ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Андрей Паращенко: цель по имени "вдруг"

13:02, 20 апреля 2006
svg image
2963
svg image
0
image
Хави идет в печали


Не санкционированное сверху обращение наделало немало шуму, но… Осень сменила зима, весна — зиму, а воз и ныне там. Конечно, чтобы предположить подобное течение событий, не надо было быть пророком. Отечество научило своих уроженцев на уровне подсознания улавливать разницу в приоритетах декларируемых и используемых в реальной жизни. Потому читатели “ПБ” мало рисковали, вынося в октябрьском опросе вердикт по “делу 24” — лишь 5 процентов из них верили, что славные традиции страна возродит.
Интересно, какого решения ждал сам закоперщик? Это хороший вопрос для начала интервью спустя полгода, когда проанализировать произошедшее затем можно с холодной головой…

— Если честно, большинство сразу отнеслось к этой идее пессимистически. Неверие в перемены — это характерная черта нашего народа. Как говорится, лишь бы хуже не было, но, как я тогда думал, хуже уже нельзя…
Естественно, вспоминалась пословица про лежачий камень, воду и еще бог весть что. Чтобы повести за собой людей, надо являться в некоторой степени энтузиастом — в принципе я довольно трезвый реалист. Мне казалось, что хоть один из вариантов все-таки будет реализован.
Понятное дело, в связи с особенностями отечественной экономики найти спонсоров весьма проблематично, хотя и можно, с предоставлением последним пусть и небольших, но льгот. Отсюда отрабатывались и варианты: пусть желающие ищут и потом, при определенной гарантии, приводят этих людей для подписания контракта и учреждения нового или реорганизации старого клуба. Или же чтобы спонсоры назначались: подобный опыт у нашей страны, как ни у какой другой, имеется в избытке. Затем мы либо делаем по одному суперклубу в разных видах спорта, скажем, по территориальному фактору, либо же…

— …с раскатом губозакаточной машинки идем по хоккейному пути: в каждом чемпионате организуем по пяток команд с миллионными бюджетами и разоряем экономику страны к чертовой бабушке…
— Кстати, у этой идеи немало сторонников. С аргументом: “А чем мы хуже других?” спорить нелегко. Я же предполагал, что первый вариант ввиду своей относительной экономичности имеет куда больше шансов на жизнь. Выходит, ошибался…
Вообще, это письмо и последовавшие за ним события помогли мне посмотреть на мир немного по-иному. Иногда полезно снимать очки с розовыми, как оказывается, линзами. Проще всего было бы гандболистам отвечать за себя, а мне не заниматься, как тому старорусскому князю, собиранием земель. Но хочется же по-честному…

— Как-как?
— Просто у всех должны быть одинаковые возможности. У нас хватает талантливых специалистов и спортсменов в разных видах, и надо помогать раскрыться каждому. В конце концов это пойдет только на благо отечественного спорта. Меня убивает, что, когда разговариваешь с людьми, все “за!”, а приходит время совершить какой-то поступок — хотя подпись под этим письмом подвигом я вовсе не считаю, — они вдруг пропадают.
“Абонент временно недоступен…” Потом выясняется, что абонент очень даже доступен. И весьма ловок, заходя с того места, куда другие пойти бы не додумались. Эта способность урвать свой кусочек за спиной у других и характеризует наш спорт — маленький и практически незаметный на международной арене…

— Кого ты имеешь в виду?
— Никого конкретно, но не баскетболистов. Нормальные оказались ребята…

— Однако министерские тоже ничего, дали жару. Если мне не изменяет память, уже через несколько дней собрали всех подписантов в НОКе и выдвинули свою концепцию развития игровых видов!
— Хотел бы я посмотреть на ее автора. Каким бы словом ее назвать, а? Ладно, скажем дипломатичным языком — фантастическая. Помнишь, когда-то китайцы возжелали опередить Соединенные Штаты по количеству производимого чугуна — это отставание лишало их покоя. И добились-таки своего, построив в каждом из многомиллионных двориков по небольшой доменной печке.

— Да, дали “штатникам” по полной… Одна только мелочь настроение подпортила: чугун их никуда не годился. Это ведь не игрушки.
— И я о том же. Почему кто-то думает, что если мы в институте или на заводе организуем гандбольную команду, набрав туда людей, которые раньше эту игру видели только по телевизору, тренеров, разумеется, тоже, потому как все известные уже при деле, то страна сделает мощный рывок? Но это же нонсенс! Как можно утверждать такую ерунду с серьезным лицом?
Подписантов и пригласили-то на открытый стол лишь для того, чтобы зачитать сей несуразный документ. А потом наверняка доложили наверх, что он родился в результате кропотливой совместной работы спортсменов и чиновников. Ну, если считать нашим вкладом дружный смех в зале, пожалуй, так оно и было…
Сейчас уже понятно, что и ходить-то туда не стоило. Министра нет, замов тоже — о чем говорить? Или это проблема начальника управления?

— Последний, помнится, посоветовал Мироновичу и компании самим искать выходы на президента: мол, идите, вас он точно примет…
— Тогда зачем нужно министерство, если оно ничего не решает?

— А какая у тебя концепция развития гандбола в стране?
— Да незамысловата она и повторяет те же футбольную и хоккейную модели. Другой в нынешних условиях и быть не может. Это аксиома, и с ней надо просто считаться.
У нас есть Миронович. Есть тренеры хорошего европейского уровня, немало лет проработавшие за границей — те же Бразинский и Певницкий. Вспомним олимпийских чемпионов, которые сейчас находятся на тренерской работе и тоже способны ощутимо прибавить в мастерстве. Но Валера Певницкий лучше будет сидеть и ждать хорошего предложения из-за рубежа, чем возглавлять какую-либо белорусскую команду. И я его понимаю. Там ему создадут предпосылки для достижения наивысшего результата, а здесь все получается наоборот.

— А ты в тренеры никогда не собирался?
— Это не мое. Чувствую в себе организаторские таланты, так же, кстати, как и доверие со стороны наставников. Они устали нуждаться. Команды экономят на всем, и даже ПГЛ — турнир со всех сторон полезный и нужный — остается для них несбыточной мечтой.
Наверное, если тупо вложить деньги в одну из команд, то на какое-то время их хватит. Однако это не выход. А при строительстве клуба должен быть долгосрочный и хорошо обеспеченный проект.
Я встречался со многими людьми, которые могли бы стать инвесторами. По понятным причинам не буду их называть, но это банк, завод и одна известная компания. Они готовы участвовать именно в гандбольном проекте. Нравится им этот вид спорта, ну ничего с этим не поделаешь, больше хоккея, от которого они всеми способами открещиваются. Знаешь, бывает такая дружба, тяготеющая над обеими сторонами. А отказаться от нее в силу разных причин, субъективных и объективных, никто не в состоянии.
На эти деньги можно слепить команду-конфетку. Она однозначно укрепила бы национальный чемпионат, ибо для БГК последний давно уже превратился в легкую прогулку. То же скажу о ПГЛ — белорусский вектор там представлен наиболее слабо, хотя по идее все должно быть наоборот. Это в корне изменило бы отношение ЗТР и “Медведей” к турниру: они ведь тоже страдают недостатком серьезной игровой практики, а в наших условиях появление в любой стране бывшего Союза клуба европейского класса — подспорье чрезвычайно мощное.
Я вижу у этого так называемого чемпионата СССР неплохое будущее. Его можно перевести на хорошие коммерческие рельсы.
Ведь кто такой спонсор? Это живой человек, которому хочется даже не навариться, — он и так по определению человек небедный. Его потребность — в самоутверждении. Продавать и покупать станки, лить чугун и осуществлять каждый день тысячу банковских операций довольно-таки скучно. А спорт дает возможность соревнования, зрелища, которое сделает его имя достоянием миллионов болельщиков не только в своей стране, но и в мире. Это заманчиво.
Простите меня, какой эффект дает чемпионат Беларуси по хоккею? Да, “Юность” против “Гомеля” или “Динамо” — это интересно, однако местечково. У них очень странная еврокубковая система. Я назвал бы ее хаотичной. В главный кубок — европейских чемпионов — белорусов отчего-то не пускают, и интуиция подсказывает, что в ближайшее время вряд ли пустят. Мы участвуем в континентальном, где в финале опять-таки почему-то обретаются венгры, следует полагать, как родоначальники хоккея.
Мы, вероятно, надеемся каким-то образом эту практику переломить, но как? Не хочу выглядеть брюзгой или завистником, просто гандбольный или тот же баскетбольный путь в Европу видится куда более прозрачным. И с удовольствием вступлю в дискуссию с любым оппонентом, если таковой, конечно, найдется.
Знаю, хоккеисты могут на подобный пассаж обидеться, однако как раз к спортсменам нет претензий. Я такой же, как и они, и если бы у нас страна бросила свои силы на гандбол, то отнюдь не уверен, что стал бы в позу и сказал: “А как же остальные? Нечестно…” Такая жизнь. Наверное, надо радоваться хотя бы тому, что у кого-то что-то есть…

— Как тебе игра сборной в этом году?
— В каждом отборочном цикле мы показываем один и тот же результат, всякий раз утешая себя, что уж сейчас-то у нас точно появилась настоящая команда. Хотя, отдавая должное нынешнему составу, он мне понравился более других. Может быть, своими настроем и заряженностью на борьбу? Во всяком случае, я не видел мертвых глаз на скамейке. А это уже надежда. Впрочем, не скажу, что она чрезвычайно велика.
К слову, мое поколение лет 15 назад выглядело сильнее. Однако если к ним прибавить Рутенко, Климовца и Горбока… Но, сам понимаешь, реально приплюсовать можно опять-таки только последнего. Да и то после интервью Сергея осознаешь: кардинальным образом в отношении к игрокам у нас ничего не изменилось.
Мы страна по имени “вдруг”. А вдруг у нас вырастут одиннадцать Глебов и мы выиграем чемпионат мира по футболу? А вдруг по хоккею? По гандболу? Уверяю тебя: ничего так просто не происходит. Если маленькая Голландия регулярно надирает одно место почти всему футбольному миру, это происходит оттого, что у нее существует налаженный механизм производства звезд. Они его придумали и уже 30 лет среди фаворитов любого турнира.
А у нас системы нет. И потому на свет появляются концепции развития игровых видов спорта, над которыми будет смеяться даже школьник. Мне, например, неясна сама система распределения денег в белорусском спорте. Понятно, предпочтение отдается индивидуальным видам. Там, как ни крути, завоевать медаль легче. Поэтому надо определиться, что нам нужнее: резонанс или очки. Литва побеждает в баскетболе США, и это событие тут же становится планетарным и легко закрывает любое количество завоеванных ею медалей в олимпийском зачете. И вообще можно уже нигде не участвовать — литовцы и так прославили свою родину на весь мир, потому что в баскетбол играют даже в тех странах, где еще не все население слезло с пальм.
Игровые виды спорта объективно имеют самую массовую болельщицкую аудиторию. И внимания им все же должно уделяться больше, чем другим. Моя девушка — художественная гимнастка, и потому я знаю, что в этом виде спорта нет никаких проблем с выездами в любую точку мира. Хоть каждый день летай. И летают, а потом приезжают на чемпионат мира, где зрителей два с половиной человека.
А в гандболе деньги заканчиваются в середине года. И каких-нибудь кадетов на чемпионат мира, если он, конечно, не проводится в Киевской или Брянской областях, вывезти не можем.
Я не против художественной гимнастики. Наоборот, двумя руками за красивых и стройных. Но кто определил, сколько именно средств надо выделять на тот или иной вид спорта? Есть какая-то специальная шкала? Где она? Вообще не помню, чтобы в печати когда-нибудь публиковались подобные статьи расходов.

— Как ты смотришь на дальнейшие перспективы БГК имени Мешкова как самого мощного отечественного суперклуба?
— Скептично. Собрали-то там ребят хороших, но изначально у меня были большие сомнения в способности тренерского штаба управлять игрой. Иногда складывается впечатление: гандболисты не знают, что надо делать на площадке. Легионерское подкрепление тоже не особенно впечатлило. В чемпионате Беларуси тот же Бочарников, спору нет, хорош, тем не менее в матчах Лиги чемпионов он не блещет.
Тренировать команду, как мне кажется, лучше было бы отечественному специалисту, однако не каждый поедет в Брест, зная, что там происходит. Расшифровывать эти слова не стану — люди знающие поймут, что я хотел сказать. Во многом и поэтому не вижу перспектив у брестского проекта. Деньги ведь тоже не всегда определяющий фактор успеха.

— Думаю, в нашей федерации рассуждают иначе…
— Если касаться темы федерации, то ее работников мне упрекнуть не в чем. Они отнюдь не дураки, но что можно сделать, если нет денег? Скоро будем отмечать 50-летие белорусского гандбола. Во всем мире такие праздники венчают игры сборной хозяев с какой-то приметной командой. Как правило, организаторы приглашают самых ярких звезд мирового гандбола.
Достижение минского СКА, являвшегося в 80-е лучшим клубом планеты, никогда не повторит ни одна отечественная команда — давай все-таки будем реалистами. У нас восемь олимпийских чемпионов. Имеем мы право на то, чтобы отметить этот праздник так, как действительно заслуживает наш гандбол? А пригласим на игру соседей. Украинцев или литовцев. Скорее всего, последних, потому что им на сто километров ближе добираться. Дешевле…
И получается, что в этот день мы не праздновать будем, а хоронить то, что когда-то имели и что так бездарно растеряли. Ибо жить воспоминаниями стоит лишь тогда, когда сам уже ничего толкового сделать не можешь.
Впрочем, в оправдание себе и людям, подписавшимся под тем письмом, скажу: мы все-таки пытались…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?