Тур 21. Гвоздь тура. Бились, рубились — ни с чем остались

20:30, 12 сентября 2022
svg image
887
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так и повелось на десятилетия, что рубка команд называлась белорусским “класико”. Хотя со временем былой огонь сражений постепенно угасал. В основном потому, что “бело-голубые” все реже стали позиционироваться в качестве главных соискателей национального золота. А три года назад уже борисовский клуб спустился с олимпа, утратив почетную приставку топ-. И все же каждый раз, когда календарь сводил этих соперников, болельщики пребывали в предвкушении зажигательного футбола. Иногда ожидания не оправдывались, ибо сухой расчет и тактические войны тренерских штабов брали верх над эмоциями и желанием сыграть от ножа. Но на этот раз зрители точно не были разочарованы. Особенно вторым таймом, подарившим множество нервных переживаний как одной, так и другой стороне. Команды выложились по полной, однако достичь главного — распечатать неприятельские ворота — так и не сумели. Чем были удручены. Зато, без сомнений, порадовали третьего представителя чемпионской гонки, ведь “Шахтер” нежданно получил два очка дополнительной форы над основными конкурентами.

БАТЭ 0
ДИНАМО Мн 0

БОРИСОВ. 10 сентября. “Борисов-Арена”. Пасмурно, 12 градусов. 5132 зрителя (13121). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно) — 8, Ю.Хомченко (Витебск), Д.Загорельский (Орша).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
БАТЭ (5,32; 4-3-3): Кудравец — 6 / Нечаев — 5,5, Я.Филипович — 5,5, Бордачев — 5, Сотников — 5 (Василевич, 74 — б/о) / Громыко — 5,5, Бочеров — 5,5, Драгун (к) — 5,5 (Шарковский, 84 — б/о) / Бессмертный — 5, Милич — 5, Малькевич — 5 (Орешкевич, 93+ — б/о).
Запасные: Дергачев, Бане, Некрасов, Достанич, Мартынов, Мелько, Шуманский.
ДИНАМО (5,32; 4-2-3-1): Хаткевич — 6 / Калинин — 5,5, Швецов (к) — 5, Игор Габриэл — 5, Ориньо — 5,5 / Быков — 5, Козлов — 5 (Ложкин, 74 — б/о) / Бахар — 5,5, Гречихо — 5,5, Концевой — 5,5 / Бакич — 5 (Йосипович, 80 — б/о).
Запасные: Синенко, Кисляк, Ховалко, Демченко, Сачивко, Наумов, Вакулич, Латыхов.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ориньо (18, за грубую игру), Концевой (31, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 22 (10+12) — 13 (5+8)
В створ 6 (1+5) — 4 (2+2)
В штанги 1 (0+1) — 1 (0+1)
Мимо 12 (7+5) — 7 (2+5)
Блокированные 3 (2+1) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 8 (2+6) — 16 (7+9)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 3 (2+1)

Соперники не стали затягивать с разведкой: зачем, если друг друга знали до тонкостей? Сразу же принялись искать подходы к чужим воротам. Легче это получалось у БАТЭ, в основном благодаря активности Бессмертного, фланговые забеги и прострелы которого вынудили оборону минчан включиться в игру самым активным образом. Вот только частота атакующих наскоков хозяев и эффективность завершения их комбинаций явно пребывали в антагонизме: удары Бочерова, Драгуна, Якова Филиповича не сильно взволновали Хаткевича.
В свою очередь динамовцы обозначили желание действовать из засады. Мол, покажите, на что вы способны, а уж мы ответим должным образом. Правда, первый намек на полноценный диалог “бело-голубые” сделали только спустя четверть часа: Ориньо в тандеме с Концевым обыграли четверых, но после выстрела второго мяч просвистел над перекладиной.
Скажем прямо: после того как получил травму главный креативщик “Динамо” Путило, у команды наблюдаются очевидные проблемы в нападении. Если вынести за скобки игру с агонизирующим “Днепром”, то в трех из последних четырех поединках динамовцы ни разу не порадовали своих поклонников забитым мячом. Есть над чем задуматься тренеру.
В целом тайм прошел при заметном превосходстве борисовчан. Они наступали широким фронтом, активно использовали фланги, комбинировали на высоких скоростях, смело шли в обводку, несколько раз прицельно били по воротам, но в створ попали лишь единожды. А перед уходом на отдых едва не прокололись на контратаке “Динамо”: выручил Кудравец, в прыжке парировавший опасный удар головой Бахара.
После передышки команды возобновили игру в прежних сочетаниях, но с совершенно иным настроем. В большей степени это касалось динамовцев. Они перестали жаться к своей штрафной, играть с оглядкой, стали адекватно отвечать уколом на укол. И игра взорвалась!
Голевые моменты у тех и у других ворот рождались с радующей частотой, вызывая противоположные по эмоциям отклики фанатских секторов. Бакич после прострела Быкова бил из пределов вратарской — рядом. Ориньо целил в угол — Кудравец в прыжке перевел мяч на корнер. Милич после “стандарта” расстреливал Хаткевича в упор — голкипер изловчился парировать. Тут же Нечаев добивал — штанга! Той же монетой ответил Ориньо, когда со штрафного вместо ожидавшегося всеми навеса неожиданно закрутил в ближний угол — Кудравца выручила стойка. А после острого подключения Калинина голкипер БАТЭ отвел угрозу уже самостоятельно, выдав отменный сэйв.
Игра искрила, держала в таком напряжении, что тренеры не решались вводить в нее свежих футболистов, дабы ненароком не сбить команды с ритма. И только когда пошел отсчет заключительной четверти, Сергей Зеневич и Артем Челядинский, будто сговорившись, одновременно делегировали на поле Василевича и Ложкина. Заметим, чтобы те усилили атакующие порядки. Уповать на оборону не желал никто, обе команды жаждали победы.
И ведь каждый был в полушаге от желанного итога. На 76-й минуте не повезло хозяевам. Василевич хитро обокрал Быкова и выдал отменный пас Миличу. Удар серба заблокировали Игор Габриэл и Хаткевич, но мяч отлетел в сторону к Бессмертному, перед которым зияла пустотой “рамка”. Почему мяч улетел в облака, Дмитрий вряд ли сможет объяснить. А буквально через две минуты полыхнуло в штрафной БАТЭ. Бахар проникающим пасом вывел Быкова на рандеву с голкипером, но в то мгновение, когда Артем заносил ногу для киллерского выстрела, опытнейший Бордачев сверхсмелым подкатом (малейшая промашка — и пенальти было бы не избежать) лишил динамовца мяча и шанса добыть “Динамо” важнейшую победу.
Так до последних мгновений встречи соперники и продолжали искать счастья в чужой штрафной, веря, что госпожа Удача все-таки улыбнется именно им. Но та оказалась дамой капризной. Впрочем, рассудила она справедливо: если конкуренты абсолютно достойны друг друга, то зачем огорчать кого-то одного? Расстроились оба…

Кудравец бьет рекорды “сухости”
Андрей Кудравец первым из вратарей нынешнего чемпионата сыграл 10 раз “на ноль” (в 16 поединках). Заметим, за всю историю высшей лиги в 19-летнем (или более юном) возрасте подобное достижение не удавалось никому. Прежде самым молодым обладателем десятки “сухих” игр был Юрий Цыгалко (в 20-летнем возрасте), которому эта планка покорилась в чемпионате-2003. Кстати, Егор Хаткевич занимает второе место по числу “сухарей” в чемпионате-2022 — таковых на его счету 9 (в 20 играх).

Станислав Драгун вошел в топ-4 самых часто играющих футболистов белорусского “класико”. В активе капитана БАТЭ стал 21 такой поединок (10 — за БАТЭ, 11 — за “Динамо”). Впереди него лишь Игорь Стасевич — 28 игр, Виталий Родионов — 25 и Дмитрий Лихтарович — 24. По 20 участий в “класико” за плечами Олега Веретило и Александра Володько. Кстати, Драгун на пару с Родионовым по-прежнему остаются лучшими бомбардирами противостояний БАТЭ и “Динамо” — у обоих по 6 голов.

10-й раз в домашних матчах борисовчан против минчан зафиксирована ничья: +13=10-6, 43-28.

В последних трех чемпионатах между самыми титулованными белорусскими командами наблюдается абсолютный паритет: +1=4-1, 5-5.

50-й раз в истории в матчах с участием БАТЭ зафиксирована ничья со счетом 0:0. Динамовцы завершили поединок безголевым миром 84-й раз за все годы. Большее число раз подобное происходило с “Неманом” — 99, “Витебском” и “Шахтером” — по 88.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?