Сергей Чесновицкий. Объективная реальность
Насколько довольны такими результатами команды в городе на Днепре? Как идет подготовка к новому сезону? На эти и другие вопросы корреспондента “ПБ” ответил главный тренер могилевчанок Сергей ЧЕСНОВИЦКИЙ.
— На мой взгляд, четвертое место по итогам прошедшего чемпионата Беларуси среди женских команд — это отражение объективной реальности. Конечно, всегда ставим перед собой максимальные цели, и хотелось бы выступить лучше. Однако помещали некоторые обстоятельства. Одно из них — отсутствие глубины состава.
— Насколько итоги прошлогоднего чемпионата отражают расстановку сил в женском клубном волейболе?
— Понятно, что “Минчанка” вне конкуренции. Обыграть эту команду на сегодня не способен ни один белорусский клуб. Да, у нее есть определенные проблемы с составом, но многократные чемпионки Беларуси все равно выделяются среди остальных. Это игроки сборной, которые также выступают в чемпионате России… Это совершенно другой уровень. Если говорить об одной игре, то зацепиться можно. Если же вести разговор о победе в серии плей-офф, это вообще нереально.
В командах из Бреста и Мозыря тон задают опытные игроки. Так что они по праву заняли свои места в тройке сильнейших.
— “Минчанка” сменила главного тренера. Ушли и игроки. Как это скажется на выступлении в чемпионате России?
— Что касается смены наставника, предсказать не берусь. Насколько это был верный шаг со стороны менеджмента клуба, покажет время. Что касается подбора игроков, то молодым волейболисткам нужно время, чтобы закрепиться в основе. На места в восьмерке или десятке сильнейших претендовать будет очень тяжело. Но будем смотреть, переживать и надеяться на лучшее.
— Вы работали в российской суперлиге. Не понаслышке знаете тамошние реалии. Какие клубы, вероятнее всего, будут вести борьбу за золото?
— Что касается главных фаворитов женского чемпионата России, то тройку ведущих клубов составляют московское и казанское “Динамо”, а также калининградский “Локомотив”. Серьезный подбор волейболисток в этом году у “Ленинградки”. Думаю, команде, в которой выступает наша Анастасия Гарелик, будет по силам бросить вызов главным претендентам на места во главе турнирной таблицы. Трудно придется и “Уралочке”, потому что клуб из Екатеринбурга покинули несколько ведущих игроков. Адекватную замену им найти непросто.
— Какие задачи стоят перед могилевской командой в предстоящем чемпионате страны?
— Процесс комплектования коллектива еще не завершен. Стараемся сделать все возможное, чтобы укрепить состав. Однако рынок белорусских игроков небольшой. Думаю, еще один-два трансфера будут. Если удастся договориться с теми волейболистками, которых хотелось бы видеть в составе “Коммунальника”, можно будет замахнуться на место в числе призеров турнира. Время до чемпионата еще есть.
— Насколько реально укрепить “Коммунальник” собственными воспитанницами, ведь традиции в городне на Днепре в волейболе замечательные?
— Поскольку спортивная школа к нам присоединилась совсем недавно, быстрых результатов оттуда не ждем. Конечно, хотелось бы создать команду, костяк которой будут составлять собственные воспитанницы. Но они не могут появиться сразу. Надеюсь, нам удастся достигнуть этой цели. Но пока приглашаем игроков извне. Впрочем, совсем без воспитанниц не обходимся. В новом сезоне за нас продолжат выступать либеро Полина Самусенко и доигровщица Маргарита Гайшун.
— Как оцените подготовку подопечных к сезону?
— У нас тут созданы очень хорошие условия. К услугам команды собственные игровой и тренажерный залы, сауна для восстановительных процедур. Также в нашем распоряжении стадион. Сбоев нет. Пока все идет по плану. Надеемся, так будет и впредь.
— Вы долгое время работали с мужскими командами. Как вам чемпионат мира, стартовавший в Словении и Польше?
— Пока подошел к концу лишь групповой этап планетарного форума, но какие-то выводы сделать уже можно. Понятно, что фавориты теже, что и на большинстве турниров. Команды Франции, Бразилии, США, Италии. Естественно, дружина Польши. Таким образом, есть четыре-пять команд, которые претендуют на золото. Жаль, что нет сборной России. Уверен, она также была бы одним из претендентов на медаль высшей пробы.
— И все же наверняка у какой-то из дружин этой пятерки шансы на победу выше, чем у остальных?
— Отметил бы команды Франции и Польши. По тому, что показывали эти команды по ходу Лиги наций и на предварительном этапе чемпионата мира, они всерьез настроены бороться за золото. Поляки оставляют сильное впечатление даже без Вильфредо Леона в составе. Олимпийские чемпионы Токио также очень хороши. Команда неплохо сбалансирована, сыграна, голодна до побед.
После этих дружин назвал бы бразильцев, американцев и итальянцев. Возможно, сербов, хотя вряд ли. Дома могут преподнести сюрприз словенцы. У них хороший, с качественными исполнителями во всех линиях сыгранный коллектив. Та же дружина Кубы оставляет некое двоякое впечатление. Отлично сыграли с бразильцами и уступили соперникам из Японии… У них крепкая команда. Если поймают кураж, могут далеко пойти по турнирному пути.
— Какие из матчей вам пришлись по вкусу?
— Думаю, для любителей волейбола и специалистов лучшее еще впереди. Причем не в первом раунде плей-офф, а позже, когда начнется борьба за попадание в четверку сильнейших. Ну и, само собой, спор за медали. Там уже начнется настоящая “заруба” и в деле останутся лишь сильнейшие.
— Насколько чужеродными на празднике волейбола выглядят команды типа сборных Египта, Пуэрто-Рико, явно не входящих в число лидеров парящего мяча?
— Чемпионат мира по футболу также не обходится без заведомых аутсайдеров. Но на то он и планетарный форум, что должны играть сильнейшие команды всех континентов. Они растут, что-то показывают. Лишать их права выступить только из-за того, то они проигрывают топ-оппонентам, неправильно. В этих странах волейбол тоже любят, он там есть и должен развиваться. Иначе мы рискуем его потерять. Об этом забывать не стоит.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь