Тур 20. Анонс. Вступаем в осень
В очередном туре БАТЭ поедет в Гомель, что интересно само по себе, а с учетом двух очных свиданий в 2022-м — и подавно. “Шахтер” может продлить серию викторий до семи. Минскому “Динамо” нужно во что бы то ни стало побеждать на “Тракторе” “Днепр”. Почему там? На стадионе “Динамо” пройдет концерт. Арене не до футбола.
СЛУЦК — — — — —
АРСЕНАЛ + — — — —
Слуцк. 2 сентября. Городской стадион. 17.00. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — Д.Доля (Гродно), Ю.Хомченко (Витебск), Д.Загорельский (Орша).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +0=1-0, 1-1 (на поле случан не играли).
В первом круге: 21.04, Минск — 1:1 (Выскребенцев; Вегеря).
Травмы: А.-Г.Сирима, Б.Панкратов, В.Яцкевич (все — Слуцк); В.Лях (Арсенал).
Дублеры: 3.09, Слуцк, стадион государственного колледжа, 17.00.
Дзержинской команде сейчас нужно обязательно брать быка за рога, то есть пользоваться безвременьем, наступившим в Слуцке. Без главного тренера “сахарникам” может стать как легче, так и сложнее. И неизвестно, в какую сторону этот маятник качнется. Вроде бы отставка Александра Бразевича должна всколыхнуть коллектив, вдохнуть в него новую жизнь. Однако имени сменщика пока нет, и Александру Гуриновичу, пока взявшему бразды правления, придется серьезно поломать голову над тем, как заставить “Арсенал” капитулировать. С одной стороны, это не такая уж и сложная задача. Во всяком случае если исходить из того, что в четырех предыдущих турах абсолютный дебютант высшей лиги терпел одно поражение за другим. Но ведь и “Слуцк” уступил пять раз подряд в восьми из последних девяти поединков, но вот таких проблем с выплатами причитающегося, которые есть у соперника, не имеет. Короче говоря, стоим на своем: Павлу Кирильчику нужно максимально воспользоваться отсутствием визави на соседней скамейке. Завладеть тремя баллами, впрочем, хочется всем, так что множества голов ожидать не нужно.
ДИНАМО Бр — — + = = МИНСК + — + = +
Брест. 2 сентября. ОСК “Брестский”. 19.00. Билет — 2-9 рублей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +10=12-14, 48-52 (на поле брестчан: +7=4-5, 28-19.).
В первом круге: 23.04, Минск — 0:2 (Хващинский, Богомольский).
Дисквалификации: В.Ясюкевич (Динамо) — 6 предупреждений, Э.Жевнеров (Минск) — 4 предупреждения.
Травмы: М.Гарананга, А.Шестюк (оба — Динамо); Г.Гурбан, С.Пеньчук (оба — Минск).
Дублеры: 3.09, Брест, стадион базы ФК “Динамо”, 16.00.
Брестчане, конечно, еще не выходят на победную тропу. Но все же являют миру прогресс, подтверждающийся тем, что хотя бы не проигрывают. Мало того, динамовцы взяли верх над отлично проведшей первую часть турнира “Ислочью” (2:1), а в последних двух проведенных встречах они не пропустили, что позволило набрать два очка. В соперниках, напомним, были крепкий “Неман” и авторитетный “Энергетик”-БГУ. Относиться к клубу, у которого ранее мало что получалось, нужно с еще большим вниманием, ибо, как показывает практика, засучить рукава, когда дело пахнет жареным, он может. Правда, на домашней арене пока максимум, чего добивалась юго-западная команда, — ничья. Делает ли это задачу “горожан” проще? Безусловно, нисколько. Максимально сконцентрированные, они явно собираются проделать с соперником то же, что получилось в апреле. Гол-красавец Хващинского со штрафного и его же голевой пас на Богомольского предопределили победителя встречи на Маяковке. Вот только Егор укатил в Азербайджан и уже не помощник. Владимир остается в деле, и как раз его голевая передача позволила Левковцу отличиться победным голом в ворота “Слуцка”. Да и как не расстараться в игре против того клуба, который тебя вырастил? Ведь Хващинский, а также Андрей Разин и Роман Василюк — воспитанники “Динамо”. А еще они — лучшие бомбардиры в истории “Минска”: 31, 34 и 22 гола соответственно.
Нельзя не пройти и мимо того, что с начала июля столичники чередуют виктории со встречами, когда победить не удается. На прошлой неделе сопротивление “Слуцка” сломили…
ИСЛОЧЬ + + — — —
ЭНЕРГЕТИК-БГУ = + — + =
Молодечно. 3 сентября. Городской стадион. 14.30. Вход свободный.
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +3=2-2, 9-11 (на поле “Ислочи” — +1=0-2, 3-7).
В первом круге: 23.04, Минск — 2:1 (Соса, Дибанго; Рылач).
Дисквалификация: В.Пигас (Ислочь) — 4 предупреждения.
Травмы: И.Болтрушевич, К.Глущенков (оба — Ислочь); Е.Стрелковский (Энергетик-БГУ).
Дублеры: 4.09, Минск, стадион БГПУ, 13.00.
“Волков” и “студентов”, нисколько не преувеличивая, можно назвать теми, кто в начале второго отрезка чемпионата преобразились со знаком минус. Если раньше их прыти мог завидовать почти любой представитель первого дивизиона, то сейчас коллективы заметно буксуют. Вряд ли это может устраивать тренерские штабы, но ведь и постулирования задач по завоеванию чемпионского титула названными клубами не было и пока вряд ли может быть. Зато и “Ислочь”, и “Энергетик”-БГУ поистине влюбили в себя тех людей, чьи симпатии были еще вакантны среди тех, кто лишь присматривался к высшей лиге. Во всяком случае указанные клубы заставили себя уважать. И вот сейчас мы станем свидетелями их второго соперничества в 2022-м. Чего от него ждать — понятно: “студенты” горят желанием поквитаться за неудачный исход по весне (тем более в гостях в 2020-м и 2021-м они оказывались сильнее), однако в Молодечно легко не бывает никому. Наверное, обе команды как никто другой знают сильные и слабые места друг друга. Артем Радьков приходил в пристоличный клуб, как раз пройдя закалку Анатолием Юревичем.
“Волки” уступили три раза кряду, что с ними в текущем году не случалось. Пора исправляться. Этому наверняка постарается помешать Абдихоликов. Лучший бомбардир турнира, если в субботу отличится хотя бы раз, обойдет Илью Шкурина по числу голов в составе команды. Сейчас у обоих по 19 точных ударов.
ВИТЕБСК = — — + +
БЕЛШИНА — — = + =
Витебск. 3 сентября. ЦСК. 16.30. Билет — 5-12 рублей.
Судьи — А.Лашук, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +12=9-15, 29-48 (на поле витеблян — +6=5-8, 13-26).
В первом круге: 22.04, Бобруйск — 2:2 (Ксенофонтов, Теверов; Зинович — 2).
Дисквалификация: В.Соланович (Белшина) — удаление.
Травмы: К.Варданян, В.Глинский (оба — Витебск); И.Бакланов, И.Белоус, И.Васильев, Ю.Воловик, А.Харитонович (все — Белшина).
Дублеры: 4.09, Витебск, запасное поле ЦСК, 13.00.
У витеблян с приходом Сергея Ясинского дела сразу же пошли в гору. В роль спасителя родного клуба наставник молодежной сборной вжился достаточно легко. Виктории над “Арсеналом” и “Славией” заметно приободрили болельщиков, и теперь явка на встречу любимцев с “Белшиной” должна быть выше, чем в последнее время. Подумать только: чаще раза “Витебск” до того подряд не побеждал. Вот только у гостей свои резоны и чаяния. “Белшина” (впрочем, как и будущий соперник) в двух предыдущих турах не пропустила ни разу. В защитных рядах — полный порядок, а это значит, что не стоит надеяться на голевое пиршество.
Кстати, и не только по причине того, что сзади игра отстроена очень хорошо. В составе “шинников” — еще одна потеря. Из строя в ходе предыдущей встречи выбыл россиянин Илья Васильев, начинавший белорусский этап карьеры как раз в культурной столице. Там у него получалось не шибко, зато в Бобруйске стал лидером атак. В этом году в деле его увидеть уже не удастся, как сообщил сам футболист. А с учетом того, что он добавляется в компанию к Харитоновичу, Бакланову и Воловику, “шинникам” можно только посочувствовать. А ведь это не все потери перед выездом. Альберту Рыбаку с помощниками есть над чем подумать.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — = + = +
СЛАВИЯ — — — = —
Жодино. 3 сентября. Стадион “Торпедо”. 18.30. Билет — 1-5 рублей (для женщин и детей до 16 лет вход свободный).
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +14=5-7, 46-25 (на поле жодинцев — +6=2-4, 22-12).
В первом круге: 23.04, Мозырь — 2:2 (Залеский, Березкин; Жердев, Ловец).
Дисквалификация: С.Шестиловский (Славия) — 6 предупреждений.
Травмы: Н.Пацко, В.Побудей (оба — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 4.09, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 15.00.
Автозаводцы не идут с началом второго круга по чемпионскому графику. Однако имеют динамику положительную. По крайней мере ученики Дмитрия Молоша не проигрывают, и это сродни подвигу после невзрачного первого круга. Вот и в прошлом туре ниц пред жодинцами пал “Арсенал”. Как раз дзержинцы стали теми, кого по весне удалось хлопнуть первыми — 1:0. Повторное свидание также выдалось упорным, однако и в гостях удача улыбнулась торпедовцам — 2:1. Кроме того, после паузы они пошли на мировую с “Неманом” (2:2) и “Минском” (1:1) и растерзали “Энергетик”-БГУ (4:0). Восьмая позиция в табели о рангах — не предел мечтаний руководства, однако надо всегда держать в уме, сколь неказистым оказалось начало сезона.
Если рассматривать историю взаимоотношений соперников, преимущество автозаводцев в последние годы неоспоримо. С лета 2015 года они не проиграли “Славии” ни разу: +9=3-0, разница мячей: 22-7. Мало того, в этих двенадцати поединках мозыряне разжились слабым уловом — всего три очка. Текущая форма подопечных Михаила Мартиновича не располагает к тому, что тенденцию удастся прервать. На протяжении вот уже 436 минут им не удается забить. Последняя виктория датируется 16 июля в Могилеве. Если так пойдет и дальше, полешуки сильно рискуют вновь оказаться в подвальных разборках. Может, как в прошлом году, дело до переходных встреч и не дойдет, ибо сейчас имеются более “достойные” сей участи. Но тем не менее…
ДИНАМО Мн + + = = +
ДНЕПР — + — — —
Минск. 4 сентября. Стадион “Трактор”. 15.00. Билет — 1-10 рублей.
Судьи — С.Красников, В.Дорош (оба — Гродно), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +35=8-8, 93-41 (на поле минчан — +21=3-1, 61-20).
В первом круге: 23.04, Могилев — 2:0 (Путило, Виллиам).
Травмы: Р.Волков, А.Игнатович, А.Терещенко (все — Днепр).
Дублеры: 5.09, Минск, СОК “Олимпийский”, 12.30.
Наверное, если любой из представителей элиты видит маячащий впереди по календарю “Днепр”, то исподволь расслабляется. Оно и немудрено, ведь могилевчане после удачной перестрелки с “Белшиной” на старте первого круга снова взялись за старое. То есть сделались поставщиками очков. Не ровен час вера в то, что удастся остаться в элите, иссякнет. Впрочем, если припомнить, как клуб из восточной столицы в ней оказался, то особо печалиться не пристало.
Динамовцы ныне далеко не на крейсерском ходу, однако на своем поле, как свидетельствуют цифры, зачетные баллы в играх с могилевчанами теряют крайне редко. Лишь в четырех из 25 сыгранных матчей “бело-голубые” не смогли склонить чашу весов в свою сторону. С 2007 года любой их домашний матч с “Днепром” оказывался успешным. То есть победным. Правда, в текущем чемпионате минчане именно на своей территории потеряли много очков, оставив за собой лишь два поединка из восьми. “Днепр” же в гостях в “вышке” не выигрывает неприлично давно — с апреля 2018-го.
ШАХТЕР + + + + +
НЕМАН = + = + —
Солигорск. 4 сентября. “Строитель”. 17.00. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +35=17-14, 94-50 (на поле солигорцев — +19=10-3, 55-15).
В первом круге: 22.04, Гродно — 1:1 (Скавыш; Анюкевич).
Дисквалификации: Н.Корзун, С.Политевич (оба — Шахтер), А.Легчилин (Неман) — по 4 предупреждения.
Травмы: М.Шатара (Шахтер); Н.Адамович, А.Васильев, Р.Грибовский, Е.Зубович, Г.Кадимян, Е.Лешко (все — Неман).
Дублеры: 5.09, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00.
Настроение у горняков — лучше не придумаешь. А как может быть иначе, если до важной встречи с БАТЭ в прошлом туре они неизменно оказывались на коне пять туров подряд. Теперь — уже шесть, но останавливаться на сим Сергей Ташуев не намерен. Если “Шахтер” не помешает сам себе, как бывало частенько ранее, то должен примерить золотые медали третий раз кряду. И все-таки легко им на этом пути не будет. На пути обязательно встретятся те, кто окажет яростное сопротивление. Не удивимся, если это сумеет сделать “Неман”. Гродненцы в прошлом туре смогли обыграть “Ислочь” и дважды забили минскому “Динамо” в среду, что под силу не каждому. Глядишь, на волне позитива “Неман” сможет испортить “Шахтеру” спокойное бытие. Правда, начиная с чемпионата-2018 солигорцы команде с запада страны проигрывать не желают: +6=3-0, разница мячей 15-2.
ГОМЕЛЬ — + + — +
БАТЭ — + = + —
Гомель. 4 сентября. Стадион “Центральный”. 19.00. Билеты — 3-5 рублей.
Судьи — С.Гораютин, Ю.Низовцев (оба — Минск), А.Ковалев (Осиповичи).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +6=15-28, 32-75 (на поле гомельчан — +4=6-14, 19-34).
В первом круге: 22.04, Борисов — 1:2 (Адеола; Виллюмссон, Шуманский).
Дисквалификации: А.Потапенко — удаление, А.Макась (оба — Гомель), Я.Филипович (БАТЭ) — по 4 предупреждения.
Травмы: И.Алексиевич, Д.Бага, С.Матвейчик (все — Гомель); Д.Щербицкий (БАТЭ).
Дублеры: 5.09, Гомель, стадион СДЮШОР-7, 13.00.
Повторение вывески финала минувшего розыгрыша Кубка — это говорит о многом. Тем более вспоминая, сколь фортуна (или погода) оказалась благосклонной к подопечным Владимира Невинского тем майским вечером на стадионе “Динамо”. Ошибка Кудравца, выпустившего за “ленточку” из рук мокрый мяч, самострел Бордачева — и вот уже практически никто не вспомнит то обстоятельство, что первая половина проходила за явным преимуществом “желто-синих”. Хотя, конечно, борисовчане перед предстоящей игрой мотивированы отнюдь не шансом на сатисфакцию. Им необходимо выбираться из летней ямы, ведь викторий на этом отрезке во всех турнирах оказалось мало. А тут еще и 0:2 на “Борисов-Арене” в принципиальном сражении с “Шахтером”. Думается, болельщиков бодрит, что на предложение “Коньяспора” о приобретении голкипера Кудравца в Борисове пока не ответили согласием. Да и сама позиция молодого парня внушает оптимизм. Мол, сейчас бросить команду тяжело. Понадеемся, что эти слова — искренние.
БАТЭ сыграет в гостях. Ни один подобный случай в чемпионате-2022 не приводил к поражению борисовчан — пять побед при четырех ничьих. В то же время “рыси” удачно начали второй круг: выиграли три раза в четырех турах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь