Тур 21. Анонс. Молчан продолжит

20:52, 8 сентября 2022
svg image
1036
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ныне на пороге забвения оба коллектива, попавшие в элиту в 2022-м. Дзержинский “Арсенал” по праву завоевал повышение в классе и теперь всеми силами пытается ухватиться за спасительную соломинку. Пока выходит не очень, но абсолютный дебютант не безнадежен. Чего нельзя сказать о “Днепре”. Могилевчане будто и сами не рады, что нежданно-негаданно очутились среди шестнадцати клубов Д1. Свежая весть: Юрий Лукашов больше не руководит коллективом. Оно и понятно, ведь чемпиона Беларуси-1998 в середине июля городские власти обременили управлением командой без его желания, а когда специалист решил действовать так, как посчитал нужным, оказался неугодным и лишился в “Днепре” всякой работы. Впрочем, об этом речь пойдет позже.

АРСЕНАЛ — — — — —
ДИНАМО Бр — + = = +
Городея. 9 сентября. Стадион “Городея”. 18.00. Билет — 3 рубля (детям до 10 лет вход свободный).
Судьи — И.Шумилов, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — И.Крук (Молодечно).
Баланс встреч: +0=1-0, 1-1 (на поле “Арсенала” не играли).
В первом круге: 1.05, Брест — 0:0.
Дисквалификация: Д.Каплунов (Арсенал) — 4 предупреждения.
Травмы: М.Гарананга, Д.Иван (оба — Динамо).
Дублеры: 10.09, Дзержинск, городской стадион, 17.15.

От встречи обитателей подвала турнирной таблицы едва ли можно ожидать исполнения гимна атаке. В таких случаях на первый план выходит прагматизм и желание во что бы то ни стало достичь положительного результата. У брестчан, если брать во внимание динамику выступлений в последнее время, дела идут в гору, и “Арсеналу” стоит остановить прорыв непосредственного конкурента за сохранение прописки в “вышке”. Каждое очко на счету, а заработанные в лобовых противостояниях — тем более. Как сложится первая в истории встреча противников в Городее, не решится предсказать никто, но вот напомнить, что команда из юго-западного областного центра во втором круге еще не уступала, стоит. Ряд футболистов, приглашенных в паузе и заточенных на созидание, в Бресте делают погоду. Местным болельщикам хочется верить, что наконец-то былую форму обрел Гордейчук и готов помочь решить задачу. В четырех последних встречах “бело-голубые” набрали сразу восемь баллов — больше, чем за всю первую половину чемпионата. И это при том, что “Динамо” (кстати, вместе с “Арсеналом”) — худшие по результативности: 14 и 13 мячей соответственно. Исправление налицо. Теперь черед дзержинцев начать процесс спасения утопающих.

СЛАВИЯ — — = — =
СЛУЦК — — — — +
Мозырь. 9 сентября. Стадион “Юность”. 20.00. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — С.Красников (Гродно), А.Ковалев (Осиповичи), К.Пакулин (Витебск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +2=4-7, 13-22 (на поле мозырян — +2=2-2, 10-12).
В первом круге: 30.04, Слуцк — 0:1 (Вергейчик).
Дисквалификации: В.Потороча, А.Чухлей (оба — Славия) — по 4 предупреждения.
Травмы: Е.Барсуков (Славия); А.-Г.Сирима, Б.Панкратов, В.Яцкевич (все — Слуцк).
Дублеры: 10.09, Козенки, стадион “Полесье”, 15.00.

Случанам наверняка жить стало лучше и веселее после минувшей пятницы. Потому что впервые с середины июля они из дуэли вышли победителями. Да, пострадавшими от “сахарников” стали футболисты “Арсенала”, но умалять в нынешних реалиях цену каждой виктории в национальном первенстве не стоит. Регресс регрессом (речь об уровне внутреннего турнира), а оставаться в когорте обитателей Д1 клубы калибра “Славии” и “Слуцка” по-прежнему хотят. Разборки тех, кто находится в нижней части таблицы, случается, фонтанируют эмоциями. Понадеемся, что и в полесской столице сегодня вечером коллективы Михаила Мартиновича и Александра Гуриновича явят на суд зрителей красивый футбол и сделают упор не на сохранность тылов.
Любопытно, что в последнее время “Славия” и “Слуцк” друг к другу относятся слишком уж негостеприимно. Ведем речь о том, что в пяти предыдущих поединках этих команд викторию непременно праздновали хозяева. И посему одной из интриг сшибки в Мозыре станет такая: продолжится ли тенденция доминирования принимающей стороны. И еще нюанс: “орлы” потерпели поражения в трех последних домашних поединках (1:3 — от “Шахтера”, 0:1 — от “Гомеля” и 0:2 — от “Витебска”), тогда как Слуцк пять раз кряду оказался бит на выезде, забив всего-то один мяч.

МИНСК — + = + —
ИСЛОЧЬ + — — — —
Минск. 10 сентября. Стадион “Трактор”. 16.00. Вход свободный.
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +5=4-4, 19-13 (на поле минчан: +2=1-3, 6-6.).
В первом круге: 1.05, Молодечно — 0:2 (Барковский, Д.Лисакович).
Травмы: С.Пеньчук (Минск); И.Болтрушевич, К.Глущенков (оба — Ислочь).
Дублеры: 11.09, Минск, стадион ФК “Минск”, 16.00.

“Ислочи” пора выбираться из турбулентности, в которую команда угодила с началом второго круга. Словно Иван Дибанго, покинувший “волчью стаю”, был не только одним из самых креативных и полезных футболистов, но и эдаким ее талисманом. Укатил он в украинский чемпионат — и фарт пристоличного коллектива сошел на нет. Четыре подряд поражения не возникают на ровном месте, посему тренерский штаб наверняка озадачен таким положением дел, знает причины наступившего кризиса и постарается показать публике в субботу на “Тракторе” несколько другую команду — обновленную и с былой прытью.
“Горожанам” тоже есть что доказывать. Ведь в Бресте, казалось, у них все получалось, и забитый Хващинским мяч будто бы намекал на легкое пополнение очковой копилки. Но не тут-то было. Слишком рано уверовав в собственные силы и непогрешимость, минчане оказались биты неподражаемым и налившимся силой Гордейчуком. Уехав из города над Бугом несолоно хлебавши, теперь они окажутся на своей территории. А ведь в текущем сезоне “Минск” — типичная домашняя команда, дома набравшая вдвое больше баллов, нежели на выезде, — 22 (+7=1-2) против 12 (+3=3-4). Хотя этот фактор к “Ислочи”, квартирующей в неродном Молодечно, применим только отчасти. Впрочем, подопечным Вадима Скрипченко удается забивать везде и всюду: их результативная серия длится вот уже двенадцать встреч.

ДНЕПР + — — — —
ВИТЕБСК — — + + =
Могилев. 10 сентября. Стадион “Спартак”. 18.00. Билет — 5 рублей (для детей до 12 лет — вход свободный).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +19=12-12, 55-42 (на поле могилевчан — +8=5-7, 23-20).
В первом круге: 2.05, Витебск — 1:2 (Гусев; Матвеенко, Дунаев — автогол).
Дисквалификация: С.Волков (Витебск) — 4 предупреждения.
Травмы: Р.Волков, А.Игнатович, А.Терещенко (все — Днепр); В.Глинский (Витебск).
Дублеры: 11.09, Могилев, стадион “Торпедо”, 12.00.

Оставлять в тренерском штабе Юрия Лукашова бывшего рулевого Евгения Молчана было нельзя. Но боссы могилевского клуба (или те люди, что повыше) в середине лета сочли иначе. И как в такой ситуации уместиться на одном поле деятельности бывшему и нынешнему главкомам? Как выстраивать коммуникацию с футболистами? Короче, о том, что в Могилеве вскоре полыхнет с новой силой, думалось давно. Это был лишь вопрос времени, тем более после августовской победы над “Белшиной” коллектив стал просто распадаться на глазах. И внутренние распри непосредственно отражались на исходах встреч. Никого, в том числе Лукашова, такая ситуация устраивать не могла. Повторимся: специалист не горел желанием устраиваться за штурвалом подожженного еще зимой судна. И уж точно не хотел, как это случилось в 2014-м, поздней осенью уходить с ним под воду, то бишь в первую лигу. Вот и делал все зависящее от него. Однако лобби Молчана оказалось крепче. И восвояси был отправлен не он, а инициатор перемен. А Евгений вернулся на позицию, на которой и начинал сезон. Ну что ж, посмотрим, сколь ожесточенно “Днепр” сможет сопротивляться “Витебску”, который приедет в гости в субботу. У него-то ведь с приходом на тренерский мостик Сергея Ясинского дело спорится. В последних трех турах команда с берегов Западной Двины взяла семь очков и высвободилась из оков зоны вылета. Развивать локальный успех в Могилеве сам бог велел.

БАТЭ + = + — +
ДИНАМО Мн + = = + +
Борисов. 10 сентября. “Борисов-Арена”. 20.00. Билет — 5-10 рублей (VIP — 20).
Судьи — Д.Доля (Гродно), Ю.Хомченко (Витебск), Д.Загорельский (Орша).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +27=15-14, 81-55 (на поле борисовчан — +13=9-6, 43-28).
В первом круге: 2.05, Минск — 2:2 (Драгун, А.Филипович; Бахар — 2).
Травмы: Д.Щербицкий (БАТЭ); А.Путило (Динамо).
Дублеры: 11.09, Борисов, городской стадион, 14.00.

Ну что ж, борисовчане уступили “Шахтеру” и ни в коем случае не могут оступиться в поединке с “бело-голубыми”, также претендующими на самые высокие места. Обращает на себя внимание показатель заработанных очков коллективами. По 39, однако ученики Артема Челядинского имеют встречу в запасе. Если команды разойдутся миром, то такой результат, несомненно, будет на руку “Шахтеру”, у которого, кстати, тоже есть “лишний” матч. Определенно субботним вечером на “Борисов-Арене” места для компромисса не останется — каждая дружина грезит выигрышем. Тем более в Минске в первом круге победителя выявить не получилось. При том что минчане гораздо успешнее выступают на выезде (25 очков из 30 возможных), их шанс на три очка на бумаге выглядит предпочтительнее. Главное, чтобы в ход действа не вмешались третьи силы…
“Желто-синим” пора опериться и забыть времена, когда с ними были Виллюмссон и Александар Филипович, а идти в ногу с лидерами теми исполнителями, что есть в распоряжении Сергея Зеневича. Вот только легко сказать, да трудно сделать. Тягаться с обоймами “Динамо” и уж тем более “Шахтера” борисовчанам не с руки. И это существенно осложнило им жизнь на летнем отрезке, который без преувеличения можно назвать никудышным. На прошлой неделе “Гомель” все же спасовал перед БАТЭ. Но “Динамо”, ясное дело, куда более мотивированный оппонент.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ + — + = +
НЕМАН + = + — =
Минск. 11 сентября. СОК “Олимпийский”. 14.00. Билет — 6 рублей.
Судьи — П.Коронец, В.Фомин, В.Русак (все — Жодино).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +2=3-10, 11-28 (на поле минчан — +1=2-4, 6-13).
В первом круге: 2.05, Гродно — 4:1 (Абдихоликов — 3, Хусанов; Абдурахмонов — автогол).
Дисквалификации: А.Лаврик (Энергетик-БГУ), И.Ковалевич (главный тренер), А.Шукуров (оба — Неман) — по 4 предупреждения.
Травмы: Е.Стрелковский (Энергетик-БГУ); А.Васильев, Р.Грибовский, Е.Зубович, Г.Кадимян, Е.Лешко, С.Курганский (все — Неман).
Дублеры: 12.09, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 15.00.

Невольно всплывает в памяти свидание минчан и гродненцев по весне. Тогда на поле ГОКЦОРа солировали узбекистанские легионеры. Неподражаемый Абдихоликов отличился хет-триком, еще один мяч на счету Хусанова. И даже в свои ворота — а “студенты” победили 4:1 — мячом отметился Абдурахмонов. “Неман” не прочь получить сатисфакцию, да вот достичь ее будет не так просто. Тем более лидер атак “Энергетика”-БГУ продолжает крушить один за другим клубные рекорды. Забив дважды в ворота “Ислочи”, Бобир теперь — абсолютно лучший голеадор команды за все время ее выступлений в элитном дивизионе. Теперь форвард претендует на поднятие планки результативности в течение одного сезона. Сейчас рядом с ним располагается Илья Шкурин. У обоих по девятнадцать точных ударов.
А вот в составе гродненцев Павел Савицкий вскорости тоже может вписать свою фамилию в клубную летопись. Он уже забил в форме “Немана” 62 гола. Еще шесть точных ударов — и хавбек сравняется по этому показателю с нынешним спортивным директором Дмитрием Коваленком. Мало того: если Савицкий забьет в воскресенье хоть раз, то станет автором сотни мячей в отечественной высшей лиге.

БЕЛШИНА — = + = =
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = + = + =
Бобруйск. 11 сентября. Стадион “Спартак”. 16.00. Билет — 4 рубля (детский — 2).
Судьи — Ал.Обелевский, В.Дорош (оба — Гродно), Ю.Низовцев (Минск).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +10=9-9, 33-36 (на поле бобруйчан — +4=5-5, 15-18).
В первом круге: 30.04, Жодино — 3:1 (Трояков — 2, Слабашевич; Премудров).
Дисквалификация: М.Мякиш (Торпедо- БелАЗ) — 4 предупреждения.
Травмы: И.Бакланов, И.Белоус, И.Васильев, Ю.Воловик, А.Харитонович (все — Белшина); А.Забродский, Н.Пацко, В.Побудей (все — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 12.09, Бобруйск, стадион им. А.Прокопенко, 16.30.

Чем черт не шутит! Возьмут “шинники” и серьезно поправят дела с результативностью на домашней арене именно в матче с автозаводцами. Лазарет полнится исполнителями, однако “Белшина” старается не отступать от атакующего футбола, приносящего очки. Да вот беда: дома с голами у бобруйчан не шибко хорошо. Выездная модель Альберта Рыбака куда более действенна: в гостях забито в два с половиной раза больше мячей — двадцать против восьми. Что мешает бобруйчанам быть такими же изобретательными перед своими трибунами, думается, не понимают и в тренерском штабе. С другой стороны, сей факт можно рассматривать просто как стечение обстоятельств.
Определенно одно: что одна, что другая команда подошли к очному противостоянию с беспроигрышными сериями. “Белшина” не знает горечи фиаско вот уже четыре встречи, у “Торпедо” таковых уже пять.

ГОМЕЛЬ + + — + —
ШАХТЕР + + + + =
Гомель. 11 сентября. Стадион “Центральный”. 20.30. Билет — 5-15 рублей (детям до 7 лет вход свободный).
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — Ар.Обелевский (Гродно).
Баланс встреч: +16=13-27, 51-88 (на поле гомельчан — +10=6-10, 27-34).
В первом круге: 2.05, Солигорск — 0:1 (Дарбо).
Травмы: С.Матвейчик (Гомель); М.Шатара (Шахтер).
Дублеры: 12.09, Гомель, стадион СДЮШОР-7, 15.00.

Обставив на выезде БАТЭ, солигорцы дома споткнулись об острый камень в виде “Немана”. А впереди соперник не из разряда мальчиков для битья. Тем же борисовчанам пришлось повозиться, дабы уехать из Гомеля со щитом. Статистика же упрямо твердит, что гомельчанам в воскресенье ловить нечего. С осени 2014-го “рыси” принимали гостей из калийной столицы Беларуси непозволительно радушно — набрали за этот временной промежуток всего один балл.
Солигорцам терять очки крайне нежелательно, ведь перед дышащими в спину БАТЭ и минским “Динамо” фактически нет запаса прочности. И в такой ситуации не каждый способен выдержать груз давления. Тем более “Шахтер”, где с микроклиматом, судя по всему, далеко не все в порядке. С другой стороны, Сергей Ташуев имеет просто-таки феноменальный уровень владения предметом “Как обыгрывать “Гомель”. За все время, что ему вверено руководить горняками, они пять раз встречались с “рысями”. И всякий раз оказывались сильнее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?