Где наши: по обе стороны океана

20:52, 8 сентября 2022
svg image
545
svg image
0

Стало быть, нет их для внесения в заявку на самые престижные гонки, каковыми как раз являются “гран-туры”. А ведь раньше на “Джиро д»Италия” и “Вуэльте” случалось такое, когда в протоколах значились по три-четыре белоруса. В предлагаемом материале не задаемся вопросом, почему так случилось (это тема отдельного разговора), а постараемся рассказать, куда делись звезды 2000-х и 2010-х и насколько они нашли себя в обыденной жизни.

Евгений ГУТАРОВИЧ
Основные достижения: победитель этапа “Вуэльты”-2010, победитель четырех этапов “Тура Средиземноморья” (2009 — 2, 2010 — 2), четырехкратный (2008-09, 2012, 2014) чемпион Беларуси.
Звездный час нашего спринтера настал на стыке позапрошлого и прошлого десятилетий и пришелся на период выступлений за “Ажедер”. Именно тогда он добился главного успеха — выигрыша гладкого финиша на втором этапе испанской многодневки. Гутарович всегда был из тех, кому не по душе фон усталости — в связи с этим странно даже, что он не снискал громких лавров на однодневках, лишенных неровностей. Как бы то ни было, но на первой неделе таких соревнований, как “Джиро” или “Вуэльта”, он часто попадал в десятку. Ну а в конце августа 2010-го потряс тем, как обставил в узком створе Марка Кавендиша и Тайлера Фаррара. Кстати, вскоре на одном из этапов Евгений еще и замкнул тройку.
Сейчас Гутарович востребован в белорусском велоспорте. Пока был действующим спортсменом, проживал с семьей (супругой и тремя детьми) во Франции, но по завершении карьеры решил перебраться на родину. Здесь занялся бизнесом, связанным с недвижимостью, и по ходу интервью нашему корреспонденту рассказывал, как непросто преодолевать бюрократические препятствия — в отличие от страны, чей клуб представлял. Миновало время — и Гутаровича позвали в велосипедный “Минск”, зародившийся в 2013 году. Сейчас Евгений — ассистент спортивного директора в шоссейной команде.

Александр КУЧИНСКИЙ
Основные достижения: трехкратный чемпион Беларуси (2005, 2010-11).
А вот прямой начальник нашего “равнинника”, если так можно выразиться, — Кучинский. Да, уроженца Орши привлекли к отечественному гоночному проекту почти сразу после того, как он повесил велотуфли на гвоздь, то есть в 2015-м. Первое время еще пробовал участвовать в соревнованиях, тем более континентальный статус “Минска” позволял быть приглашенным на не самые рейтинговые старты, однако очень скоро сосредоточился на административной работе с шоссейниками. И, пожалуй, у него есть чем поделиться с новым поколением спортсменов, не хватающих звезд с неба: Кучинский сам редко работал на себя, зато имел репутацию отменного помощника, или, говоря языком специалистов, грегари.

Константин СИВЦОВ
Основные достижения: победитель этапа “Джиро-д»Италия”-2009, победитель “Тура Джорджии”-2008, шестикратный чемпион Беларуси (2006, 2011, 2013, 2014, 2016 — 2).
Последняя новость, которую, наверное, слышали белорусские болельщики и наши читатели, — это то, что недавно справивший 40-летие Сивцов схлопотал четырехлетнюю дисквалификацию за использование запрещенных препаратов. В разговоре с нашим изданием он выразил категорическое несогласие с обвинениями, хотя отстаивать доброе имя отказался — поскольку карьера все равно близилась к концу, а затея эта чересчур дорогостоящая и включающая огромные траты на юристов. Тогда как успех сомнителен.
Год после этого Сивцов пробыл в Беларуси, рассчитывая внедрить собственные методические наработки. Они касались тренировок в высокогорье и тестирования таких показателей, как максимальное потребление кислорода. Но быстро понял, что это — не его. Мол, слишком мало свободы в деятельности. И круто изменил судьбу. Вот уже четыре года, как Сивцов обосновался в США. Видимо, навсегда. “Спросил у младшего сына, хочет ли он лететь к бабушке и дедушке на Новый год. Ответил, что желания нет, хочется быть в Америке”, — констатирует Сивцов. И, возможно, самое главное: отношения к велоспорту Константин уже не имеет. Он трудится в телекоммуникационной компании. А ведь прошлое на дорогах было славным: как не вспомнить победу нашего лучшего горовосходителя на этапе “Джиро”-2009?

Василий КИРИЕНКО
Основные достижения: чемпион мира в разделке-2015, победитель трех этапов “Джиро” (2008, 2011, 2015), победитель этапа “Вуэльты” (2013), двукратный чемпион Европейских игр (2015, 2019), четырехкратный чемпион Беларуси (2002, 2005, 2006, 2015).
Кириенко — как раз из тех, кто не спешил покинуть велоспорт. Готов был выступать и далее, даже когда стукнуло 39. Однако организм все же сказал “нет”: обострились проблемы с сердцем, из-за которых Василий сначала взял полугодичную паузу в выступлениях, а потом объявил о завершении карьеры, когда возникли трудности с прохождением медосмотра в клубе “Скай”.
Долго, впрочем, без работы не оставался. Пригодился родной сборной, которую возглавил по предложению председателя федерации Натальи Цилинской. “Считается, что к тренеру спортсмены должны обращаться по имени-отчеству. А мне это не важно. Я за демократический стиль работы и за ответственность. За свои нарушения и ошибки каждый должен отвечать самостоятельно. Человека таких взглядов у нас еще не было. Возможно, это пойдет на пользу результатам, поспособствует развитию спортсменов. У меня нет стремления командовать”, — рассказывал вскоре после этого Кириенко. Увы, почти сразу наступила ковидная пора, а затем и сборные нашей страны были отлучены от международных соревнований. Как себя проявит в этом качестве Василий и действительно ли приложит руку к раскрытию талантов, покажет время.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?