Чемпионы победили
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
МЕТАЛЛУРГ — ЮНОСТЬ — 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
ЖЛОБИН. 31 августа. Ледовый дворец “Металлург”. 1400 (2018) зрителей.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кучкин (Селезнев, 4.56). 1:1 — Михнов (Соломонов, Волченков, 18.36). 2:1 — Костицын (Анисин, Волченков, 23.56). ВРАТАРИ: Самойлов — Фомин (57.42). БРОСКИ: 18:33 (6:14, 7:8, 5:11). ШТРАФ: 8 — 2 (Войтехов, Михнов, Соломонов, Костицын; Ровба).
МОГИЛЕВ — ЛИДА — 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)
МОГИЛЕВ. 31 августа. Дворец спорта “Могилев”. 1033 (3048) зрителя.
ШАЙБЫ: 0:1 — Сергушкин (Феофанов, Каменьков, 40.32). 1:1 — Казаков (Козинов, Калин, 57.53). 1:2 — Идиатуллин (Орехин, 59.02). ВРАТАРИ: Малков (59.43) — Шелесный. БРОСКИ: 27:19 (14:10, 6:5, 7:4). ШТРАФ: 16 — 12 (Бунец — 4, Кунцевич — 4, Билищук — 4, Чубуков, Калин; Комаровский, Шелесный, Каменьков, Сергушкин, Егоров, Иванковский).
ГОМЕЛЬ — ВИТЕБСК — 2:3 (бул.) (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 31 августа. Дворец спорта. 1300 (2500) зрителей.
ШАЙБЫ: 0:1 — Никитин (Гончаров, Сушко, 13.05). 1:1 — Войтович (Сапельников, Сусло, 14.26). 1:2 — Елисеенко (Левко, Туркин, 25.05-бол.). 2:2 — Андреев (Секерин, Ревенко, 43.48). 2:3 — Дадонов (65.00 — решающий буллит). ВРАТАРИ: Грищенко (Лубский, 30.27) — Мытник. БРОСКИ: 41:22 (14:7, 10:7, 15:7, 2:0, 0:1). ШТРАФ: 10 — 4 (Пономарцев — 4, Никулин, Сусло, Иванов; Ерохо, Сафин-Трегубов).
1.09. Шахтер — Неман, Динамо Мл — Химик, Брест — Локомотив — матчи закончились поздно вечером.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 4.09. Неман — Динамо Мл (14.00), Химик — Брест (17.00), Локомотив — Металлург (17.00). 5.09. Лида — Шахтер (19.00), Витебск — Могилев (19.00), Юность — Гомель (19.00).
Чемпионат страны начался интересно. Жлобинчане во встрече с “Юностью” подтвердили статус лучшей команды страны. Символичной получилась шайба Михнова. В тот день он отпраздновал сорокалетие. Победную точку поставил Костицын, что тоже немаловажно.
Однако первый гол на счет записал перешедший в минский клуб Кучкин. Станислав отправил шайбу впритирку со штангой. У Самойлова было мало шансов выручить команду. После этого опасно атаковал Сидорук, но голкипер справился с угрозой.
Далее команды друг другу отвечали атакой на атаку. В игре постоянно находились оба голкипера. Так продолжалось до отличной передачи капитана жлобинчан Соломонова, выведшего на убойную позицию Михнова. Тот не промахнулся. Затем дебютную шайбу в чемпионате забросил младший Костицын. Вскоре чуть было не огорчил бывшего партнера по команде Полищук — Самойлов здорово среагировал на бросок.
В начале заключительной двадцатиминутки хозяева серьезно нагрузили Фомина. Но вратарь гостей отбил несколько опасных бросков. Затем пришло время вступить в игру Самойлову. Александр отразил атаку Щербакова, а после этого еще пару раз подтащил команду.
Затем случился курьезный момент. Форвард жлобинчан Долгопятов чуть было не забросил в свои ворота. Главный тренер Дмитрий Кравченко подбодрил на скамейке подопечного. Сказал ему несколько слов, которые успокоили хоккеиста.
Очень опасно опять атаковал Кучкин. Шайба пролетела рядом с правой крестовиной. Незадолго до завершения встречи красивую комбинацию разыграли Щербаков, Жердев и Китаров. Увы, успеха добиться не смогли.
ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий КРАВЧЕНКО, главный тренер “Металлурга”
— Матч получился напряженным. Мы очень организованно провели первые пять минут. Потом начали проигрывать борьбу. Когда выравняли этот компонент, появилось больше уверенности в действиях. Начали создавать моменты. Хорошо, что играли дома — помогли болельщики.
— За кого больше радовались? За Сергея Костицына или Алексея Михнова?
— Рад за весь коллектив. Серьезно готовились к этому матчу. Хотелось, чтобы как можно раньше вернулись в строй наши ребята. Однако есть определенные обстоятельства, из-за которых не можем на них рассчитывать. Придет время — соединимся. Станем работать мощнее.
Евгений ЕСАУЛОВ, главный тренер “Юности”
— Команда играла неплохо. Но подвела реализация. Не смогли воспользоваться большинством, не хватило движения. Отрицательный результат — тоже результат. Будем делать работу над ошибками. Сезон длинный.
— Как оцените действия Кучкина?
— Для первой игры справился хорошо. Вкатится — будет еще лучше.
— Подписали контракт с Жердевым. Рассчитываете на него как на лидера?
— Конечно. С его опытом должен стать лидером. Но пока не на ходу.
Сергей КОСТИЦЫН, “Металлург”
— Знаем, как действовать в большинстве. Наигрываем это на тренировках. Ничего особенного. Просто попал в угол из-под защитника. Надо было бросать. Ничего другого не оставалось. Хорошо, что забил.
— В первом периоде после вашего силового приема в нокдауне оказался Кирилл Брикун…
— Хоккей — жесткая игра. Так получилось. Хотел отобрать шайбу. Ничего страшного.
— Чувствуете, что сезон уже начался?
— Конечно. Первая игра чемпионата состоялась. Необходимо набирать обороты. Пока все идет неплохо. Мы готовились.
Лидчане обыграли в гостях “Могилев”. Два периода были нерезультативными. Только в заключительном Сергушкин с помощью Феофанова и Каменькова открыл счет. Незадолго до финальной сирены Казаков восстановил равновесие. Однако последнее слово осталось за подопечными Юрия Чуха. Отличился Идиатуллин. Хотя хозяева и перебросали соперников, все же уступили.
ПОСЛЕ МАТЧА
Александр МАТЕРУХИН, главный тренер “Могилева”
— Два периода провели отвратительно. Возможно, потому, что это была первая игра. В последней двадцатиминутке добавили. Появились моменты. В конце сравняли счет. Что произошло дальше — не знаю. Облажались серьезной ошибкой. Мы не та команда, как жлобинчане. Они могут забросить пять-семь шайб. У нас нет таких исполнителей. Каждая оплошность приводит к голу в наши ворота. Ребята должны это знать, но не все понимают.
Юрий ЧУХ, главный тренер “Лиды”
— Могилевчане хорошо играли, контролировали шайбу. У нас не заладилось большинство. Рано забросили и ушли на удержание счета. Победу все-таки вырвали. Зрелищность ушла на второй план. Очень была высока цена ошибки.
В Гомеле победу одержали витебляне. Гостевой командой в отсутствие Романа Юпатова руководил Павел Гришанов. В стартовом периоде цели достиг бросок Никитина. Правда, вскоре Войтович забил ответный гол. После первого перерыва Елисеенко реализовал большинство. Затем Андреев при поддержке Секерина и Ревенко снова восстановили равновесие. Решающую шайбу забросил бывший игрок “Гомеля” Дадонов. Он забил с послематчевого буллитного выхода.
Сергей СТАСЬ, главный тренер “Гомеля”
— Где-то владели инициативой, но реализация… Закатаем рукава. У “Витебска” на одного мастера было больше. Поэтому такой результат. Здорово сыграл вратарь соперников. Но думаю, что нас прорвет. Ничего страшного.
Павел ГРИШАНОВ, и. о. главного тренера “Витебска”
— Всю игру отыграли от обороны. Соперники владели инициативой. Наши парни выстояли. Нечего сказать, просто молодцы. Буллиты — лотерея. Нам повезло. Отбились, заработали два очка.
— Отсутствие Юпатова сильно сказалось?
— Ребята сплотились. Они нас хорошо поддержали. Опытные хоккеисты подкрутили молодежь. Ни к кому по игре нет вопросов. Знаю, что в этом сезоне проходных матчей не будет.
***
Российский защитник Артем СМИРНОВ ((1996) подписал просмотровый контракт с “Брестом”. В Кубке Салея он сыграл за гомельчан. Отличился голом и двумя результативными передачами. Это воспитанник ярославского “Локомотива”. Последние три года выступал за польские “Торунь” и “Тыхы”. В составе второго клуба провел 38 матчей и заработал 15 (1+14) очков. Затем в плей-офф отметился еще тремя баллами (гол и два “ассиста”).
Минская “Юность” рассталась с российским форвардом Александром ДЕРБЕНЕВЫМ (1998). Главный тренер команды Евгений Есаулов сказал, что никакого конфликта не было. Разошлись по обоюдному согласию. У хоккеиста возникли семейные обстоятельства, у тренерского штаба — определенные вопросы. Он сыграл за нашу столичную команду в Кубке Салея четыре матча, где заработал 2 (0+2) очка. Прошедший сезон нападающий провел в команде “Горняк”-УГМК. Это фарм-клуб “Автомобилиста”.
Нападающий Павел Мусиенко завершил игровую карьеру и перешел на тренерскую работу в СДЮШОР-“Гомель”. Он уроженец российского Челябинска. Но в Беларусь приехал еще в 2004 году. Здесь начал выступать за гомельских дублеров, а затем пробился в основную команду. В этом городе форвард играл на протяжении тринадцати сезонов, провел 744 матча и набрал 415 (192+223) очков. Стал первым, кто забросил за клуб сто шайб.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь