Параллельный курс
Поздравить легендарного атлета, отдав ему дань уважения, помимо лидеров сборной Беларуси, приехали “вольники” из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России, представители которой — одни из законодателей мод в этом виде спорта.
Стоит отметить, что в эти дни в Белград принимает чемпионат мира по борьбе, к которому отечественных и российских спортсменов не допустили из-за военных действий на Украине. Поэтому турнир на призы лучшего “вольника” ХХ века стал для них хорошей возможностью проверить свои силы в соревновательных условиях.
В первый день Гран-при на призы Медведя прошли предварительные поединки, и белорусские спортсмены на фоне своих конкурентов выглядели уверенно.
В категории до 57 кг, не испытывая горечи поражений, до полуфинала дошел Дмитрий Шамело. Его соперником на этой стадии соревнований стал россиянин Муса Мехтиханов. К сожалению, уже на старте поединка представитель гомельской школы вольной борьбы оказался в роли догоняющего, пропустив результативное действие на два балла. Стремясь отыграться, Дмитрий пошел вперед, но до перерыва счет так и не изменился.
Отдохнув, соперники с новыми силами бросились искать бреши в обороне друг друга. В этом больше преуспел россиянин, сумевший пройти в ноги и заработать еще два очка. Стоит отдать должное белорусу — он не сдался и упорно искал счастья в атаке, даже сумел вытолкнуть соперника за ковер, заработав балл. Увы, чтобы стать участником схватки за золото, этого оказалось мало. Соперником Мехтианова в поединке за титул станет его соотечественик Начын Монгуш, не оставивший шансов Петру Копылову.
Что касается Шамело, то ему предстоит дожидаться завершения утешительного раунда, в котором выяснится, кто будет бороться с Дмитрием за бронзу.
В соревнованиях по женской борьбе в весе до 50 кг один из полуфиналов получился чисто белорусским. В принципиальной дуэли сошлись Наталья Варакина и ее более опытная визави Виолетта Ребикова, вернувшаяся в спорт после того, как стала мамой. Их схватка носила весьма упорный характер и завершилась в пользу Ребиковой, праздновавшей успех со счетом 4:3.
В первом периоде Виолетте удалось заработать балл. Она мастерски удержала преимущество до перерыва. После паузы ее оппонентка пошла в атаку и смогла выйти вперед благодаря связке приемов. Но удержать преимущество Наталье не удалось. На последних минутах встречи спортсменка в красном трико взорвалась и, проведя каскад технических действий, оформила путевку в финал.
Параллельным курсом шли россиянки Надежда Соколова и Анжелика Федорова. В их споре аргументы Анжелики были более весомыми.
В весе до 65 кг Нюргун Скрябин, боровшийся за право участвовать в споре за награды высшей пробы с российским “файтером” Гаджимурадом Омаровым, не смог продемонстрировать ту борьбу, которая позволила бы ему рассчитывать на место в решающей стадии. Его конкурент отправился прямиком в финал, а Скрябин будет оспаривать третье место.
Вторая схватка 1/2 финала в этой категории стала возможностью проявить себя для белорусского спортсмена Ислама Гусейнова. Его визави стал спортсмен из России Ибрагим Ибрагимов. Он выглядел убедительнее оппонента. Еще один белорусский “вольник” будет спорить за бронзу.
Остальные полуфиналы завершились поздно вечером, после подписания номера в печать. Прекрасно стартовал на турнире Азамат Нуриков (74 кг). В категории до 86 кг белорусские “вольники” проявили излишнее гостеприимство и не попали в четверку полуфиналистов.
В категории до 97 кг конкуренцию нашему Александру Гуштыну пытался составить дагестанский богатырь Гаджимагомед Тажудинов. В весе до 65 кг у женщин выясняли отношения наши Ксения Тереня и Татьяна Павлова. Отметим и Арину Мартынову (55 кг), ставшую единственной полуфиналисткой из Беларуси в своем дивизионе. В категории до 59 кг как минимум за бронзовые награды сегодня будут бороться представительницы Беларуси Алеся Гетманова и Надежда Буланая.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь