Золотая команда. Петр Василевский — человек-загадка

20:52, 8 сентября 2022
svg image
1728
svg image
0
image
Хави идет в печали

В 1982 году он вошел в список 22 лучших игроков чемпионата СССР. Забил пять голов в 20 матчах. На исходе карьеры поехал в могилевский “Днепр”. Там статиcтика просто впечатляющая: 42 поединка — 32 забитых мяча. К сожалению, как и некоторые из той невероятной команды, Петр Петрович так и не нашел себя в послефутбольной жизни.
О легендарном мастере, которого уже нет с нами, рассказывает его супруга Ирина ВАСИЛЕВСКАЯ.

— Мы учились в одной школе в Минске. Номер ее 95-й. Только Петр был на год старше. Да, все знали, что футболист он хороший, в разные сборные вызывался. Но чтобы особо восхищаться — такого не было. Привлекательный, обаятельный, умненький — этого не отнять. Но на регулярной основе начали встречаться только после окончания школы. Какая знаменитость? При мне таких слов не употребляйте. Вообще сразу познакомилась с его старшим братом Сашей. Но он ушел служить в армию. И Петя целиком завладел моим вниманием. Поступила в политехнический институт. Но родился ребенок — и оттуда ушла.

— Тогда и предложение о замужестве получили?
— Конечно. Первым у нас появился Андрей. Вторым — Антон. Свадьба была скромной. Какие тогда празднества были? Первого августа 1984 года мы поженились. У Пети была куча родственников: тети, дяди, племянники. Пришлось некоторых оставить за бортом. Квартира-то не резиновая. Две комнаты всего на улице Карастояновой в Минске. Сесть особо было негде. Но праздник получился на все сто. Соседи здорово помогли.

— Из футболистов был кто-нибудь?
— Нет. Тогда мой муж только завоевывал место в основном составе, дружбы ни с кем не водил. Потом уже появились Юрий Курбыко, Александр Прокопенко, Валерий Шавейко. Это были суперлюди.

— Понятно, что женщина любит глазами. Чем подкупил будущий муж?
— Вот вы сказали, а я задумалась. Не могу назвать главное качество Петра. Улыбка, открытость, расположение к себе. Все вместе. Покорил он меня. Раз и навсегда. На всю жизнь. Это все в сердце пошло — ему не прикажешь.

— Немалое испытание семейной жизни — поездка Василевского в “Пахтакор”. Команда в полном составе разбилась на самолете, и в каждом советском клубе пошли навстречу.
— У меня на руках были маленькие дети — конечно, не могла полететь с ним. Но все прекрасно понимали, что это долг и обязанность. Нужно помочь. Петя оказался в Ташкенте. Приезжал часто, звонил почти ежедневно. На семейной жизни это никак не сказалось… Закончилось все достаточно быстро, и в скором времени он вернулся в Минск. Там тоже были удивительные люди. Летали к Петру на Новый год в Ташкент. Фантастический получился праздник.

— Разные разговоры ходят о вашем муже… Какой он был дома?
— По гороскопу — Рак. Полностью соответствовал своему знаку. Когда было настроение — сыпал шутками, прибаутками, анекдотами. Не было вдохновения — мог закрыться на несколько дней и молчать. Петя со всеми в команде поддерживал контакт. Самые лучшие друзья — Юрка Пудышев, Саша Прокопенко, Юра Курбыко. К каждому могла обратиться с любой просьбой без всяких проблем. Уникальная личность — Пудышев. В первые два года не знала, что ему и сказать. Трудно было понять, когда он шутит, а когда говорит всерьез. Потом только его поняла. Близкий друг — конечно, Прокопенко. Квартиру получили вместе в доме на Маяковского в один срок. Тот в первом подъезде, мы в третьем. Только хорошие слова могу сказать о Саше. Прокопенко впервые увидела на футбольном поле. Яркий, самобытный игрок. По нему трибуны сходили с ума. Если честно, когда Петя сказал, что познакомит, — опасалась. Вышло же все изумительно. Саша оказался компанейским, с хохмочкой парнем, очень открытым и добрым. С ним с первой минуты было легко в общении. Не только мне — любому, кто подходил на улице.
Я относилась к нему именно как к близкому другу моего мужа. Он ко мне — так же. Свой человек. Общий язык нашли быстро. Наши родители из простых, не привыли к богатству и изобилию. Отношение к жизни — одинаковое.
С моим Петром у Саши тоже все было общее. И в Стайках, и на сборах жили в одной комнате. То читали вместе книги, то играли в бильярд, в настольный теннис.
Мы часто вместе встречали праздники, отмечали дни рождения. У нас ребенок родился раньше, поэтому поначалу общения было не так много. А потом и у них Дима появился — вообще близко сошлись.
С Сашей было очень интересно. Он и рассказчик замечательный, и человек необыкновенно компанейский, простой. Его заикание? Даже не обращали на это внимания. Да и в своей компании он этим недостатком почти не страдал. Знаете, что сейчас вспомнила? Любимое блюдо, которое Прокоп заказывал во время праздников в ресторане, — отварная картошка, огурчик, селедочка.
На улице — сама простота. Куда бы ни шли компанией — все его узнают. Подходят.
— Прокоп, молодец!
— Спасибо.
И тихонечко в сторону. Стеснялся своей славы. Но никому не отказывал.
А как к нему артисты относились! В гости часто заходили ребята из тех же “Песняров” и “Сябров” — пели, смеялись.
За ним внимательно смотрела жена Наталья. Саша в общественном месте всегда появлялся в праздничном виде: рубашка отутюженная, хорошо повязанный галстук, туфли блестят. Приятно посмотреть.
И никакой звездности.
Жаль, что так распорядилась с ним судьбинушка. Неправда, что его бросили все, когда случилась беда. Та же Наташа столько сил отдала, чтобы спасти мужа. Но, видно, и у нее предел наступил.
Что еще сказать? Руководство “Динамо” очень мало усилий приложило, чтобы вернуть свою главную звезду к нормальной жизни. Можно было сделать гораздо больше шагов навстречу. А так получилось, что выставили Прокопенко за дверь как отработанный материал. Был нужен — переживали. Как только беда случилась — сразу забыли.
И просто молодец его сын Дима, который столько делает для сохранения памяти об отце. Знаю, о чем говорю. С Петром моим такая же беда случилась. Сын Антон создал школу имени Петра Василевского. Однажды пришла на тренировку — детки играют в футбол в майках с автографом мужа. Слезы на глазах выступили.
Они были удивительными спортсменами. Два больших друга.
Да и вся команда была уникальная. Я часто посещаю матчи ветеранов. Вижу, как горят глаза у этих взрослых мальчишек. Они так и остались в том искреннем, романтичном футболе. Который так любили Александр Прокопенко и Петр Василевский.

— Атмосфера в том золотом “Динамо” была удивительной…
— Да, как-то все стремились к общению. Очень объединяли выезды к команде в Стайки. Жены, дети, тренерский штаб проводили совместные пикники, розыгрыши, тесно общались. Было душевно и необычно.

— К Малофееву можете подойти и сейчас?
— Да вы что? Кто он, а кто я? Сомневаюсь, что он меня узнает. Сорок лет прошло. А вот Антон был приятно поражен, когда недавно встретился с Эдуардом Васильевичем. Тот с первого раза сына окликнул. Действительно, такие случаи заставляют поверить в чудеса.

— 1982 год — пик карьеры той команды и лично Петра Василевского?
— Тогда все звезды сошлись, ветер попутный подул, игроки лучшие качества проявили. Команда стала сильнейший в Советском Союзе! Это было реально крутое достижение. Мне вдвойне приятно, что и мой муж в том чемпионстве сыграл достаточно весомую роль.

— Говорят, что и атмосфера на стадионе “Динамо” была непередаваемая…
— То, что было тогда, и то, что сейчас, — небо и земля. Мы живем на улице Маяковского. До главной арены страны — три остановки. Так вот тогда еще за километр до стадиона ты невольно окунаешься в атмосферу праздника, слышишь болельщиков, все ближайшие улицы в буквальном смысле гудели. Пятьдесят тысяч людей на трибунах! Сравните… Сейчас сколько ходит? На трибунах — такая же атмосфера праздника. А когда наша команда выигрывала, счастье длилось еще несколько часов после матча. Никто не спешил домой. Сотни болельщиков возле касс обсуждали подробности победы.

— Представляю, как вам было приятно в такой атмосфере слышать: “Гол забил Петр Василевский”.
— А кому не приятно? Слезы не выступали, но в душе разливалась теплота. Любому человеку такие факты доставляют удовольствие. Знаете, когда столько людей сливаются в едином порыве от радости — это непередаваемо.

— Говорят, на следующий день после завоевания чемпионства (когда команда прибыла из Москвы) на перроне минского железнодорожного вокзала собрались несколько тысяч болельщиков. Все хотели поздравить динамовцев с золотом…
— Просто фантастическая ситуация. Мы, жены, не могли попасть на перрон. Немыслимо. Все было занято. Уже в подземном переходе на Кирова было не протолкнуться. Футболисты сами не ожидали, что так будет. Народ в буквальном смысле ликовал. А когда игроки вышли из вагона, начался настоящий праздник. Мы своих мужей увидели только возле динамовского автобуса. Подойти к ним на первых минутах не было никакой возможности. Не протолкнуться…

— Что муж сказал при встрече?
— Да только встретились, его болельщики все равно тянули за рукав, хотели поздравить. Если честно, вот сейчас вспоминаю — и нахлынула волна чего-то теплого, сердечного. Были же времена! Незабываемые.

— В том сезоне Петра Василевского включили в число 22 лучших футболистов СССР. В сборную мечтал попасть?
— Конечно, хотел. Но мне об этом никогда не говорил. Амбиции у него были. Однако я вам вот что скажу: он был обыкновенным, пусть и талантливым форвардом. Забивал, отдавал, помогал команде. Вот Прокопенко — уникум. По уровню дарования с ним рядом никто не стоял.

— Дома Петр Петрович был обычным человеком?
— Конечно. И в магазин ходил, и мусор выносил, и за детьми в детский сад отправлялся. В этом плане он не чурался, как говорят, черновой работы.

— А знаменитые усы когда отпустил?
— Сейчас и не вспомню. Давно. В середине семидесятых. Однажды сбрил их. И перестал забивать. Сказал, что больше такого себе не позволит. И с тех пор играл только с усами. Тогда все футболисты верили в приметы. И если кто скажет, что было не так, — не верьте.

— Время вообще было феноменальное. За бананами очередь. Жевательной резинки в глаза не видели. Полки магазинов поражали отсутствием импортных товаров…
— Нам было немного легче. Выдавали на руки так называемые заказы. Прикрепляли семьи футболистов к магазину на площади Бангалор, где мы отоваривали талоны в определенный день — получали продуктовый набор. В конце сезона привозили импортный дефицит — дубленки, джинсы, свитера. Но не всем. По пять-шесть единиц товара. Понятное дело, тянули жребий, кому что достанется. Время было такое. Оно диктовало свои условия. Одевались и питались неплохо.

— Команда в то время за границу часто ездила. Муж баловал семью импортом?
— Не сказала бы. Денег огромных не было. Конфетки, парфюм, другие разные мелочи. Не более того…

— С кем сейчас поддерживаете контакты?
— C Юрием Курбыко. Уникальной доброты и щедрости человек. Никогда не знала от него отказа в любой просьбе. Юрий Пудышев в соседнем доме на первом этаже жил. Это просто фонтан энергетики, юмора, сатиры. Мне очень жаль, что он так рано ушел из жизни, как и мой Петя.

— “Динамо” не очень хорошо расставалось со своими лидерами. В ЛТП был отправлен Прокопенко, моментально откомандирован в Якутск капитан команды Пудышев, ваш муж был сослан в Могилев.
— Он сильно переживал. Но, повторюсь, время было такое. Футболистов много, выбор у тренерского штаба большой. Только произошло что-то нехорошее или вышел возраст — как сразу указывали на дверь. Поэтому Петр в последние годы надломился. И тренер из него не получился.

— Зато за Антона можно порадоваться…
— Он моя гордость. Уверена, что и Петя радовался бы за такого сына. У него своя футбольная академия, куча идей по ее развитию. Иногда смотрю на Антона — и поражаюсь. За минуту десятки идей в голове. Он сам занимался футболом, связан с игрой номер один, живет этим делом. Сейчас с Димой Прокопенко задумали новый проект. Будет интересно.

— Последний вопрос. При упоминании Петра Василевского что первое приходит на ум?
— Глаза, улыбка. Часто снится мне в гражданском костюме, очень нарядный. Говорит проникновенным голосом немало теплых и душевных слов. Ох…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?