Утрата. Умер Александр Веренич

21:01, 1 сентября 2022
svg image
1113
svg image
0
image
Хави идет в печали

Александру посчастливилось поиграть еще в чемпионате СССР — в составе минского РТИ в сезонах-1989/90 и -1990/91. После обретения Беларусью суверенитета он какое-то время выступал в российском первенстве, а затем четырежды выигрывал золотые медали чемпиона страны: в 1994-м с РТИ-2-РУОРом, в 2005-м и 2007-м — со столичным “Виталюром”, а в 2009-м — с “Минском-2006”. Помимо этого, с РТИ три раза брал серебро и однажды бронзу. Баскетбольная судьба забросила Александра и в далекий Казахстан, где он защищал цвета кустанайского “Тобола”.
Веренич обладал хорошо поставленным броском, высоким прыжком, пластичной техникой, отличным видением площадки. И, пожалуй, самое яркое впечатление на болельщиков производил на “Матчах звезд” белорусского чемпионата, ибо обладал талантом как снайпера, так и искусного мастера слэм-данков. Он был признан MVP первого звездного уик-энда в 2000 году, кроме того, победил в конкурсе бросков сверху. Еще два приза лучшего игрока “Матча звезд” завоевал в 2001 и 2003 годах. Кстати, в последнем по ходу встречи за сборную “Востока” набрал 42 (!) очка — великолепный показатель результативности, так и оставшийся непревзойденным. После завершения игровой карьеры логично стал тренером. Любил работать с молодежью. Причем достигал с ней высоких целей. Так, молодежная команда “Минск-2006” под его началом в чемпионате страны-2011/12, посрамив скептиков, взошла на бронзовую ступень пьедестала.
Нет сомнений, что его ученики из сборной Беларуси U-16 и СДЮШОР БК “Минск-2006” были счастливы тренироваться и играть у такого мудрого, вдумчивого, требовательного, но в то же время душевного специалиста. Их могло быть в десятки раз больше, если бы не коварная смерть. Светлая память!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?