Тур 19. Гвоздь тура. Величие горняков в День шахтера
Все бы ничего, да только в соперниках ходил простой соперник — “Днепр”. А тут пришлось думать, как противостоять оставшемуся только на фронте внутреннего чемпионата “Шахтеру”. Придумать Сергей Зеневич с оставшимися в штабе после ухода Александра Михайлова коллегами ничего не смог. Можно сформулировать так, и тогда главной причиной домашнего поражения выведется отсутствие вожака, ответственного за результат. Можно и по-другому.
БАТЭ 0
ШАХТЕР 2
БОРИСОВ. 28 августа. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 24 градуса. 6749 зрителей (13121). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 9, Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
БАТЭ (4,92; 4-3-3): Кудравец — 5 / Нечаев — 5,5, Я.Филипович — 5 (Бане, 82 — б/о), Бордачев — 4,5 (Громыко, 61 — 4.5), Малькевич — 5,5 / Бочеров — 5, Сотников — 4, Драгун (к) — 5 / Бессмертный — 5,5, Милич — 4,5 (Достанич, 71 — б/о), Василевич — 4,5 (Шуманский, 61 — 5,5).
Запасные: Щербицкий, Некрасов, Сазончик, Мартынов, Мелько, Шарковский.
ШАХТЕР (5,57; 4-4-2): Плотников — 5,5 / Шевченко — 5,5, Политевич (к) — 6,5, Филипенко — 6, Антич — 5,5 / Иванович — 6,5 (Крюми, 83 — б/о), Корзун — 5,5, Диванович — 5 (Ахмеди, 46 — 5,5), Витор Фейжан — 5,5 (Подстрелов, 65 — 5) / Скавыш — 5 (Плакка, 69 — 5), Черняк — 6 (Карпицкий, 90 — б/о).
Запасные: Черник, Соловей, Юзепчук, Забелин, Гружевский.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Политевич (51-г, пас — Черняк, с углового). 0:2 — Иванович (56, пас — Ахмеди).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Черняк (11, за срыв перспективной атаки), Корзун (37, за грубую игру), Сотников (57, за срыв перспективной атаки), Я.Филипович (70, за грубую игру), Политевич (92+, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 12 (4+8) — 23 (12+11)
В створ 3 (0+3) — 6 (2+4)
В штанги 0 — 0
Мимо 9 (4+5) — 10 (6+4)
Блокированные 0 — 7 (4+3)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 7 (4+3)
ФОЛЫ 8 (3+5) — 19 (8+11)
ОФСАЙДЫ 0 — 0
А по-другому так: “желто-синие” еще раньше оказались не готовы справляться с потерей ведущих футболистов. Утрата Виллюмссона, укатившего в Страну тюльпанов, да Александара Филиповича, вернувшегося на родину, стала первопричиной многих игровых злоключений, которые преследуют борисовчан. Понятно, что менеджерская жилка-чуйка Капского-младшего далеко не та, что была у отца, но и отметать в сторону все факторы внешнего толка, с коими всем нам приходится считаться вот уже более двух лет, не стал бы даже мало вовлеченный в дела белорусского футбола человек.
Не думалось, что хозяева “Борисов-Арены” будут столь не смелы и чуть ли не услужливы. Хотелось футбола, борьбы, азарта, но в увиденном пришлось разочароваться. Гости решительно пошли вперед. И сразу же заработанный угловой закончился попыткой Скавыша потревожить Кудравца. Спустя короткое время прессингуемый на фланге Малькевич грубо ошибся в пользу Ивановича, и тот уже в створ попал.
Ответ последовал. Василевич заставил совершить ненужную потерю на своей половине Корзуна, а подхвативший мяч Бочеров, пройдя метров пятнадцать, пробил мимо ворот. Уже после матча понял удивительное: таковыми, неточными, получились фактически все попытки “желто-синих”. Разве что на 69-й минуте Малькевичу удалось продраться через защитников и с острого угла размять Плотникова. По сути, Владислав (если вынести за скобки описанный выше эпизод в дебюте) стал единственным инструментом, исполнявшим свою партию в борисовском оркестре четко и без запинки.
Как только хозяева начинали жаться к воротам, соперники тотчас же этим пользовались. Возможно, нарочно отдав инициативу, БАТЭ намеревался уповать исключительно на контратаки. Либо использовать антропометрию Милича, который, правда, плохо цеплялся за мяч и в конце концов был заменен на Достанича. В общем, чуя опаску соперника, солигорцы извлекали из этого выгоду. На 16-й минуте Фейжан из пределов штрафной бил в ближний угол. На 19-й уже Диванович попробовал себя в роли бомбардировщика, но со средней дистанции запулил выше. Тут же хозяева встрепенулись, сбегали на чужую половину и заработали угловой, после которого сербскому форварду удался неакцентированный удар головой.
По сути, по-настоящему острый момент подопечные Сергея Ташуева создали лишь на 34-й минуте, когда Скавыш в упор расстреливал Кудравца, но голкипер сыграл грамотно, своевременно сократив угол обстрела. Все остальные попытки у тех и у других ворот пристального рассмотрения не заслуживают. Да, Шевченко пытался внешней стороной стопы выкрутить в дальний верхний угол. Да, Бессмертный тоже старался попасть туда, где сложнее всего было оказаться рукам Плотникова. Да, тот же Шевченко в последний момент смог выбить мяч перед уже заносившим ногу для тычка мимо вратаря Василевича. Игра к концу первой половины расцвела более пестрыми красками, но, думалось, если второй тайм пройдет все в том же ключе, БАТЭ несдобровать.
Ничего поменять хозяйские наставники не смогли. Планомерно наседая на неприятельские ворота, горняки своего добились, причем способом, не самым очевидным для течения матча. К успеху привел угловой. Подача Черняка — и умеющий играть головой Политевич отправил мяч под перекладину, не почувствовав опеки со стороны дежурившего подле Милича. В дальнейшем центральный защитник “Шахтера” еще трижды (!) пробивал головой. Почему так много было позволено пропустившему самые важные матчи сезона для клуба футболисту, так и осталось загадкой. Наверное, даже для самих оборонявшихся.
Несчастье, приключившееся с Дивановичем, в одном из первотаймовых столкновений получившего травму, помогло горнякам провести второй гол. Черногорца в перерыве пришлось заменить, и брошенный в бой Ахмеди на пару с Ивановичем соорудили второе взятие ворот, оставшееся на совести Малькевича, Бордачева, а в большей степени — на обоих опорников, инертно наблюдавших за тем, как серб в прямоугольнике штрафной легко прошил Кудравца. По сути, сей эпизод на 56-й минуте и предопределил исход поединка. Центрдеф вскоре был заменен, а на его место опустился Сотников.
Хотя так просто сдаваться на милость победителя “желто-синие” не собирались. Про старания Малькевича уже пару слов сказано. И это стало возможно только потому, что тот начал играть повыше, опустив на свою позицию Василевича. Все же, есть ощущение, в атаке краек куда более эффективен. Проведший неплохой матч Нечаев на 85-й минуте подал в голову Драгуна, но тот не так хорош в завершении на “втором этаже”. Не Политевич уж точно. Кстати, капитаны в компенсированное время сошлись на краю штрафной горняков уже. Защитник сфолил вовремя, за что удостоился предупреждения. Оно не позволит сыграть в воскресенье в Гродно. Но неприятность эту Сергей, да и вся солигорская рать переживет.
Ко Дню шахтера, отмечаемому в последнее августовское воскресенье, футболисты подготовились. Не подвели сиявшего после матча главу “Беларуськалия” Ивана Головатого.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Политевич, сыгравший в высшей лиге впервые за два месяца, забил 3-й гол в нынешнем чемпионате и 18-й за все годы. Он входит в число самых результативных защитников в истории турнира. А возглавляют этот список Эдуард Болтрушевич — 27 голов, Александр Седнев — 25 и Кирилл Павлючек — 24.
Валон Ахмеди заработал 10-й “ассист” за время белорусского этапа карьеры.
Илья Черняк округлил до 10 (5+5) число очков, набранных в нынешнем чемпионате по системе “гол + пас”. Он самый полезный игрок “Шахтера, входит в топ-7 высшей лиги и лидирует среди ее 20-летних представителей.
Впервые за почти 12 лет “Шахтер” увез из Борисова 3 очка. На этом отрезке команды сыграли 15 матчей (+7=7-1, 22-12).
После того как на старте чемпионата БАТЭ одержал 5 побед кряду, борисовчане никак не могут выиграть хотя бы в двух встречах подряд.
Лето-2022 — пора разочарования БАТЭ. В 10 матчах борисовчане набрали лишь 13 очков (+3=4-3, 16-11). Для сравнения: в девяти весенних турах в активе борисовчан было 23 балла (+7=2-0, 19-4).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь