Топы месяца. Август. Время рожать
ФИАСКО МЕСЯЦА
У белорусского футбола оставалась одна надежда в еврокубках — в третьем раунде квалификации Лиги конференций солигорский “Шахтер” пытался пробиться в стадию плей-офф в противостоянии с румынским “Клужем”. В случае хотя бы одной победы нашей команды Беларусь могла покинуть последнее место в таблице коэффициентов УЕФА нынешнего сезона, но положительного исхода не случилось. Наше место осталось 55-м, а горняки добыли в соперничестве с железнодорожниками лишь ничью (0:0; 0:1).
Таким образом, в четырех еврокубковых поединках сезона “Шахтер” ни разу не смог поразить ворота соперников, а безвыигрышная серия чемпиона Беларуси на европейской арене увеличилась до 12 матчей.
При том что в этот раз легионерская составляющая у клуба была самой большой за последние годы. Вообще сложилась парадоксальная ситуация, когда Солигорск на одном временном отрезке представляли практически две разные команды: если во внутреннем первенстве результат делали (или не делали) преимущественно белорусские игроки, то в еврокубках коллектив почти полностью состоял из легионеров. Несыгранных, только что купленных, но почему-то пользовавшихся безграничным доверием главного тренера Сергея Ташуева. На деле же это оказалось блефом, а не ставкой.
ОТСТАВКА МЕСЯЦА
Период работы главным тренером БАТЭ молодого наставника Александра Михайлова поначалу казался весьма многообещающим: клуб завоевал Суперкубок Беларуси, а в стартовавшем чемпионате страны победил в пяти матчах подряд. Однако затем короткая скамейка запасных, уход из коллектива ведущих игроков, не сыгравшая ставка на молодых и, как следствие, напряженные отношения внутри сделали свое дело — флагман белорусского футбола последних лет откровенно забуксовал и перестал добиваться ожидаемого от него результата. Квинтэссенцией кризиса стало сокрушительное фиаско БАТЭ в Лиге конференций, где борисовчане уступили “Коньяспору” с общим счетом 0:5!
Руководитель клуба Андрей Капский тогда намекнул, что впереди у коллектива четыре домашние игры, по итогам которых и будут сделаны кадровые выводы. Но они не заставили себя ждать после глупейшей ничьей с “Белшиной”, когда уверенные 2:0 вдруг трансформировались в 2:2.
Затем Михайлов провел с основной командой последнюю тренировку, на которой объявил футболистам и руководству клуба о решении оставить пост главного тренера БАТЭ. Еще через некоторое время Александр Сергеевич вообще покинул систему клуба.
ИНТРИГА МЕСЯЦА
А говорят, что дважды в одну и ту же реку войти невозможно. Наш случай доказывает, что ничего невозможного нет. Самый известный на российских просторах белорусский наставник Виктор Гончаренко после восьмимесячного простоя вернулся в большой футбол и стал главным тренером “Урала”, из которого ушел семь лет назад с громким скандалом.
Тогда пребывание Гончаренко в клубе из Екатеринбурга ограничилось двумя месяцами. В шести стартовых турах команда набрала пять очков, шла на десятом месте вне зоны вылета, но вдруг появилась новость, что белорус написал заявление по собственному желанию и покинул клуб. “Урал” тогда сделал официальное опровержение: дескать, все остается по-прежнему, Виктор Михайлович никуда не уезжал. Однако информацию подтвердил Анатолий Капский, встретивший Гончаренко в минском аэропорту.
Тогда все гадали, что случилось, конспирологическая версия упиралась в странные коэффициенты букмекеров на предстоящую игру “Урала”. В итоге на фоне молчания тренера и невразумительных объяснений клуба именно версия о том, что белорусский специалист не захотел сдавать матч “Тереку”, стала самой популярной.
После нынешнего подписания Гончаренко журналисты спросили в лоб президента “Урала”: что это было в 2015 году? Григорий Иванов сослался на забывчивость, “старческую потерю памяти”, заявил, что давно перевернул ту страницу, а Гончаренко считает одним из лучших тренеров в России.
Посмотрим, как будут трансформироваться эти отношения в дальнейшем. Пока “Урал” под руководством белоруса начал в премьер-лиге с двух домашних поражений от “Пари НН” и “Зенита”.
ЩЕЛЧОК МЕСЯЦА
В преддверии старта нового сезона КХЛ нельзя не отметить одну из последних репетиций минского “Динамо”. Подопечные Крэйга Вудкрофта в контрольном спарринге устроили разгром ЦСКА, действующему обладателю Кубка Гагарина, со счетом 6:1. Иными словами, щелкнули фаворита по носу. Понятно, что в период межсезонья команды находятся в разных степенях готовности и сыгранности, однако сам факт такого успеха в противостоянии с армейцами заслуживает упоминания.
Тенденция формирования состава у минского “Динамо” прослеживается четко и практически не меняется: на фоне сохранения уровня финансирования клуба по отношению к прошлому сезону в рядах “зубров”, кроме россиян, уже обосновались семь легионеров.
ШЛАГБАУМ МЕСЯЦА
Самая запутанная тема августа. Еще в преддверии US Open экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко выразила желание поучаствовать в специальной теннисной акции гуманитарной поддержки Украины, собравшей впоследствии 1,2 миллиона долларов. Но эту идею очень остро восприняли и встретили в штыки сами же украинские игроки. Они выступили категорически против участия белоруски в сборе средств для украинцев, а многочисленные высказывания в прессе и обращения к организаторам в конце концов заставили Американскую теннисную ассоциацию (USTA) отозвать персональное приглашение Азаренко на благотворительный турнир.
Наиболее жестким противником участия нашей теннисистки выступила 65-я ракетка мира украинка Марта Костюк: “Непонятно, почему они позвали Азаренко. От нее не было какой-либо открытой помощи в нашу сторону. Не было такого, что она с нами встретилась и сказала: мол, девушки-ребята, вот вам десять тысяч долларов, пожалуйста, вы знаете, кому нужно помочь. Такого и в помине не было. С нами у нее никаких хороших личных отношений нет. Почему она не может сказать организаторам: украинцы реально против меня, давайте я не буду раздражать их еще больше, не буду их провоцировать. Почему нельзя это сказать?”
Теперь у Азаренко и Костюк появилась возможность выяснить отношения непосредственно на корте US Open, где они сошлись во втором круге. Для выхода в 1/32 финала белоруска обыграла победительницу квалификации, а украинка взяла верх над египтянкой Майар Шериф.
НЕДОБОР МЕСЯЦА
Драматично сложился старт на международной арене для белорусского гандбольного клуба “Мешков Брест”, который впервые в истории не смог пробиться в “финал четырех” СEХA-лиги. Ранее (турнир проводится с сезона-2011/12) брестский клуб, стартовавший с кампании-2012/13, дважды становился вторым, трижды занимал третье место и четыре раза оставался четвертым. Но без финальной пульки никогда не обходился.
На сей раз “Мешков Брест” не смог пройти четвертьфинальный отбор, уступив в серии пенальти македонскому “Еурофарму”. Основное время матча завершилось вничью — 23:23. До пятых бросков гандболисты двух клубов промахнулись по разу, однако решающую попытку у мешковцев не реализовал Николай Алехин. Теперь в полуфинале “Еурофарм” сыграет с венгерским “Веспремом”. Еще одну пару на этой стадии турнира составят хорватские клубы “Нексе” и “Загреб”. “Финал четырех” пройдет в хорватском Задаре.
ТУРНИР МЕСЯЦА
По масштабу соревнований это было именно так. Чемпионат Беларуси по легкой атлетике на три дня полностью завладел Национальным олимпийским стадионом “Динамо”, откуда шли прямые трансляции на телеканале “Беларусь 5”. Что касается самой организации главного старта легкоатлетического календаря, то она была на приличном уровне. Вокруг арены имели место многочисленные активности, спортивный механизм трехдневного форума сбоев не дал, задержек расписания или отказа электроники не зафиксировано. Все было сопоставимо с организацией II Европейских игр или матчевой встречей Европа — США, стикеры которых до сих пор можно наблюдать на стадионе и легкоатлетических аксессуарах.
Все получилось хорошо, за одним, но самым главным исключением — болельщики практически проигнорировали чемпионат. То ли недоставало рекламы по городу, то ли время проведения турнира плохо было увязано с графиком рабочих дней или дачной активностью. Так или иначе, но воочию видели соревнования разве что сотни зрителей на 22-тысячных трибунах.
ДЕКРЕТ МЕСЯЦА
Перед отъездом сборной Беларуси по биатлону на Кубок Содружества прошла информация, что в Сочи не полетят несколько ведущих спортсменок. В частности, Анна Сола и Ирина Лещенко остались в Раубичах по приятному поводу: они полностью пропускают нынешний сезон по причине ухода в декрет. При этом старший тренер команды Олег Рыженков заверил болельщиков, что после рождения детей обе биатлонистки не уйдут из спорта, а планируют вернуться в сборную.
В принципе время для пополнения в семьях выбрано правильное, поскольку о международном сезоне для нашей команды ныне говорить не приходится. В середине месяца исполком ИБУ принял решение рекомендовать сентябрьскому конгрессу оставить в силе приостановку членства БФБ и СБР. Из практики следует, что итоговые решения конгресса ИБУ практически никогда не идут вразрез с постановлениями исполкома. Так что надежд на участие в Кубке мира почти не осталось.
ЦИТАТА МЕСЯЦА
Генеральный директор ХК “Динамо-Минск” Сергей Сушко: “Что касается национальной сборной Беларуси по хоккею, то она всегда была, есть и будет. А не совсем корректное поведение со стороны ИИХФ… Думаю, рано или поздно их голова станет холодной, они образумятся. Потому что ни один здравомыслящий человек не даст нормальный ответ на вопрос, почему национальная сборная Беларуси сейчас отстранена от международных турниров под эгидой международной федерации. Никто не даст на это ответ, который будет обоснован и ясен.
Еще раз повторюсь: сборная была, есть и будет, мы с этой целью берем много молодых белорусов в минское “Динамо”, потому что думаем про будущее, и про будущее национальной команды в том числе. Поэтому я попросил бы журналистов не ставить вопрос так, что нашей сборной нет”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь