Мини-футбол. Олег Горбенко. Круглые даты? Это же лишняя “простава”

20:52, 8 сентября 2022
svg image
855
svg image
0
image
Хави идет в печали

Нет, Олег! Другой раз может случиться не скоро. Во-первых, в период предсезонной подготовки времени на общение с лихвой. Во-вторых, еще не ушел с головой в сезон, в котором будут и Суперкубок, и Лига чемпионов, и матчи национальной сборной, и непосредственно чемпионат. А там легкой жизни не предвидится. После очередного победного сезона при новом главном тренере Александре Чибисове пахать придется с удвоенной энергией. И это несмотря на то, что руководить тренировочным процессом будет друг, с которым прошли плечом к плечу всю игровую карьеру. Но тут навалилась непредвиденная ситуация — 1 сентября Горбенко в спарринге с “Дорожником” сломал палец на руке. Травма вывела из строя на четыре-пять недель. Однако повреждение не стало препятствием для диалога.
Горбенко все тот же простой парень из небольшого поселка Болбасово. За карьеру сменил всего три клуба, с которыми становился чемпионом и участвовал в Лиге чемпионов, — это “Витэн”, “Лидсельмаш” и “Столица”. Олег всюду был на ведущих ролях. Да, начинал в “Витебскэнерго”, участием в котором гордится: чего уж там, представилась возможность играть за клуб из практически родного города. К тому же и наставники выдались как на подбор — Виктор Тарчило, Андрей Толмач, Александр Савинцев, Юрий Поклад. В национальной сборной бессменный диспетчер, где востребован долгие годы. А еще он изумительный отец. Его семья во главенстве с супругой Мариной всегда на трибунах. Сыновья Тимофей и Кирилл явно пойдут по стопам отца. С недавних пор Горбенко-старший начинал сеять разумное, доброе, вечное для футзалистов, для которых заниматься под руководством столь титулованного игрока-тренера за счастье.
Пообщаться с лучшим игроком 2012 и 2020 годов было делом чести. В течение долгой карьеры он не раз помышлял заиграть в зарубежном чемпионате, но не сложилось. Может, и к лучшему. Белорусские любители футзала получили возможность проследить за его карьерой, которой Олег может гордиться. Похвастаться шестью чемпионствами, тремя Кубками и двумя Суперкубками, двумя званиями лучшего игрока страны может далеко не каждый.

— В Оршанском районе, кроме футбола, было чем заняться?
— Как и у всех детей, у меня в жизни были разные кружки и секции. Пока к нам в поселок не приехал тренер по футболу (мне было тогда лет девять-десять). Я занимался в музыкальной школе, ходил в секции каратэ, шахмат, настольного тенниса.

— Когда пришло понимание, что футбол с тобой на всю жизнь?
— Об этом не задумывался. Просто любил играть в футбол, получал от него удовольствие. А потом возник футзал. Это часть моей жизни, и я не представляю, как можно от него отказаться.

— Кого назовешь своим футзальным и футбольным учителем?
— В футболе — первый тренер Геннадий Николаевич Скорятин, который дал толчок в моем развитии, привил характер победителя и просто сделал так, чтобы не отпадало желание играть. А в футзале — это первые партнеры по команде. Геннадий Нестюк, Александр Масько, Александр Кальм, Андрей Скадорва, Виктор Иванютин, Дмитрий Матюк, Владимир Капитонов. Дмитрий Баровский и другие. Они много подсказывали и очень хорошо ко мне относились.

— Наверняка тебе повезло, что на старте карьеры в Орше появился “Витебск- энерго”.
— Благодаря тому, что эта команда базировалась в Орше, конечно, повезло. Плюс у нее был и остается отличный руководитель Константин Иванович Путило, который мне и помог попасть в футзал. Действительно все сложилось идеально — и родина, и руководитель, и партнеры. Безусловно, тот период стал для меня стартовым в карьере.

— Помнятся ли ощущения, когда ты был молодым игроком среди опытных партнеров?
— Прежде я никогда не играл на профессиональном уровне, поэтому было очень интересно и приятно даже тренироваться с именитыми футзалистами, не говоря уже о матчах.

— Дедовщина в команде была?
— Никогда! Было уважение к старшим и младшим, поэтому даже малейших вопросов не возникало.

— Сейчас по отношению к молодежи ведешь себя так же?
— Стараюсь поддерживать, подсказывать. Никогда не заставляю, если не хотят что-либо делать. Времена меняются. Молодежь становится другой — это нормально. К тому же многое зависит от воспитания.

— Большую часть карьеры ты провел под началом Виктора Тарчило. За счет чего, на твой взгляд, этот тренер побеждал?
— Константинович — отличный тренер. Не зря снова возглавил казахстанский “Актобе”. Он шикарный психолог, всегда общался с футболистами и нашими семьями, умел сплотить коллектив, к каждому найти подход. Ну и легендарное лидское общежитие нельзя сбрасывать со счетов. Как вспоминали мои бывшие партнеры и руководители, там действительно создавался коллектив. Конечно, жаль, что в Лиде все в один момент пропало. Это я говорю, даже несмотря на то что уже восемь лет в “Столице”.

— Твой переезд из Орши в Лиду был связан преимущественно с финансами или игровой ситуацией?
— Этот переход давался очень тяжело. Все-таки Орша — моя родина. Меня “Витэн” (уже тогда он так назывался. — “ПБ”.), партнеры по команде, руководитель многому научили — не только в футзале, но и в жизненных ситуациях. Когда завершился сезон, в команде конкретного предложения не было, да и задержки по зарплате присутствовали. А в Лиде — знакомый тренер Виктор Тарчило. Были обозначены амбиции, предложили хороший контракт. Я и согласился.

— В твоей карьере было три топ-клуба. В таких командах играть проще или сложнее?
— Когда впервые попадал в такие команды, перед нами всегда стояла задача — чемпионство. Партнеры, руководители, болельщики жаждали только побед. Иного варианта не рассматривали, поэтому с первых тренировок мы к этому и стремились.

— Сравни “Витэн”, “Лидсельмаш” и “Столицу”.
— Все отличные команды, со своим стержнем, болельщиками. амбициями. Задачи стояли и стоят (жаль только “Лидсельмаш”) самые высокие. Везде игралось приятно. А за лидчан до сих пор очень обидно.

— Восемь сезонов в “Столице” — не много ли?
— Ха-ха! А я что, заканчиваю? Конечно, маловато. Хотелось бы еще как минимум столько же. Вот Паша Швайба в 45 лет в полном порядке, Вася Белов за “Лиду” в 48 неплохо играл в воротах. Гена Нестюк закончил примерно в таком же возрасте.

— Чей тренерский стиль был ближе по духу?
— Да ничей! У всех тренеров можно было почерпнуть что-то новое и интересное. Но особенно запомнились специалисты, вместе с которыми достигали высоких результатов, — Виктор Тарчило, Андрей Толмач. Сейчас выиграли чемпионство с моим давним другом Александром Чибисовым.

— Можно ли назвать год, по итогам которого ты стал лучшим игроком сезона, самым успешным в карьере?
— Я действительно назвал бы 2012-й самым успешным. Но не только из-за признания лучшим игроком сезона. Тогда было еще и чемпионство. А этот показатель для меня предпочтительнее. Все-таки наш вид спорта командный. И без максимального результата клуба стать лучшим весьма сложно. А тогда в “Лидсельмаше” в самом деле все сложилось удачно.

— До 500 матчей в высшей лиге дотянешь? Осталось два-три сезона.
О круглых датах, как и большинство моих коллег, не задумываюсь. Это же лишняя “простава”. А если серьезно, на цифры смотрю философски. Позволит здоровье — будет больше матчей и побед. Вот сейчас на ровном месте получил перелом, придется четыре-пять недель пропустить. Однако ничего критичного в этом не вижу — всего лишь палец на руке. К важным матчам, надеюсь, буду готов. Как говорится, лучше, что это случилось сейчас, а не перед Лигой чемпионов.

— С каждым из клубов ты играл в Лиге чемпионов. Эмоции соизмеримы?
— Конечно, всегда очень приятно выступать в Лиге чемпионов — совершенно другой уровень. Любой футболист об этом мечтает, эмоции невероятные. Но наибольший адреналин испытываешь, когда играешь на домашней арене. Многие игроки “Столицы” об этом говорили. И это правда. Подобные эмоции остаются не только на всю жизнь, но и придают эмоциональный подъем в сезоне.

— Есть информация, что оба твоих перехода — из “Витэна” в “Лидсельмаш” и из “Лидсельмаша” в “Столицу” — были с налетом скандальности. Так ли это?
— Впервые об этом слышу. Переходил после окончания контрактов. Может, тренеры или руководители клубов рассчитывали на продолжение сотрудничества, но обещаний я никому не давал, поэтому ничего крамольного в переходах не вижу. Хотя понимаю: трансферы были знаковыми для нашего чемпионата, поэтому на них обращали пристальное внимание и, наверное, даже обсуждали в кулуарах. Но, повторюсь, все свои обязательства перед “Витэном” и “Лидсельмашем” я выполнил. И, кстати, замечу: эти клубы в плане развития как футзалиста дали мне очень многое.

— Твое амплуа больше оборонительного плана, однако и в атаке преуспеваешь. Кем себя считаешь: защитником, нападающим или все же универсалом?
— Раньше больше играл впереди, поэтому и забивал чаще. А затем приходилось действовать в обороне. На данный момент я скорее универсал. В предыдущие годы моя позиция на площадке зависела от видения тренеров. Хотя был один тренер, который вообще считал меня худшим защитником в стране. Меня это ничуть не обижало, а, наоборот, подстегивало. Соответственно, над этим компонентом игры тщательно работал.

— Если проследить за твоей карьерой, то большую ее часть ты провел в одной четверке с Чибисовым. С земляком быстро нашли общий язык?
— Видимо, тренеры что-то увидели в нашем взаимодействии. Мы действительно долго играли вместе, и потому проще работать в одной связке. Мы понимаем друг друга с полувзгляда. Но мне не принципиально, с кем играть в одной четверке.

— Интересная картина. Сейчас вы исполняете разные роли: тренер и игрок. Как скоро произошло перестроение?
Почти как в свое время в игровом плане. Только теперь тренер выполняет свои функции и к нему должное отношение, а я как игрок выполняю его установки.

— Непростая тема о выборе капитана “Столицы”. Ты не захотел быть в числе выбирающихся?
— Я не собирался участвовать в выборах, о чем заранее проинформировал тренерский штаб. На это у меня свои причины, о которых не хотел бы рассказывать.

— Насколько важно быть одним из лидеров на площадке и за ее пределами?
— За все годы выступления в высшей лиге об этом никогда не задумывался. Для меня самым важным было — победа команды. А лидер сегодня один, завтра другой. Не вижу в этом принципиальной разницы.

— Как ментально изменился Олег Горбенко по сравнению с началом карьеры?
— Скорее всего, никак. Физиологически лет на пятнадцать повзрослел, стало больше морщин. А в остальном… со стороны виднее.

— Ты признавался лучшим игроком в 25 лет, когда легионеров можно было пересчитать по пальцам. Почему спустя годы снова оказался лучшим?
— Я профессионал, мое дело как можно лучше играть и приносить пользу команде. Даже не знаю, кто участвует в выборе лучших игроков. Такую личную награду можно сравнить с командным чемпионством — эмоции только положительные. В обоих случаях понимаешь, что не зря работал весь сезон.

— Кто из партнеров произвел сильнейшее впечатление в плане подхода к работе и к игре?
— Если учесть, что я играл в клубах, которые борются за чемпионство, то, естественно, таких партнеров было много. Всех перечислять нет смысла. А первый, кто приходит на ум, — Саша Ольшевский. В свои почти сорок лет показывает высокий уровень игры. Считаю, он заслуженно вошел в символическую сборную прошлого чемпионата. Впрочем, хватает ребят и молодых, и среднего возраста. Но выделять никого не буду, чтобы не расслаблялись и не зазнавались. Пусть прогрессируют и приносят пользу сборной.

— Правда, что Минск был пределом твоих мечтаний для продолжения карьеры?
— Предел мечтаний — играть в более топовых чемпионатах. В позапрошлом году был вариант переехать в российскую суперлигу. Но он сорвался по личным причинам. А Минск — город, который подходит для жизни мне и моей семье, нам здесь очень комфортно.

— Традиционный вопрос: самая смешная игровая история?
— Ой, есть одна, которую запомнил на всю жизнь. Только начал играть за “Витэн”. Возвращаемся с командой в Оршу после выездного матча. Остановились в каком-то небольшом городке перекусить. В кафе я стоял в очереди последним. Когда вышел на улицу, сразу не понял, где наш автобус. Подумал, что он отъехал на другое место. Начал искать — не нашел. Получается, команда уехала, а про меня забыли. Видимо, тогда я был невзрачным игроком, что моего отсутствия никто не заметил. (Смеется.) Хорошо, что тогда уже были мобильные телефоны. Позвонил, за мной вернулись. Но сказали, если бы я не позвонил, то про меня вспомнили бы только в Орше.

— Тренерская карьера привлекает?
— Сейчас тренирую детей, получаю удовольствие. Тем более футзалом занимается сын, поэтому и с другими ребятами интересно работать, следить за их прогрессом. А если говорить про взрослый футзал, то так далеко не заглядываю. Все-таки хочется как можно дольше поиграть. Тем более возраст и здоровье, к счастью, позволяют. А пока буду набираться опыта у Александра Валерьевича Чибисова.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?