ТУР 4. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Юрий Мархель: покатило!
— Судя по голевому залпу, на старте сезона ты пребываешь в отличной форме.
— Не в такой уж и отличной… Степень своей готовности оцениваю процентов на 70. Во всяком случае, на прошлогодний уровень игры еще не вышел. Все-таки долгое межсезонное бездействие и неопределенность сказываются. В концовках матчей неизменно чувствую усталость. Но ничего, надеюсь, через пару туров это пройдет.
— Однако не лучшие физические кондиции никак не отражаются на твоих голевых показателях. Чем объяснишь такую прыть — мастерством или фартом?
— На фортуну мне и вправду грех жаловаться. С самого начала так покатило! Большинство из имевшихся моментов удалось реализовать. Скажем, в поединке против “Дариды” забил практически все, что мог. А еще партнеры здорово помогают: снабжают передачами, выводят на ударные позиции. Вот так бы и дальше…
— Третий десяток забитых голов ты разменял в воскресенье. Какой из двух доставил большее удовольствие?
— Второй. Не ожидал, что так удачно поймаю мяч на ногу после длинной передачи Володи Шелега.
— Только не говори, что бил зряче…
— В подобных эпизодах это могут себе позволить лишь игроки мирового класса… Я не видел, где находится голкипер, ударил в сторону ворот — и попал в угол. Кстати, когда забивал первый мяч, действовал с точностью до наоборот. Малеев хорошо навесил справа, защитники оставили меня одного перед воротами, и у меня было время принять решение и осознанно пробить в ближний угол.
— Одно из неприятных последствий поединка — сотрясение мозга, полученное Денисом Кароликом, твоим напарником по торпедовскому нападению. Оно случилось совсем уж некстати — в преддверии принципиального выезда в Борисов…
— Хочется верить, что лечение Каролика не затянется надолго. С Денисом приятно играть в паре. Мы с ним быстро нашли общий язык как на поле, так и за его пределами. Будет очень жаль, если он не успеет выздороветь к следующему туру. Но я надеюсь на лучшее. Ведь матч против БАТЭ к рядовым не отнесешь. Он должен показать, случайными или закономерными были стартовые успехи нашей команды. Понимая это, мы уже потихоньку настраиваемся на борьбу с чемпионом, и с нетерпением ждем понедельника…
Сергей КАЙКО
Андрей Разин: трава у дома
Первую победу в нынешнем чемпионате минскому “Торпедо”-СКА принес удар дебютанта — полузащитника Андрея РАЗИНА.
— Так получилось, что практически все межсезонье залечивал травму и с минским “Динамо” не провел ни одной тренировки. А буквально за три дня до начала чемпионата возник вариант аренды в “Торпедо”-СКА. И я ему, ясное дело, обрадовался.
— Травма уже не беспокоит?
— С ногой все нормально, но оптимальной формы, конечно же, еще не набрал. Выдержать два тайма пока не могу, да и врачи не рекомендуют. Но потихоньку физически прибавляю и думаю, что скоро буду в норме.
— Правда, что ты играл буквально под окнами своей квартиры?
— Дом, где я живу, действительно рядом — за забором стадиона. Но наши окна на поле не выходят. Поэтому роскоши наблюдать за моей игрой с балкона жена была лишена.
— Выходит, и об игре, и о своем голе тебе придется ей рассказать. Порепетируем?
— Игра была практически равной. Мы имели разве что небольшое игровое преимущество и один из моментов реализовали. Сергей Козак сделал поперечную передачу, мяч удачно лег мне на ногу и попал в сетку. “Локомотив” — серьезный соперник. Он лучше нас стартовал в чемпионате, да и сегодня хозяева неплохо контролировали мяч, вот только опасных ситуаций у наших ворот практически не создали. А вообще игру, показанную командами, назвал бы типично весенней. Да и состояние поля оказалось отвратительным, и это сказывалось.
Илья КУНИЦКИЙ
Вадим Скрипченко: на кураже
Три голевые передачи новобранец солигорского “Шахтера” Вадим СКРИПЧЕНКО записал на свой счет всего за один тайм…
— В двух первых матчах чемпионата у “Шахтера” получалось далеко не все. Думаю, настроение перед встречей с брестчанами было не самым радужным.
— На начальном этапе сезона в ходу термин “весенний футбол”, а потому к произошедшему команда отнеслась спокойно. Другое дело, если бы потери случились в игре с “Динамо”: тогда, возможно, искали бы причины неудач внутри коллектива… К счастью, делать этого не пришлось, и мы преодолели неблагоприятный барьер, справившись с комплексом первого гола. Забив его, вмиг раскрепостились — все-таки в первом тайме эмоции перехлестывали разум.
— Переживал, что не попал в стартовый состав?
— Если не оказался в основе, значит, есть что доказывать. Причем, не тая обиду на ребят или тренера, а в первую очередь разозлившись на себя самого. Честно говоря, надеялся выйти на замену и помочь команде в любой ситуации. Рад, что так и получилось. В мои обязанности входит обострение игры на краю, исполнение острых передач и “стандартов” с правого фланга. Стараюсь делать плотную “резаную” подачу во вратарскую, на которую набегают партнеры. Подобные положения отрабатываем на тренировках, что и принесло плоды.
— Именно так тебе удалось сделать два голевых паса, причем первый стал особенно ценным.
— В штрафной брестчан была сутолока — увидел только, что ребята победно вскинули руки. Уже в раздевалке меня поздравили с тремя голевыми передачами…
— Ожидал, что выигрыш будет столь крупным?
— Откровенно говоря, нет. Но чувствовал по себе и команде, что мы побежали, стали лучше взаимодействовать. Короче, поймали настоящий кураж.
— Как освоился в новом коллективе?
— Нормально. Хотя мне еще нужно время для полной адаптации к манере игры “Шахтера” — у борисовского БАТЭ она несколько иная.
— И в чем главные отличия?
— А вот об этом умолчу. Зачем заранее раскрывать карты?
Владимир ПИРОГ
<Михаил Мартинович: на голодный желудок Мяч, забитый полузащитником “Славии” Михаилом МАРТИНОВИЧЕМ, позволил мозырянам одержать победу над серебряным призером прошлого чемпионата и покинуть малопочтенную последнюю строку таблицы.
— При всех признаках прогресса в действиях команды ваша сегодняшняя уверенная игра против “Немана” стала откровением.
— Со стороны может показаться, что взяться ей действительно неоткуда: задержки зарплаты способны кого угодно поставить на грань отчаяния. Но мы в команде решили, что, несмотря ни на что, будем сражаться с полной отдачей. И нам это неплохо удалось. Тем более что в прошлом сезоне “Неман” набросал нам уж слишком много мячей — надо было рассчитаться. Хотя, если честно, “Неман” не впечатлил: от вице-чемпиона ожидал большего.
— Игра головой не значилась в числе твоих козырей…
— Точно. Но партнеры — Толя Кокшаров и Макс Суховеев — все сделали настолько грамотно, что мне оставалось только подставить голову, успев сыграть на опережение. В принципе мы могли выиграть и с более крупным счетом, но это не главное. Надеюсь, эта победа позволит нам избежать психологической ямы от неудачного старта и ускорить процесс поиска новых финансовых партнеров клуба. Скорее бы. Сражаться на голодный желудок не слишком приятно.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
КАЛЕЙДОСКОП
Перед стартом сезона руководители управления по проведению соревнований БФФ декларировали намерение стать на защиту интересов столичных болельщиков и добиваться обязательного разведения по времени матчей, которые будут проходить в Минске в один день. В двух первых турах обещания выполнялись. Однако в последнем ситуация, увы, вышла из-под контроля. При всем желании даже оснащенный личным транспортом минский любитель футбола мог увидеть от силы три тайма из матчей “Звезда” — БАТЭ и “Динамо” — “Белшина”, которые начинались на “Тракторе” и “Динамо” соответственно в 17.00 и 18.30. По нашим наблюдениям, в числе озадаченных непростым выбором и спешно сменявших дислокацию оказались и многие работники федерации. Именно это оставляет надежду на то, что впредь подобные накладки удастся исключить.
Похоже, зрителей поединков с участием минского “Динамо” не меньше собственно игры минчан могут заинтересовать процедуры замен игроков этого клуба. Когда в первом тайме матча против “Белшины” с поля был отозван повинный в двух голах Андрей Милевский, он адресовал главному тренеру Георги Гюрову реплику, полную такой экспрессии, что минут на пять сраженными наповал оказались не только болельщики из первых рядов, но и вся скамейка запасных соперников.
А когда ближе к концу встречи замены “удостоился” Максим Цыгалко, он решил сократить путь от скамейки в раздевалку, двинувшись к тоннелю наискосок, прямо по полю — чуть ли не через штрафную своего брата. Подобный внеигровой экспромт, к счастью для форварда, остался без внимания рефери, увлеченного событиями у противоположных ворот.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь