Тур 20. Ярко, но неубедительно
ШАХТЕР 2
НЕМАН 2
СОЛИГОРСК. 4 сентября. Стадион “Строитель”. Солнечно, 17 градусов. 2150 зрителей (4200). Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Шимусик — 7,5, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ШАХТЕР (5,11; 4-2-3-1): Плотников — 5 / Шевченко — 5, Филипенко (к) — 6, Забелин — 5, Антич — 5 / Диванович — 5,5, Ахмеди — 5 (Крюми, 53 — 5) / Витор Фейжан — 4,5 (Юзепчук, 46 — 5), Черняк — 5,5, Подстрелов — 5 (Соловей, 89 — б/о) / Скавыш — 4,5 (Плакка, 46 — 5,5).
Запасные: Степанов, Черник, Хадаркевич, Шимунович, Гружевский, Карпицкий.
НЕМАН (5,08; 4-2-3-1): Василючек — 4,5 / Карпович — 5,5, Шалашников — 4, Садовничий — 4,5, Жимо — 5,5 / Якимов — 5,5, Шукуров — 5,5 (Павлюковец, 80 — б/о) / Яблонский — 5 (Анюкевич, 89 — б/о), Жуковский (к) — 5 (Варакса, 54 — 4,5), Пасевич — 5,5 (Адамович, 58 — 5) / Савицкий — 6 (Сакута, 93+ — б/о).
Запасные: Малиевский, Руденок, Пархоменко, Жобе, Сучков.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — желто-зеленые майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Филипенко (5-г, пас — Черняк, со штрафного). 1:1 — Якимов (17, со штрафного). 1:2 — Савицкий (48, пас — Шукуров). 2:2 — Плакка (58-г, пас — Диванович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Диванович (3, за срыв перспективной атаки), Шукуров (21, за грубую игру), Антич (85), Подстрелов (85) (оба — за неспортивное поведение).
ПРИМЕЧАНИЕ. На 68-й минуте за неспортивное поведение предупрежден главный тренер “Немана” Игорь Ковалевич.
УДАРЫ 11 (6+5) — 15 (9+6)
В створ 3 (1+2) — 8 (5+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (3+2) — 4 (3+1)
Блокированные 3 (2+1) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 8 (5+3)
ФОЛЫ 10 (7+3) — 15 (8+7)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 2 (1+1)
В самом деле, очень здорово действовали оба коллектива — в первую очередь в атаке. У хозяев вновь здорово выглядел Черняк, был активен Подстрелов, поначалу не терялся Скавыш. В тени оставался лишь Фейжан, проведший очередной бездарный матч. И неудивительно, что счет был открыт уже на пятой минуте — пусть и центральным защитником после штрафного. Но и “Неман” порадовал агрессией: атакующая линия во главе с Савицким ничем не уступала солигорской. Активный прессинг, классные комбинации заставляли ошибаться защитников “Шахтера”, что раз за разом вынуждало взрываться главного тренера хозяев. Ну а штрафной в исполнении Якимова — отдельный вид искусства. И на этот гол “желто-зеленые” уж точно наиграли. Также стоит отметить, что “Неман” в первом тайме превзошел оппонентов по моментам, опасным ударам. Это подтверждает и критерий ожидаемых голов. Чего стоят только эпизоды с участием Савицкого и Пасевича! Если бы гости вышли вперед еще по ходу первой половины, это было бы справедливо. Но что не получилось тогда, получилось в дебюте второго тайма. Савицкий вновь показал недюжинное мастерство, умело развернувшись и не оставив шансов Плотникову.
Но пока болельщики на трибунах рассуждали о возможных причинах невнятных действий собственной команды, футболисты под аккомпанемент барабанов ринулись отыгрываться. И довольно быстро это получилось. Вышедший на замену Плакка пробил Василючека. И, выполнив свою миссию, отправился в тень. Заметным после гола он не был.
Ну и так получилось, что в начале таймов соперники действовали намного активнее. После обмена голами команды будто успокоились. Да, моменты возникали, но по-настоящему острыми они не были. Запомнился лишь выпад “Немана”, когда Варакса мог выходить один на один, но не решился. Дождался партнера, а передача не дошла. Момент остался в категории упущенных.
Но в целом довольно пассивная игра обоих коллективов в конце матча вызвала некое удивление. Ладно “Неман”, приехавший в гости к чемпиону. Но что показал “Шахтер”? Да ровным счетом ничего. Были эпизоды, когда горняки и вовсе останавливались. На фоне того же “Немана” это выглядело грустно. Уж не знаю, может, солигорцы действительно недооценили соперника или еще не полностью отошли от недавней победы в Борисове. Но даже взглянув на статистику, можно заметить, что подопечные Игоря Ковалевича выглядели как минимум не хуже. А на мой взгляд — и вовсе лучше. Так может, рано поклонники нашего футбола вручили золотые медали футболистам “Шахтера”? А “Неман” вызывает уважение. Очевидно, “олени” недобрали много очков по ходу сезона. Ну а в этот день подтвердили статус самой миролюбивой команды нынешнего чемпионата. Хотя могли и победить.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Павел Савицкий забил очередной мяч и расположился в шаге от стоголевого рубежа, который доселе покорили шестеро футболистов: Роман Василюк — 218 забитых мячей, Валерий Стрипейкис — 174, Виталий Родионов — 145, Геннадий Близнюк — 129, Николай Януш — 107 и Максим Скавыш — 103.
Андрей Якимов достиг отметки 30 (22+8) очков, набранных по системе “гол + пас”.
Кыргызстанец Алимардон Шукуров заработал 6-й в нынешнем чемпионате “ассист”. Чаще партнерам отдавал голевые передачи лишь “горожанин” Антон Шрамченко — 9 раз.
Игорь Ковалевич первым из главных тренеров заработал 4 желтые карточки и пропустит ближайший матч из-за их перебора. Для сравнения: по 2 раза судьи зажигали желтый свет перед Михаилом Мартиновичем (“Славия”), Дмитрием Молошем (“Торпедо”-БелАЗ) и Вадимом Скрипченко (“Минск”).
В обоих поединках с “Неманом” в нынешнем чемпионате “Шахтер” разошелся миром (1:1, 2:2). Солигорцы не знают поражений в десяти кряду матчах с гродненцами (6 побед, 4 ничьи).
10-й раз в нынешнем чемпионате “Неман” сыграл вничью — больше всех! 7 мирных исходов пришлись на выездные матчи. Любопытно, что последние четыре выезда завершились для гродненцев ничейными результатами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь