Тур 21. Дома, как не дома
СЛАВИЯ 1
СЛУЦК 1
МОЗЫРЬ. 9 сентября. Стадион “Юность”. Облачно, 12 градусов. 1650 зрителей (5253). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Красников (Гродно) — 8,5, А.Ковалев (Осиповичи), К.Пакулин (Витебск).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
СЛАВИЯ (5,03; 4-2-3-1): Сокол — 5,5 / Руцкий — 5 (Бугулов, 59 — 5,5), Тымонюк — 5, Шестиловский — 6, Есин — 5 (Петренко, 69 — 5,5) / Земко — 5 (Полоз, 89 — б/о), Дрос — 4,5 (Кобец, 59 — 4,5) / Жук — 4 (Альшаник, 64 — 4,5), Ловец (к) — 4,5, Жердев — 5,5 / Овоно — 5,5.
Запасные: Романюк, Иваненко, Рябых.
СЛУЦК (5,13; 4-1-4-1): Брановец — 5 / И.Заяц — 5 (Гречишко, 82 — б/о), Образов (к) — 6, Былинкин — 4,5, Остроух — 5 / Котов — 5,5 / Гирс — 5 (Выскребенцев, 88 — б/о), Сачковский — 4,5, Концедайлов — 5,5 (Глебко, 70 — 4,5), Обуне — 6 / Вергейчик — 5 (Алиу, 75 — б/о).
Запасные: Кондратенко, Заробеков, Рум, Яроцкий, Крень, Русак.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Концедайлов (7, со штрафного). 1:1 — Шестиловский (93+-г, пас — Бугулов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сачковский (29), Тымонюк (46+), Ловец (67), Образов (72) (все — за грубую игру), Земко (86, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 14 (5+9) — 11 (5+6)
В створ 5 (2+3) — 5 (3+2)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 6 (3+3) — 2 (1+1)
Блокированные 3 (0+3) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 8 (2+6) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 23 (14+9) — 12 (4+8)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (1+1)
Гости прибыли в столицу Полесья в приподнятом настроении, прервав в предыдущем туре пятиматчевую серию поражений, что позволило оторваться на относительно безопасное расстояние от зоны вылета. Выигрышный состав не меняют? Наставник “Слуцка” Александр Гуринович тремя произведенными изменениями в ростере дал понять, что ему совершенно чуждо подобное суеверие и он выбирает действительно наиболее достойных на игру. Коллектив ответил ему вполне пристойными действиями, и некоторые были достойны весьма высоких эпитетов. Особенно это касается левофлангового вингера Обуне. К середине первого тайма быстроногий габонец за счет впечатляющих индивидуальных действий создал два стопроцентных момента для партнеров (увы для последних, не реализованных) и заработал на себе три из шести общекомандных фола хозяев. Один из этих “стандартов”, назначенный в непосредственной близости от штрафной площади, мастерским ударом, которому очевидно позавидовал бы сам Дэвид Бекхэм, реализовал Концедайлов. Россиянин направил мяч над “стенкой” по идеальной траектории точно в левый от себя верхний угол ворот Сокола.
Пожалуй, до антракта доминировал именно “Слуцк”, без видимого труда выиграв битву за контроль мяча. “Славия” же, вернувшая в строй по сравнению с последним визитом в Жодино Шестиловского и Жердева, на этом отрезке запомнилась разве что внушительным числом нарушений правил — 14! За что, как сказано выше, была наказана.
Впрочем, нельзя утверждать, что подопечные Михаила Мартиновича первый тайм проспали. Усилиями блеснувших демонстрацией добротного технического арсенала Жердева и Овоно мозыряне по опасным моментам практически сравнялись с соперником. Правда, это были скорее разовые атакующие акции, а не системная командная работа. Например, на 12-й минуте, казалось, в патовой ситуации возле левой бровки Жердев вдруг изящно расправился с двумя оппонентами и вырезал мяч точно на голову Жуку, который с убойной дистанции пробил на редкость неточно. Чуть позже Овоно показал своему слуцкому соотечественнику, что и он обладает высокотехничными навыками — обыгрыш, смещение в центр и могучий удар смотрелись на одном дыхании, но не стали откровением для вратаря гостей.
После перерыва “Слуцк” продолжил гнуть свою линию. Несколько раз удача отвернулась от Вергейчика, а еще дважды создал моменты неутомимый Обуне. В первом случае обводящий выстрел африканца с линии штрафной приняла на себя правая стойка, а второй удар с трудом успел заблокировать вышедший на замену Бугулов.
Ключом к спасению “Славии” стали две из произведенных хозяйским тренерским штабом пяти замен. Кроме Бугулова, стоит отметить остро сыгравшего Петренко, заставивших всю слуцкую оборону во главе с образцово работавшим за себя и за того парня Образовым все-таки дать трещину.
Слуцкие защитники, казалось, разрядили обстановку после розыгрыша штрафного на исходе 93-й минуты, но мяч вторым темпом через выигравшего “второй этаж” Бугулова был доставлен Шестиловскому. Тот на мгновение успел опередить допустившего позиционную ошибку Остроуха. Изящный удар головой в исполнении центрального защитника аккурат в левый верхний угол стал настоящим украшением матча.
Таким образом, “Славия” впервые с 24 июля отличилась с игры. Причем в той дуэли на своем стадионе — против “Шахтера” — голом отметился… Шестиловский! Вообще, в последних пяти домашних поединках он отличается завидной результативностью. 28-летний уроженец Лиды забил три из четырех голов команды. Сможет ли кто-то из партнеров по атакующей линии поддержать созидательный порыв защитника? Может, тогда мозырская торсида дождется победы, чего не случалось больше месяца? А то, как отметил после матча наставник “красно-черных”, “играем дома, как не дома…”
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Защитник Семен Шестиловский 4-й раз в нынешнем чемпионате отличился голом — больше всех среди игроков этого амплуа! Любопытно, что до этого сезона в его активе был лишь один забитый мяч в высшей лиге. В нынешнем чемпионате в составе “Славии” чаще Шестиловского забивали лишь атакующий полузащитник Глеб Жердев — 5 голов. Как и Шестиловский, по 4 раза поражали ворота противников Евгений Барсуков и Юрий Ловец.
Заключив мировое соглашение, “Славия” и “Слуцк” синхронно прервали проигрышные серии (мозыряне — трехматчевую домашнюю, а случане — пятиматчевую гостевую).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь