играли и в обороне, и в атаке. Держали нас в напряжении. Но мы оказались удачливее. Все решил парень 2003 года рождения. Беспалов — местный воспитанник, что дорогого стоит.
Сергей СТАСЬ, главный тренер “Гомеля”
— Это был захватывающий матч. Он всех держал в напряжении. Наверное, соперники больше хотели победить. У нас были две перекладины во втором периоде. Еще одна — в концовке третьего. Всегда стремимся играть на победу. Но не каждый раз получается.

***
Защитники Дмитрий ЗНАХАРЕНКО (1993) и Егор МАЖУГА (1995) стали игроками солигорского “Шахтера”.

Юниорская (U-18) сборная Беларуси проведет три товарищеских матча со свертстниками из России. Они пройдут 2, 3 и 4 сентября на “Чижовка-Арене”.

Контракты с “Лидой” подписали защитники Юрий ПАСЛАВСКИЙ (2002) и Артем МИЛЯЕВ (1999). В минувшем сезоне первый из них выступал за “Сахалинских акул”, а другой играл в “Академии Михайлова”.

Егор ЕГОРОВ выбран капитаном “Лиды”. Его ассистентами станут Владислав СЕРЯКОВ и Денис ЧЕРЕВАЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?