Сергей Смаль: потенциал есть. Важно, как он будет реализован

20:52, 8 сентября 2022
svg image
949
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чем не повод для разговора корреспондента “ПБ” со специалистом, который состоялся и как тренер. Подопечные уроженца Речицы не раз возвращались домой с медалями чемпионатов Европы, мира и Олимпиад.

— Сергей Николаевич, соревнования в вашу честь проходят уже 26-й раз. Что нынче стало изюминкой от организаторов?
— Действительно, турниру уже немало лет. Изначально старты задумывались как возможность проявить себя представителям вольного стиля. Но времена менялись, и постепенно было принято решение проводить соревнования еще и среди представительниц прекрасного пола. Этот шаг полностью себя оправдал. В нынешнем году вновь пошли на расширение программы соревнований. По просьбе руководства федерации добавили соревнования по греко-римской борьбе.

— Каковы впечатления?
— Мне понравилось. Было очень интересно наблюдать за поединками во всех трех видах программы. В состязаниях по греко-римской борьбе отмечу выступление Глеба Макаренко, сына бронзового призера Игр-2004 в этом виде спорта Вячеслава Макаренко. Проявили себя с лучшей стороны и наши девчонки. В соревнованиях по вольной борьбе также было на что посмотреть.
Очевидно, что, несмотря на возросшую на организаторов нагрузку, турнир удался. Рад был видеть в Гомеле и гостей из России.

— Кто-либо из белорусских парней и девушек уже готов показать на ковре что-то близкое к тому, что когда-то демонстрировали вы, становясь чемпионом мира, призером Олимпиады?
— В том-то и дело, что у нас в стране среди молодых борцов традиционно хватает талантов, способных удивить богатым техническим арсеналом и смелым ведением поединков.
Особо отметил для себя большое количество таких перспективных ребят в той же вольной борьбе. Они есть среди спортсменов, представляющих не только Гомельщину, но и другие области страны.
Сейчас нужно делать все, чтобы они продолжали реализовывать свой талант и не терялись в реалиях взрослой борьбы. Это в полной мере касается и тех, кто выступал в соревнованиях представительниц прекрасного пола и “классиков”. Потенциал есть. Теперь важно, как он будет реализован.

— Не раз приходилось слышать отнюдь не лестные для белорусов сравнения с представителями российской школы борьбы. В самом ли деле гости из соседней страны доминировали на турнире?
— Откровенно говоря, последние годы с ними пересекались значительно реже, чем сейчас. В Гомель приехали представители дагестанской, якутской и других школ российской вольной борьбы.
Очевидно, что тотального отставания от них на молодежном и юниорском уровнях нет. В каких-то категориях белорусы не на первых ролях, очевидны проблемы. Но в каких-то весах картина куда более радужная. Так что вопреки мнению скептиков держимся на уровне и достойно соперничаем.

— Вы трудитесь старшим тренером национальной команды Беларуси по женской борьбе. Как дела с этим видом спорта в вашей родной Гомельской области?
— От нашего региона в сборной пока четыре представительницы. Правда, две из них сейчас в декретном отпуске.
Тем не менее радует, что, помимо заявивших о себе спортсменок, подрастает перспективная молодежь. Например, Арина Мартынова, ставшая обладательницей серебра первенства мира среди юниоров в 2021 году. На подходе также одаренные спортсменки еще более младших возрастов. Конечно, не сказать, что таких талантливых девушек у нас слишком много, но мы ценим каждую из них. Стараемся создать им благоприятные условия для дальнейшего развития карьеры.

— В стране в последние годы доминируют представительницы Могилевщины…
— Дело в том, что они уделяют пристальное внимание именно женской борьбе. Больше тренеров целенаправленно работают на наборе девичьих групп. У нас в области таких наставников меньше. У большинства получается так: пришла девочка заниматься в группу с мальчиками — хорошо. Прошла дальше, проявила себя — хорошо. Если не получилось, то и ладно. Уверен, если работа будет вестись более целенаправленно, результаты не заставят себя ждать.

— Как дела у ваших подопечных, которые сейчас находятся в декретных отпусках?
— Мария Мамошук только-только стала мамой. Что касается Ванессы Колодинской и Натальи Ланько, то они уже постепенно возвращаются к тренировкам. Полна решимости продолжать карьеру и Виктория Ребикова. Насколько удачным будет их возвращение на ковер, покажет время. Вернутся ли они на прежний уровень? Это зависит от характера.
А с этим у спортсменок проблем нет. Почему-то хочется верить, что они постараются восстановиться, выйти на ковер и удивить нас результатами, которые станут лучше тех, которые были у них до родов.
Это было бы весьма кстати, ведь у нас сейчас ситуация такова, что за поколением опытных спортсменок идут совсем молодые. Получился небольшой разрыв, выпал один из возрастов.

— Много ли желающих освоить секреты древнего единоборства в Гомеле и области?
— Откровенно говоря, не столь много, как хотелось бы. Но к этому нужно относиться с пониманием. Все же перечень видов спорта, которые на серьезном уровне культивируются в Гомельской области, достаточно велик. Понятно, что в силу ряда причин многие из них для родителей кажутся более привлекательными, чем борьба.
Кроме того, по нынешним временам дети и молодежь стараются стать востребованными IT- специалистами, уделяют больше времени учебе. До вершин большого спорта добираются лишь единицы из многих, а здесь вероятность хорошо зарабатывать в будущем велика и без изнуряющих тренировок, самоограничения и травм.

— Что-то делается в целях выдержать конкуренцию с другими видами спорта?
— Сейчас сменился председатель Белорусской федерации борьбы. Им стал инициативный человек, который предпринимает шаги для рекламы нашего вида спорта. Вникает в тонкости и стремится помочь. Эти усилия распространяются и на областной уровень.
Но пока он только год на своем посту, а первые итоги этой работы можно будет подвести лишь спустя какое-то время. Будем надеяться на лучшее, как, впрочем, всегда.

— Отечественных любителей борьбы вскоре ждет турнир на призы Александра Медведя. Наверняка также ожидаете его с нетерпением…
— Действительно, времени осталось совсем немного. Стоит учитывать, что в Минск приедет большое количество звездных спортсменов, за плечами которых в этом году не так много стартов. Можно назвать разве что Лигу Поддубного. Уверен, лидеры белорусской сборной также с нетерпением ждут возможности проявить себя. Так что борьба обещает быть интересной.

— Вы не раз выступали в роли участника этих состязаний. Какой из турниров запомнился больше других?
— Для нас это был всегда праздник, хорошая возможность побороться с лучшими спортсменами мира в домашней обстановке, порадовать белорусских болельщиков. Это прекрасно, что турнир продолжает свою богатую историю. Борцов с заслугами, как у Александра Васильевича, в нашей стране нет.
Что касается наиболее памятного старта, то это случилось в 1995 году. Тогда за победу в соревнованиях, помимо медали, получил из рук лучшего “вольника” ХХ века ключи от автомобиля.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?