Новые лица. Творчество Спунера и Меркли, надежность Емелина и Гилмора
Ведь 5 и 7 сентября “зубрам” предстоит продолжение домашней серии в матчах с “Авангардом” и “Салаватом Юлаевым”. Пока же представляем иностранных новичков на грядущий сезон — хоккеистов в таком статусе ныне одиннадцать. В скобках обозначен предыдущий клуб игрока.
Марк БАРБЕРИО (“Ак Барс”)
Канадец с огромным воодушевлением в конце декабря прошлого года переходил в “Ак Барс”. Для опытного защитника, за плечами которого более 250 матчей в НХЛ за “Тампу”, “Монреаль” и “Колорадо”, это был первый опыт в КХЛ. К сожалению, для него и амбициозного казанского клуба количество сыгранных матчей в сезоне остановилось на шести. Причина крылась в прерванном регулярном чемпионате и последующем неубедительном выступлении “барсов” в плей-офф в противостоянии с “Авангардом” (поражение 2:4 в четвертьфинальной серии конференции). Тогда многие шутили, что Барберио получил 30 млн рублей всего за шесть проведенных встреч. Впрочем, уроженцу Монреаля есть что доказывать, а в его арсенале значатся хорошее владение клюшкой, первый пас и катание.
Джон ГИЛМОР (ЦСКА)
29-летний защитник в минувшем сезоне был частью чемпионского состава с московскими армейцами. Это не самый габаритный игрок (183 см и 88 кг) в первую очередь для силового хоккея, но канадец здорово преуспевал при розыгрышах на синей линии и отличался универсальностью и подвижностью. В команде Сергея Федорова по большей степени использовался во втором-третьем звеньях, проводя в среднем пятнадцать минут на льду. В 59 матчах набрал 12 (1+11) очков, из которых 3 (0+3) в раунде плей-офф.
Джозеф ДУШАК (“Торонто Марлис”, АХЛ)
Американец не участвовал ни в одной товарищеской встрече “Динамо” в межсезонье, поскольку пополнил стан “зубров” только на текущей неделе. Подписание 25-летнего уроженца Нью-Йорка выглядит мощным, просто приведем его статистику за “Марлис” в прошедшем году — 52 (7+45) балла в 61 игре! Душак стал вторым бомбардиром-защитником в АХЛ, а его результативности может позавидовать каждый партнер по амплуа. Ждем, что эффективность перенесется на время выступлений в нашем клубе. Такой актив просто обязан приносить пользу в ударном сочетании.
Алексей ЕМЕЛИН (“Авангард”)
Настоящий лидер на льду и в раздевалке. За плечами 36-летнего россиянина 427 матчей в КХЛ и три Кубка Гагарина. Еще можно дополнить золотые награды со сборной России на чемпионате мира-2012 и семь сезонов в сильнейшей лиге мира за “Монреаль” и “Нэшвилл”. В каждой команде он был важнейшим элементом в тренерских построениях, и теперь трансфер в “Динамо”, несмотря на возраст, для Алексея — новый вызов. Защитник никогда не отличался очковой сверхэффективностью, но козыри Емелина в силовой борьбе и прекрасном чтении игры. Почему бы Крэйгу Вудкрофту не попробовать его дуэт с Душаком в топ-6?
Брэндон КОЗУН (“Локомотив”)
Для старого-нового форварда динамовцев предстоящий сезон станет отличной возможностью реабилитироваться за невнятную игру в кампании-2021/22. Козун начинал выступать за швейцарскую “Амбри-Пиотту”, а перед новым годом перешел в ярославский “Локо”. Ни в первом клубе, ни во втором у 32-летнего нападающего не задалось — 9 (3+6) и 0 очков соответственно. Правда, за железнодорожников он выходил на лед только в трех матчах, которые пришлись на неудачный нокаут-раунд с ЦСКА (0:4 в серии). Болельщики минчан ждут, чтобы снова увидеть связку Козун — Спунер в деле, как в кампании образца-2020/21. Получалось вроде бы неплохо.
Шон ЛАЛОНД (“Эссят”, Финляндия)
Еще один канадский новобранец в линию обороны. Шон приятно удивил тренерский штаб и руководство нашего клуба, когда приехал в Минск в первый день выхода из отпуска команды. Через две недели уже заслужил уважение неравнодушных зрителей на “Чижовка-Арене”, когда в первом товарищеском матче заступился за партнера. Пострадал капитан “Сибири” Евгений Чесалин, который чуть было не отправился в нокаут. Лалонд — отличный боец, успевший как следует адаптироваться в новом коллективе. В последних спаррингах Вудкрофт его активно наигрывал в паре с Барберио. Когда эта канадская связка на льду, то ее своеобразная заряженность передается и остальным. Посмотрим, как будет в чемпионате.
Ник МЕРКЛИ (“Хартфорд”, АХЛ)
Бывший одноклубник Егора Шаранговича в одном из интервью признался, что на переход в КХЛ его вдохновил наш соотечественник. Шарангович и канадский форвард успели вместе поиграть в двух дружинах — “Бингемтоне” (АХЛ) и “Нью-Джерси”. Если белорус в один момент серьезным образом спрогрессировал и в прошлом сезоне был одним из лидеров “дьяволов” в НХЛ, то у Ника путь в сильнейшей лиге мира не получился таким, каким его хотел видеть сам хоккеист. Вне сомнения, техничный и одаренный Меркли мог достичь большего, нежели 41 выход на лед за “Аризону”, “Нью-Джерси” и “Сан-Хосе”. Потенциально 25-летний нападающий — игрок первого звена, но наставник в спаррингах ставил его во вторую тройку.
Седрик ПАКЕТТ (“Лаваль”, АХЛ)
Обладатель Кубка Стэнли в составе — звучит интересно и интригующе. Правда, канадец после того значимого триумфа в карьере в форме “Тампы” в 2020 году несколько сдал. Седрик отправился защищать цвета “Оттавы”, “Каролины”, “Монреаля”, а предыдущий сезон завершал в фарм-клубе “канадиенс” — “Лавале”. Но не стоит забывать, что в распоряжении Вудкрофта находится форвард, который играл важнейшую роль в чемпионстве “Тампы”. Джон Купер возлагал на Пакетта особые надежды и продуктивно использовал его в третьем-четвертом звеньях. Отменная физическая подготовка и жажда борьбы на каждом уголке площадки этому вполне благоприятствовала. Как все сложится для гражданина Страны кленового листа в незнакомой лиге?
Дмитрий СОКОЛОВ (“Омские Крылья”, ВХЛ)
Российский нападающий буквально разрывал в прошлом сезоне ВХЛ — 47 (27+20) очков в 43 встречах. Да, многие скажут, что эта лига уровнем ниже и так далее. Но молодой талант проявил себя сполна, ведь в “Авангарде” под руководством Боба Хартли ему попросту не давали шансов, и доказал состоятельность за “Крылья”. Вообще, Соколов добротно выступал в АХЛ (57 очков в 117 поединках), вызывался в молодежную сборную России. Среди сильных сторон — отличный бросок и руки. При должном подходе к делу россиянин может доказать, что дорога в желанный “Авангард” еще не закрыта — омский клуб отдал его в аренду минчанам.
Райан СПУНЕР (“Автомобилист”)
Один из лучших плеймейкеров лиги вернулся в Минск. Прямо сейчас Спунер — главный актив и креативщик в атаке. В минувшем сезоне Райан держал марку и в екатеринбургском клубе в плане “ассистов” (23), но амбициозная дружина осталась таковой на бумаге. Канадец (да, седьмой в теперешнем минском “Динамо”!) проявил лидерство на льду, но этого не хватило, чтобы “Авто” вышел в плей-офф. Возможно, нападающий чуть грустил по тем временам. Шестьдесят голевых передач за два сезона за “черно-голубых” до сих пор приятно греют душу Спунера.
Михаил ШАЛАГИН (АКМ, ВХЛ)
На счету воспитанника московского “Спартака” только шесть матчей в КХЛ. В прошлогодней кампании россиянин выступал за “Югру” и АКМ, где набрал 32 (13+19) очка в 42 встречах. В свое время техничный нападающий был задрафтован “Тампой” в 2019 году. Пожалуй, главное преимущество Шалагина — кистевой бросок. Ну и исполнение буллитов. В недавнем спарринге с “Адмиралом” на минской “Олимпик-Арене” Александр Лазушин полностью прочувствовал это на себе, а новичка “зубров” принялись сравнивать с его звездным соотечественником — Михаилом Сергачевым.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1.09. ЦСКА — Металлург. 2.09. Автомобилист — Локомотив, Трактор — Северсталь, Куньлунь — Адмирал, Спартак — Амур, Сочи — Сибирь. 3.09. Динамо М — н — Барыс (Минск, “Минск-Арена”, 16.30), СКА — Салават Юлаев, ЦСКА — Нефтехимик, Торпедо — Металлург. 4.09. Автомобилист — Северсталь, Трактор — Локомотив, Куньлунь — Амур, Спартак — Сибирь, Сочи — Адмирал. 5.09. Витязь — Салават Юлаев, ЦСКА — Ак Барс, Динамо Мн — Авангард (Минск, “Минск-Арена”, 19.10), Динамо М — Нефтехимик, СКА — Барыс.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь